Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект занятия по окружающему миру для детей 5-6 лет "Наземный транспорт"

Конспект занятия по окружающему миру для детей 5-6 лет "Наземный транспорт"


библиотека
материалов

Тема. Изучаем наземный транспорт

Программное содержание. Закрепить представления детей о многообразии наземного транспорта, его видах, уточнить и систематизировать знания об особенностях назначения разных видов наземного транспорта. Учить сравнивать основные части пассажирского и грузового транспорта, дать представления о спе­циальном транспорте, его отличии от пассажирского и грузового транспорта по строению и назначению. Активизировать словарь: транспорт, пассажирский, грузовой, специальный, автомобильный, железнодорожный, гужевой, кузов, вагон, салон, двигатель, рама с колесами, рельсы и др.

Материал и оборудование. Крупные изображения разного вида транспорта; рисунки, на которых даны автомобиль без кузова, автомобиль без рамы и т. д.; игрушки — легковая ма­шина, автобус, электровоз с вагонами, трамваи, скорая помощь; индивидуальные наборы картинок транспорта разного вида (12 шт.).

Ход занятия

1. Вступительная беседа о разных видах транспорта (по среде передвижения и назначению), отнесение транспортных средств к разным видам, упражнение в определении понятий («пассажир­ский», «грузовой», «наземный», «водный», «воздушный»).

  1. Для уточнения представлений о различных видах наземных транспортных средств педагог задает примерно следующие воп­росы: «Каким транспортом больше всего пользуются люди? (На­земным.) Как передвигается наземный транспорт? (По дороге с ровным покрытием, шоссе, по рельсам.) Какой транспорт называ­ется автомобильным, железнодорожным? На чем ездят люди, если нет автомобилей и железной дороги? (На лошадях, на оленях, собаках, верблюде.) Как называется такой наземный транспорт?» (Гужевой). Воспитатель уточняет, что относится к гужевому тран­спорту, дает определение этого транспорта, подчеркивает его ос­новную особенность (везет животное, а не машина), спрашивает, где используют гужевой транспорт (собак, оленей — на севере, верблюдов — в пустыне и т. д.).

  2. Педагог просит детей ответить, каким наземным транспор­том люди больше всего пользуются в городах. Они отвечают, что больше всего люди пользуются автобусом, трамваем, троллейбу­сом, метро. Затем спрашивает, какие основные части должны быть у всех автомобилей, для того чтобы они могли передвигаться и пере­возить людей и грузы (двигатель, кузов, рама с колесами). Вместе с детьми рассматривает игрушку (автобус, легковую машину, гру­зовик), сопровождая рассматривание беседой.

Двигатель находится в передней или задней части машины. Вот у этой грузовой машины — там, где и кабина водителя, вот здесь. Его не видно, он внутри. А в этой машине где двигатель? Правильно, вот здесь. А где двигатель у автобуса? Покажите. Правильно. С помощью чего работает двигатель автомобиля? Да, он работает с помощью бензина. Бензин наливают в бензобак. Сгорая, он приводит в движение двигатель, и автомобиль едет. Могут автомобили ездить без двигателя? Нет. Вот потому двига­тель и является основной, важной частью автомобиля.

Второй основной частью автомобиля является кузов, вот он. Кузов — это помещение для водителя и пассажиров. В автобусах и легковых машинах та часть кузова, которая отведена для пас­сажиров, называется салоном, в передней части кузова-—каби­на водителя. В грузовой машине тоже есть кабина водителя и кузов, или цистерна, или другое устройство для помещения

грузов.

Третьей основной частью автомобиля является рама с меха­низмами и колесами. (Переворачивает машину, показывает ее ос­нование.) На раме укреплены кузов, двигатель, колеса и все ме­ханизмы, с помощью которых движение передается от двигателя к колесам. Посмотрите — вот здесь рама грузовой машины, вот рама у троллейбуса и т. д.

Для закрепления знаний о расположении основных частей ав­томобиля и их названиях педагог показывает «рисунки Незнайки», который забыл нарисовать какую-либо часть (машина без кузова,

или без двигателя, или без колес, или без рамы), или просит уга­дать, какой части не хватает. Дети называют недостающую часть. Воспитатель показывает картину с изображением трамвая и просит детей подумать, к какому виду транспорта он относит­ся — автомобильному или железнодорожному.

Трамвай—это городская железная дорога. Он, как и поезд железной дороги, передвигается по рельсам. Значит, у железно­дорожного транспорта, как и у автомобилей, есть двигатель, ку­зов-вагон и рама с колесами. Это общее. А чем эти транспортные
средства отличаются друг от друга?

Обобщая ответы детей, педагог уточняет, что в автомобиле используют бензин, его двигатель, мотор работает от сгорания бензина. Двигатель трамвая, как и электропоезда, приводит в дви­жение электричество, ток. Трамвай своими дугами касается про­водов, и электричество приводит в движение двигатель. Транс­портом управляет шофер (водитель, машинист).

Педагог предлагает рассмотреть троллейбус, сравнить его I автобусом и трамваем, отметить общее и различия между ними. Затем рассказывает, что, кроме этих основных частей, в тран­спорте есть и другие важные части, которые помогают шоферу, водителю, машинисту хорошо вести автобус, трамвай, поезд.

Давайте подрисуем, что еще нужно к этому автобусу. (На рисунке изображены лишь основные части.) Говорите, что нужно. Правильно, руль, двери, окна, приборы разные и т. д. (Если дети не называют, воспитатель ставит наводящие вопросы.)

В конце дается обобщение.

Для того чтобы водителю автобуса было удобнее вести ав­тобус, а людям — ехать, необходимо еще многое. Вот на этой картинке хорошо видно, что в кабине автобуса, кроме двигателя, есть приборы и механизмы, руль, мягкое сиденье, дверь, большие передние стекла, фары, боковые зеркала и т. д.

При рассмотрении помещения для пассажиров (салона, ваго­нов) воспитатель дополняет:

Все сделано так, чтобы было удобно ехать. Салоны светлые, с широкими окнами, чтобы пассажиры могли смотреть, где они едут, когда им выходить. В салонах автомобилей Мягкие сиденья, для тех, кто стоит, есть ручки, за что держаться, имеется радио и водитель объявляет остановки и т. д.

Он показывает лошадь с телегой, оленью или собачью упряж­ку, вспоминает с детьми, что это гужевой транспорт, и предлагает подумать, какие основные части есть в этом транспорте.

Такие, как у автомобиля и трамвая? Есть здесь двигатель?
Кто двигает телегу? (Да, здесь двигатель не машина, а живая тя­га — лошадь.) А место для груза и пассажиров есть? (Да, телега.) И рама с колесами есть. Чем отличается она от рамы автомобиля?
(Тем, что там разные механизмы, а в телеге — деревянная рама, колеса на осях. А вот оглобли, в которые впрягают лошадь.) Вы теперь узнали, из каких основных и других важных частей со-

стоит пассажирский и грузовой наземный транспорт. А кто ска­жет, какой транспорт называют специальным? Правильно, это ма­шины, которые не возят пассажиров и грузы, а выполняют спе­циальные работы — убирают улицу, тушат пожар. Как вы думаете, у специального транспорта такие же основные части, как у автобуса или грузовой машины? Что у них есть общего? Чем отличаются? (Да, вместо салона для пассажиров у них разные приспособления для работы. Специальный транспорт служит для того, чтобы облегчить людям труд, помочь в случае необходимости быстро перевезти - больного, потушить пожар, отремонтировать машину, сломавшуюся в пути, и т. д.)


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-267301

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG