Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект занятия по ПДД:"Виды пешеходных переходов"

Конспект занятия по ПДД:"Виды пешеходных переходов"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема занятия: «Виды пешеходных переходов.» класс - 1


Цель занятия: - познакомить детей с видами пешеходных переходов, правилами перехода проезжей части по пешеходному переходу и при отсутствии его.

Задачи:

1.  Вспомнить ранее изученный материал. hello_html_1c9e7ab8.jpg

2.  Познакомить учащихся с видами пешеходных переходов.

3.  Закрепить в сознании детей необходимость соблюдения правил перехода проезжей части, воспитывать грамотного пешехода, культуру поведения на дороге.

4.  Развивать память, внимание, мышление, расширить словарный запас.

Ход занятия.

1.  Организационная часть (время – 5 минут).

Педагог здоровается с детьми, объявляет тему занятия, напоминает о правилах техники безопасности, проверяет наличие детей по журналу.

2.  Повторение пройденного материала (время – 5минут).

Сегодня на занятии мы вспомним правила перехода проезжей части дороги.

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

1.  Для чего предназначены пешеходные переходы?

2.  Какие бывают пешеходные переходы?

3.  Как обозначаются пешеходные переходы на дороге?

3.  Объяснение нового материала (время – 20 минут).

Педагог рассказывает о видах пешеходных переходов (подземные, надземные, на проезжей части). Пешеход должен пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и наземным, а при их отсутствии - на перекрёстках по линии тротуаров или обочин. Самые безопасные переходы подземные или надземные (Приложение 1, рис. 1). Переход проезжей части по ним не представляет трудности. Поэтому, более подробно рассмотрим наземные пешеходные переходы.

Наземные пешеходные переходы обозначаются специальным знаком и разметкой на проезжей части (демонстрация знака и разметки). Наземные пешеходные переходы бывают регулируемые, с установленными светофорами для пешеходов, или не регулируемые, без светофоров.

1.  Правила перехода дороги по регулируемому пешеходному переходу.

На регулируемом пешеходном переходе, пешеходы должны руководствоваться сигналами пешеходного светофора или регулировщика.

Переходить проезжую часть разрешается при разрешающем, зеленом, сигнале пешеходного светофора, предварительно убедившись в отсутствии транспортных средств на проезжей части. При моргающем зелёном сигнале пешеходного светофора переходить дорогу запрещается (демонстрация на макете пешеходного перехода). Если пешеход не успел пересечь проезжую часть на разрешающий сигнал, он должен остановиться на разделительной полосе или островке безопасности и подождать разрешающего сигнала светофора (Приложение 1, рис. 2).

2.  Правила перехода дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.

Если светофора на пешеходном переходе нет, пешеходы должны дождаться, когда машины остановятся, чтобы пропустить их. Сначала надо посмотреть налево и убедившись в отсутствии движущегося транспорта, начать переход. Во время перехода, чтобы не столкнуться со встречными пешеходами, необходимо идти по правой стороне «зебры». Дойдя до середины дороги надо посмотреть направо и убедившись в отсутствии движущихся машин, продолжить движение. Демонстрация на макете пешеходного перехода (Приложение 1, рис. 3).

При переходе смотри по сторонам, не останавливайся и будь внимательным.

3.  Переход проезжей части при отсутствии обозначенного пешеходного перехода.

При отсутствии обозначенного пешеходного перехода дорогу можно переходить на перекрёстках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и огорождений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Перед переходом нужно дождаться пока машины проедут, затем посмотреть налево и, убедившись в отсутствии в непосредственной близости движущихся машин начать переход. Идти нужно прямо и никогда не переходить дорогу наискосок. Дойдя до середины дороги, посмотреть направо, и если нет машин, закончить переход (Приложение 1, рис. 4).

4.  Обобщение изученного (время – 10 минут).

Учащиеся проходят тестирование по пройденному материалу

5.  Заключительная часть (время – 5 минут).

В заключительной части детям предлагается посмотреть короткий мультфильм по пройденной теме

Приложение 1

Рис. 1

hello_html_abbecdd.jpg





Рис. 2

hello_html_m4ea9df4.jpg

Рис. 3

hello_html_208f3f1e.jpg

Рис. 4

hello_html_4d96e3dd.jpg

Приложение 2

ТЕСТ ПО ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.

1.Какое главное правило необходимо соблюдать пешеходу при переходе улицы?

А. Переходить улицу надо только в строго отведенных местах.

Б. Для перехода улицы необходимо обеспечить себе хороший обзор сначала слева, а потом справа.

В. При плохом обзоре дороги отойти подальше от стоящих на обочине машин, мешающих обзору дороги.

2.Почему очень опасно переходить улицу бегом?

А. При переходе улицы бегом трудно заметить внезапно выезжающие из переулков машины.

Б. При сыром асфальте или во время гололеда можно поскользнуться и упасть на проезжую часть дороги.

В. Когда пешеход торопится, перебегая улицу, ему очень трудно наблюдать и оценивать ситуацию на дороге.

3.Какое правило должен соблюдать пешеход на остановках общественного транспорта?

А. В ожидании автобуса или троллейбуса нужно стоять на расстоянии 1-2 метров от обочины дороги, внимательно наблюдая за проходящим транспортом.

Б. При длительном ожидании общественного транспорта можно стоять спиной к обочине и разговаривать с товарищами.

В. В ожидании общественного транспорта можно выходить на дорогу для определения номера подходящего транспорта.

4.Что запрещено делать пассажирам общественного транспорта?

А. Разговаривать с водителем во время движения транспорта.

Б. Громко разговаривать и смеяться в салоне автобуса.

В. Стоять спиной к водителю и не держаться за поручни.

5.Как безопаснее обойти стоящий на остановке автобус или троллейбус, чтобы пересечь проезжую часть дороги?

А. Стоящий автобус или троллейбус на остановке можно обойти только сзади.

Б. Иногда пешеход обходит остановившийся транспорт спереди, соблюдая определенную осторожность.

В. Нужно не спешить, а подождать, когда троллейбус или автобус отойдут, и будет хороший обзор дороги.

6.Какая из дорожных «ловушек» наиболее опасна для пешеходов?

А. Одиноко стоящая на обочине дороги грузовая машина.

Б. Быстро идущее транспортное средство.

В. Оба транспортных средства представляют опасность для пешехода.

7.Что нужно сделать, если из окна своей квартиры вы стали свидетелем дорожно-транспортного происшествия?

А. С большим интересом буду наблюдать за происходящим.

Б. Немедленно вызову «Скорую помощь» по 03 и сообщу в милицию по 02.

В. Сообщу соседям по квартире и выйду на улицу из любопытства.

8. Каковы причины травмирования пешеходов на дорогах нашего города?

А. Невнимательность, спешка и неуважение прав водителей транспорта.

Б. Слабое знание пешеходами правил дорожного движения.

В. Нарушение пешеходами норм и правил перехода проезжей части дороги.

9.Каким должно быть основное правило по безопасному переходу улицы промышленного города?

А. Никогда не выходи на проезжую часть дороги из-за стоящей на обочине дороги машины или другой помехи, мешающей хорошему обзору дороги.

Б. Никогда не выходи на улицу или дорогу, не осмотрев ее.

В. Пешеход любого возраста не должен выходить на проезжую часть дороги «с ходу»: надо приостановиться и осмотреться и только потом переходить дорогу.

10. Для чего пешеходу надо хорошо знать «дорожную грамоту»?

А. Чтобы не бегать, не спешить, не волноваться, а правильно и безопасно для себя перейти проезжую часть дороги.

Б. Чтобы своевременно предвидеть опасную ситуацию на проезжей части дороги.

В. Изучив дорожную грамоту, приобретя навык наблюдения, вы становитесь не только безопасным пешеходом, но и наставником младших школьников.

КЛЮЧ К ВОПРОСАМ.

1 – Б 2 – В 3 – А 4 – А 5 – В 6 – А 7 – Б 8 – В 9 – В 10 – В




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров18
Номер материала ДБ-275023
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх