Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект занятия по краеведению

Конспект занятия по краеведению


библиотека
материалов


УДМУРТСКОЕ ПОЛОТЕНЦЕ


ЦЕЛИ:

  1. Знакомство с удмуртским народным творчеством и фольклором;

  2. Развитие умений вести исследовательскую работу;

  3. Воспитание уважения к творчеству удмуртского народа, наших предков.

Оборудование: выставка вышитых полотенец.

Ход мероприятия:

Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня занятие кружка «Мой край» посвящено удмуртскому народному творчеству и фольклору. А именно, удмуртскому полотенцу. Посмотрите, какие красивые, нарядные полотенца пожаловали к нам в гости.

Сегодня мы посмотрим красивые полотенца, узнаем историю этих полотенец, вспомним наших бабушек-мастериц, обряды, где используются полотенца.

А теперь послушайте мой рассказ о наших предках – удмуртах. Красивые места с разноцветными лугами, белоствольными березами, журчащими родниками, выбрали когда-то наши бабушки и дедушки. Появились деревни с интересными названиями: Порозово, Луговая, Сильво, Козино, Титово. Давайте послушаем удмуртскую песню о родном крае, о родной стороне, о милой родной деревеньке. Про нашу деревню Порозово, слова написал наш местный поэт Широбоков Николай Витальевич, музыку – Титов Анатолий Михайлович.

Жили в деревнях большими семьями. Выращивали хлеб, держали коров, овец, поросят. С утра до вечера приходилось трудиться, очень многое делалось вручную, ведь техники не было никакой. Но зато все было натуральное, экологически чистое: и пища, и одежда.

Одежду шили сами, но чтобы ее сшить, нужен материал. А материалом для одежды были льняные холсты. Чтобы холсты получить, сначала сеяли лен, затем его убирали вручную серпами, потом теребили, получались волокна, и из них ткали холсты. Вот из этих холстов и шили одежду и полотенца.

Удмуртский поэт Флор Васильев написал такое стихотворение:

Поле голубого льна,

Ты, как небо голубое,

Грань не определена

Между небом и тобою.


Лен мой, лен мой, скоро ты

Превратишься в шортдэремы,

Вышьют женщины цветы,

Сложим мы о них поэмы.


О цветах бескрайних льна,

О цветах на юбке хрусткой.

Грань не определена

Меж природой и искусством.


Кто знает из вас, как переводится слово полотенце на удмуртский язык? Полотенце –«бамкышет», бам-лицо, кышет – платок, платок для лица. Никто не захочет вытирать лицо некрасивым полотенцем, и не зря все полотенца аккуратные с красивыми узорами, да еще украшенные кружевами. Старинные полотенца сделаны из белого самотканого холста, а позднее появились вафельные полотенца. На всех полотенцах вышивки: цветочки, петухи, птицы и конечно восьмиконечные звездочки, счастливая звезда - «шудо кизили», ставшая символом удмуртов, талисманом или оберегом. Разные -разные вышивки из красивых ниток ложились узорами на полотенца. Каждая девочка, девушка, женщина вышивая вкладывала частичку своей души, фантазии в новые и новые узоры. Поэтому у каждого полотенца свое лицо, своя история.

У вас было домашнее задание: принести полотенце и узнать историю этого полотенца, откуда вы его взяли, кто вышивал, какие узоры и нравится ли вам это полотенце, то есть выполнить небольшую исследовательскую работу.

Демонстрация полотенца и рассказ.

Полотенца занимали в доме почетное место. В большие праздники как украшения вешали их на зеркало, на рамы, на божницу, бережно аккуратно хранили их в сундуках. Вот и у нас в крестьянской избе, все как полагается : красиво вышитые полотенца украшают избу. А знаете ли вы, ребята, в каких обрядах используется полотенце?

Рассказы ребят.


*Дорогих гостей встречают хлебом-солью, жениха с невестой встречают на свадьбах караваем с медом на полотенце.

*К свадьбе девушка должна была приготовить полотенца в приданое, а потом на свадьбе показывали гостям, какая же рукодельница и мастерица невеста.

  • Особую роль как оберег от злых сил, от несчастий играет полотенце на проводах в армию молодых парней. Родители, близкие, родственники дарят будущему солдату полотенце и при этом говорят ему разные пожелания.

  • Когда рождается маленький ребенок и его крестят в церкви, то крестные дарят малышу полотенце, как оберег.

  • Полотенца также используют на похоронах, несут гроб с покойником на полотенцах, в знак уважения к этой семье.


Какое же большое значение имеют полотенца в жизни человека: и в радости и в горе, и в разлуке и в веселье.

Сегодня мы узнали историю разных полотенец, увидели чудесные, красивые узоры на них, вышитые прекрасными удмуртскими мастерицами.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-389251

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG