Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Конспект занятия по теме «Личное и групповое снаряжение»

Конспект занятия по теме «Личное и групповое снаряжение»


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка занятия

по теме: «Личное и групповое снаряжение»

Цель: Познакомить занимающихся с классификацией туристского походного снаряжения. Требования, предъявляемые к туристскому снаряжению.

Задачи:

1. Формирование у обучающихся представления о туристическом снаряжении.

2. Формирование умения реально оценивать необходимость и значимость туристического снаряжения.

3. Воспитывать у обучающихся чувство командного духа и коллективизма.

Ход занятия:

I. Организационный момент

II. Активизация и обобщение знаний о туристическом снаряжении

III. Объяснения нового материала

Вопросы, рассматриваемые на занятии

1. Классификация туристского походного снаряжения. Требования, предъявляемые к туристскому снаряжению.

2. Особенности выбора походной одежды и обуви (экипировки).

3. Особенности выбора походного снаряжения.

4. Порядок составления раскладки походного снаряжения.

Любой туристский поход, а особенно спортивный поход от самого простого до похода высшей категории сложности, характеризуется определенной степенью автономности (изолированности участников от их обычных условий жизнедеятельности). Туристы во время похода находятся в природной среде – в условиях, гораздо менее комфортных, чем домашние. При этом они лишены мягкого дивана и телевизора, душа и теплого туалета, кипящего на плите чайника, т.е. того, что мы называем домашним уютом. Одновременно в походе доселе виртуальные «ужасы» (например, свирепый мороз и палящий зной пустыни; штормовой ветер и «бесконечный» дождь, комары и мошка, крутые горные тропы и топкие болота) могут стать реальностью «данной им в ощущениях». Впрочем, страх испытать лишения вне привычного комфортного существования, останется всего лишь мнимым страхом, если поход будет хорошо подготовлен. Одним из важнейших компонентов такой подготовки является, очевидно, выбор походного снаряжения и экипировки. От правильно подобранного снаряжения во многом зависит выполнение намеченных целей туристской деятельности, а так же ее надежность (безаварийность).



1. Классификация туристского походного снаряжения

1.1 Требования, предъявляемые к туристскому снаряжению

Современный рынок снаряжения для занятия активным, приключенческим туризмом предоставляет весьма широкие возможности для выбора. Времена, когда туристы сами кроили, шили, изготовляли «снарягу» в основном минули. Современные фирмы-изготовители постоянно работают над улучшением качества и расширением ассортимента предлагаемого снаряжения, удовлетворяя запросы туристов, альпинистов, скалолазов. В этом «океане» предложений надо суметь не утонуть и суметь выбрать то снаряжение, которое действительно необходимо для совершения Вашего путешествия. Как этого добиться? На какие качества снаряжения необходимо обратить особое внимание? Какое количество того или иного снаряжения Вам необходимо? На эти и ряд связанных с ними вопросов мы постараемся кратко ответить в данном занятии. Разумеется, мы не стремимся «объять необъятное» и предлагаем Вам лишь теоретические и практические основы выбора походного снаряжения, ограничивая себя суровыми рамками учебной программы.

Что мы понимаем под терминами «походное снаряжение» и «экипировка»? Под походным снаряжением мы понимаем все технические приспособления, оборудование, средства, необходимые для преодоления маршрута похода в целом (оборудование для организации ночлега в полевых условиях, для эффективного ориентирования на местности и безопасного преодоления естественных препятствий и т.д.). Под термином «экипировка» мы понимаем предметы одежды и обуви, головные уборы и иные «носимые» на себе туристом специальные предметы, защищающие от неблагоприятных факторов внешней среды (холода, жары, интенсивного солнечного излучения, осадков и т.д.). Примерами экипировки туриста являются: «штормовой» костюм, каска, бахилы, солнцезащитные очки, гидрокостюм и т.д.

Как принято классифицировать туристское снаряжение? Все многообразие туристского походного снаряжения принято классифицировать, во-первых, на основании его назначения и, во-вторых, на основании числа субъектов, которые его используют. Туристское снаряжение по назначению разделяют на следующие виды:

· экипировка туристов (одежда, обувь);

· средства передвижения и транспортировки грузов;

· бивачное снаряжение;

· специальное снаряжение;

· вспомогательное (прочее) снаряжение.

Понятие экипировки мы уже определили выше. Назначение «снаряжения для передвижения по маршруту и транспортировки груза» очевидно из самого названия данной категории. Уточним лишь, что речь идет об активных способах передвижения и о соответствующем снаряжении (лыжах, гребных судах, велосипедах и т.д.). К категории бивачного относят все снаряжение необходимое для организации ночлега и питания группы в полевых условиях (палатки, кухонные принадлежности, костровое снаряжение и пр.). К категории специального снаряжения относят все снаряжение, необходимое для обеспечения безопасности туристов и для эффективного ориентирования на маршруте похода или дистанции соревнований. К вспомогательному снаряжению, соответственно относят все снаряжение, которое выходит за рамки вышеуказанных категорий.

В зависимости от того, предназначено снаряжение для использования одним или группой туристов, его разделяют на личное (индивидуальное) и групповое (командное) снаряжение. Любое по назначению снаряжение может относиться как в разряд личного, так и группового снаряжения, в зависимости от его конструктивных особенностей и характера использования на маршруте. Например, спальный мешок типа «кокон» конструктивно является личным бивачным снаряжением (см. ниже в данном занятии), а трехместная палатка, разумеется, относится к разряду группового снаряжения.

Какие объективные факторы определяют выбор туристом походного снаряжения? На выбор необходимого походного снаряжения влияют следующие объективные факторы. Во-первых, выбор снаряжения продиктован видом туристского похода (пешеходный, лыжный, велосипедный, водный). Очевидно, что уже сам по себе способ активного передвижения (пешком, на велосипеде, на лыжах, на гребных судах) предопределяет, в частности, выбор средств передвижения и вспомогательного снаряжения. Например, на маршруте лыжного похода Вам будут необходимы туристские лыжи, универсальные лыжные крепления, лыжные палки, лыжная мазь, бахилы, защищающие от попадания снега в ботинки и т.д. Во-вторых, выбор снаряжения (в основном личной обуви, одежды и бивачного снаряжения) диктуется сезоном проведения похода, климатогеографическими условиями района проведения похода. Например, комплекты туристской одежды и обуви для лыжного похода по тундрам Полярного Урала (март-апрель) и для пешего похода в этот же район (июль-август) будут существенно различаться. В случае лыжного похода туристам будут необходимы пуховая куртка, свитер, ветрозащитный утепленный верхний костюм для движения, меховые (пуховые) рукавицы, спальный мешок, рассчитанный на сон при отрицательных температурах (до -20 -30) и т.д. В летний период, одежда, предохраняющая от воздействия отрицательных сверхнизких температур, не нужна и набор «теплых» вещей будет уже иным. Специфика выбранной одежды в пешем походе по Уралу, кроме ее прочего, будет диктоваться: ее ветрозащитными свойствами; ее способностью «дышать», способностью предохранять от холода (в расчете на ночные температуры близкие к 0˚) и пр.

В третьих, выбор снаряжения диктуется особенностями местности проведения похода (лесная или безлесная; равнинная или горная). Например, при осуществлении похода в безлесных районах (тундра, высокогорье) для приготовления пищи Вам неизбежно понадобятся специальные нагревательные приборы (примусы, газовые горелки) и топливо к ним. Если маршрут проходит по лесным районам, для приготовления пищи рационально использовать бивачное костровое снаряжение и соответствующие котлы. При этом топливо нести не придется, зато понадобятся пила и топор. В четвертых, выбор снаряжения диктуется технической сложностью похода. Ассортимент средств передвижения и транспортировки груза, специального и вспомогательного личного и группового снаряжения, комплектование аптечки и ремонтного набора определяется характером классифицированных участков маршрута (естественными препятствиями), степенью автономности похода. Например, маршрут горно-пешеходный поход 3-6 категории сложности предполагает обязательное преодоление ряда категорированных перевалов (технически-сложных горных склонов). При этом туристам неизбежно понадобится групповое страховочное снаряжение (основные веревки, карабины, крючья, закладные элементы и т.д.) и личное страховочное снаряжение (страховочная система, каска, ледоруб и т.д.). В пешем походе 2-й категории сложности по таежному (лесному) району, напротив, такой обширный набор скально-ледового страховочного снаряжения ни к чему (на маршруте нет опасных склонов). Здесь туристам может понадобиться разве что основная веревка для организации переправ через водные препятствия и преодоления заболоченных участков.

Разумеется, на выбор походного снаряжения влияют и целый ряд субъективных факторов: информированность туриста о предметах снаряжения, его личные пристрастия к конструктивным особенностям снаряжения, материалу, цвету и т.д. Но данные вопросы находятся вне рамок нашего обсуждения, наряду с фактором финансовой состоятельности субъекта или проводящей туристское мероприятие организации.

Каким требованиям в целом должно отвечать туристское снаряжение? Если, попытаться в целом, охарактеризовать наиболее существенные требования для походного снаряжения, то надо отметить, прежде всего, следующие: снаряжение должно быть легким, прочным, надежным, удобным в употреблении (требования качества). Кроме того, весьма важно, чтобы снаряжение с одной стороны, максимально соответствовало (по конструктивным и прочим особенностям) своему назначению, а, с другой стороны, было по возможности универсальным. Универсальное снаряжение экономит общую массу снаряжения группы.

В период подготовки к походу следует подобрать личное и групповое снаряжение с учетом вышеперечисленных факторов и требований по качеству. При этом туристы учитывают совокупность, часто противоречащих друг другу требований по качеству, и останавливают свой выбор на наиболее подходящем снаряжении для выполнения необходимой функции в заданных условиях похода. Итак, мы фактически сформулировали основной принцип выбора походного снаряжения: соответствие снаряжения (по качествам) его специфическому туристскому назначению. Приведем практический пример применения данного принципа. Вы готовитесь к лыжному походу и выбираете термос, для того, чтобы на привале «угощать» товарищей горячим чаем. Выбор Вы делаете из двух конструктивных вариантов с одинаковым объемом: пластиковый термос с внутренней стеклянной вакуумной колбой; металлический термос с двойными стенками. Пластиковый термос легче металлического и лучше сохраняет исходную температуру чая в течение дня. Весьма существенные качества для похода зимой! Но он – хрупкий, не надежный для транспортировки в рюкзаке. Колба с большой вероятностью разобьется при падении туриста (а кто в лыжном походе не упадет хотя бы один раз?). Тогда Вы свой выбор остановите, скорее всего, на металлическом термосе, пусть более тяжелом, но который с гарантией послужит нам весь период похода.

От общих соображений, определяющих выбор походного снаряжения, перейдем к методике выбора его отдельных вышеуказанных категорий. Мы отдаем себе отчет о том, что данный предмет обсуждения «неисчерпаем» и поэтому, мы сознательно и в соответствие с учебной программой ограничиваем себя темой выбора снаряжения для простейших оздоровительных и спортивных пешеходных и лыжных походов (походы выходного дня, походы 1-й категории сложности по территории Беларуси).



2. Особенности выбора походной одежды и обуви (экипировки)

Сам по себе комплект походной одежды и обуви в принципе стандартный для любой поездки, связанной с временным изменением места жительства (например, комплект для служебной командировки). Он включает нижнее белье, носки, рубашку, свитер (при необходимости), верхнюю одежду, основную и сменную обувь, головной убор. Мы кратко рассмотрим лишь особенности выбора специальной одежды (соответствующей понятию «экипировка»). При этом даже вопросы выбора нижнего белья, рубашек, носков мы будем рассматривать с позиции соответствующих, важных для активного туриста качеств данных предметов туалета в соответствии с указанным выше принципом «соответствие одежды и обуви (по качеству) их специфическому туристскому назначению». Рассмотрим вначале критерий «назначение», а важнейшие для туристской экипировки качества будем обсуждать по порядку: отдельно для обуви и различных категорий одежды.

На какие категории можно подразделить предметы туристской одежды и обуви в соответствие с их назначением? Классификация одежды и обуви по назначению – вещь достаточно неоднозначная. Все зависит от того, насколько «узко» мы будем рассматривать категорию «назначение». Например, среди спортивной обуви оправдано выделять специальную обувь для бега, для игры в баскетбол, футбол, лыжные ботинки и т.д. Туристская одежда и обувь предназначена для преодоления маршрута со всеми его особенностями характера поверхности, погодными и климатическими условиями и т.д. При этом в туризме принято подразделять одежду и обувь на две «широкие» категории: «ходовая» и бивачная. Предметы первой указанной категории – это одежда и обувь, предназначенные для длительного движения туриста по маршруту (со всеми его особенностями). Соответственно они должны обладать, с одной стороны специальными качествами, облегчающими движение, с другой стороны – защитными качествами, противостоящими неблагоприятным факторам внешней среды (информация о качествах представлена ниже). Бивачная одежда и обувь предназначена для использования в полевом лагере (сюда же относиться и «ночная, спальная» одежда). Соответственно она должна, главным образом, обеспечивать комфортное состояние туриста в условиях бивака. Разумеется, деление на ходовую и бивачную одежду и обувь достаточно условно и примеры, подтверждающие данную условность, будут приведены нами ниже.

Среди двух указанных «широких» категорий одежды и обуви выделяют и «узкоспециальные» группы предметов экипировки. Так среди ходовой и бивачной одежды выделяют «штормовую» верхнюю одежду, «утепляющую» одежду, специальное белье и т.д. Среди туристской обуви можно выделить обувь для прогулок в горных районах (треккинговую), обувь для спортивного горного туризма и альпинизма (горные ботинки) и т.д. Разновидности экипировки с более «узкой» областью применения мы будем обсуждать ниже, вместе с характеристикой ее качеств.

Какие необходимые качества походной обуви, определяют ее выбор туристом? Основное отличие «ходовой» туристской обуви от обуви повседневного применения – ее больший запас прочности. Такая обувь рассчитана на использование в условиях, где нет магазинов и ремонтных мастерских, но есть лесное бездорожье, каменистые тропы, снежная целина и масса других «прелестей» маршрута. Обувь – «фундамент», на котором «стоит» турист. Именно она будет определять, скорость, комфорт, безопасность его передвижения. Посему к выбору обуви следует отнестись предельно ответственно. Походная обувь должна быть удобной, прочной, до определенного предела водонепроницаемой и «вентилируемой» (должна позволять ноге «дышать»). Кроме того, если речь идет о походах зимой и межсезонье, о походах в горах – она должна быть теплой, надежно фиксировать голеностоп и иметь хорошее сцепление с различной поверхностью: скальной, фирновой, ледовой. Кроме того, конструкция ботинок для горных походов обязана предусматривать возможность крепления на них ледовых кошек.

Какую обувь (по качеству и наименованиям) целесообразно использовать в пеших рекреационных и спортивных походах по равнинной местности? В пеших оздоровительных походах и спортивных походах начальных категорий сложности по равнинным районам требования к обуви значительно ниже, нежели в случае горных походов. Обувь, предназначенная для движения по маршруту в теплое время года, прежде всего, должна быть удобной, не натирать ноги и достаточно прочной, чтобы выдержать без проблем весь срок похода. Такой обувью могут быть прочные кроссовки на толстой подошве либо легкие туристские ботинки (так называемые треккинговые ботинки). С кроссовками все для Вас ясно, выбор определяется соотношением цены и качества. Определим подробнее понятие треккинговых ботинок.


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров721
Номер материала ДВ-194951
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх