Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект занятия по русскому языку "Здравия желаю!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект занятия по русскому языку "Здравия желаю!"

библиотека
материалов






Факультативное занятие по русскому языку на тему «Современные технологии урока на службе воспитания нравственных ценностей в процессе обучения»

МОУ «Райсемёновская средняя общеобразовательная школа» Творческая группа учителей-предметников гуманитарного цикла «Литера»



В.Н.Вислоусова

22.03.2011




Вашему вниманию представляется работа учителя русского языка и литературы

Валентины Николаевны Вислоусовой

по теме «Современные технологии урока на службе воспитания нравственных ценностей в процессе обучения»





Тип урока: урок-практикум

Имя урока: «Здравия желаю!»



Общие цели урока:

способствовать социализации личности школьника через формирование ценностного отношения к своему физическому и духовному здоровью;

помочь детям раскрыть для себя личностный смысл изучаемого на уроке.

Специальные цели урока:

продолжать развитие и совершенствование умений, связанных с анализом текста, построением высказывания в соответствии с темой и основной мыслью в определённой логической последовательности;

развивать умение оценивать письменные высказывания с точки зрения языкового оформления;

знакомство с жанром притчи;

совершенствование навыков грамотной письменной речи.









Этапы

занятия


Содержание занятия


  1. Организационный

момент



тест

- Здравия желаю, дорогие ребята! Сегодня необычный день! Сегодня нас необычайно много – у нас гости. Вы согласны, что со знакомыми людьми мы ведём себя естественно, не смущаемся, не робеем. Поэтому, как говорил наш дорогой друг Карлсон, ну давайте знакомиться!

Чтобы немного снять напряжение и настроиться на нужный лад, проведем небольшой тест. (раздаю карточки, объясняю условия). Какой урок мы извлекли из этого теста? Ну что ж, давайте пообещаем быть внимательными к слову.



  1. Выяснение темы и целей занятия.





























Основная часть













Работа в группах








1 задание – словарная работа наперегонки

















Знакомство с поэтическими текстами











Изучение нового










































Подготовка к ЕГЭ














Начнём занятие с чтения текста, который поможет сформулировать тему урока.

Текст 1.

С древнейших времен существует культ здорового тела. «Самый ценный плод здоровья — возможность получать удовольствие», — писал французский философ XVI века М. Монтень. Ему вторит Томас Мор, английский философ и писатель XV века: «Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создаст теплоту». Есть все основания рассматривать здоровье как один из компонентов личного благополучия. «Счастье как Здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть», — писал И.С.Тургенев. Вполне возможно, что и счастье, в свою очередь, является фактором здоровья. Понятие здоровья как антонима болезни становится предметом научного изучения.

Здоровье — система открытая: меняются социальные условия и требования к здоровью, постоянно создаются новые медицинские услуги и технологии, меняется образ жизни людей, могут измениться и представления отдельного человека о здоровье или его месте в жизни. Ещё Платон связывал сохранение жизненной силы человека с правильной духовной жизнью и работой человека, направленной на самого себя.

- работа в парах с последующей взаимопроверкой.

- тема, идея, тип, стиль


Итак, тема занятия – здоровье. Согласитесь, что проблема сохранения здоровья была актуальна во все времена, сегодня эта проблема стоит особенно остро. Как люди относятся к своему здоровью в современном мире? Чужое мнение выяснила Настя (демонстрирует ролики). Спасибо, Настя, ты хорошо потрудилась.

Действительно, ребята, с мнением респондентов трудно не согласится: и здоровое питание, и профилактика заболеваний, и занятия спортом – всё это помогает сохранить здоровье.


Но мы обещали быть внимательными к слову, поэтому вернёмся к тексту. Назовите, пожалуйста, ключевые слова первого и последнего предложений (пишу на доске: здоровое тело__правильная духовная жизнь). Обратитесь к карточке и выясните значение слова «духовная».

Духовный – нравственный; качества, определяющие сознание, мышление и поведение человека.

Какую известную пословицу вам напоминает получившееся сочетание слов? (В здоровом теле здоровый дух)

Внимание! Проблема: какой математический знак вы бы поставили между этими словосочетаниями? Отвечать не торопитесь. Я спрошу вас в конце урока.


А сейчас разделимся на группы.

1. Зарядка, закаливание, правильное питание, плавание, отсутствие вредных привычек, гигиена, спорт.

2. Дружба, любовь, гуманность (человечность), смысл жизни, совесть, трудолюбие, нравственность.


Проверим (на экране или доске помещаем слова, разделённые на группы). Какие обобщающие слова соединяют каждую группу слов?


Первое задание для групп. Вызываю по одному эксперту. Эксперты получают карточки со словарными словами. К доске по одному выбегают участники групп и под диктовку в столбик записывают эти слова. Эксперты проверяют и оценивают.

Слова:

Сострадание, равнодушие, умение прощать, грубость, сочувствие, самоотверженность.

Сопереживание, безразличие, взаимопонимание, жестокость, великодушие, сопричастность.

Какие слова лишние? Вычеркните. Как можно назвать остальные? (составляющие души, духовные качества)

Подберите однокоренные слова к слову «духовный» (дух, душа)

Что такое душа? У вас в карточке есть определение этого понятия, ознакомьтесь. А я хотела бы обратиться к мнению мастеров художественного слова, к поэтам. Алексей прочитает нам стихотворение Н.Заболоцкого «Не позволяй душе лениться», послушайте и будьте готовы ответить на вопросы.

(Алексей читает стихотворение)

- Попытайтесь сформулировать позицию автора стихотворения. Какова главная мысль?

А вот другое мнение. Николай прочитает нам стихотворение поэтессы Тушновой.

(Николай читает стихотворение)

-- Сформулируйте позицию этого автора (у всех разные характеры, разные душевные качества, но, испытывая любовь, даже самая неотзывчивая каменная душа очнётся и засияет, как звезда)


Сегодня мы познакомимся с новым для нас жанром – притчей. Обратитесь к своим карточкам. «Под яблочком» дана новая информация. Прочитайте.

Притча – краткий иносказательный (аллегорический) поучительный рассказ, широко распространённый во всём мировом фольклоре. Притча известна с глубокой древности как «наставления», «поучения» (таковы многие эпизоды из Ветхого и Нового заветов Библии).


Послушайте притчу.

Состарился один человек, и пришла ему пора раздать свое имение трем сыновьям. А у себя он оставил одно заветное кольцо.

Тот из вас получит это кольцо, — сказал отец, — кто совершит лучший поступок. Отправляйтесь сейчас же в путь и возвращайтесь ровно через год. Тогда и расскажите мне, кто и что за это время сделал.

Прошел год, вернулись сыновья и докладывают Отцу. Начинает первый сын:

  • Один богач дал мне без расписки мешок с золотом, и никто кроме нас двоих об этом не знал. А когда богач умер, я отдал все деньги его вдове.

  • Ты, сын поступил с ним очень честно! — похвалил его отец.

  • А я, когда проходил мимо водяной мельницы, — рассказывает второй сын, — вижу, что упал в воду игравший на плотине ребенок. Я бросился в омут и спас его.

  • Ты, сын, поступил самоотверженно — для спасения ближнего подверг свою жизнь серьезной опасности.

  • А я ехал лесом, — сказал третий сын, — вижу, что двое разбойников грабят человека. А человек этот — давно был моим злейшим врагом. Кинулся я к нему на помощь, и мы вдвоем расправились с негодяями.

Дорогой мой сын, — взволновано проговорил отец, - обними меня! И вот тебе заветное кольцо! Ты великодушно простил врага и верно ему послужил. А это самое трудное для человека, и потому прощение врага своего — высшая ценность!


Обсуждения не будет. Вы сразу приступите к практическому заданию. Работаем группой. Задание: вставьте в предложенный текст на место пропусков слова из списка.


Притча сходна с другими, известными вам, жанрами: _______________ и __________, так как тоже имеет ____________________ (иносказательный) смысл. Героям притчи не дано имён, что позволяет читателю узнавать в них себя. ________________ (замедление действия) создаётся с помощью ______________ (обратного порядка слов) и ____________________ (три сына, три поступка). По ходу повествования действие нарастает. Такой приём называется ___________________. Притча содержит поучение, урок, то есть ______________.


А какой урок вы извлекли из этой притчи?


  1. Момент творчества

Мы подошли к самому приятному моменту нашего занятия. Момент творчества. Напишите сидящему слева соседу письмо с пожеланием здоровья, здоровья духовного. Отметьте качества, которыми обладает ваш адресат, пожелайте развить те, которых, на ваш взгляд, недостаёт.

Обменяйтесь письмами. Прочитайте (2-3 вслух)


  1. Решение проблемы

здоровое тело + правильная духовная жизнь = Здоровье


  1. Открытый микрофон

Ребята и гости, вам предоставляется возможность сказать всё, что хотите, передать ваши мысли и чувства, возникшие у вас в ходе урока.









МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

Пройдите этот тест, имея в своём распоряжении всего 3 (три) минуты!!!

  1. До того, как что-нибудь сделать, внимательно прочитайте все условия.

  2. Напишите печатными буквами ваше имя в правом верхнем углу листа.

  3. Обведите ваше имя.

  4. В левом верхнем углу нарисуйте пять маленьких квадратиков.

  5. В каждом квадрате поставьте крестик.

  6. Напишите своё имя в верхней части листа.

  7. Под вашим именем в правом верхнем углу напишите номер своего телефона.

  8. Громко назовите номер, который вы написали, так, чтобы всем было слышно.

  9. Обведите этот номер.

  10. Поставьте крестик в левом нижнем углу листа.

  11. Обведите этот знак треугольником.

  12. Своим обычным голосом сосчитайте в обратном порядке от10 до 1.

  13. Заключите в прямоугольник слово «пять» в предложении 4.

  14. В верхней части листа проделайте остриём ручки три маленькие дырочки.

  15. Громко крикните: «Я почти закончил»

  16. Теперь, когда вы всё внимательно прочитали, выполните только задания 1 и 2.


КАРТОЧКА УЧАЩЕГОСЯ


Текст 1.

С древнейших времен существует культ здорового тела. «Самый ценный плод здоровья — возможность получать удовольствие», — писал французский философ XVI века М. Монтень. Ему вторит Томас Мор, английский философ и писатель XV века: «Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создаст теплоту». Есть все основания рассматривать здоровье как один из компонентов личного благополучия. «Счастье как Здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть», — писал И.С.Тургенев. Вполне возможно, что и счастье, в свою очередь, является фактором здоровья. Понятие здоровья как антонима болезни становится предметом научного изучения.

Здоровье — система открытая: меняются социальные условия и требования к здоровью, постоянно создаются новые медицинские услуги и технологии, меняется образ жизни людей, могут измениться и представления отдельного человека о здоровье или его месте в жизни. Ещё Платон связывал сохранение жизненной силы человека с правильной духовной жизнью и работой человека, направленной на самого себя.


Духовный – нравственный; качества, определяющие сознание, мышление и поведение человека.

Душа – внутренний мир человека, свойства его характера.


НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,

Тащи с этапа на этап,

По пустырю, по бурелому

Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели

При свете утренней звезды,

Держи лентяйку в черном теле

И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,

Освобождая от работ,

Она последнюю рубашку

С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,

Учи и мучай дотемна,

Чтоб жить с тобой по-человечьи

Училась заново она.

Она рабыня и царица,

Она работница и дочь,

Она обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

1958


Людские души - души разные,

Не перечислить их, не счесть.

Есть злые, добрые и праздные,

И грозовые души есть.

Иная в силе не нуждается,

Ее дыханием коснись -

И в ней чистейший звук рождается,

Распространяясь вдаль и ввысь.

Другая хмуро-неотзывчива,

Другая каменно-глуха

Для света звезд,

Для пенья птичьего,

Для музыки

И для стиха.

Она почти недосягаема,

Пока не вторгнутся в нее

Любви тревога и отчаянье,

Сердечной боли острие.

Смятенная и беззащитная,

Она очнется,

И тогда

Сама по-птичьи закричит она

И засияет, как звезда.


Притча – краткий иносказательный (аллегорический) поучительный рассказ, широко распространённый во всём мировом фольклоре. Притча известна с глубокой древности как «наставления», «поучения» (таковы многие эпизоды из Ветхого и Нового заветов Библии).


Состарился один человек, и пришла ему пора раздать свое имение трем сыновьям. А у себя он оставил одно заветное кольцо.

Тот из вас получит это кольцо, — сказал отец, — кто совершит лучший поступок. Отправляйтесь сейчас же в путь и возвращайтесь ровно через год. Тогда и расскажите мне, кто и что за это время сделал.

Прошел год, вернулись сыновья и докладывают Отцу. Начинает первый сын:

Один богач дал мне без расписки мешок с золотом, и никто кроме нас двоих об этом не знал. А когда богач умер, я отдал все деньги его вдове.

Ты, сын поступил с ним очень честно! — похвалил его отец.

А я, когда проходил мимо водяной мельницы, — рассказывает второй сын, — вижу, что упал в воду игравший на плотине ребенок. Я бросился в омут и спас его.

Ты, сын, поступил самоотверженно — для спасения ближнего подверг свою жизнь серьезной опасности.

А я ехал лесом, — сказал третий сын, — вижу, что двое разбойников грабят человека. А человек этот — давно был моим злейшим врагом. Кинулся я к нему на помощь, и мы вдвоем рас-правились с негодяями.

Дорогой мой сын, — взволновано проговорил отец, - обними меня! И вот тебе заветное кольцо! Ты великодушно простил врага и верно ему послужил. А это самое трудное для человека, и потому прощение врага своего — высшая ценность!




Подготовка к ЕГЭ.

Задание: вставьте в предложенный текст на место пропусков слова из списка.


Притча сходна с другими, известными вам, жанрами: _______________ и __________, так как тоже имеет ____________________ (иносказательный) смысл. Героям притчи не дано имён, что позволяет читателю узнавать в них себя. ________________ (замедление действия) создаётся с помощью ______________ (обратного порядка слов) и ____________________ (три сына, три поступка). По ходу повествования действие нарастает. Такой приём называется ___________________. Притча содержит поучение, урок, то есть ______________.


Список слов:

1) Троекратный повтор

2) Звукопись

3) Эпитет

4) Градация

5) Басня

6) Сказка

7) Ретардация

8) Инверсия

9) Аллегорический

10) Мораль

- А какой урок вы извлекли из этой притчи?





Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-095737
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх