Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект занятия по внеклассному чтению "Л.Н.Толстой для детей"

Конспект занятия по внеклассному чтению "Л.Н.Толстой для детей"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:




Конспект урока по внеклассному чтению

«Л.Н.Толстой для детей »

3 класс



Цель урока:

  1. Познакомить учащихся с творчеством русских писателя Л.Н.Толстого

  2. Раскрыть прелесть и образность художественного слова.

  3. Развивать речь, воображение, образное мышление, обогащать словарный запас, умение находить главную мысль в произведении.

  4. Воспитывать милосердие, уважение к старшим, трудолюбие.


Технологии:

Работа в группах

Технология продуктивного чтения

Учебный проект с элементами исследовательской деятельности и ИКТ





Учитель начальных классов: Семенова Светлана Владимировна


2015- 2016 уч.год



Лев Никола́евич Толсто́й родился 9 сентября 1828 в имении Ясная Поляна, Тульской губернии — умер 20 ноября 1910 на станции Астапово, Рязанской губернии. Толстой - один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира.Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900)[5].

Лев решил поступить в Императорский Казанский университет, где работали на математическом факультете Лобачевский, а на Восточном — Ковалевский. 3 октября 1844 года Лев Толстой был зачислен студентом разряда восточной (арабско-турецкой) словесности в качестве своекоштного — оплачивающего своё обучение. На вступительных экзаменах он, в частности, показал отличные результаты по обязательному для поступления «турецко-татарскому языку». По результатам года имел неуспеваемость по соответствующим предметам, не выдержал переходного экзамена и должен был заново пройти программу первого курса.




hello_html_m44d53060.gif

Л. Н. Толстой вёл с юных лет до конца жизни дневник. Дневник он вел с небольшими перерывами. В нем он ставил перед собой цели и задачи по самосовершенствованию, отмечал успехи и неудачи в выполнении этих заданий, анализировал свои недостатки и ход мыслей, мотивы своих поступков.



hello_html_m3445dea0.gif




Осенью 1851 года Толстой, сдав в Тифлисе экзамен, поступил юнкером в 4-ю батарею 20-й артиллерийской бригады, стоявшей в казачьей станице Старогладовской на берегу Терека, под Кизляром. Будучи юнкером, Лев Николаевич оставался два года на Кавказе, где участвовал во многих стычках с горцами, возглавляемыми Шамилем, и подвергался опасностям военной кавказской жизни.

За оборону Севастополя Толстой был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», медалями «За защиту Севастополя 1854—1855» и «В память войны 1853—1856 гг.».




hello_html_75e20a5f.gif

Уйдя в отставку, Л.Н.Толстой вернулся в имение Ясная поляна и занялся устройством школ для крестьянских детей.



hello_html_537743f1.gif

В начале 1870-х Л.Н.Толстой приступил к созданию собственной «Азбуки» и опубликовал её в 1872 году, а затем выпустил «Новую азбуку» и серию из четырёх «Русских книг для чтения»



hello_html_4adc0f61.gif



Толстой мечтал, что по его «Азбуке» «будут учиться два поколения русских детей, от царских до мужицких, и первые впечатления поэтические получат из нее и что, написав эту азбуку, мне можно будет спокойно умереть».

Толстой помещает в «Азбуке» рассказы, былины, притчи, в которых восхваляется всякий физический труд: «Не потрудиться да не поработать – ничто на свете не радует». Размышляя над темой рассказа, зачастую Толстой задает вопросы и на морально-этические темы, ответы на которые предлагается дать самому ученику.

Форма вопросов и ответов – излюбленный прием и Толстого-публициста.




hello_html_m38dc1b8c.gif

«Три медведя»

Златовласка и три медведя — так называется оригинал сказки про девочку, которая «погостила» у семьи медведей. Сказка на самом деле английская, и пришла к нам именно из Англии. Чуть позже её адаптировал Лев Толстой и в его адаптации девочка не имела имени. Постепенно сказка стала русской народной и девочка стала Машенькой. С тех пор и называют сказку либо просто Три медведя, либо Маша и три медведя.

(Выставка иллюстраций к сказке)

«Липунюшка»

-Что вы можете сказать оЛипунюшке? (Он ласковый, вежливый, трудолюбивый, заботливый, находчивый, уважает старших)

-Какие признаки народной сказки вы увидели?

(Зачин, старинные слова, речь героев)

-В сказках часто используются слова с уменьшительно- ласкательным значением. (сыночек, матушка, хлопочек, столбочек, Липунюшка, батюшка, платочек)

-Какая пословица подойдет? (Мал, да удал. Где работают – там густо, а в ленивом доме пусто.)



hello_html_4002c3c5.gif



«Косточка» быль

-Какова главная мысль сказки? (Нельзя обманывать взрослых. Тайное всегда становится явным. Надо быть терпеливым, не идти на поводу своих желаний)

-Что вы можете сказать о семье мальчика? (Семья дружная. Родители любят детей. Они не наказали мальчика за проступок. Но Ване самому было стыдно)

-Почему рассказ назван былью? (Быль – это то, что было)



hello_html_m667395e4.gif

Первая из его опубликованных работ — повесть «Детство», 1852 год. Первая прижизненная изданная книга писателя — «Военные рассказы графа Л. Н. Толстого» 1856 год, в том же году вышла и его вторая книга «Детство и отрочество». Последнее художественное произведение, напечатанное при жизни Толстого — художественный очерк «Благодарная почва», посвящённый встрече Толстого с молодым крестьянином в Мещерском 21 июня 1910 года; очерк впервые был опубликован в 1910 году в газете «Речь». За месяц до своей смерти Лев Толстой работал над третьим вариантом повести «Нет в мире виноватых»

Самыые известные произведения - «Война и мир» и «Анна Каренина».



hello_html_1c99c387.gif



От брака Льва Николаевича с Софьей Андреевной родилось 13 детей, пять из которых умерли в детстве.


Дети:

Сергей (1863—1947), композитор, музыковед.

Татьяна (1864—1950). С 1899 замужем за Михаилом Сергеевичем Сухотиным. В 1917—1923 была хранителем музея-усадьбы Ясная Поляна. В 1925 с дочерью эмигрировала. Дочь Татьяна Михайловна Сухотина-Альбертини (1905—1996).

Илья (1866—1933), писатель, мемуарист. В 1916 году покинул Россию и уехал в США.

Лев (1869—1945), писатель, скульптор. В эмиграции во Франции, Италии, затем в Швеции.

Мария (1871—1906). С 1897 замужем за Николаем Леонидовичем Оболенским (1872—1934). Умерла от воспаления легких. Похоронена в с. Кочаки Крапивенского уезда (совр. Тул. обл., Щекинский р-н, дер. Кочаки).

Пётр (1872—1873)

Николай (1874—1875)

Варвара (1875—1875)

Андрей (1877—1916), чиновник особых поручений при тульском губернаторе. Участник русско-японской войны. Скончался в Петрограде от общего заражения крови.

Михаил (1879—1944). В 1920 году эмигрировал, жил в Турции, Югославии, Франции и Марокко. Скончался 19 октября 1944 года в Марокко[98].

Алексей (1881—1886)

Александра (1884—1979). С 16 лет стала помощницей отца. За участие в Первой мировой войне награждена тремя Георгиевскими крестами и удостоена чина полковника. В 1929 году эмигрировала из СССР, в 1941 получила гражданство США. Скончалась 26 сентября 1979 года в Валлей Коттедж, штат Нью-Йорк.

Иван (1888—1895).




hello_html_m3a6b17b2.gif

Делясь секретами обучения детей Л.Н.Толстой, отметил главное качество, которое делает учителя совершенным, – это любовь. «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, как мать, он будет много лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам».




hello_html_m296a0613.gif

«Три медведя»

Одна девочка ушла из дома в лес. В лесу она заблудилась и стала искать дорогу домой, да не нашла, а пришла в лесу к домику. Дверь была отворена; она посмотрела в дверь, видит: в домике никого нет, и вошла. В домике этом жили три медведя.

Один медведь был отец, звали его Михайло Иванович. Он был большой и лохматый. Другой была медведица. Она была поменьше, и звали ее Настасья Петровна. Третий был маленький медвежонок, и звали его Мишутка. Медведей не было дома, они ушли гулять по лесу. В домике было две комнаты: одна столовая, другая спальня. Девочка вошла в столовую и увидела на столе три чашки с похлебкой. Первая чашка, очень большая, была Михайлы Иванычева. Вторая чашка, поменьше, была Настасьи Петровнина; третья, синенькая чашечка, была Мишуткина. Подле каждой чашки лежала ложка: большая, средняя и маленькая. Девочка взяла самую большую ложку и похлебала из самой большой чашки; потом взяла среднюю ложку и похлебала из средней чашки; потом взяла маленькую ложечку и похлебала из синенькой чашечки; и Мишуткина похлебка ей показалась лучше всех. Девочка захотела сесть и видит у стола три стула: один большой — Михайлы Иваныча; другой поменьше — Настасьи Петровнин, а третий, маленький, с синенькой подушечкой — Мишуткин. Она полезла на большой стул и упала; потом села на средний стул, на нем было неловко; потом села на маленький стульчик и засмеялась — так было хорошо. Она взяла синенькую чашечку на колени и стала есть. Поела всю похлебку и стала качаться на стуле. Стульчик проломился, и она упала на пол. Она встала, подняла стульчик и пошла в другую горницу. Там стояли три кровати: одна большая — Михаилы Иванычева; другая средняя — Настасьи Петровнина; третья маленькая — Мишенькина. Девочка легла в большую, ей было слишком просторно; легла в среднюю — было слишком высоко; легла в маленькую — кроватка пришлась ей как раз впору, и она заснула.

А медведи пришли домой голодные и захотели обедать. Большой медведь взял чашку, взглянул и заревел страшным голосом:

КТО ХЛЕБАЛ В МОЕЙ ЧАШКЕ?

Настасья Петровна посмотрела на свою чашку и зарычала не так громко:

КТО ХЛЕБАЛ В МОЕЙ ЧАШКЕ?

А Мишутка увидал свою пустую чашечку и запищал тонким голосом:

КТО ХЛЕБАЛ В МОЕЙ ЧАШКЕ И ВСЕ ВЫХЛЕБАЛ?

Михаиле Иваныч взглянул на свой стул и зарычал страшным голосом:

КТО СИДЕЛ НА МОЕМ СТУЛЕ И СДВИНУЛ ЕГО С МЕСТА?

Настасья Петровна взглянула на свой стул и зарычала не так громко:

КТО СИДЕЛ НА МОЕМ СТУЛЕ И СДВИНУЛ ЕГО С МЕСТА?

Мишутка взглянул на свой сломанный стульчик и пропищал:

КТО СИДЕЛ НА МОЕМ СТУЛЕ И СЛОМАЛ ЕГО?

Медведи пришли в другую горницу.

КТО ЛОЖИЛСЯ В МОЮ ПОСТЕЛЬ И СМЯЛ ЕЕ? — заревел Михаиле Иваныч страшным голосом.

КТО ЛОЖИЛСЯ В МОЮ ПОСТЕЛЬ И СМЯЛ ЕЕ? — зарычала Настасья Петровна не так громко.

А Мишенька подставил скамеечку, полез в свою кроватку и запищал тонким голосом:

КТО ЛОЖИЛСЯ В МОЮ ПОСТЕЛЬ?

И вдруг он увидал девочку и завизжал так, как будто его режут:

Вот она! Держи, держи! Вот она! Ай-я-яй! Держи! Он хотел ее укусить. Девочка открыла глаза, увидела медведей и бросилась к окну. Оно было открыто, она выскочила в окно и убежала. И медведи не догнали ее.


«Ореховая ветка»


Жил богатый купец, и было у него три дочери. Собрался он ехать за товаром и спросил у дочерей, что им привезти. Старшая попросила бусы, вторая — колечко, а меньшая говорит:

Привези мне только ореховую ветку.

Купец уехал, сделал свои дела и купил старшей дочери бусы, второй — колечко. Вот едет он через большой лес и вспомнил, что меньшая просила только ореховую ветку. Слез он с повозки и сорвал ореховую веточку. Вдруг видит — ореховая ветка, и не простая, а на ней золотые орехи. Думает: «Вот и моей меньшой умнице подарок» .

Вдруг, откуда ни возьмись, медведь и говорит:

Как ты смел мою ветку ломать? Теперь я тебя съем.

Купец испугался и говорит:

Я бы не взял ветки, да меньшая дочь просила.

Медведь и говорит:

Иди домой, но помни: кто тебя дома первый встретит, того мне отдай.

Купец обещался, и медведь отпустил его. Только въехал купец во двор дома, бежит навстречу его любимая меньшая дочь. Купец так и обмер.

Рассказал купец, что с ним было. Стали все плакать. А мать говорит:

Не плачьте. Когда медведь придёт, мы нарядим пастухову дочь и отдадим её вместо своей.

Раз сидят все дома и видят, что едет на двор карета. Из кареты вышел медведь и говорит:

Давай дочь!

Мать привела медведю пастухову дочь.

Медведь посадил её в карету и поехал. Только отъехал и хотел её съесть. Тогда она призналась, что она не купцова дочь.

Медведь вернулся и говорит:

Ты меня обманул, купец, давай настоящую дочь.

Поплакали, одели дочь, простились с нею и отдали медведю. Медведь посадил её в карету. Приехали они в большой лес.

Медведь влез в яму, девочка — за ним. Отворил медведь большую дверь. Девочка дрожала от страха, думала, что её конец пришёл. Вдруг затрещало что-то, как гром, стало светло, и девочка видит, что она в богатом дворце: светло, музыка играет, рядом с ней молодой князь. Князь подошёл к ней и сказал:

Я не медведь, а князь и хочу на тебе жениться.

Сыграли они свадьбу. Жили они счастливо и всегда берегли ореховую ветку.

«Девочка и разбойники»


Одна девочка стерегла в поле корову.


Пришли разбойники и увезли девочку. Разбойники привезли девочку в лес в дом и велели ей стряпать, убирать и шить. Девочка жила у разбойников, работала на них и не знала, как уйти. Когда разбойники уходили, они запирали девочку. Раз ушли все разбойники и оставили девочку одну. Она принесла соломы, сделала из соломы куклу, надела на неё свои платья и посадила у окна. А сама вымазалась мёдом, вывалялась в перьях и стала похожа на страшную птицу. Она выскочила в окно и побежала. Только что она вышла на дорогу, видит - навстречу ей идут разбойники.


Разбойники не узнали её и спросили:


- Чучело, что наша девочка делает?


А девочка и говорит:


- Она моет, готовит и шьёт, у окна разбойничков ждёт.


И сама ещё скорее побежала.


Разбойники пришли домой и видят - у окна кто-то сидит. Они поклонились и говорят:


- Здравствуй, наша девочка, отопри нам!


Но видят, что девочка не кланяется и молчит.


Они стали бранить куклу, а она всё не двигается и молчит. Тогда они сломали дверь и хотели убить девочку и тут увидали, что это не девочка, а соломенная кукла.


Разбойники её бросили и говорят:


- Обманула нас девочка!


А девочка пришла к реке, обмылась и пришла домой.



hello_html_796d2c05.png







hello_html_7c3c2e1d.png


Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров561
Номер материала ДA-042707
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх