Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект занятия "Портрет человека"

Конспект занятия "Портрет человека"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока " Тайны портрета человека"

Цели:

1) осознание особенностей невербального поведения человека;

2)развитие умения определять эмоциональное состояние человека, черты его характера, особенности внутреннего мира по мимике и пантомимике;

3)осознание учащимися особенностей своего психического "Я";

4)развитие мимических и пантомимических способностей учащихся, умения выражать свое отношение к окружающим с помощью невербальных средств общения;

5)развитие внимания, наблюдательности, зрительной памяти, образного мышления;

6)стимулирование готовности учащихся к самопознанию, саморазвитию, самореализации.

Оформление урока: дидактический материал "О чем говорят лица" (см. в кн. Уайтсайд Р. "О чем говорят лица" - С.-Пб., 1996), рисунки-схемы "Эмоции человека" (см. в кн. Клюевой Н. В., Касаткиной Ю. В. Учим детей общению" - Ярославль, 1997), схемы рукопожатий и поз человека (см. в кн. А. Пиза "Язык телодвижений" - М., 1996); слайды, репродукции картин, детские фотографии учащихся, фрагменты кинофильмов с участием Ч. Чаплина, Луи де Финеса, Пьера Решара, видеозапись учащихся 5-6 классов "Наши эмоции"; дидактический материал к игре "Верю - не верю" (см. в кн. Игры: обучение, тренинг, досуг/ Под ред. В.В. Петрусинского. - М., 1994, кн. 5).

Предварительная работа: учащиеся знакомятся дома с содержанием книги Уайтсайд Р. "О чем говорят лица", работают с дидактическим материалом; индивидуальные задания - подготовить сообщения на тему "Психологические портреты, созданные русскими классиками" (Н. В. Гоголь "Мертвые души", Л. Н. Толстой "Война и мир", Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание"); подготовить игру «Верю - не верю» (два ученика получают задание - приготовить 2 рассказа: один правдивый, другой неправдивый; один ученик знаком с таблицей "Верю - не верю", другой - нет).

Опорные понятия: мимика, пантомимика, портрет.

Мимика - 1. Движение мышц лица, отражающее внутреннее душевное состояние.

2.Искусство выражать чувства и настроение соответствующими движениями мышц лица.

Пантомимика - совокупность движений человеческого тела, выражающих внутреннее душевное состояние.

Портрет - 1. Описание внешности в литературном произведении.

2. Произведение изобразительного искусства, содержащее изображение какого- либо определенного человека или группы.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Психологическая зарядка "Портрет незнакомца".

Учащиеся в течение 3 минут рассматривают постороннего человека и пишут о нем все, что могут о нем рассказать: имя, фамилия, возраст, профессии, местожительства, вкусы, интересы, увлечения, черты характера, судьба. Затем дается 3 минуты для того, чтобы задать незнакомцу вопросы; в процессе интервью учащиеся проверяют свои записи.

Рефлексия упражнения.

Вопросы учащимся:

  1. Что дает Вам выполнение подобных упражнений?

  2. Легко ли по внешним данным определять "внутреннюю сущность" человека, не знакомого Вам?

Вопросы "незнакомцу":

  1. Трудно ли Вам было выполнять свою роль?

  2. Когда было труднее - в первой части упражнения или отвечать на вопросы?


III. Слово учителя.

Вы убедились, что очень трудно охарактеризовать человека, увидев его в первый раз. Но, по мнению, психологов, это упражнение позволяет развивать наблюдательность, умение по внешним данным проникнуть в душу человека, определить его эмоциональное состояние и вызывать чувство эмпатии в своей душе. Это своеобразная гимнастика для вашей души. Сегодня мы попытаемся открыть некоторые тайна нашей внешности, нашего невербального поведения и проникнуть в самое сердце собственного "Я".

Опорные понятия сегодняшнего урока - мимика, пантомимика, портрет. Действительно, 60 - 80% информации о человеке мы получаем о человеке невербально. Существуют специальные науки, изучающие язык лица и телодвижений. Вот на этом языке мы и будем сегодня "разговаривать".

  1. Игры и упражнения.

1). Игра "Рукопожатие".

Очень часто, встречаясь со знакомыми нам людьми, мы пожимаем им руки. Попробуем открыть первую тайну, тайну рукопожатий. Разделитесь на пары. Сначала просто поздоровайтесь друг с другом и запомните, как вы это сделали.

А теперь посмотрите на дидактический материал "Рукопожатие" и сделай
те вывод, о чем говорят ваши рукопожатия.

У


Усложним упражнение: поздоровайтесь с тем, с кем вам хочется и попробуйте понять, при этом старайтесь не обидеть своим рукопожатием товарища. Поздоровались? А теперь поделимся впечатлениями.

2) Игра "Синестезия".

Назначается водящий, ему сообщается, что в его отсутствие группа выберет один из 4 цветов (красный, синий, зеленый, желтый). После того, как цвет выбран, водящего возвращают в круг, и все участники обсуждают, какие ощущения могут вызывать у них эти цвета, как можно выразить эти ощущения через рукопожатие. Затем игрок выходит из класса, а в группе загадывается цвет. Водящий пожимает руки игрокам и отгадывает цвет, обосновывая свой ответ.

3) Игра "Теплая рука".

Одному участнику завязывают глаза и предлагают поочередно пожимать руки своим товарищам и выбрать самую приятную для него руку. Когда выбор завершен, водящий пытается, отгадать, кто перед ним. Рефлексия игры.

4) Упражнение "Лицо - зеркало души".

А теперь попробуй проникнуть в тайны нашей мимики. Известно выражение, что глаза — зеркало нашей души. Но можно расширить это утверждение: лицо — это зеркало нашей души, нашего характера, нашего эмоционального состояния.

Наукой доказано, что существует множество таких черт нашего лица, которые ярко выражают какие-либо свойства характера человека. Они не зависят ни от расы, ни от национальности, ни от цвета кожи.

    • Пронаблюдаем за портретами известных людей. Какие черты характера вы увидите? (Просмотр слайдов - И. Репин "Шишкин", "Рубинштейн", Крамской "Автопортрет", "Л. Толстой", "Салтыков-Щедрин", "В, Третьяков", "Суворин", 3. Серебрякова "Автопортрет".

    • Хорошо, а теперь поменяйтесь своими детскими фотографиями, проанализируйте их, выскажитесь, что вы увидели в лицах детей.

    • Анализ автопортретов К. Брюллова (в молодости и старости)

5) Упражнение "Эмоции человека"

Полезно замечать и моментальные оттенки выражения лица окружающих вас людей.

  • Проанализируйте рисунки-схемы. Это своеобразные сигналы для художников, создающих картины. Скажите, чем отличается мимика при каждом эмоциональном состоянии.

  • Посмотрите слайды (И. Репин "Запорожцы", К. Брюллов "Последний день Помпеи"). Какие вы видите оттенки чувств на этих картинах?

  • Просмотр видеозаписей учащихся 5-6 классов, которые мимикой и пантомимикой показали различные эмоции. Запись просматривается без звука. Задача учащихся — отгадать эмоциональное состояние и обосновать свое решение, пользуясь эталонами поведения в различных эмоциональных состояниях.

  • Игра «Влюбленный взгляд». Одному ученику предлагается выйти из класса. В его отсутствие назначаются три человека, которые будут смотреть на него любящим взглядом. Игрок возвращается и пытается определить, кто эти три человека.

6) Упражнение "Язык телодвижения"

Лицо нередко можно замаскировать, поэтому большую часть информации о себе мы передаем через пантомимику.

  • Анализ рисунков из книги А. Пиза "Язык телодвижения".

  • Игра "Верю — не верю"

  • Игра "Передать предмет по кругу". Задание: передать предмет по кругу

невербально (кошка, острый нож)

  • Игра "Договориться о встречи" Учащийся получает текст на карточке,

где указано место, время встречи и повод для встречи. Участник игры

должен пантомимой передать эту информацию остальным. Задача

группы — разгадать информацию.

7) «Психологический портрет»

Выступление учащихся: психологические портреты, созданные русскими

писателями.

8) Упражнение «Внутренний монолог»

Учащимся предлагается рассмотреть портреты, созданные русскими художниками. На основании анализа внешнего вида героя составляется представление о его внутреннем состоянии. Основной механизм определения эмоционального состояния — эмпатия. Задача учащихся — сочинить монолог и представить его группе. (Во время составления "внутреннего монолога" звучит тихая музыка).

V. Итоги занятия.

Нужно ли изучать мимику и пантомимику?

Да, мы можем понять, что чувствует другой человек, в каком он состоянии, прийти на помощь, если это ему нужно, и не беспокоить, чтобы не навредить. Изучая мимику и пантомимику, мы составляем психологический портрет человека, а это еще одна ступенька на пути к гармоничному общению.

Обратите внимание на второе значение слова "мимика": искусство выражать чувства и настроение соответствующими движениями мышц лица. Это действительно искусство, потому что необходимо учиться и развивать свои мимические и пантомимические умения, как это делают великие комики мира. (Просмотр фрагментов кинофильмов).

VI. Рефлексия занятия.

Мимикой и пантомимикой выразите свое настроение в конце занятия.



Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров478
Номер материала ДВ-130089
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх