Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Школьному психологу КонспектыКонспект занятия по теме « Учимся общаться».

Конспект занятия по теме « Учимся общаться».

Скачать материал
библиотека
материалов

ГБУ СО « Рыбинский психоневрологический интернат»










Конспект занятия по теме « Учимся общаться».





Составитель: психолог первой

квалификационной категории :

Варзанова И. В.












2020 год






УЧИМСЯ ОБЩАТЬСЯ.



Одна из основных человеческих потребностей – это потребность в установлении и сохранении добрых взаимоотношений с людьми, потребность в общении.


Общение – обмен информацией и эмоциями между людьми; его результат зависит в равной степени от вас и вашего собеседника.


Про одного человека говорят, что он интересный собеседник, про другого – что он приятен в общении, про третьего – что он умеет слушать.


Хороший, интересный собеседник разбирается в разных проблемах, имеет широкий круг интересов, большой запас знаний, охотно делиться ими. Кого из ваших товарищей можно назвать хорошим собеседником?


Человек, умеющий общаться, отличается тактичностью, вежливостью, уважительностью к партнеру, оптимистичен, умеет хорошо и красиво говорить. Кого из ваших товарищей можно назвать приятным в общении?


Рассматривая динамику общения, можно выделить следующие фазы этого процесса:


1. Возникновение потребности в общении

2. Вход субъекта (человек, выступающий инициатором общения)

3. Ориентировка в ситуации общения и личности собеседника

4. Планирование содержания и средств общения (человек представляет себе, что именно скажет, выбирает конкретные средства, фразы, решает, как себя вести и т.п.)

5. Занятие определенной позиции по отношению к партнеру по общению

6. Фаза взаимоинформирования, взаимодействия, обмена речевыми или контактными действиями

7. Восприятие и оценка ответных реакций собеседника, контроль эффективности общения на основе установления обратной связи

8. Корректировка направления, стиля, методов общения

9. Фаза взаимоотключения и выхода из контакта.


К структуре общения можно подойти по-разному, как и к определению его функций. Я предлагаю охарактеризовать структуру общения путем выделения в нем трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной. Структура общения может быть схематично изображена следующим образом.

Коммуникативная сторона общения, или коммуникация в узком смысле слова, состоит в обмене информацией между общающимися индивидами.

Интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами, т.е. в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями.

Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания. Естественно, что все эти термины весьма условны. Иногда в более или менее аналогичном смысле употребляются и другие.

Общение выполняет важнейшие функции в целостном организме общества.

Социальная функция общения фиксирует тот факт, что оно выступает средством передачи форм культуры и усвоения общественного опыта от поколения к поколению.

Социализационная функция общения заключается в том, что оно является для человека средством развития у него высших психических функций, средством его самовыражения, позволяющим раскрыть свой внутренний мир для других людей.

Инструментальная функция общения заключается в обслуживании различных видов совместной предметной деятельности.

Общение как социальный феномен многообразно, многолико и может быть классифицировано по различным основаниям. Например, по степени соответствия процесса общения его цели можно выделить фактическое, инструментальное и целевое общение.


Виды общения.


Фатическое общение – бессодержательное, светское общение.

Инструментальное общение – это общение, которое не является самоцелью, например, общение между родственниками, которые встречаются по тому, что так принято.

Непосредственное общение – это общение, осуществляемое с помощью естественных органов, данных живому существу природой: голосовые связи, мимическая мускулатура, руки, голова, туловище и др.

Опосредованное общение – реализуется с помощью специальных средств обмена информацией. Это природные (палка, брошенный камень, следы на земле, скале, дереве и т.д.) или культурные средства (знаковые системы, символы на различных носителях, телефон, печать, радио, телевидение и др.).

Косвенное общение – в том случае, когда «средством» передачи информации от одного партнера по общению к другому выступает человек или группа людей. Оно осуществляется через посредников (третейских судей, адвокатов, доверенных лиц, группы переговорщиков и др.).

Прямое общение – предполагает непосредственное восприятие друг другом общающихся людей в самом акте общения и возможность непосредственного реагирования на действия друг друга.


Ребята теперь мы подошли к тому, что нас интересует больше всего – это межличностное общение, которое связано с непосредственными контактами людей в группах или парах, постоянных по составу участников. Выделяют три типа межличностного общения:

Императивное общение – авторитарное, директивное взаимодействие с партнером по общению с целью достижения контроля над его поведением, установками и мыслями, принуждение его к определенным действиям решениям. В этом случае партнер по общению выступает страдательной стороной. Императивное общение наиболее эффективно в отношениях «начальник – подчиненный», в экстремальных ситуациях.

Манипулятивное – тип межличностного общения, при котором воздействие на партнера по общению с целью достижения своих намерений осуществляется скрытно. Как и императив, манипуляция предполагает объективное восприятие партнера по общению, стремление добиться контроля над поведением и мыслями другого человека. Сферой «разрешенной манипуляции» является бизнес и деловые отношения вообще.

Диалогическое общение – равноправное субъект-субъектное взаимодействие, имеющее целью взаимное познание, самопознание партнеров по общению. Такое общение возможно лишь в случае соблюдения ряда правил взаимоотношений:

1. наличие психологического настроя на актуальное состояние собеседника и собственное актуальное психологическое состояние (следование принципу «здесь и теперь»)

2. использование безоценочного восприятия личности партнера, априоная установка на доверие к его намерениям

3. восприятие партнера как равного, имеющего право на собственные мнения и решения

4. содержание общения должно включать проблемы и нерешенные вопросы (проблематизация содержания общения)

5. следует персонифицировать общение, т.е. вести разговор от своего имени(без ссылки на мнения авторитетов), представлять свои истинные чувства и желания.

Диалогическое общение позволяет достичь более глубинного взаимопонимания, самораскрытия личностей партнеров, создает условия взаимного личностного роста.

Средства общения делятся на вербальные и невербальные. К вербальным средствам мы относим речь, а невербальные необходимы для создания психологического контакта между партнерами, выражения эмоций, отражающих истолкование ситуации. Но, не будем забегать вперед – это тема нашего следующего занятия, а сейчас я предлагаю Вам пройти тестирование и узнать «Какой вы собеседник?»






















Психологические условия эффективной коммуникации.


К психологическим условиям эффективной коммуникации относятся:

1. Оптимальный объем фразы для обеспечения разборчивости речи (он равен 7+ или – 2 слова, в минуту – 180 слов).

2.Важно учитывать эмоционально- психологическую дистанцию, а теперь об этом подробнее. Пространственная регуляция общения такова:

А. Интимное расстояние (от 0 до 45см.) используется при общении самых близких людей: жена – муж, мать – ребенок.

Б. Персональное расстояние (от 45 до 120см) используется при обыденном общении со знакомыми людьми.

С. Социальное расстояние (от 120 до 400см) оказывается предпочтительным в общении с незнакомыми людьми и при официальном общении.

Д. Публичное расстояние (от 400 до 750см). Соблюдается при выступлениях перед различными аудиториями.

Нарушение коммуникативных дистанций одним из партнеров может привести ухудшению психологической атмосферы общения.

3.Умение слушать собеседника.

4. Вербальная коммуникация – речь. Для успешной передачи важного сообщения необходимо:

А) Четко сформулировать для себя собственные цели общения

Б) Уметь прояснить сказанное

В) Потребовать реакции (обратной связи), т.е. возможность убедиться в понимании сказанного вами.

5. Невербальные средства общения


hello_html_5fe52682.png



6. Знание ведущей модальности партнера по общению:

Аудиалы оперируют словами – послушайте, вы меня не слышите, согласовывать, ставить задачу, звучать, громкий, тихий, оглушать, решать.

Визуалы склонны часто употреблять такие слова: видеть, зрительный, видимый, образ, яркий. Красиво, ясно, посмотрим.

Кинестетики более часто используют термины: чувствовать, тяжелый, вкусный, грубый, твердый, горький.

Зрачки глаз при переработке информации, как правило, совершают специфические движения:

У визуалов – по верхней зоне;

У аудиалов – по средней зоне;

У кинестетиков – по нижней зоне.

Мини – тест: « Определи, кем является твой сосед по парте?»

Тест « Понимаете ли вы язык жестов?» стр.268 «Тесты и психологические игры».




Межличностное взаимодействие в структуре совместной деятельности и общения.


В процессе совместной деятельности и общения между людьми возникает контакт, который обусловлен индивидуальными особенностями субъектов, спецификой ситуации, преобладающими стратегиями поведения, возможными противоречиями. Установление такого контакта называется интеракцией. Интерактивный аспект общения включает многообразные проблемы взаимодействия людей. В процессе интеракции происходит развитие личности, при этом действия каждого индивида всегда ориентированы на другого и зависят от него.

По Н.Н. Обозову, Т. Шибутани – продуктивность общения во многом определяется совместимостью субъектов.

Психологическая совместимость в социальной группе – это осуществление взаимодействия в отсутствии психологического напряжения и при максимально возможной взаимозаменяемости и взаимодополняемости. Экспериментально установлено, что наиболее совместимы:

1. люди, испытывающие высокую потребность в общении;

2. эмоциональные, аффективные лица, предпочитающие иметь дело с себе подобными;

3. субъекты с сильной нервной системой, склонные к общению с людьми со слабой нервной системой;

4. лица с разным практическим интеллектом.


На эффективность взаимодействия влияют социальные качества человека. А.Б. Добрович в качестве наиболее явных таких качеств выделяет следующие: интроверсия – экстраверсия, мобильность – ригидность, доминантность – недоминантность.

Процесс взаимодействия состоит из функциональных единиц взаимодействия (акты, действия). Впервые изучил Д. Мид. Действие состоит из четырех фаз: побуждения (первых стимулов к общению), уточнения ситуации (восприятия другого человека, ситуации и информации), непосредственного действия, завершения.

В разных ситуациях человек может вести себя по-разному. Различают три основных стиля действий: ритуальный, манипулятивный, гуманистический.

Ритуальный – задан культурой. Его цель – подтвердить свое присутствие в данной культуре, ситуации, заявить о компетенции и т.п.

Манипулятивный – состоит в желании управлять, обучать, оказать влияние, навязать свою точку зрения.

Гуманистический – его целью является не изменить другого, а изменить представления обоих партнеров относительно объектов взаимодействия. Подробно исследуется в работах К. Роджерса.

Тест «экстраверсия интроверсия».

Книга 2 стр. 108





Социально-психологические барьеры в общения


  1. Коммуникативный барьер – психологическое препятствие на пути адекватной передачи информации между партнерами по общению.

  2. Смысловой барьер – взаимонепонимание между людьми, вызванное тем, что одно и то же явление имеет для них различный личностный смысл.

  3. Эмоциональный барьер – интенсивные эмоциональные переживания, чаще негативного плана (стыд, чувство вины, страха, тревоги, низкая самооценка) мешающие реализации личностной потенции человека в ходе общения.

  4. Барьер отношения – взаимонепонимание вследствие негативных чувств собеседников друг к другу как к личности или как к представителям определенных социальных групп.

  5. Барьер речи – возникает вследствие допущенных речевых ошибок (неправильный выбор слов, дефекты речи, слабая аргументация).

  6. Когнитивный барьер – возникает из – за разного уровня знаний собеседников о предмете общения, различного уровня образованности и социального опыта.

  7. Психосоциальный барьер – возникает при несоответствии ролевой компетенции личности и той системы общения, в которую она включается.

  8. Барьер социально – ролевой – возникает вследствие социально – ролевой оппозиции или дисгармонии между субъектами общения.


Затрудненное общение


  1. Эмоциональное возбуждение (если поддаться влиянию эмоций, то можно потерять нить разговора)

  2. Застенчивость

  3. Навязчивость

  4. Несходство интересов

  5. Плохое настроение


Деструктивное общение – для него характерно специфическое общение, чаще порождает стрессы и конфликтные действия, а также умножается количество негативных установок в адрес друг друга и остроты высказывания.


Социально – психологический тренинг общения.


А теперь ребята, мы с вами перейдем к тренингу, но сначала я познакомлю вас с принципами групповой работы (зачитываю принципы и правила, а затем начинаю тренинг) Книга «Тренинг общения для подростков» стр. 8-9, затем 75 и т. д. В заключении подведу итог – сколько занятий необходимо для данного класса.



Межличностный конфликт. Понятие и структура межличностного конфликта.


Межличностный конфликт – это столкновение противоположно направленных, не совместимых друг с другом тенденций во взаимоотношениях индивидов, связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями.

Виды конфликтов:

1. Внутриличностный – острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее пртиворечивые связи с социальной и задерживающее принятие решения.

2. Межличностный конфликт возникает между двумя (или больше) отдельными личностями. При этом наблюдается конфронтация по поводу потребностей, мотивов, целей, ценностей и/или установок различных людей.

3. Личностно-групповой конфликт зачастую возникает в случае несоответствия поведения личности групповым нормам и ожиданиям.

4. Межгрупповой. В этом случае может происходить столкновение стереотипов поведения, норм, целей и/или ценностей различных групп.


Структура конфликта


К объективной стороне относятся: участники конфликта; предмет конфликта (существующая проблема), объект конфликта (материальная, социальная или духовная ценность); микро и макро среда. Субъективное содержание составляет: мотивы сторон, конфликтное поведение.


Динамика конфликта


1. Латентный период (предконфликт) возникает объективная проблема. По отношению к ней участников взаимодействия разное восприятие.

2. Открытый период включает: инцидент, эскалацию конфликта, противодействие и завершение конфликта.

3. Выход из конфликтной ситуации – сотрудничество, компромисс, уклонение, конкуренция, приспособление.


Функции конфликта


1.Продуктивная, когда конфликт закончился сотрудничеством, приспособлением, компромиссом.

2. Диструктивная когда конфликт закончился уклонением или продолжением конкуренции.


Прдуктивный конфликт возникает в том случае, когда столкновение касается не несовместимости личности, различием точек зрения на проблему.

Диструктивные конфликты негативно влияют на психическое состояние участников, наличие стресса, нарушение межличностных отношений.


Психологическая культура общения


Психологическая культура общения – система знаний, умений и навыков адекватного поведения в различных ситуаций общения.


Правила и культурные нормы общения


  1. Надо понять, что хочется другому. Необходимо узнать мир других людей, учиться понимать их, видеть жизнь под их углом зрения.

  2. Не судите о людях за глаза. О своих знакомых не позволяйте говорить дурно, решительно обрывайте посмевшего за глаза осуждать других.

  3. Умейте выслушивать людей, не перебивая. Все, что они говорят,для них очень важно, если даже вам это кажется второстепенным. Ни в коем случае нельзя с ходу отвергать все или оспаривать каждую мысль собеседника.

  4. Чаще улыбайтесь людям, особенно если искренне цените их. Улыбка – это визитная карточка друга, сигнал доброго отношения между людьми, средство успокоить встревоженного, обезоружить рассерженного, побуждение к размышлению.

  5. Шутите в меру.

  6. Извлекайте уроки из допущенных ошибок в общении.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.