Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю КонспектыКонспект занятия «Права и обязанности подростков при общении с органами правопорядка» Что делать, если вас задержала полиция: инструкция для подростков

Конспект занятия «Права и обязанности подростков при общении с органами правопорядка» Что делать, если вас задержала полиция: инструкция для подростков

Скачать материал
библиотека
материалов

Консультация

«Права и обязанности подростков при общении с органами

правопорядка»

Что делать, если вас задержала полиция:

инструкция для подростков

Цель: Информирование подростков о правилах поведения при общении с сотрудниками полиции

Задачи:

  1. Сформировать знания у подростков о правах и обязанностях при общении с органами правопорядка

  2. Разработать инструкцию по поведению подростка в органах правопорядка при задержании.

Ход беседы:

Не обязательно совершать правонарушения, чтобы у полицейских возникли к вам вопросы.

Вы можете быть внешне похожи на человека, который находится в розыске. Либо неподалеку произошло преступление, а вы могли что-то заметить. В Законе о полиции обозначено шесть случаев, в которых патрульные имеют право установить вашу личность.

Итак, полицейский патруль просит вас предъявить документы.

hello_html_m64bd532d.png

Если вы не совершаете преступления, цель патрульных в данный момент — получить информацию, которая поможет предотвратить нарушение закона.
Впрочем, если вы и волнуетесь – это тоже не страшно, и не повод для подозрений.

Патрульным на инструктажах рассказывают, что волнение при общении с полицией — это нормально, и не говорит о том, что человек прячет оружие или что-то скрывает.

Но учитывайте и специфику работы патрульных. Их дежурство – постоянный стресс и боеготовность. Они регулярно сталкиваются с рецидивистами, и повышенная подозрительность — необходимое условие для них.

Постарайтесь по возможности снять это напряжение. Если к вам подошли полицейские и просят показать документы, первым делом улыбнитесь и поздоровайтесь

hello_html_m3d9c638e.png

Не все подростки имеют паспорт. Вашу личность может подтвердить и ученический билет, и читательская карточка из библиотеки, и свидетельство о рождении.

Другое дело, что далеко не всегда эти документы могут оказаться при себе. Даже взрослые не всегда носят при себе паспорт. И у нас нет закона, который обязывал бы иметь при себе документы.

В этом случае назовите свое имя и место рождения, чтобы патрульный проверил по базе, не находитесь ли вы в розыске, не пропали без вести и т.д.

Возможно, рядом с вами есть человек с документами — он тоже может подтвердить вашу личность. В крайнем случае, предложите патрульным позвонить вашим родителям, чтобы они подтвердили ваши слова.

Возможно, по какой-то причине вы не хотите общаться с патрулем и отказываетесь называть себя. Но вы должны понимать, что такое поведение только повысит градус подозрительности. В этом случае патрульные имеют право задержать вас на три часа для установления личности.

Поэтому, если у вас нет каких-то серьезных причин, лучше все-таки представьтесь.
hello_html_11d69fbd.png

Вам нужно точно понимать, кто именно к вам обращается. Попросите полицейского представиться и показать документы.

Патрульный обязан предъявить удостоверение сотрудника полиции. Это небольшая ламинированная карточка, похожая на ученический билет. Там указаны фамилия, имя, должность и срок действия этого удостоверения.

Внимательно прочтите данные, запишите в блокнот или сфотографируйте.

Можно снимать не только удостоверение или нагрудный знак, но и полностью все действия полиции. Забрать при этом телефон у вас не имеют права, если только он не был орудием преступления.
hello_html_4912c8c2.png

Полицейские не будут проверять ваши документы от нечего делать. Для этого у них есть шесть причин. Спросите, по какой из этих причин к вам обратились, чтобы понимать как вам себя вести.
hello_html_m2fd755a5.png


То есть, если вы не попались на режимном объекте, или не выглядите откровенно подозрительно, вами могут заинтересоваться, если у патруля есть ориентировка на пропавшего ребенка вашего возраста и внешности. Либо если неподалеку совершено преступление, и свидетели описали человека, похожего на вас.

И все, что от вас требуется – назвать себя, и сказать, где вы живете.

hello_html_m5f8f367f.png

У патруля к вам могут быть не только вопросы или подозрения, но и конкретные претензии. Например, ваша компания шумно и вызывающе себя ведет, или вы пьете пиво на детской площадке, и на ваше поведение пожаловались жильцы.

Это административное правонарушение, и работа полицейских – остановить его. У вас не будут спрашивать документы, но попросят прекратить нарушать порядок.

Если вы выполните просьбу, патруль поблагодарит за беседу и уйдет. Если вы проигнорируете предупреждение, на вас составят протокол об административном нарушении. Для этого уже нужно будет установить вашу личность, адрес проживания и возраст.

Если вам уже есть 16 лет, отвечать по этому протоколу будете вы сами. Если нет – ответственность за ненадлежащее воспитание ложится на ваших родителей или опекунов.

hello_html_m7ba9883b.png

Патрульные могут проверить вас на предмет обнаружения запрещенных веществ или оружия. Поверхностная проверка проводится вручную – просто проводят руками поверх одежды. Процедуру должен проводить патрульный вашего пола. 

Если ситуация экстренная, проверку может провести патрульный любого пола, но не вручную, а с помощью металлодетектора.

hello_html_130f136c.png

Патрульные неохотно задерживают подростков, особенно, если нет объективных причин считать, что они совершили правонарушение. Потому что в отношении несовершеннолетних к полиции предъявляются очень жесткие требования.

  • На подростка нельзя надевать наручники, если он напрямую не угрожает жизни полицейского

  • Следственные действия в отношении подростка можно производить только в присутствии родителей или опекунов

  • Получать свидетельские показания можно только в присутствии родителей.

Поэтому все проблемы с подростками стараются решить как можно быстрее, без поездок в отделение.

Но если проверкой документов дело не обошлось, и вы оказались в отделении полиции, первым делом оповестите родителей. А полицейским сообщите, что ответите на все их вопросы, в присутствии родителей.
Вообще, если речь не идет о каких-то жизненно важных вещах, без родителей или опекунов в разговоры в отделении не вдавайтесь.

hello_html_m7a1f5247.png

Если подростка старше 15 лет подозревают в совершении административного или криминального правонарушения, его могут забрать в отделение, чтобы составить протокол. Но все вопросы в отношении подростков должны решаться в присутствии родителей и адвоката.

О том, что вам положен бесплатный адвокат, полицейские должны сообщить не позже чем через час после задержания. Еще в течение часа приедет сам адвокат. До этого момента не должны проводиться никакие следственные действия.

Если до этого момента вас расспрашивают, где вы находились, что делали, с кем общались, — вы не обязаны отвечать.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.