Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект занятия по окружающему миру на тему: "Профилактика по заболеванию ГРИПП"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект занятия по окружающему миру на тему: "Профилактика по заболеванию ГРИПП"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ грипп.docx

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя школа № 69










ГРИПП – УПРАВЛЯЕМАЯ ИНФЕКЦИЯ






Выполнила: Захарова В. Л.













г. Ярославль

2015 г.



ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение………………………………………………………….2


Глава I. Особенности поведения вируса гриппа

1.1. Строение вируса гриппа……………………………………3

1.2. Как возникают эпидемии и пандемии……………………...3


Глава II. Как человечество пытается управлять этой опасной инфекцией

2.1. Система надзора за гриппом……………………………....4

2.2. Лабораторные методы диагностики гриппа……………...5

2.3. Виды противогриппозных вакцин ………………………..5

2.4. Антигенный состав вакцины от гриппа на 2015-2016 гг. для северного полушария…………………………………………………………….6


Заключение……………………………………………………….7


Список использованных источников и литературы………….8


Приложения………………………………………………………9


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. «Грипп – это налог, который приходится платить ежегодно. Если не заплатить его в этом году, то в следующем году придётся заплатить вдвойне», - сказал известный вирусолог Роберт Вебстер.

Вследствие постоянных мутаций вируса мировое сообщество несёт огромные экономические потери, а смертность среди заболевших до сих пор остаётся высокой. Поэтому борьба с распространением вируса гриппа является одной из важнейших проблем современного мира.

Объект исследования: грипп как управляемая инфекция.

Предмет исследования: пути управления заболеваемостью гриппом.

Целью данной работы является изучение проблемы контроля над распространением вируса гриппа в современном мире.

Задачи данной работы:

  1. Изучить особенности строения вируса гриппа и причины его антигенной изменчивости.

  2. Выявить условия возникновения эпидемий и пандемий.

  3. Показать необходимость создания системы надзора за гриппом.

  4. Рассмотреть способы генотипирования вируса.

  5. Доказать важность вакцинации от гриппа, описать виды современных вакцин и их состав.

В данной работе применены общетеоретические и практические методы исследования.

Теоретической основой исследования явились российские и зарубежные современные литературные источники; эпидемиологические данные Всемирной организации здравоохранения, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Ярославской области» и ФГБУ Научно-исследовательского института гриппа МЗ РФ; научные работы англоязычной текстовой базы данных медицинских и биологических публикаций PubMed; видеоконференции Союза педиатров России; он-лайн курс лекций Новосибирского государственного университета на платформе Coursera (Introduction to Virology) и другие источники.



ГЛАВА I.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ВИРУСА ГРИППА

1.1 Строение вируса гриппа

Известно, что внешняя липидная оболочка вируса гриппа состоит из гемагглютинина и нейраминидазы. Это единственный РНК-вирус, размножающийся в ядре. Он имеет фрагментированный геном из 8 молекул одноцепочечной РНК (Приложение 1). Вирус гриппа – один из самых изменчивых вирионов.

У водоплавающих птиц выделено 17 подтипов гемагглютинина и 9 подтипов нейраминидазы. У человека встречается 3 типа гемагглютинина и 2 типа нейраминидазы вируса гриппа А. На основании этого составляют формулу вируса (серотип H1N1, H2N2, H3N2). В свою очередь каждый серотип имеет подтипы. Например, A/Техас/1/77 (H3N2); A/Англия/12/64 (H2N2) и т.д. У вируса гриппа В подтипов нет, но имеются штаммовые варианты по гемагглютинину.

Однако вирус гриппа человека продолжает эволюционировать. В 1997-2005 гг. возникла новая инфекция – вирус гриппа H5N1.

Таким образом, нами было выяснено, что вирус гриппа является очень опасным противником из-за его непредсказуемой антигенной изменчивости. Наша иммунная система вынуждена каждый год вырабатывать антитела против новых комбинаций вариантов гемагглютинина и нейраминидазы. Иммунитет после вакцинации или перенесенной инфекции является подтипоспецифическим.


1.2.Как возникают эпидемии и пандемии

Известно, что основным природным резервуаром гриппа являются дикие водоплавающие птицы. Для них грипп – это кишечная инфекция, которую они выделяют с фекалиями в окружающую среду. От диких птиц заражаются домашние птицы и животные.

Эпидемия – это территориально локализованный кластер заболеваний. Эпидемии двух последних десятилетий возникали с участием вируса домашних птиц. (Приложение 2). В Новосибирскую область России прилетают дикие птицы из Китая и контактируют на озёрах с домашними птицами. Все эпидемии гриппа в нашей стране приходили из Китая. Китай – это густонаселённая страна, в которой выращивают много птицы и свиней. Там возникают реассортанты вируса гриппа от диких птиц, домашних птиц, свиней и человека.

Для того чтобы возникла пандемия (то есть всемирная эпидемия), необходимо:

  1. Возникновение нового варианта вируса гриппа, образованного из нескольких штаммов от птиц животных и людей.

  2. Новый штамм должен обладать способностью легко передаваться от человека к человеку.

  3. Он должен иметь такие антигенные детерминанты в составе гемагглютинина и нейраминидазы, которые не встречались раньше.

Например, пандемия 1918 года («испанка») была вызвана появлением в природе рекомбинантного или реассортантного вируса гриппа свиней и человека.

В 2009 году от заболевших людей был выделен такой же подтип, который вызвал «испанку» (H1N1). Но последовательность генов гемаггютинина и нейраминидазы существенно отличалась от обычных последовательностей этого подтипа. Поэтому вирус 2009 года был описан как новый подтип А (H1N1), который ранее не замечали ни у людей, ни у свиней. Он высоко заразен, хорошо передаётся от человека к человеку и имеет в своём составе гены от четырёх различных типов вируса гриппа: Североамериканский птичий, Североамериканский свиной, Евразийский птичий,Евразийский свиной. То есть это - не простой реассортант от 2 штаммов, а реассортант из 4 штаммов.

Таким образом, нами было выяснено, что дикие птицы являются постоянным природным источником гриппа в природе. Ежегодно при тесном контакте с домашней птицей, домашними животными и человеком возникают новые реассортанты вируса гриппа. Но для того, чтобы возникла пандемия, необходимо выполнение определённых условий.


ГЛАВА II.

КАК ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПЫТАЕТСЯ УПРАВЛЯТЬ ЭТОЙ ОПАСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

2.1.Система надзора за гриппом

Известно, что идея создания глобальной системы надзора за гриппом созрела в середине прошлого века после установления факта непрерывной антигенной изменчивости вируса гриппа. «Глобальная система надзора за гриппом» (GISN) объединяет деятельность Национальных центров многих стран мира.

Надзор за гриппом в России осуществляется Федеральным центром по гриппу и ОРЗ и Национальным центром по гриппу ВОЗ, работающим на базе НИИ гриппа и Центра экологии и эпидемиологии гриппа при НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН.

Исследование материала от больных осуществляется на базе вирусологических лабораторий; лабораторий особо опасных инфекций ФГУЗ «Центров гигиены и эпидемиологии» в субъектах РФ; региональных центрах по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней II-IV групп патогенности; в референс-лабораториях по мониторингу за гриппом.

Таким образом, нами было выяснено, что из-за постоянной антигенной изменчивости (антигенных дрейфов и антигенных шифтов) вирус гриппа представляет огромную опасность для всего человечества. Периодически возникают не только эпидемии, но и пандемии. Поэтому была создана иерархическая мировая система надзора за гриппом. В нашем городе тоже находится начальное звено такого надзора – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Ярославской области».


2.2.Лабораторные методы диагностики гриппа

Известно, что маркерами лабораторной диагностики гриппа являются:

  1. Антигены вируса гриппа

  2. Антитела к вирусу гриппа

  3. Вирусная РНК.

Современными рутинными лабораторными методами являются ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

ИФА наиболее информативен в первые 3-4 дня заболевания. Потому что концентрация вируса в крови достигает максимума на второй день болезни и начинает снижаться с четвёртого дня. Собственный интерферон у больного достигает максимума на третий день от начала заболевания и затем начинает снижаться только на восьмой день (то есть существенно позже того, как вирус гриппа закончит циркулировать в организме).

Антитела класса Ig M появляются на седьмой день, а антитела класса Ig G – на четырнадцатый день.

ПЦР в отличие от ИФА является высоко чувствительной и высоко специфичной. Поэтому с её помощью можно генотипировать гемагглютинин и нейраминидазу (то есть определить тип H и N).

Таким образом, нами было выяснено, что существуют разные лабораторные методы для подтверждения инфицирования вирусом гриппа. При этом определить, какой именно штамм вызвал заболевание, можно с помощью ПЦР.

Например, в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Ярославской области» в январе-феврале 2016 года от заболевших был выявлен не только пандемичный штамм вируса гриппа А (H1N1) pdm 09, но и вирус гриппа А (H3N2) и вирус гриппа В. В этой лаборатории осуществляется ежедневный мониторинг эпидемиологической ситуации с помощью ПЦР.


2.3.Виды противогриппозных вакцин

Грипп – это управляемая инфекция. Вакцинация против гриппа входит в Национальный календарь прививок РФ (Приложение 3).

Сейчас применяются живые и инактивированные вакцины (Приложение 4). Известно, что цельновирионные инактивированные вакцины очень реактогенны. Поэтому прогресс в борьбе с гриппом связан с внедрением субъединичных и сплит-вакцин, появившихся в 90-х годах прошлого века.

Для плановой вакцинации населения России осенью 2015 года был выбран «Гриппол» и «Гриппол-Плюс». В нашей школе нас тоже ежегодно вакцинируют «Грипполом-Плюс» и один раз – «Ваксигриппом» (в 2011 году). В сентябре 2015 года в нашем классе было привито 13 человек (из 24 учеников). То есть иммунная прослойка в нашем классе составляет 54,2 % (Приложение 5). Этого оказалось достаточно для того, чтобы зимой 2016 года никто из моих одноклассников не заболел гриппом.

Нами был проведен опрос жителей Ярославля (32 человека в возрасте от 10 до 73 лет) для выяснения их отношения к вакцинации от гриппа (Приложение 6). Выбор респондентов осуществлялся методом простого случайного отбора. Они были разделены на три группы («10-12 лет»: 18 человек; «21-25 лет»: 4 человека; «41-73 года»: 10 человек). Результаты опроса оказались вполне предсказуемыми. Так, в возрастных группах «10-12 лет» и «21-25 лет» вакцинированными оказались 83,3 % и 75% соответственно. Отношение к прививкам от гриппа в этих группах было преимущественно положительным или безразличным. Старшая возрастная группа высказала негативное отношение или не определились с ответом. При этом в группе «41-73 года» было привито лишь 20 % респондентов.

Таким образом, нами было выяснено, что грипп – это управляемая инфекция, так как существуют противогриппозные вакцины. Наименее реактогенными являются инактивированные субъединичные вакцины, содержащие только поверхностные антигены (гемагглютинин и нейраминидазу). Оказалось, что для предупреждения заболевания достаточно создать в коллективе иммунную прослойку немногим более 54%.

Также было выяснено, что молодёжь в большинстве своём положительно относится к вакцинации. Старшая возрастная группа относится к вакцинации скорее негативно и не прививается от гриппа. Причинами настороженного отношения к противогриппозной вакцинации являются: «бессмысленность прививки, потому что всё равно заболел»; «принимаю народные средства, они безопаснее»; «не делаю никакие прививки принципиально».


2.4. Антигенный состав вакцины от гриппа на 2015-2016 гг. для северного полушария

Известно, что новая вакцина появляется не сразу, а примерно через полгода после обнаружения нового штамма вируса. Но от уже существующих штаммов гриппа вакцины есть всегда. За тем, каков должен быть состав вакцин, следит ВОЗ.

Точечные мутации в генах, кодирующих гемагглютинин и нейраминидазу, называются антигенным дрейфом. Этот процесс происходит постоянно, и изменения не выходят за пределы подтипа.

Изменения белков из-за реассортации генов называется антигенным шифтом (то есть сдвигом). Это происходит после попадания в клетку двух и более разных подтипов вируса гриппа, и образуется новый подтип. Антигенный шифт приводит к возникновению пандемии, так как человечество на тот момент не имеет иммунитета к новой инфекции.

Отслеживание антигенного дрейфа или антигенного шифта и изменения в составе вакцин происходят ежегодно.

Обычно в инактивированной вакцине присутствуют два наиболее опасных штамма вируса гриппа А и один штамм вируса гриппа В. Вот формула вакцины от гриппа:

А (HnNn), A (HnNn), B,

где n – вариант гемагглютинина и нейраминидазы, актуальные в текущем году и рекомендованные ВОЗ.

Для северного полушария в 2015-2016 гг. используется следующий состав трёхвалентной вакцины:

A/California/7/2009 (H1N1) pdm 09 – like virus

A/Switzerland/9715293/2013/ (H3N2) – like virus

B/Phuket/3073/2013 – like virus

Если 2015-2016 гг. используется четырёхвалентная вакцина, то к указанным выше антигенам добавляется ещё один штамм вируса гриппа В:

B/Brisbane/60/2008 - like virus

Таким образом, нами было выяснено, что вакцины для северного и южного полушария отличаются по антигенному составу. Кроме того, из-за постоянных мутаций вируса гриппа ежегодно вносятся коррективы состав трёхвалентных и четырёхвалентных вакцин.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, проблема контроля над распространением вируса гриппа в современном мире остаётся актуальной, так как заболеваемость гриппом ведёт к огромным экономическим потерям и высокой доле смертности среди заболевших.

Вирус гриппа имеет высокую антигенную изменчивость и сохраняется в постоянных природных резервуарах, поэтому необходима современная система надзора за гриппом.

Однако для того, чтобы возникли пандемии, должен быть выполнен целый ряд условий. Одним из важных факторов предотвращения эпидемий и пандемий служит недопущение ветеринарами и фермерами контактов домашних животных и домашней птицы с перелётными дикими птицами и запрет на торговлю живой птицей на рынках.

Генотипирование вируса гриппа является важным этапом борьбы с ним.

Грипп – это управляемая инфекция, так как существуют современные разновидности противогриппозных вакцин.

Вакцинация необходима для создания иммунной прослойки в коллективе и разрыва цепочки передачи вируса гриппа от человека к человеку.

Мы считаем, что необходимо разъяснять населению смысл и пользу вакцинации, так как грипп до сих пор остаётся одним из наших главных врагов.

Данная работа может быть использована для развенчания негативных мифов вокруг вакцинации от гриппа, а также для формирования ответственности каждого за своё здоровье.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. В 2-х томах, -ГЭОТАР – Медиа, 2010. – 488 с.

  2. Вирусология: учебник. Пиневич А.В., Сироткин А.К., СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2012. — 432 с.

  3. FieldsVirology (Two Volume) David M, Peter M – Lippincott Williams&Wikins, 2006, 3177 p

  4. www. fguz.76. rospotrebnadzor. ru Памятка для населения по профилактике гриппа А (H1N1)

  5. www.influenza.spb.ru

  6. www. ncbi.nlm.nih.gov Two Years after Pandemic Influenza A /2009/H1N1: What Have We Learned? – PubMed – NCBI – Vincend C.C.Cheng

  7. www.pediatr-russia.ru В.К. Таточенко. Инфекции – прошлое, будущее и не только/ Союз педиатров России

  8. www.who.int/influenza/vaccines/virus/recommendations/2015_16_north/en/




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-443365
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх