899354
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое КонспектыКонспект занятия по теме: "Взаимодействие в предлагаемых обстоятельствах"

Конспект занятия по теме: "Взаимодействие в предлагаемых обстоятельствах"

библиотека
материалов

Тема занятия: Взаимодействие в предлагаемых обстоятельствах.

Дата проведения: 24.12.2016 г.

Педагог: Кузнецова Людмила Владимировна.

Цель: раскрытие духовного потенциала учащихся, совершенствование их творческих способностей, путем погружения в предлагаемые обстоятельства.

Задачи:

  • сформировать понятие  «Предлагаемые обстоятельства»;

  • закрепить знания о взаимодействии актеров, видах и способах сценического общения;

  • научить связывать между собой словесные и физические действия, привить чувство ответственности за каждое выполняемое им на сцене действие, и даже отдельные движения;

  • создать условия для самостоятельной творческой работы в малых группах по подготовке этюдов на данную тему;

  • воспитать волю, тренировать психофизические качества и обучить двигательным навыкам.  

Средства обучения:

  • СД – проигрыватель, реквизит

Методы обучения:

  • при изучении нового материала: объяснение, показ, частично-поисковый метод;

  • при закреплении изученного материала: упражнение, разыгрывание этюдов.


ХОД ЗАНЯТИЯ

  1. Организационный момент.

Педагог: Здравствуйте, ребята! Надеюсь, что ваш учебный день прошёл замечательно. А   после нашей разминки у вас еще больше появится сил для творчества.

  1. Разминка. Приветствие - «Комплемент». Ребята, встаньте в круг, возьмитесь за руки и скажите какой – нибудь комплимент другу справа. Но помните, что вы должны похвалить друга за что-то конкретное. Ведь в обычной жизни, когда мы, говоря кому-то комплимент, не задумываемся над тем, а что бы такое сказать, а просто говорим хорошие слова от души. Так давайте попробуем и сейчас друг друга похвалить.

(Выполняется упражнение)

Педагог: Ребята, что вы почувствовали?

Ученики: Я и не думал, что меня можно похвалить, прилив сил, радость, хорошее настроение.

Педагог: Замечательно. Скажите, а мы сейчас работали взаимно?

Учащиеся: Да. Каждый хотел другому сказать что- то хорошее и получить взамен тоже добрые слова.

Педагог: То есть вы чувствовали некий энергетический обмен. Это, ребята, самое важное на сцене. Чувствовать своего партнера. Работать с ним, как говорится, на одной волне. Тема нашего сегодняшнего занятия: «Взаимодействие в предлагаемых обстоятельствах».


  1. Повторение изученного материала 

Педагог: Давайте вспомним, на прошлом занятии мы с вами обсуждали, в чём проявляется взаимодействие, общение с партнером на сцене? 
Учащиеся
: Во взаимозависимости актёрских приспособлений: в изменении интонаций,   в музыкальной связи реплик, во взаимосвязи мимики, жестов, пластики и движений.  
Педагог: Что «убивает актёрское общение? 
Учащиеся: Притворство, искусственность поведения хотя бы одного из партнёров.

Педагог: Я вам предлагаю потренироваться в совершенствовании навыка взаимодействия с партнером, проведем тренинг «Я и моя тень». Выбирайте, кто из вас будет Тень, а кто Человек. ( Дети определяют для себя роли).А теперь выстраивайтесь в первую линию -Люди, а за ними во вторую линию - их Тени. Тени кладут руки на плечи Людям. Люди закрывают глаза, не подсматривают. ( Здесь важно привыкнуть друг к другу. Почувствовать зависимость). Далее Тени убирают с плеч руки и делают шаг назад, затем еще шаг, затем еще. Ниточка, соединяющая Людей и Тени натягивается (Люди выполняют действия, как будто они не отпускают эту ниточку и боятся, что она лопнет). Далее Тени снова подходят близко к Людям. А затем по команде педагога ( хлопок) некоторые Тени отходят от своих Людей. У Людей глаза закрыты. Но задача Тени отойти неслышно, чтобы Человек не догадался, что его Тень покинула. Чья –то Тень останется на месте. ( дети участвуют в тренинге)

Педагог: А теперь Человек, который думает, что его Тень покинула, поднимает руку. Хорошо. Откройте глаза и посмотрите, кого и вправду Тень оставила. Кто ошибся? ( Анжела и Саша). Почему у них не получилось?

Учащиеся: Они не почувствовали друг друга.

Педагог: Ну не расстраивайтесь, не все сразу получается, мы будем стараться. А для этого надо  ставить себя в зависимость от партнёра, быть чутким, податливым и отзывчивым ко всему, что исходит от партнёра. Надо еще попытаться проникнуть в мысли Человека, догадаться о целях его действий, уловить его сегодняшнее физическое самочувствие.

С взаимодействием мы разобрались. Теперь давайте определим, что же такое «предлагаемые обстоятельства».

  1. Теоретическая часть – новый материал 

Педагог: Как вы думаете, что это такое «предлагаемые обстоятельства?»

Учащиеся:

- это когда один человек просит другого человека сделать что-то;

-это обстоятельства, которые вынудили тебя что-то сделать;

- это конкретная ситуация на данный момент.

Педагог: Хорошо, будем разбираться. Предлагаемые обстоятельства применяются к действующему лицу. Человек выступает как предмет обстоятельств. Например, он профессор, который занимается серьезным научным исследованием. Нам важен его возраст, его психофизическое самочувствие ( выспался- не выспался, здоров- болен и т.д.). Далее в предлагаемых обстоятельствах очень большую роль играет место действия. (Например, если это квартира, то мы должны знать, где происходят действия конкретно ( в ванной, на кухне…..), так как человек будет вести себя по- разному. Важно обстоятельство времени (час ли длится действие, сутки, в какое время года, в какую эпоху, если бы мы жили в 1917 году, совсем другая жизнь была). Чтобы сыграть роль в предлагаемых обстоятельствах, нам понадобится воображение, конкретика, правдивость и очень интересный прием: «Если бы…»

  1. Этюдные работы на взаимодействие в предлагаемых обстоятельствах .

Педагог: Для начала вы выполните упражнение на снятие зажимов «Мороженое». Мы разомнем свое тело, вживемся в образ. Итак, задание: Если бы я был(а) мороженым. Всё тело ваше из плотно- скатанного шарика, с ледяными кристалликами, вкусное, ароматное. Солнце пригревает, и мороженое начинает таять. Сначала ощущается непривычное тепло и чувствуется, что мороженое становится более рыхлым вверху, но внизу ещё прочно. Сверху вниз стекает талая жижа. Постепенно, также сверху вниз, фигура начинает терять форму, оплывать и в результате превращается в «белое молоко». Основной рисунок движения: «оплывание» позы через постепенное приседание до группировки.

( Выполнение упражнения).

Педагог: Замечательно. У всех у вас получилось выполнить упражнение. Скажите, а почему мы выполнили упражнение без ошибок?

Учащиеся:

- Мы почувствовали себя мороженым

- Нам очень хотелось все выполнить правильно

- Мы чувствовали партнера

Педагог: Молодцы. Усложняю задачу. Мы будем выполнять этюды. Напомните, что такое «Этюд»?

Учащиеся:

- Это выдуманные или невыдуманные истории, которые произошли или могут произойти

-Этюд может длиться минуту и полчаса

- Включает в себя 2 и более действия

- движения нужно выполнять правдиво, чтобы нам поверили зрители

Педагог: Правильно, молодцы. Итак, разыгрываем этюд. Задание: дети бегут по кругу. По команде педагога (хлопок), учащиеся замирают в произвольной позе. Затем должны объяснить свои действия, относительно данного движения. Этот прием называется «Оправдание обстоятельств, в которых пришлось находиться». Помните, вы должны ответить на вопросы: Кто я? Где я? Что я делаю? Когда я делаю? Для какой цели?

( Выполнение этюда. После окончания этюда во время обсуждения некоторые из выступавших говорили, что этюд сыгран неправильно и что они бы оценили этот факт по-другому).

Вот что получилось с корректировками:

Саша: я гимнаст, нахожусь на беговой дорожке, приготовился к выполнению упражнения: бег на 100м., вовремя соревнований по бегу на короткие дистанции, хочу выиграть.

Коля: я мальчик, нахожусь на игровой площадке, защищаю малыша от обидчика ( другого мальчика), во время игры в футбол, я за равноправие, пусть в команде играет и младший мальчик, если он хочет играть.

Таня: я модель, нахожусь на подиуме, участвую в показе летней коллекции 2017 г., хочу, быть знаменитой

Алина: я манекен в магазине, на мне новая модная одежда, хочу, чтобы эту одежду купили.

Анжела: я девочка, стою на остановке, жду автобус, нервничаю от того, что, мне кажется, его долго нет, хочу быстрее уехать домой, попасть к просмотру любимого фильма.

Никита: я мальчик, в лесу, собираю грибы, лето, хорошая погода, хочу набрать целое лукошко.

Педагог: Ребята, это не обязательно, чтобы этюд был выполнен как по заказу. Потому что каждый принимает факт так, как ему свойственно, и так, как у него непроизвольно родилась оценка в данный момент на сцене. Например, ученику надо идти на занятия. На улице сильный дождь. Дождевой плащ заперт в шкафу, а ключи унесла с собой мама. Как вы поступите? (Ответы учащихся). Вот видите, вы ответили по- разному: один пойдет на занятия без плаща, другой будет искать возможность взять у кого-нибудь зонтик, третий решит переждать дождь и опоздать и т. д. Далее переходим к самостоятельной работе над этюдами.


  1. Самостоятельная работа в группах – 10 минут, показ этюдов – 10 минут

Участвуют 3 группы.

Карточки для постановки этюдных работ:

  • определяющие место действия: школьный класс, дискотека, берег моря…

  • определяющие исходное событие: день рождения, вызов к директору, наводнение,

  • определяющие предмет борьбы:    деньги, дружба, торт,

Упражнения идут без слов. Отсутствие слов должно быть оправдано обстоятельствами этюда. Если упражнение не получилось, проверяем, думали ли они по существу происходящего. Затем повторяем этюд, предложив думать над этюдом, и как бы они повели себя на самом деле, если бы оказались в данных обстоятельствах.


  1. Заключительный этап. Подведение итогов.


Педагог: А теперь подведем итоги нашего занятия. Вы сегодня хорошо поработали, все большие молодцы. Сейчас у каждого из нас есть возможность поделиться своими мыслями, чувствами по поводу прожитого дня.
Участники, передавая свечу по кругу, отвечают на вопросы: что для вас сегодня было трудно выполнить? Что показалось вам наиболее сложным? Что легко вам далось? Какие бы качества ваших персонажей вы применили в жизни, почему?





Используемые источники:


  1. Актерский тренинг для детей.//Автор-составитель Феофанова И.В. - М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2011

  2. Букатов В.М., Ершова А.П. Я иду на урок: Хрестоматия игровых приемов обучения: Книга для учителя. – М.: Издательство «Первое сентября», 2003

  3. Гиппиус С.В. Гимнастика чувств. Тренинг актерского мастерства – СПб.: Издательство «Веды», 2010

  4. Колчеев Ю.В. Театрализованные игры в школе. [Текст] / Ю.В. Колчеев, Н.М. Колчеева. - М.: Школьная Пресса, 2003. – 96с.

  5. https://infourok.ru/otkritoe-zanyatie-teatralnie-etyudi-470254.html Театральная библиотека: пьесы, статьи, книги, драматургия











Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.