Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Конспект занятия по мировой художественной культуре "Три битвы"

Конспект занятия по мировой художественной культуре "Три битвы"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

8


Истомина Елена Евгеньевна, учитель МХК «МБОУ КСОШ №7»

Проект по предмету МХК «Истоки».

Внеклассное занятие по теме

«Три битвы».

Цели образовательные и воспитательные.

1. Формирование национального самосознания учащихся в ходе изучения культурного наследия родного края, погружения в мир отечественной истории при изучении ее судьбоносных моментов (Куликовской битвы).

2. Формировать ценностные установки на нравственное, традиционное в культуре родного края.

3.Формировать мотивацию к изучению героических страниц русской истории, мужества русских солдат во время военных конфликтов.

4.   Формировать убежденность учащихся в том, что настоящий гражданин любит и гордится своей Родиной, изучает ее историко-культурное, духовное наследие, верен своему гражданскому долгу и готов к защите Отечества.

Задачи учебно-педагогические.

1.Приобщение к ценностям древнерусской культуры.

2.Изучение шедевров древнерусской литературы.

3. Сбор и систематизация материала, умение на практике применять полученные знания.













Ход занятия.

Куликовская битва принадлежит к символическим событиям русской истории. Таким событиям суждено возвращение…

Александр Блок.

Слово учителя: Приходилось ли вам бывать в этих местах? Оглядывать эти степи, холмистые просторы? Поле это топтали тысячи конских копыт, земля содрогалась и гудела. Бранный клич храп, стоны оглашали холмы и дубравы.

8 сентября 1380 года произошло здесь страшное, невиданное дотоле кровопролитное сражение. Древние нарекли его Мамаевым побоищем. Мы сегодня называем Куликовской битвой. На самом краю Куликова поля покоятся погибшие русские. 600 лет минуло с тех пор. Но всевластное время не стёрло имена погибших героев.

На протяжении нескольких тысячелетий кочевые грабительские орды безнаказанно обрушивались на страны Восточной Азии и Европы, несли смерть и разрушение. Московская Русь, опираясь на вековой уклад жизни, на героизм и духовный подъём народа, остановила этот нескончаемый разбой.

Множество раз с той далёкой поры приходилось храбрым русичам защищать свою родину с оружием в руках. Мы сопоставим сегодня с вами, ребята, три битвы, которые произошли в разное время: Куликовское сражение, Бородинскую битву и кровавую схватку на Курской дуге. В этих сражениях было общее свойство – они решали исход войны.

Мы пойдём необычным путём: обратимся ко времени накануне битв и постараемся понять, каким секретным оружием владели русские люди разных времён, то есть ответим на вопрос: «В чём заключается духовная основа трёх великих русских побед?»

Блок 1. Куликовская битва.

6 сентября 1380 года русские подошли к левому берегу Дона, переправились через Дон и остановились на берегу речки Непрядвы, на Куликовом поле. Развевались хоругви, знамёна с изображением икон, блистали шлемы, украшенные золотом. Всё поле «дрожало и пригибалось»: никогда еще не собиралось так много народа в одном месте.

Ночью на стороне татар были слышны шум, крики, гомон. Татары предвкушали победу и веселились. Русские тоже верили в победу. Но на нашей стороне была гробовая тишина. Русские готовились к бою, исповедовались, читали молитвы - в тишине проводили этот, может быть, последний вечер в своей жизни.

Инсценировка:

Наступила ночь перед боем, тихая и тёплая. Осень тогда затянулась и днями светлыми ещё радовала. Была и в ту ночь теплынь большая, и туманы от росы встали. Князю Дмитрию не спалось. Сохранилось в летописях такое предание: «Около полуночи пришёл к нему один воевода, Димитрий Боброк-Волынец. «Хочу, государь, в эту ночь примету свою проверить». И выехали они в чисто поле…

«Оборотись к татарской стороне и слушай, князь!»

Князь Дмитрий: И услышали они вдали, с татарской стороны, крики и громкий стук, а далее волки завывали и будто дрались между собой, и вороны каркали. А на Непрядве гуси и лебеди крыльям плескали, будто предвещая грозу.

Воевода сказал: «А теперь оборотись, княже, на русский полк. Что слышишь?»

Князь Дмитрий: «Ничего не слышу, но вижу: много огненных зорь поднимается».

Воевода: «Это добрый знак».

Князь Дмитрий: Потом сошел воевода с коня, прислонил ухо к земле, долго прислушивался, вздохнул тяжело и молвил:

Воевода: «Я припадал к земле ухом и слышал, как земля горько и страшно плакала, на одной стороне как будто женщина голосит по – татарски о детях своих , а на другой будто девица плачет тонким свирельным голосом, так что горестно слышать очень. Много битв я теми приметами проверил. Твоего воинства много падёт, но, однако, твой верх, твоя слава будет».

Мы, сам-друг, над степью в полночь стали:

Не вернуться, не взглянуть назад.

За Непрядвой лебеди кричали,

И опять, опять они кричат.



Орлий клёкот над татарским станом

угрожал бедой,

А Непрядва убралась туманом,

Что княжна фатой.



И, к земле склонившись головою,

Говорит мне друг: «Остри свой меч,

Чтоб недаром биться с татарвою,

За святое дело мёртвым лечь!»-

так писал об этой ночи перед Куликовской битвой Александр Блок.

Вопрос: Сравните обстановку накануне боя в русском и ордынском войске?

Что обозначала тишина на стороне русских накануне Куликовской битвы?

Ответы учеников: В Древней Руси было принято молиться перед боем. Молитва совершается в тишине. Молясь, русские обретали спокойствие и твёрдость, моральную готовность к смерти во имя жизни. Ордынцам же было страшно умирать, в их душе была только жажда наживы, поэтому они и старались забыться неправедным способом.

Учитель: Недолгим, но кровопролитным был этот поединок и завершился полной победой русского оружия. Предание сохранило восклицание Мамая на Куликовом поле. Увидев поражение своих, он воскликнул: «Велик Бог христианский!»

8 дней хоронили убитых на Куликовом поле, отыскивали оставшихся в живых. Реки Непрядва и Дон несколько дней оставались красными.

Затем вернулось войско домой. 21 сентября колокольным звоном встречали его в Коломне, а 1 октября в Москве. В те дни на Руси часто вспоминали слова: «Если Бог за нас, то кто против нас?». С той поры прозвали князя Дмитрия Донским.

Блок 2: Бородинская битва.

Бородинская битва произошла в 1812 году. Снова враги на опасное расстояние подошли к Москве, и силы были неравны. Победу должны были одержать французы. Вновь обратимся к событиям, предваряющим битву. В 1812 году, перед началом Бородинского сражения, образ Смоленской Божьей Матери был доставлен из Смоленска в Москв. В день битвы икону обносили крестным ходом вокруг Белого города, Китай-города и Кремлёвских стен. Накануне Бородинского сражения, 25 августа, по распоряжению главнокомандующего М. И. Кутузова икона Смоленской Божьей матери была обнесена по всем рядам войск для укрепления и поддержки мужества русских воинов, и перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением в присутствии главнокомандуюшего и всей армии.

Вы помните отрывок из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино»? «И слышно было до рассвета, как ликовал француз». Поэт рассказывает о том, что накануне сражения французы пировали, надеясь на скорую победу. «Но тих был наш бивак открытый. Кто кивер чистил, весь избитый, кто штык точил, ворча сердито, кусая длинный ус». В этих строчках художественно освещается факт, о котором Лермонтов узнал от дяди, артиллерийского офицера, участника Бородинской битвы. Он действительно рассказывал мальчику о страшном побоище под Москвой. По его рассказам было написано это уникальное произведение, потому что оно абсолютно точно изображает события. О необычной, сосредоточенной, глубокой тишине пишет великий поэт.

Вопросы:

1. Расскажите о расстановке сил накануне Бородинского сражения.

2. В чём была причина успеха русского оружия?

3. О каких чертах характера русского солдата повествует М. Ю. Лермонтов в стихотворении «Бородино»?

Блок 3. Битва на Курской дуге.

Слово учителя: В 1943 году произошла ещё одна колоссальная битва. Это сражение на Курской дуге. На сей раз друг против друга стояло уже по миллиону человек: вооружённые до зубов немцы и такие же вооружённые советские солдаты. «Дуга» простиралась на сотни вёрст. И снова враги предвкушали победу! Есть фотографии, на которых немецкие солдаты весело позируют перед фотокамерой рядом с советским агитационным плакатом! Они вызывают чувство презрения и жалости - очень скоро другие снимки расскажут, что с ними стало после сражения!

В ночь с 4 на 5 июля, когда должно было начаться германское наступление, те, кто уцелел в этой страшной битве, говорили, что «тишина была такая на русской стороне, что многие боялись сойти с ума». Представьте себе, дети, - в разгар войны вдруг явила себя благословенная тишина! Это мысли, чувства солдат возносились к небу, душа человека приходила в состояние покоя, прощания и прощения.

Не было икон, не было священников, как на Куликовом и Бородинском поле. Но переживания оставались прежними. Вновь обратимся к строкам Александра Блока:

Но узнаю тебя, начало

Высоких и мятежных дней!

Над вражьим станом, как бывало,

И плеск и трубы лебедей.

Не может сердце жить покоем,

Недаром тучи собрались.

Доспех тяжёл, как перед боем.

Теперь твой час настал.-Молись!

Сообщение учеников о ходе битвы: Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

Германское командование стремилось к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129". 
Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км.

Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской дуге завершил коренной перелом в ходе войны. Советские Вооружённые Силы прочно захватили стратегическую инициативу. Поражение под Курском подорвало моральный дух немецко-фашистской армии. 

Вопросы: Что помогло разрушить планы фашистских захватчиков? Расскажите о сражении под Прохоровкой. В чём проявился героизм советских солдат во время битвы? Какое впечатление произвело на вас описание ночи накануне сражения?

Закрепляющий вопрос: В чём вы видите духовные истоки трёх русских побед?

Выводы: Мы подвели итоги работы над нашим проектом в феврале 2014 года, в год празднования 700-летия Победы над фашизмом. Наша задача – вспомнить о героическом прошлом нашего народа. Великая победа в 1945 году встает в памяти народа в один ряд с победой 1812 года и победой на Куликовом поле. Наш исторический путь свидетельствует о том, что победы совершаются тогда, когда народ объединяет свою физическую, умственную, интеллектуальную силу с силой веры.

Вечная слава героям! Потомки, кланяйтесь: они легли за нас,

Паденьем славным их Отечество восстало!

Февраль 2015 г.





Список литературы:

  1. http://ksosh7.ru/load/metodicheskaja_kopilka/uchebnyj_proekt_po_mirovoj_khudozhestvennoj_kulture/3-1-0-263

  2. Карамзин Н. М. История государства российского. М.: «Эксмо», 2003.

  3. За други своя-М.:Лепта Книга; Тула. : Тульская епархия, 2010.

  4. http://tank-battle-60.bsu.edu.ru/content/HISTORY.HTM

  5. http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/756/671.jpg
















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров182
Номер материала ДВ-048153
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх