Конспект занятия по курсу "Здоровое питание" 3 класс
1274806
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы КонспектыКонспект занятия по курсу "Здоровое питание" 3 класс

Конспект занятия по курсу "Здоровое питание" 3 класс

библиотека
материалов

Тема: « Как правильно питаться, если занимаешься спортом»

Организационный момент. – Ребята, сегодня у нас гости, посмотрите, улыбнитесь гостям и друг другу. Улыбка может улучшить всем настроение. Хорошее настроение поможет нам справиться с любой задачей.  Мотивация. а) Ребята, я предлагаю вам посмотреть видеосюжет. После просмотра вы должны будете ответить на вопрос: - Какое событие на этом видеоролике? (видео зажжение олимпийского огня в Сочи 2014 г.) - В каком году были Олимпийские игры в Сочи? -А теперь обратимся к истории. – Одной из традиций проведения Олимпийских игр является зажжение олимпийского огня. Его зажигали еще в Древней Греции, где впервые появились Олимпийские игры. А Олимпийскими они были названы в честь греческого города Олимпии. Свет Олимпийского огня символизирует чистоту, совершенствование, борьбу за победу, мир и дружбу.

- А кто запомнил, как зовут спортсменов, которые зажигали олимпийский огонь? (Владислав Третьяк и Ирина Роднина) – Знает ли кто из вас, в каких видах спорта они достигли высоких результатом?

Владислав Третьяк на протяжении 15 лет являлся главным вратарем сборной СССР по хоккею, Ирина Роднина – трехкратная олимпийская чемпионка в парном фигурном катании, завоевала 24 международные золотые медали. Внесена в Книгу рекордов Гиннеса как фигуристка, ни разу не проигравшая в международных состязаниях.

А как вы думаете, что способствовало такому успеху? (много и упорно тренировались, соблюдали режим дня, вели здоровый образ жизни, правильно питались)

А что это значит правильно питаться? – На одном из занятий мы говорили о том, из чего состоит наша пища. Я предлагаю вам вспомнить этот материал и ответить на вопрос: - Из чего состоит наша пища? (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества).



Актуализация.

- Возьмите цветные листки. У каждого на листе написано название питательного вещества. Ваша задача выбрать из тарелки те продукты питания, в которых этого элемента больше всего. Задание индивидуальное, на его выполнение вам отводится 3 мин.

( В одном продукте может содержаться сразу несколько полезных веществ. Вы должны ориентироваться на наибольшее содержание данного элемента в этом продукте. Вам поможет таблица, которая лежит на столах.)

Для проверки задания вы должны будете подойти к доске, в соответствии с тем цветом, который вы выбрали и обсудить с другими участниками ваш выбор. После обсуждения окончательный ответ вы оформляете на доске. (2 мин)

Обобщение.

Тарелки с продуктами: Мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, гречневая крупа, орехи, соя – белки животного происхождения и растительного. Сливочное и растительное масло, есть и в молочных продуктах, мясе, рыбе и даже в хлебе – жиры. Сладости, сахар, овощи, фрукты, ягоды, хлеб, крупы, макаронные изделия – углеводы. В овощах, фруктах, ягодах есть витамины.







- Ребята, а кто из вас занимается спортом?

- Как вы считаете, зависит ли успех спортсмена от его рациона питания?

-Давайте на основании вашего утверждения попробуем сформулировать тему нашего занятия.

- Итак, тема нашего занятия «Как правильно питаться, когда занимаешься спортом».

- В соответствии с темой давайте определим цели занятия.

- Чтобы вы хотели узнать по нашей теме? (я хотел узнать…)

- Как вы считаете, в чем отличие образа жизни спортсмена-школьника от школьника. (тренировки, питание, режим дня).

-Наша цель, выявить отличия в рационе питания спортсмена и школьника.

-Можете ли вы сразу определить, как и чем должен питаться спортсмен, какие продукты питания должны обязательно присутствовать в его рационе.

- Итак, еще одной целью нашего занятия будет определение набора продуктов питания и составления рациона питания для спортсмена.



-Вначале работы я предлагаю вам заполнить таблицу с утверждениями. В колонке «До» вы ставите «+» - если вы согласны с утверждением, а «-» - если не согласны.


Вы, ребята, конечно, знаете, что во время тренировок расходуется большое количество энергии в организме.

-Как вы считаете, за счет чего спортсмен восстанавливает истраченную энергию? (За счет дополнительного питания)

-Давайте попробуем выяснить, в чем состоит отличие питания спортсмена и школьника.

- какие именно питательные вещества будут преобладать в питании спортсмена. Вы работаете в группах. 1 группа – белки 2 группа – углеводы 3 группа – жиры 4 группа – витамины. На данную работу – 5 мин. Из предложенного материала вам необходимо выбрать тот, который соответствует табличке на ваших столах. Мы предоставляем слово первой команде. (Они отбирали информацию о белках, заслушаем.)



- Сейчас мы узнали, что всем людям необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, вода для полноценной жизни, но какая у нас была цель? - Выяснить, так какие вещества преобладают в рационе спортсмена и школьника

Вывод: в рационе питания спортсмена должны преобладать белки. Количество жиров в рационе школьников, занимающихся спортом, увеличивать не рекомендуется за исключением тех случаев, когда ребенок занимается зимними видами спорта и во время занятий теряет много тепла. При интенсивных скоростных и силовых нагрузках количество жиров рекомендуется несколько уменьшать. В рационе питания людей интеллектуального труда должны преобладать углеводы (продукты для ума)

Еще раз убедиться в своей правоте вам поможет задание №3 на стр.24 в тетради под названием "Пищевая тарелка".

- Перед выполнением работы скажите, а шахматы относятся к физическим видам спорта или интеллектуальным?

- Рассмотрите сектора «пищевых тарелок» для пловца и шахматиста. В чем их различие? Вывод: пловец при плавании затрачивает много энергии, которую необходимо пополнить. Мы знаем, что белки способствуют развитию мышечной системы, поэтому его пища должна содержать белки. Углеводы восстанавливают энергию человека. Жиров чуть-чуть больше, чем у шахматиста. Связано это с тем, что жиры дают организму тепло, а пловец нуждается в этом, так как находится в холодном водном пространстве. Шахматист выполняет умственную работу, физическая нагрузка отсутствует, значит, белки и жиры должны поступать в организм в минимальном объеме, а вот углеводная пища – в максимальном, так как углеводы питают мозг, повышают умственные способности.



Ребята, в нашем классе есть свои спортсмены, которые благодаря своему упорству, настойчивости, тренировкам, любви к выбранному виду спорта и правильному питанию достигли определенных успехов в спорте. - Очень скоро они вновь будут принимать участие в соревнованиях, а мы пожелаем им удачи и победы. А на основании полученных сегодня знаний поможем им составить правильный завтрак перед соревнованиями, выбрать те продукты, которые им помогут победить. - работа в тетради с.24 задание №2. (заслушать варианты ответов) (каша, сыр, хлеб, масло, какао, творог, творожная запеканка) Наше занятие подходит к концу. Давайте вспомним те цели, которые мы ставили на занятии. Так в чем отличие в питании спортсмена и школьника. Каждый из вас составил завтрак для спортсмена, с учетом полученных знаний и я надеюсь, что он поможет и тем детям, которые уже занимаются спортом и те, которые, планируют заниматься позже.



6. Рефлексия. - Вернемся к нашей таблице. - Заполните колонку «После». – Изменились ли ваши убеждения? Почему? узнали, что у гимнастки в рационе питания должно содержаться достаточное количество белка, который необходим для развития и восстановления энергии мышц. Увеличение количества жиров рекомендуется, тем, кто занимается зимними видами спорта (так как жиры вырабатывают тепло для организма). Шахматисту для победы жирная пища никак не способствует мозговой деятельности, а иногда даже препятствует. - Спасибо ребята вам, с вами было приятно и интересно работать. После активной умственной работы произошла потеря энергии. За счет чего мы можем её восполнить? (углеводов) Я надеюсь, что эти конфеты восполнят затраченную вами энергию.








Наиболее ценным источником энергии для организма являются углеводы, поэтому и потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах. Углеводы это топливо, благодаря которому работают наши мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система. В связи с тем, что при любом питании запасы углеводов в организме невелики (около 300 г, которые полностью расходуются в течение 3—4 часов тренировки), рекомендуется во время интенсивных занятий спортом или умственным трудом периодически восполнять энергетические затраты в основном за счет введения легкоусвояемых углеводов (сахаров). Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты, овощи, мед.


Во время физической нагрузки организм испытывает повышенную потребность в энергии, которая затрачивается на мышечную работу, поэтому калорийность питания школьников - спортсменов должна быть более высокой в зависимости от интенсивности физической нагрузки. Пища школьника, занимающегося спортом, в первую очередь должна содержать достаточное количество белка, который необходим для развития мускулатуры, увеличения массы мышц, в процессе систематических тренировок. Для обеспечения этой потребности в рацион питания школьников-спортсменов должны входить такие богатые белком продукты, как мясо, рыба, печень, молоко и молочные продукты, бобовые, орехи, соя. Если не будет в рационе белка, то худея, наши мышцы начнут разрушаться, станут дряблыми и вялыми, кожа обвиснет. 

Витамины – это органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма. Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу. Витамин А – способствует росту клеток и влияет на остроту зрения. Витамины группы В – улучшают большинство обменных процессов в организме. Витамин С – участвует в выработке и расходе энергии и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Витамины А, D, E – помогают в усвоении пищи.

Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах и ягодах.



Количество жиров в рационе школьников, занимающихся спортом, увеличивать не рекомендуется за исключением тех случаев, когда ребенок занимается зимними видами спорта и во время занятий теряет много тепла. При интенсивных скоростных и силовых нагрузках количество жиров рекомендуется несколько уменьшать. Большое значение имеет достаточное употребление растительных масел, содержащих вещества, способствующие повышению мышечной деятельности. Жиры в основном поставляют организму тепловую энергию, а как источник энергии для мышечной деятельности они используются мало. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, мясо, рыба, молочные продукты.










Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.