Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект занятия по внеурочной деятельности "Богатства края"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект занятия по внеурочной деятельности "Богатства края"

библиотека
материалов

Ход занятия

Оргмомент

Объявление темы и целей урока (учитель).

Серебром окно расписано
Сад и улица в снегу
Край Кузнецкий! Только мысленно
Я обнять тебя могу.

Словно в поезде за шторами
Вновь за снежной пеленой
Бесконечными просторами
Ты плывешь передо мной.

Вижу гор хребты могучие
В белом поле спят стога
Слышу: шепчется задумчиво
Мариинская тайга.

Над землею утро раннее
Сизо-дымчатый покой
Терриконов очертания
Показались над рекой.

Любо видеть, очень любо мне
Это ж дело наших рук
Как дышит заводы трубами
Стройки высятся вокруг.

Как над тихими равнинами
Виснут нити проводов
Как бегут составы длинные
Мимо сел и городов.

Ветры, будьте провожатыми,
Запевайте с песней в лад
Как за городом, над шахтами
На копрах огни горят.

Где б мы в это утро раннее
Не успели побывать
Не измерить расстояния
Обо всем не рассказать.

(М. Небогатов)

О каком чудном крае так великолепно сказал поэт?

Ученица: Добрый день дорогие гости! Сегодня мы расскажем Вам о природных ресурсах Кузбасса, совершим увлекательный круиз по родному краю.

Учитель говорит о том, что класс был разделен на группы, которые побывали в разных местах Кузбасса и собрали ценные сведения о природных ресурсах Кузбасса.

Учитель: На наш урок были приглашены ученые из Индии.

Сначала нам нужно выбрать вид транспорта, на котором мы отправимся в круиз.

Отгадайте загадки:


1 ученый: А не скажете ли Вы мне, уважаемые исследователи, какими полезными ископаемыми богат Кузбасс? В наше время мы ничего не слышали об этом крае, действительно ли он так богат?

Ученица: Да. Своеобразна красота природы Кемеровской области. В недрах ее таятся богатейшие запасы полезных ископаемых: уголь, железные руды, марганцевые руды, полиметаллические руды, бокситы, фосфориты, апатиты, серебро и золото, известняк .

1 ученый: Друзья, у меня голова пошла кругом от всего этого богатства вашего края.

2 ученый: Ну что же, дорогие мои, вижу, что вы хорошо поработали, много узнали о своем крае, его природных богатствах. Только мне вот что кажется, что в вашем крае должны быть и богатства другого рода.

Учитель

Животный и растительный мир Кемеровской области необычайно разнообразен. В горной и равнинной тайге, лесах, лесостепях и речных долинах водятся дикие животные: бурый медведь, росомаха, рысь, барсук, выдра, лисица, горностай, ласка, колонок, белка-летяга, бурундук. На территории Кузбасса встречается самое крупное животное семейства оленевых — лось. Его высота в холке достигает двух метров при длине тела до трех метров. Другой представитель семейства оленевых — марал азиатский — встречается в горных лесах Салаирского кряжа и в Мариинской тайге. На юге области в верховьях Томи и на ее притоках встречается сибирский северный олень. В светлых лиственных лесах и лесостепях обитает косуля, а на крутых склонах скал, поросших кедровыми лесами, живет кабарга.


Учитель Вы работали в группах, и мне очень хочется услышать ваши отчёты.

1 группа (Царские ворота)

По Кемеровской области протекает небольшая река Мрас-Су. Многие ли знают, что это за река? А между тем, она является едва ли не главным туристическим центром региона. И не случайно: здесь есть немалое количество прекрасных природных памятников, самый величественный из которых увидеть можно, преодолев десять километров по течению от поселка Усть-Анзас, после чего глазам путешественников откроется вид на одно из наиболее впечатляющих украшений Горной Шории — Царские ворота.


Горная Шория, несмотря на то, что этот участок Сибири населен очень слабо, является одним из мест притяжения туристов — сюда ежегодно приезжают любители горнолыжного спорта и экстремальных путешествий. Впрочем, даже когда для катания на лыжах погода не совсем располагает, гостям региона есть, чем заняться.


Например, любители живописных мест могут насладиться видом отвесных стометровых скал Царских Ворот, возвышающихся над водами Мрас-Су. Впрочем, интересны не только сами скалы — благодаря их уникальному расположению, Царские Ворота меняют свой оттенок в зависимости от того, какая стоит погода. Так, если светит солнце, то каменные глыбы светлые, с легким розоватым оттенком. В том же случае, если к власти приходит непогода, розовый цвет сочетается с угрюмым серым.


У вершины неприступной скалы, еще сохранившей следы наскальной живописи, временем пробито сквозное отверстие, имеющее форму капли — вероятно, образовалось оно вследствие карстовых процессов в горном массиве.


Как и многие подобные места в Сибири, Царские Ворота овеяны легендами. Одна из них рассказывает, что давным-давно возле Царских Ворот произошло сражение богатыря Айтолая с местным деспотом КараКаном (повелителем этих гор и заодно угнетателем народов, которые вынуждены были платить ему непосильную дань). Чтобы заградить путь богатырю, КараКан выстроил на его пути преграду из скал, но Айтолай не смутился и девятиглавой стрелой с оперением из орлиных крыльев пробил отверстие в скале, сквозь которое и пронес его богатырский конь, а стрела та не только раздробила камень, но и попала прямо в сердце КараКану.


Имя же свое Царские Врата приобрели благодаря схожести с обязательным элементом православного иконостаса — царскими вратами, и название это было даровано русскими спустя века после завершения той легендарной битвы…

2 группа (Роща черных тополей)

В Крапивинском районе Кузбасса в красивейшей пойме речки Тайдон находится интересный ботанический памятник природы – роща осокорей или черных тополей. Тайдон отличается от других рек чистейшей водой, соответствующей стандартам питьевой. Это одно из самых отдаленных и труднодоступных мест в Кемеровской области.

Черными эти деревья называются потому что на нижней части ствола кора темно-серая, изрезанная глубокими трещинами. Особенность такого природного объекта в том, что обычно черные тополя растут в одном месте небольшими, не больше десятка, группами, в «Топольниках» же произрастает больше сотни деревьев, возрастом около ста лет.


Осокорь или черный тополь удивительное дерево, цветы его медоносные, кора обладает дубильными свойствами. Цветы, листья и кора осокоря лекарственные, эфиромасличные и красильные. Огромные вековые черные тополя в пойме Тайдона достигают 30 метров в высоту и в обхвате до 2 метров. Здесь в пойме идет постоянное сражение крупных деревьев с глубоко проникающими в грунт якорными корнями и водной стихии реки.

Рощи черных тополей встречаются в Кузбассе довольно редко, поэтому каждая из них изучена экологами и взята под охрану. Роща в пойме Тайдона объявлена ботаническим памятником природы районного значения. Сохраняется роща тополей в пойме Тайдона по историческим данным более ста лет.


3 группа (Липовый остров)

     Мы – сибиряки.
     Природа нашего края богата и разнообразна и бескрайняя тайга – главнейшая ценность.
     Пихты, кедры, сосны, лиственницы, березы, ели… - обычные «жители» лесов нашего края.
     В тайге Горной Шории можно встретить совсем необычное для наших лесов дерево – липу сибирскую, уникальную рощу, сохранившуюся со времен доледникового периода.
И если пройти несколько часов от п.Мундыбаш по старой дороге в сторону села Кузедеева, можно попасть в царство таинственное и очень древнее под названием "Липовый остров". 

Предполагается, что во время ледникового периода часть липового леса оказалась не тронутой ледником, когда ледник отступил образовался липовый остров. В 1889 русским ученым П. Н. Крыловым был найден Липовый остров. В 1964 году территория получила статус памятника природы. Возраст несколько миллионов лет.


Район "Липового острова" представляет собой обособленную территорию, окруженную практически со всех сторон сравнительно высокими (до 400 м) хребтами, создающими климатическую аномалию.

     Липа-сибирячка перенесла суровые испытания и выжила лишь благодаря хорошим условиям микроклимата - предгорья Алатау защищают ее от северных ветров, здесь обильны осадки и достаточно высока среднегодовая температура.

Задание гостям: Собери пословицу и объясни значение ( Сосна кормит, а липа обувает).

В старину российский крестьянин не мог обойтись без липы. Не зря говорили в народе: "Сосна кормит, а липа обувает". В одном лишь 1889 году она обула в лапти более 25 миллионов русских крестьян. Лапти быстро изнашиваются, только одному человеку их требовалось 40 пар на год. Для одной пары лаптей нужно было содрать лыко с 2-3 молодых липок.

4 группа (Спасские дворцы)

Уникальный памятник природы – "Спасские дворцы" - так называются скалы, расположенные недалеко от посёлка Спасска. Поражают размеры, массивность и неприступность скал, сложенных гранитными породами в окружении тайги.

"Спасские дворцы - группа гранитных скал, венчающая одну из вершин Шорского хребта. Свое название они получили от близлежащего поселка Спасск - «золотой столицы» Горной Шории. Словно какие-то сказочные великаны потрудились здесь: аккуратно, одну на другую уложили громадные плиты, создав надежную защиту для скал-собратьев от злых метелей и ветров, сделав «Дворцы» неприступными."

Устремившись ввысь, стоит пик "Спасских дворцов". Тишина и мрак царят в их пещерах.
   
О таких объектах всегда пишут что-то вроде "Эти каменные образования появились сами по себе. Как бы вам не казалось, что это творение человеческих рук, можете быть уверены - природа сама создала такие необычные скалы!" 

5 группа (Терсинка)

Терсинское месторождение находится в юго-восточной части Кузнецкого Алатау, в долине реки Верхняя Терсь.

Верхняя Терсь- природная сокровищница Кузбасса.

На территории заказника обнаружена небольшая роща ивы лапландской – памятника далёкой ледниковой эпохи. Здесь же расположено месторождение минеральной воды "Терсинка", что привлекает в эти места множество отдыхающих.
Минеральная вода "Терсинка" является единственным месторождением минеральных вод в Западной Сибири.

В 1957 году геолог В. И. Черепалов гидрогеолог Н.И. Гнетнев стали первооткрывателями Терсинского месторождения углекислых минеральных вод.

Мы привыкли к красочному многообразию фруктовой газированной воды на витринах магазинов. Теряется среди них скромная надпись "Терсинка". Но именно эту воду хочется выделить особо, потому что она природная.





Рефлексия

Ну что, уважаемые ученые, понравилось Вам занятие?





1 ученый: Вы, ребята, такие молодцы! Очень мне было интересно и познавательно слушать вас.

2 ученый: И мне очень понравилось! Так много мы узнали о вашем замечательном и удивительном крае – Кузбассе.

Учитель: Мне хочется услышать мнение наших гостей: а вам понравилось? Что нового и интересного вы узнали?

Итог занятия

Автор
Дата добавления 26.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров95
Номер материала ДБ-099442
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх