Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект занятия по ознакомлению с русской народной культурой
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Конспект занятия по ознакомлению с русской народной культурой

библиотека
материалов

«Русская изба»



Программное содержание:

  • познакомить детей с жилищем русского человека – избой, ее убранством;

  • с русскими национальными традициями приема гостей; приобщать детей к русской национальной культуре.


Цель урока:

  • воспитание интереса к русской национальной культуре, уважительное отношение к старине, к языку прошлого.


Словарь: помочь, рубить избу, горница, полати, ручник, рукомойник.


презентация "Русская изба";


Ход занятия:



«Слава нашей стороне, слава русской стороне! И про эту старину я рассказ сейчас начну. Чтобы дети знать могли о делах родной земли!»

Дети, каким словом встречают гостей? Каждый день говорят люди друг другу это слово. Где, когда и кому вы его говорите? (ответы детей) что же это за слово такое, что оно означает, как вы думаете? (подвести итог детским высказываниям: здравствуйте от слова здравие – здоровье. Т.е. мы желаем человеку здоровья, желаем ему не болеть). Как вы думаете, это доброе пожелание или злое? (ответы детей). Доброе, поэтому и говорить это слово надо ласково, приветливо, смотреть в лицо тому, с кем здороваешься.

А сейчас я загадаю вам загадку. Загадок у нас сегодня будет очень много! Готовы?

Стоит жилище - деревянные бочища

Внутри печь да дрова это русская.... (изба).


Как вы, ребята, думаете, о чем пойдет речь сегодня на занятии? (о доме, о русской избе). Правильно (Слайд )Скажите, а вы знакомы с этим видом жилища? Что вы знаете о нем? (ответы детей).

В старые времена дома на любом месте не строили. Хотите узнать о том, как в старину место для дома выбирали?

Дом никогда не строили там, где раньше проходила дорога или стояла баня. Эти места считались нечистыми. Оказывается, в старину место для строительства избы выбирали с помощью трех маленьких хлебов. Приглядят хозяева площадку, где можно дом поставить. С вечера испекут три маленьких хлеба. Утром выходят с хлебом на облюбованное место. Два хлеба за пазуху положат: один – с правой стороны, другой – с левой, а третий хлеб – прямо на сердце, пусть он правду скажет. Потом три хлеба одновременно на землю бросали. Коль упали хлеба кормами кверху, можно дом строить, а уж если нет, то ищи другое место для избы. Одному человеку построить дом не под силу. Нужна помощь. Традиция помогать друг другу называлась помочь. Давайте все вместе произнесем это новое слово «помочь».

Вот внешний вид избы мы увидели.


А не заглянуть ли нам на огонек

В деревенский-то домок?


Я приглашаю вас на экскурсию в избу, познакомиться с ее убранством, с предметами обихода. (Слайд ).

Вошли мы в избу. Дверь в избу – низкая, а порог – высокий. Делали это для того, чтобы в холод с улицы меньше дуло. В русской избе жила одна семья, но большая: 10-12 человек.

Отгадаете, что это?


Зимой нет теплей,

Летом нет холодней (печь). (Слайд 5)


В избе была всего лишь одна комната. Комната в избе называется горницей. Постарайтесь запомнить это слово. Почти половину горницы занимала печка. О печке говорили: «Печь – всему голова». Голова – значит, самая главная. Давайте подумаем: почему печь в избе самая главная? (ответы детей). В те далекие времена и хлеб пекли, и всю еду для людей и всякой живности - коров, коз, свиней - готовили в печке. К тому же русская печь обогревала дом, на ней сушили одежду и обувь, грибы и ягоды, мелкую рыбешку. На печке можно было спать, особенно любили это делать старики и ребятишки. Если человек простил, его уложат на печку, она прогреет его лучше всяких горчичников – простуда и пройдет. На печке рассказывали и сказки долгими зимними вечерами. А какие сказки знаете вы, где упоминается печь? ("Гуси-лебеди", "По щучьему велению")

Печь складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Человек, который умел класть печь, - печник - пользовался почетом. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была, как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше. Самыми лучшими считались березовые поленья. (Слайд ) Они хорошо горят и дают много тепла.


Что выше крыши,

Ловчее мыши? (дым) (Слайд )


Когда топилась печь, дым в избу не попадал. Было так хитро придумано, что он вытягивался в специальное окошко с задвижкой, уходил в дымник, а оттуда, через трубу, на улицу.

В старину люди о печи говорили: "Она и поилица, и кормилица, и телосогревательница".

Если не было в избе печи, изба считалась нежилой. Люди считали, что за печкой живет домовой-покровитель домашнего очага: иногда добрый, а иногда и опасный. (Слайд )

А про что эта загадка? (Слайд )


Рогат, да не бык,

Хватает, да не сыт,

Людям отдает,

А сам на отдых идет (ухват).


Для чего он? ( ответы детей)


А это что?

Черный конь,

Прыгает в огонь (кочерга). (Слайд )


Зачем она нужна? (ответы детей)


Ножек четыре, шляпка одна.

Нужен коль станет обедать семья (стол). (Слайд )


В левом от печки углу в избе всегда стоял большой стол. (Слайд ). Около него длинные и широкие лавки. Как вы думаете, почему они длинные? А почему широкие? (Ночью спали). Еще спали на полатях. Полати – это такие полки.

Столы в избах были большие, потому что и семьи немалые: папа, мама, дед с бабушкой и детей человек пять. Самый главный в семье был старший мужчина – дедушка. Его все слушались. Он много прожил, много повидал, многое знает. Как дед скажет, так и будет. Даже за столом во время еды его все слушались.

А ели так: на стол ставили один на всех чугун или миску со щами, кашей. Тарелок не было, а уж если у кого и были, то – глиняные. На стол их ставили по большим праздникам – уж очень они были дорогие! Каждому давали ложку, кусок хлеба. Первым в чугун опускал ложку дед. Попробует, потом скажет остальным, что можно есть. Если кто-то вперед него ложку в чугун опустит – тому ложкой по лбу или вообще из-за стола выгонят, и он голодным останется. Отсюда и поговорка: «Поперек батьки в пекло не лезь!». Кто сколько ложек успеет до рта донести, тем и сыт будет. А если щи с мясом, то мясо можно брать только по разрешению.

В каждой избе обязательно есть "красный угол". (Слайд ) Что означало слово красный? (красивый, торжественный, главный). Здесь принимали гостей, отмечали праздники. В красном углу висели иконы.

Как мыли руки в старину? (Из рукомоя, рукомойника). (Слайд )

Вытирали руки ручником. Почему это полотенце так называлось? (ручник- для рук). (Слайд )

В правом от печки углу размещались все необходимые в хозяйстве вещи. Этот угол считался царством хозяйки. (Слайд ) Тут же висела люлька - кроватка для младенца. (Слайд ). В избе у хороших хозяев все сверкало чистотой. На стенах висели расшитые полотенца. Пол, стол, лавки были тщательно вымыты и выскоблены (Слайд ).


Таять может, да не мед,

Не фонарь, а свет дает (свеча).


Но пока не было свечей, избы освещали лучинами - тонкими деревянными щепками, которые вставляли в специальные приспособления - светцы, (показ) (Слайд ). Светцы можно было переносить в нужное место. Вечерами не засиживались, ложились рано. Да и вставали с первыми лучами солнца.

Вот и закончилась наша экскурсия. Но разговор о жизни на Руси и русских традициях будет продолжен на следующих занятиях.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров243
Номер материала ДБ-322520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх