Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект занятия по внеурочной деятельности "Искусство"для 5 класса по теме: "В сетях Эрота"

Конспект занятия по внеурочной деятельности "Искусство"для 5 класса по теме: "В сетях Эрота"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие №18 Число____________

Тема: В сетях Эрота

Форма проведения: изучение нового материала.

Цель занятия: В чем особенность распространения культа Эрота в античную эпоху? Скульптуры Донателло, Лиссипа, Фальконе

Основные элементы содержания:

Эрот (купидон, Амур) - юный бог любви, рожденный Афродитой. Миф об Эроте и Психее

УУД:

Личностные: стимулирование к саморазвитию, развитие готовности и способности к самостоятельной деятельности; установление связей между целью учебной деятельности и ее мотивом.

Регулятивные: самостоятельно формулировать тему занятия, соотносить уже усвоенные знания с новыми.

Познавательные: поиск нужной информации в повествовательном и описательном тексте. Развитие умений работать с разными видами информации: текст, рисунок, знак; усваивать информацию по текстам учебных пособий, дополнительной литературе.

Коммуникативные: контроль и коррекция действий при работе в паре.

Планируемые результаты:

Знать: содержание мифов об Эроте.

Уметь: сопоставлять факты, делать выводы, на практике применять полученные знания, оценивать свою работу и работу группы в целом.

Оборудование: картинки Эроса по теме (по числу учащихся), клей ПВА, манка, методичка – поурочные планы к учебнику, учебник Искусство.

Ход занятия:

I.Орг.момент

II. Актуализация знаний. Повторение изученного

- Что нового узнали на прошлом занятии?

- Почему популярен в искусстве образ Афродиты? (Символ любви земной и небесной.)


III. Сообщение темы занятия. Работа по теме.


  1. Чтение учителем мифа «Эрос и Психея»

Эрос - греческий бог любви, которому в римской мифологии соответствуют Амур и Купидон (от «cupido» - «желание»). С VI века до н. э. возникают мифы, определяющие место Эроса в олимпийской семье богов.

Эроса почитали так же как бога плодородия, продолжения рода, бога, знавшего изначальный Хаос, одного из древнейших богов. В Дионисийских Мистериях Эроса называют "protagonus", то есть первый из рожденных, первенец. При этом есть много версий того, кем именно был рожден Эрос.

По Аристофану Эрос был рожден Эребом и Нюктой (Ночью), в более поздних мифах он сын Афродиты и Ареса. Однако в "Теогонии" Гесиода Эрос является спутником Афродиты, но отнюдь не её сыном. По другой легенде он сын Ириды и Зефира .

Одна из ранних легенд гласит, что именно Эрос заставил сплестись в объятии Урана (Небо) и Гею (Землю), которые дали жизнь многочисленным потомкам.

В тех же "Птицах" Аристофана говорится, что Эрос "насиживал" человечество и именно он даровал людям свет бытия. При этом, будучи одним из древнейших богов, Эрос довольно поздно занял свое место в религиозных мистериях и самом пантеоне. В Феспе его почитали как древнего бога плодородия, а в Афинах существовал культ Афродиты и Эроса. В Афинах также четвертый день каждого месяца был посвящен Эросу. Иногда Эрос фигурирует в источниках как Эрот (множественное число от "эрос"). Антэрос (известный также как божество платонической любви) был братом Эроса, вторым сыном Афродиты и Ареса.

Эроса обычно изображают в виде крылатого мальчика или юноши с луком и стрелами, прицеливающегося и готового поразить любовью и желанием сердце бога или смертного. Стрелы у Эроса есть двух видов: золотые, оперенные голубиными перьями, и свинцовые с совиными перьями. Одни вызывают любовь, другие безразличие. Сафо называла Эроса прекрасным, но жестоким к своим жертвам в своем очаровании, а любовь уподобляла сладкой горечи. Будучи совершенно бессовестным, Эрос представляет собой явную опасность для всех, кто на свою беду окажется рядом с ним: в его привычках сеять своими стрелами вокруг себя столько смятения и боли, сколько окажется возможно. Но в легенде говорится и о том, что однажды он сам влюбился в очень красивую молодую женщину Психею

hello_html_m1ad279fe.jpg

Согласно этой легенде Эрос был неразлучным спутником своей матери, а также исполнителем её воли и помощником во всех её божественных делах. Случилось так, что Афродита прониклась завистью к красоте смертной девушки Психеи. Охваченная ревностью богиня повелела Эросу пронзить сердце Психеи золотой стрелой, чтобы она полюбила самого отвратительного мужчину на свете. Эрос согласился исполнить желание матери, но увидев Психею, сам полюбил её. 

Прекрасная Психея стала женой невидимого и таинственного Эроса, который ежедневно приходил к ней, но лишь по ночам и в темноте, предупреждая свою возлюбленную, что она не должна вносить огонь в спальню и видеть его без покрова ночи.

Психея влюбляется в Эроса, даже не видя его, но ревнивые сестры убеждают её, что она вышла замуж за ужасное чудовище, которое собирается причинить ей вред. Они подстрекают её к убийству мужа. В одну роковую ночь любопытство и страх взяли верх и Психея спрятала масляную лампу и нож в спальне. Когда Эрос заснул, она вытащила светильник и зажгла огонь, чтобы увидеть монстра, но вместо этого увидела прекрасного спящего юношу. 

При виде его красоты её охватывает дрожь, и несколько капель раскаленного масла со светильника попадает на кожу Эроса. Он просыпается от боли, видит нож, который она держит в руке. В ярости от предательства любимой Эрос улетает, а Психея в отчаянии отправляется искать возлюбленного по всему свету. 

Эрос возвращается к своей матери Венере/Афродите, которая лечит его раны и всячески тиранит Психею. После нескольких трудных заданий она приказывает Психее спуститься в Нижний Мир и взять у Персефоны шкатулку с частицей её красоты. Психея не знает о намерениях Афродиты/Венеры, которая надеется, что девушка не переживет опасностей путешествия. Но ей удается достичь цели благодаря наставлениям разговаривающей башни, с которой она хотела броситься вниз, чтобы свести счеты с жизнью. Получив шкатулку у Персефоны, Психея открывает её в надежде вернуть себе любовь Эроса, но вместо этого погружается в глубокий сон, неотличимый от смерти.

Эрос, исцелившийся от ран, тоскует по своей возлюбленной и повсюду ищет её. Он будит Психею, уколов ее стрелой из своего колчана, а потом улетает, чтобы убедить Юпитера (Зевса) принять его сторону в споре с сердитой Венерой (Афродитой). В конце концов им удается умиротворить Венеру. Юпитер благословляет Психею и Эроса. Он превращает девушку в богиню, сделав её бессмертной. Так влюблённые соединяются навеки. Вскоре у Психее и Эроса рождается дочь, которую называют Наслаждением (Идони). Вот почему Душа (Психея) и Любовь (Эрос) бессмертны и неразлучны. Именно поэтому влюблённые соединяются навеки.

Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души. Поэтому Психея - смертная, обретшая бессмертие, - стала символом души, ищущей свой идеал.

По Гомеру души умерших в Подземном царстве выглядят как живые люди. На греческих гробницах душу часто изображали в виде птицы, а позднее - в виде бабочки. Психею иногда изображали с крылышками, что говорило о способности души к полету и перерождению, а иногда - с бабочкой в руках.


  1. Просмотр презентации.



IV. Проверка полученных знаний:

- Почему тема нашего занятия называется «В сетях Эрота»?

- Кем был Эрот? (Эроса почитали так же как бога плодородия, продолжения рода, бога, знавшего изначальный Хаос, одного из древнейших богов. В Дионисийских Мистериях Эроса называют "protagonus", то есть первый из рожденных, первенец. Его почитали как древнего бога плодородия.)

- Что вы можете сказать о его любви к Психее?


V. Обобщение темы занятия.


Выполнить поделку – аппликация из манки – Эрос (Купидон). На данном занятии учитель раздает шаблоны-заготовки – распечатки с изображением купидона. Дети наносят клей ПВА и покрывают манкой. Работа сохнет до следующего занятия, на котором они будут красить.


VI. Итог занятия.


VII. Домашнее задание.

Принести краски (гуашь, акварель), кисти, баночки для воды.


Краткое описание документа:

Конспект занятия (урока) №18 "В сетях Эрота" к учебнику Г.И.Даниловой "Искусство" 5 класс. Почему занятия? Потому что веду внеурочную деятельность, по плану данного предмета нет.

Цель занятия: определить особенность распространения культа Эрота в античную эпоху

Основные элементы содержания:

Эрот (купидон, Амур) - юный бог любви, рожденный Афродитой. Миф об Эроте и Психее.


Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров538
Номер материала ДВ-343838
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх