Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект занятия по проф. ориентации

Конспект занятия по проф. ориентации

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема: Моя профессия «Парикмахер - модельер».

Форма проведения : обобщающая беседа.

Цели: Познакомить с профессиональными качествами парикмахера ,с историей рождения профессии парикмахер, историей развития конкурса парикмахеров,

Задачи: Повторение и расширение знаний учащихся о значимости выбора профессии в жизни человека; Развитие и коррекция логического мышления, коммуникативных навыков, умение анализировать и сравнивать; Воспитывать любовь к профессий парикмахера.


Оборудование: интерактивная доска, карточки, буклеты.

Ход занятия.

1.Орг. Момент.

2.Речевая разминка.

- кто такой парикмахер?

Парикмахер- специалист в области создания стиля человека с помощью причёски.

Словарная работа.

Мода – это непродолжительное господства определенного вкуса в жизни или культуре. Это смена форм и образцов одежды, которая сравнительно быстро проходит. Часто в моде, как в фокусе, собраны черты социально-экономического развития общества.


Ассоциация – это объединение организаций или лиц для достижения общей хозяйственной, политической, культурной или какой-либо другой цели.



3.основная часть.

-Дорогие ребята, сегодня я хотела рассказать о профессии, которую вы сами выбрали и истории развития конкурсов по парикмахерскому искусству
-Когда появилось парикмахерское искусство до сих пор не установлено. Однако с уверенностью можно сказать, что прически появились несколько раньше, чем одежда человека и прошли долгий путь, развиваясь и изменяясь весте с человеком.
-Прическа во все времена занимала значительное место в жизни общества. О прическах прошлых столетий можно судить по произведениям искусства: живописным полотнам, мозаике, скульптуре, фрескам, изделиям декоративно-прикладного искусства, а также по описаниям в произведениях художественной литературы, драматургии, поэзии.
-Археологические находки подтверждают, что уже в V – VI веках нашей эры уходу за волосами уделялось особое внимание. Наши предки в давние времена понимали, что здоровые волосы – это богатство, которым природа одарила человека. Именно волосы придают человеческому облику завершенный вид и неповторимость. Этим можно объяснить веками не иссякающий интерес людей к своим волосам.
-Люди стремились украшать свою внешность прическами, и волосы определенной длины, особым образом уложенные, были отличительным признаком определенных сословий. Служители культа и войны, землепашцы, рабы и свободные граждане во все времена носили разные прически и были узнаваемы в любом месте и в любое время. Прически часто меняли силуэт, форму, испытывая влияние исторических событий, климатических условий, религиозных убеждений, эстетических взглядов, личных вкусов, случайностей.
-Прическа отражает не только национальные черты, расовую принадлежность, но и личное отношение, индивидуальный вкус человека.
-Каждая эпоха вносила в развитие парикмахерского искусства много нового, присущего только ей. Каждой эпохе присущи свои особенности в одежде и в моде на прически, на состоянии и степени развития государства, его национальные и культурные особенности.
-Модные прически во все времена пользовались вниманием окружающих. Как бы ни критиковали силуэты, формы новых причесок, по прошествии времени, многие все же начинали им подражать, и мода вступала в свои права.

-Так что же такое мода?

Мода, от которой зависит прическа?

-Мода – это непродолжительное господства определенного вкуса в жизни или культуре. Это смена форм и образцов одежды, которая сравнительно быстро проходит. Часто в моде, как в фокусе, собраны черты социально-экономического развития общества.

Следование моде, однако, не означает, что это признак хорошего вкуса. Формирование вкуса – одна из основных задач художественного воспитания.

Демократизация моды, упрощение форм и видов костюма, причесок, головных уборов наблюдается в конце XVIII – начале XIX вв. Во Франции оказала влияние на все сферы общественного развития европейских стран. Моду аристократов сменила мода буржуа, которая внешне способствовала упразднению сословных различий.

В Росси коренные изменения в моде произошли после Октябрьской социалистической революции 1917 г.

Борьба с интервенцией, разруха в промышленности и сельском хозяйстве, отсутствие нормальных бытовых условий требовали простейших форм костюма и прически. Примером тому являются женщины-работницы в красных косынках с коротко подстриженными волосами. Появившись в начале XX века, короткая стрижка покорила Европу и другие страны мира, вошла в моду, силуэт и формы ее стали усложняться, теряя строгость и приобретая женственность.

В настоящее время техника стрижек стала более разнообразной, так как появились новые приемы, способы, инструменты, косметические средства для работы с волосами.

Цветовая гамма причесок стала разнообразной благодаря новым красителям. После длительного периода возрождается мода на парики.

Прическа была и остается своеобразным паспортом человека. Интерес к ее истории, моде на нее послужил поводом к возникновению уникальных музеев парикмахерского искусства в разных странах мира, а также проведению конкурсов, фестивалей мастеров парикмахерского искусства.

В профессиональной парикмахерской области насчитывается не менее сотни профессиональных ассоциаций и союзов разного порядка, не говоря уже о конкурсах парикмахерского мастерства.

Ассоциация – это объединение организаций или лиц для достижения общей хозяйственной, политической, культурной или какой-либо другой цели.

Цель – развитие отрасли или профессиональной сферы, в рамках которой она создана.

Ассоциации оказывают своим членам информационную и правовую поддержку, содействуют повышению качественного уровня предприятий, участвуют в разработке общих стандартов деятельности, в подготовке профессиональных кадров, организуют выставки, фестивали, конференции, конкурсы, соревнования.

Но какими бы высокими и значимыми ни были цели ассоциаций, достичь их невозможно без определенных материальных ресурсов. Члены ассоциаций оказывают им поддержку в виде членских или спонсорских взносов.

Все ассоциации и конкурсы можно разделить на международные и национальные. Национальные союзы делятся на общие, например, Общероссийский союз, и региональные, или местные.

Национальной ассоциацией, образованной в 1992 году является Союз парикмахеров и косметологов России (далее СПиКР) - организация, объединяющая парикмахеров и косметологов всей страны. Основателем и президентом ассоциации является Долорес Кондрашева.

Основная цель деятельности СПиКР – развитие парикмахерского искусства в России.

Наряду со СПиКР в России существует большое количество других региональных ассоциаций.

В Росси известны три международные ассоциации: Organisation Mondiale Coifure (ОМС Всемирная организация парикмахеров), Intercoiffure Mondiale (СД «Интеркуафюр Мондиаль»), Haute Coiffure Francaise HCF (Ассоциация независимых парикмахеров).

День рождение ОМС – 30 сентября 2000 г.
Президентом также является Долорес Кондрашева.
Самым престижным мероприятием является проводимый ОМС раз в два года мировой чемпионат по парикмахерскому искусству Hair World.
Право участия в конкурсе в рамках ОМС возможно только через российскую СПиКР.


Истинный парикмахер – личность, наделенная особыми нравственными качествами. Для него основной смысл работы ни в коем случае не сводится к ремеслу цирюльника, к работе ради пищи и одежды. Он должен быть исполнен высокого стремления к прекрасному.

Парикмахер – это артист, он всегда на виду, как на сцене под потоком лучей софитов.

Парикмахер – это врач, ему доверяют свои проблемы, он оказывает помощь и словом и делом.

Парикмахер – это служитель церкви, ему доверяют самое сокровенное, ему исповедуются, и он хранит эту тайну, лечит душу, дарит душевное спокойствие, радость общения.

Настоящего парикмахера отличает вежливость, почтительность, умеренность, терпеливость, способность к компромиссам, хорошая реакция, строгий самоконтроль, профессионализм.

Взглянув на клиента, мастер определяет примерный возраст, национальность, профессию, эмоциональное состояние и строит предположения относительно его характера. Контактируя лицом к лицу, мастер имеет больше возможностей для изучения выражения лица клиента, не забывая при этом, что и клиент изучает мастера. Нюансы выражения лица, мимика выдают наши чувства и характер. Понятно, что не все могут их разгадать, но среди коллег – парикмахеров встречаются обладающие природным даром почти мгновенно, на основании только внешних признаков и особенностей поведения, определить характер человека, его вкусы и желания.

В России первооткрывателем конкурсного движения стал Иван Андреев, неоднократно принимавший участие в российских и европейских конкурсах, получая высокие награды.

Первой наградой стала « большая серебряная медаль, полученная в 1885 году за участие во всероссийской выставке, а в 1888 году Андреев произвел фурор в Париже. Не только среди модной публики, он удивил опытных мастеров парикмахерского искусства. После победы в Париже его карьера резко пошла в гору. Клиенты валили валом – всем хотелось сделать прическу у куафера, чьи работы получили столь высокую оценку во Франции.

Природная интуиция, эстетический вкус и т.д. – все это помогает парикмахеру в работе. Но для становления настоящим профессионалом этого недостаточно. За последние годы серьезно изменился сам характер работы парикмахера. Теперь это творцы моды, которые не только стригут и красят волосы, но и создают гармоничные образы, помогают своим клиентам быть красивее и увереннее в себе.

Росту мастерства, профессионализма и повышению престижа профессии парикмахер способствует ставшие уже традиционными конкурсы мастеров парикмахерского искусства. Такие как «Золотые ножницы», «Весенний вернисаж», «Мир красоты» и др.

Долорес Кондрашева обладает талантом организатора, высокими профессиональными знаниями в области парикмахерского искусства. Она сумела создать и возглавить учебное заведение, которое хорошо зарекомендовало себя за годы своего существования. Академия парикмахерского искусства стала лабораторией оды, своеобразной кузницей кадров, так как здесь готовят парикмахеров-модельеров высокого уровня.

Здесь работают мастера высокого класса, призеры международных и европейских чемпионатов и конкурсов. Многие ученики сами стали преподавателями после успешного участия в ряде мероприятий, посвященных парикмахерскому искусству.

Одним из первых преподавателей академии был Сергей Зверев. Девиз его творчества: «Классика существует вне времени». Это чарующая простота, доведенная до совершенства. Буквально каждая коллекция топ-стилиста Сергея Зверева – банк уникальных, профессиональных инноваций.

Новые идеи в женских и мужских стрижках, вечерних прическах, макияже, одежде не перестают удивлять своей оригинальностью. Сергей Зверев решил войти в историю отечественного, а ожжет и мирового искусства не только прическами. Он создает еще шляпы, платья, аксессуары. В Совинцентре на Красной Пресне он представил 50 моделей: умопомрачительные, элегантные шлейфы платьев классического покроя, перчатки с рюшами и перья.

- ребята, у нас в Казахстане тоже есть Союз парикмахеров Казахстана. Которые также проводят конкурсы и обучение специалистов парикмахерского искусства. Вы можете зайти к ним на страницу ВК «Союз парикмахеров Казахстана».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-144756
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>