Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект занятия по внеурочной деятельности "Земля - наш дом"

Конспект занятия по внеурочной деятельности "Земля - наш дом"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Подземный житель – крот»

Цели: - закрепить и расширить знания учащихся о кроте;

- познакомить детей с особенностями приспособления крота для жизни под землей;

- воспитывать интерес к природе родного края, любознательность, бережное отношение к природе.

Оборудование: картинки и фотографии крота, таблицы из серии «Тайны леса», сказки, загадки о кроте.

Ход занятия

I.Орг.момент

II.Загадки о кроте

Загадки про крота

Все изрыл – и луг, и сад,

Землеройный аппарат.

В темноте, в часы прогулки

Рыл под полем переулки.

Под землей нарыл ходов

Раз, два, три - и был таков. (Крот)

Я, друзья, подземный житель,

Землекоп я и строитель,

Землю рою, рою, рою,

Коридоры всюду строю,

А потом построю дом

И живу спокойно в нем. (Крот)

Под землею коридоров,

Переходов целых сто!

Там сидит хозяин в черном

Меховом своем пальто. (Крот)

В одежде богатой,

А сам слеповатый,

Живет без оконца,

Не видит он солнца. (Крот)

III.Сообщение темы и целей занятия.

IV.Рассказ учителя.

Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров : длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Они (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперед, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Конечности укороченные, лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют или очень малы. Зрение у кротов слабое; у некоторых видов глаза закрыты кожей. Хорошо развиты обоняние и осязание.

Череп длинный, конический, с очень тонкими скуловыми дугами. Зубов от 33 до 44. Количество и строение зубов используется при определении родов кротовых. Позвонков: шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Кости, особенно плечевого пояса, широкие и крепкие. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью (у других млекопитающих — с отростком лопатки). Тазовые кости длинные и узкие. У самцов имеется бакулюм.

Экология

Кроты обитают в различных ландшафтах, предпочитая, однако, местности с влажными почвами, лёгкими для рытья. Большинство видов ведут подземный образ жизни, копая туннели и кормясь подземными беспозвоночными и, реже, частями растений. Из-за особого строения передних лап, приспособленных для рытья и отгребания почвы вбок и назад, на поверхности многие кроты передвигаются только ползком. Некоторые виды в поисках корма выходят на поверхность или ведут наземный образ жизни. Активность круглосуточная или сумеречно-ночная. Из-за высокого уровня метаболизма, свойственного всем насекомоядным, кроты весьма прожорливы. Держатся обычно поодиночке.

Хозяйственное значение

Кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя её аэрации и увлажнению. Они уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторый вред кроты причиняют, поедая дождевых червей и повреждая корни садовых и овощных культур.

Кроты относятся к классу млекопитающие, отряду насекомоядные. Большинство их видов ведет подземный образ жизни, выкапывая туннели. Обитают кроты в разнообразных ландшафтах, однако предпочитают местность с влажной почвой, легкой для рытья. Они широко распространены в Северной Америке (от северной Мексики до южной Канады), в южной Африке, Азии и Европе. В Австралии живет лишь сумчатый крот – он единственный вид из семейства сумчатых. В России встречается 7 видов кротов, в том числе и выхухоль.

В спячку кроты не впадают и свою активность проявляют круглый год. Они и зимой под снежным покровом роют свои ходы, которые можно легко увидеть весной, когда только что растаял снег. Наибольшую активность кроты проявляют осенью, а также усиленная их деятельность проявляется весной, когда тает снег - в данное время наблюдается многократное увеличение системы ходов. Летом кроты капают довольно мало, зимуют они на том же месте, но свои подземные ходы устраивают при этом гораздо глубже. Если ориентироваться на время суток, то наибольшую активность они проявляют утром и вечером.

В основной рацион кротов входят подземные беспозвоночные - мокрицы, медведки, многоножки, личинки майских жуков, дождевые черви и другие, то есть все те, кто попадаются в кормовые ходы. Реже кроты употребляют в пищу некоторые части растений.

Природа наделила кротов всем необходимым для жизни под землей. Длина кротов составляет от 5 до 21 см, весят они 9-170 г, туловище их округлое и покрыто ровным, густым и бархатистым мехом. У кротовой «шубки» имеется уникальное свойство – ворс ее растет только прямо и не ориентирован ни в какую сторону, что позволяет с легкостью двигаться кроту под землей в любом направлении, ведь ложится ворс свободно как вперед, так и назад. Окрас у кротов всегда однотонный: темно-серый, черно-бурый или черный.

Конечности у кротов укороченные и расширенные, их передние лапы представляют собой когтистые лопатки, у которых «ладони» повернуты наружу, приспособлены они для выгребания почвы назад и вбок. Из-за всего этого многие кроты передвигаться могут только ползком. Голова у них небольшая и удлинённая, а нос вытянутый и представляет собой подвижный хоботок, зубов у них 33-44. Именно строение и количество зубов учитывается в определении родов кротовых.

Многие полагают, что от природы кроты полностью слепые. На самом деле глаза у них есть, хотя и довольно маленькие, для предотвращения попадания земли глаза сверху прикрыты складкой кожи. Ушки у них очень маленькие и полностью закрыты волосами, ушные раковины отсутствуют. У кротов хорошо развито осязание и обоняние, зрение слабое.

В марте-апреле кроты начинают задумываться о потомстве. Через 40 дней в гнездах начинают появляться слепые кротята, их обычно около пяти, у которых тельца покрыты желтым пушком. Взрослея, зверьки становятся драчливыми и неуживчивыми, что заставляет их уходить на поиски собственных кормов.

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей. Там есть у них целые системы лабиринтов в виде коридоров различного предназначения, диаметр которых 5-5,5 см. Как правило, свой дом кроты строят под корнями деревьев или в другом подобном уютном местечке, глубина которых составляет 40-150 см, их пол выстилается травой и листьями. Перемещаются кроты по своим переходам со скоростью примерно 25 м в минуту.

Высокий уровень метаболизма превратил кротов в настоящих обжор – они готовы съесть любую тварь, оказавшуюся в их норе, будь то лягушка, ящерица, мышь или змея, когда они малоподвижны. За сутки кроты съедают 50-60 г корма, что равняется весу их тела. Кормятся они 5-6 раз в день, потому что съеденный корм переваривается приблизительно за 4 ч. А оставаться голодным крот может до 17ч.

В поисках пропитания у кротов сеть ходов все время расширяется, а обоняние им подсказывает то направление, в котором нужно двигаться. Лишняя земля выталкивается на поверхность, при этом образуются характерные холмики. В случае, если земля влажная и рыхлая, они прорывают поверхностные ходы (глубиной 2-5 см), потолок у которых приподнимается. Если говорить о скорости рытья, то она просто поражает – зверек за день может прокопать аж до 30 м!

Крот — представитель отряда насекомоядных, к которому относятся также ежи, землеройки.

Крот ведет подземный образ жизни, редко выходит на поверхность, и вся его хлопотливая деятельность малодоступна непосредственному наблюдению. Для более близкого знакомства с жизнью и повадками крота мне пришлось ставить опыты и вести тщательные наблюдения. Мы теперь знаем: крот обитает в угодьях с большой влажностью — на лугах, в поймах рек, по опушкам лиственных и смешанных лесов, в садах и огородах — всюду, кроме болот.

Крот идеально приспособлен к жизни под землей. Благодаря плотному, цилиндрической формы туловищу, конусообразной голове с небольшим крепким хоботком он быстро передвигается в подземных ходах. Передние ноги — своеобразное роющее устройство: плечо и предплечье укорочены и скрыты в туловище, зато кисти огромные, лопатовидные, с большими острыми и прямыми когтями на пальцах. Все пять пальцев в кисти хорошо развиты, и к ним добавлена еще особая серповидная косточка вроде шестого пальца, тем самым увеличивающая ширину роющей лопаты.

Кисти направлены не вниз, как у других зверьков, а в стороны, ладонями наружу и назад. Бархатистая короткая густая шерсть защищает кожу от соприкосновения с землей и позволяет ему без труда двигаться вперед и назад. Ушных раковин нет, слуховые отверстия прикрыты кожистой складкой, что предохраняет их от засорения землей. Глаза маленькие, скрыты в шерсти и, скорее всего, бесполезны: в почве темно. Зато хорошо развит слух, прекрасное обоняние и осязание помогают кроту в отыскании пищи.

Зубы крота

Зубы крота по своей остроконусообразной форме и по своему расположению похожи на зубы крокодила.

Основной пищей крота в природе являются дождевые черви, личинки и куколки насекомых, взрослые насекомые, живущие в земле. Если в норе окажется мышь, землеройка или лягушка, он и их не упустит. Растительной пищи крот не трогает, и его напрасно обвиняют в порче корнеплодов и картофеля. Это делают мышевидные грызуны.

На подземную работу крот затрачивает огромное количество энергии, которую нужно постоянно пополнять. Поэтому крот необычайно прожорлив и за сутки съедает пищи примерно столько, сколько весит сам. Без пищи крот может прожить не более 12 —15 ч. Охота ведется днем и ночью. Если добычи мало, крот роет и роет новые ходы. Сеть ходов постоянно расширяется и обновляется.

Различают кормовые и постоянные ходы. Кормовые ходы обычно поверхностные, располагаются на глубине 3—5 см, крот постоянно обходит и собирает в них дождевых червей и насекомых. Постоянные ходы располагаются на глубине 10—20 см и глубже. Слой такой мощности крот поднять не может, поэтому избыток земли через временные вертикальные отнорки выталкивает наружу головой. Выполнять эту тяжелую работу позволяют кроту широкий лоб и мускулистая короткая шея.

В момент выбрасывания земли из хода крот на поверхности не показывается, но обнаружить его не трудно. Вначале едва заметно шевелится поверхность почвы над ходом, затем на этом месте появляется влажная, рыхлая почва и постепенно, с короткими паузами растет холмик.

В мягком грунте крот не выбрасывает открытую землю на поверхность, а вдавливает ее в стенки хода. Поэтому на огородах присутствие зверька не всегда заметно. Крот здесь прорывает за день в среднем 20 м новых подземных ходов. Все ходы начинаются от более широкого главного (магистрального), ведущего к гнездовой камере зверька.
Гнездо крот строит весьма искусно. Это небольшая круглая камера, расположенная на глубине 0,4—0,7 м от поверхности, часто под корнями дерева или кустов. Дно гнезда выстлано листьями, мохом и сухой травой. Гнездо окружено двумя кольцевыми ходами, которые соединены с ним и между собой. Здесь крот спит и отдыхает. Здесь же выращивает детенышей.


V.Сказки, рассказы, пословицы, стихи о кроте.

Пословицы и поговорки про крота

Слеп, как крот.

Как крот близорук.

Ожидая конца света крот себе глаза повыколол.

Счаслив крот в норе живущий, что не видит свет он сущий.

И крот себя сильным ощущает, если он в своей норе пребывает.

И крот в своем углу зорок.

Приметы про крота

Если кроты и мыши делают осенью большие запасы - жди суровую и снежную зиму.

Стихи про крота

***

Ключ оставил Дома крот. Как он в домик свой войдёт? Он пророет ход второй. Так и попадёт домой.

***

Жил-был очень кроткий крот. Под землёю рыл он ход. Позвонил к нему волчище; Как дела идут, Кротище? Крот ответил волку кратко; -Всё в порядке. Всё в порядке. Он ещё бы говорил, Да уж очень занят был.

***

День за днём, за годом год Ход подземный роет крот. Две передних быстрых лапки У крота, как две лопатки.

Басня про крота

Орёл и крот

(Крылов И. А.) Не презирай совета ничьего, Но прежде рассмотри его. Со стороны прибыв далекой В дремучий лес, Орел с Орлицею вдвоем Задумали навек остаться в нем И, выбравши ветвистый дуб высокой, Гнездо себе в его вершине стали вить, Надеясь и детей тут вывести на лето. Услыша Крот про это, Орлу взял смелость доложить, Что этот дуб для их жилища не годится, Что весь почти он в корне сгнил И скоро, может быть, свалится, Так чтоб Орел гнезда на нем не вил. Но кстати ли Орлу принять совет из норки, И от Крота! А где же похвала, Что у Орла Глаза так зорки? И что за стать Кротам мешаться сметь в дела Царь-птицы! Так многого с Кротом не говоря, К работе поскорей, советчика презря, — И новоселье у царя Поспело скоро для царицы. Все счастливо: уж есть и дети у Орлицы. Но что ж? — Однажды, как зарей, Орел из-под небес к семье своей С богатым завтраком с охоты торопился, Он видит: дуб его свалился И подавило им Орлицу и детей. От горести не взвидя свету: «Несчастный! — он сказал, — За гордость рок меня так люто наказал, Что не послушался я умного совету. Но можно ль было ожидать, Чтобы ничтожный Крот совет мог добрый дать?» — «Когда бы ты не презрел мною, — Из норки Крот сказал, — то вспомнил бы, что рою Свои я норы под землей, И что, случаясь близ корней, Здорово ль дерево, я знать могу верней».

КРОТ ЕГОР

(Обязательное пояснение: сказка в стихах о том, почему нельзя лениться. И для чего нужно читать книжки! Для детей 5-8 лет)

На пригорке, где забор,
Греет пузо крот Егор.
Ох, и лень ему трудиться!
Это надо шевелиться!
Утром день начать с зарядки,
Прополоть на поле грядки,
От пруда канавки рыть –
Без воды земле не жить!

Только дремлет крот Егор;
Покосился уж забор,
Дома крыша прохудилась –
Дай-то Бог, чтоб не свалилась!
Еле держится изба;
На полу мышей гурьба
Что-то ищет по углам –
Ох, развёл Егорка хлам!

Год прошёл… «Пора жениться!
Надо с Юлей созвониться, –
Сонно глядя на забор,
Рассуждает крот Егор. –
В свете нет кротихи лучше!
Подарю ей с сада грушу.
Будет Юля мне стирать,
Гладить вещи, убирать,
И полоть на поле грядки
Вместо утренней зарядки!»

А у Юленьки само
Написалось вмиг письмо:
«Здравствуй, милый крот Егор!
Не держал в руках топор
Ты, друг ситный, целый год!
И в бурьяне огород!
Неуч вырос, да ленив,
И рассеян, и чванлив!
Не пиши мне смс -
Ухожу к другому в лес».

……
На пригорке, где забор,
Призадумался Егор:
«Больше незачем лениться!
Надо, надо шевелиться!
Утром день начать с зарядки,
Прополоть на поле грядки,
От пруда канавки рыть –
Покажу я Юле прыть!
Нужно книжки взять, учиться –
Буду умницей жениться!»

VI.Итог

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1080
Номер материала ДВ-036694
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх