Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект занятия по теме: "Если что-то попало в глаз"

Конспект занятия по теме: "Если что-то попало в глаз"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Кулебакская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»











Внеклассное занятие по теме:

«Если что-то попало в глаз»








Провела: воспитатель

Масалыкина А.В.











г. Кулебаки 2015 г.

Цель: дать представление о том, что глаза являются одним из основных органов чувств человека.

Задачи:

  • познакомить детей со строением глаза, показать, какую роль играет зрение в жизни человека;

  • закрепить знания детей о том, что полезно, что вредно для глаз;

  • воспитывать чувство сострадания к незрячим людям, желание им помочь;

Ход занятия


Организм, очень умное создание.  Для того, чтобы знать, что происходит в любом месте нашего тела, есть очень чувствительные нервные окончания, например на кончиках пальцев, потому что этими участками мы определяем свойства предметов.

Но, в роговице глаза нервных окончаний мало, кроме того, ее чувствительность весьма примитивна. В результате, что бы ни коснулось глаза, нервы роговицы посылают мозгу сигнал: «В глаз что-то попало». Конъюнктивит или ирит, потертость роговицы и многие другие заболевания могут вызвать ощущение инородного тела в глазу, которого на самом деле нет.

Конечно, иногда, когда вы чувствуете, что в глазу что-то есть, вы не ошибаетесь, и в нем действительно находится нечто инородное. Это может причинить большой вред здоровью. Роговица глаза похожа на стеклянный купол или часовое стекло. Если роговицу поцарапать, то зрение, то есть способность ясно видеть, ухудшается.


Строение глаза

hello_html_m5071334.jpg

«А как вы думаете, для чего нам нужны брови, ресницы, веки? » (ответы детей)

Правильно, и для красоты, и для удобства. Потечет со лба пот, его остановят брови; если же в опасной близости от глаза появится какой-нибудь предмет, веки захлопнутся сами раньше, чем мы об этом подумаем.

Дидактическая игра «Что полезно, а что полезно для глаз»

1. Ребенок читает за столом в хорошо освещенной комнате.

2. Ребенок читает в транспорте.

3. Ребенок трет глаза грязными руками.

4. Ребенок вытирает глаза чистым платком.

5. Ребенок смотрит телевизор или играет на компьютере, сидит близко к экрану.

6. Ребенок читает лежа.

7. Ребенок держит ножницы и карандаши острием вверх.

Что делать, если в глаз попала соринка 

Когда вы, однако, уверены, что в глазу у вас ничего нет, но вас не покидает чувство, что там что-то есть, то, скорее всего, в глаз вам попала ресничка или у вас выворот нижнего века, и ресницы постоянно царапают роговицу. Что делать? Врачи говорят, что если возникло чувство, будто в глазу что-то мешает, то сначала необходимо убедиться, что это действительно так.

Необходимо узнать, находится ли это нечто внутри глаза или на его поверхности.

Инородное тело внутри глаза 

Если инородный предмет находится внутри глаза, не пытайтесь его удалить. Прикройте оба глаза чистыми салфетками, и пусть кто-нибудь немедленно доставит вас к врачу. Прикрыть оба глаза надо потому, что глаза работают синхронно. Если вы будете двигать неповрежденным глазом, то и второй будет двигаться вслед за первым, даже если этот второй глаз закрыт. Такие движения могут усугубить повреждение глаза.

Инородное тело на поверхности глаза 

Если же предмет расположен на поверхности глаза, то тщательно вымойте руки водой с мылом и внимательно обследуйте глаз при ярком свете. Но, только не натирайте глаз, иначе станет еще хуже! Попробуйте сделать такое движение: опустите верхнее веко на нижнее, а потом позвольте ему свободно скользнуть обратно. Потечет обильная слеза, которая сможет вымыть из глаза инородную частицу. Если у вас есть пипетка для глазных капель, то наберите в нее теплой кипяченой воды, и сильно выжимая из пипетки воду под веко, постарайтесь водой смыть частичку с поверхности глаза.

Если ничего вымыть из глаза не удалось, закатите глаз вверх, оттяните вниз нижнее веко и пусть кто-нибудь внимательно посмотрит, где именно находится инородное тело.

Если оно будет найдено и находится на поверхности глазного яблока, то его можно удалить уголком чистой влажной салфетки или носового платка. Нельзя использовать ватные шарики и фитильки, потому что они оставят на глазу волокна ваты, которые прилипнут к его поверхности.

Если инородная частичка не найдена, попробуйте поискать ее под верхним веком. Для этого посмотрите вниз, на верхнее веко наложите ватный фитиль или спичку и осторожно заверните вокруг фитиля или спички верхнее веко кверху. Если инородная частичка там — удалите ее.

Вдруг вы все же ничего не обнаружили, закройте глаз мягкой подушечкой и идите к врачу. После того, как доктор найдет и достанет соринку, он выпишет глазные капли для предотвращения воспаления.


Глаза – наши незаменимые помощники. С их помощью мы видим окружающее, узнаем друг друга. У больного человека меняется цвет глаз, по глазам можно определить, какой человек, добрый или злой, правду он говорит или нет. Глаза могут передавать наше настроение. Если нас что-то удивило – раскрываем широко глаза и делаем удивленный вид, а если нам грустно, печально – опускаем глаза вниз. Ну. А если нам хорошо, весело и мы радуемся – глаза поднимаем вверх и улыбаемся.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-190892

Похожие материалы