Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект занятия: Разновидности тетеревов

Конспект занятия: Разновидности тетеревов



  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тетерев-косач

Относится тетерев-косач к отряду курообразные, семейству фазановые. Образует вид и является довольно крупной птицей. Обитает в лесной и лесостепной зонах Азии. В основном в России. Птицу также можно встретить в западных районах Монголии, на севере Казахстана и в северо-восточных районах Китая. В Европе тетерев-косач заселяет почти всю европейскую часть России, за исключением кавказского региона. Живёт на севере Украины, в Белоруссии и Прибалтике. Встречается в южных районах Польши и Германии. Обитает в Скандинавии и на севере Великобритании.

hello_html_m7824e787.jpg

Внешний вид

Самцы крупнее самок. Клюв короткий, голова относительно туловища небольшая. Обычная длина тела самцов достигает 55 см. Вес колеблется в пределах от 1 до 1,5 кг. Самки в длину дорастают до 40 см. Вес при этом у них лежит в диапазоне от 750 до 1100 г. В окрасе самок и самцов наблюдается половой диморфизм. У самца оперенье чёрное с зеленоватым отливом на шее и голове. Над глазами мясистые красные прутья. Клюв чёрного цвета, ноги тёмные. Перья подхвостья и подкрылья белого цвета. Маховые перья тёмно-коричневые. Брюхо коричневое, а рулевые перья хвоста чёрные. Крайние из них изогнуты в разные стороны. Поэтому хвост по форме напоминает музыкальный инструмент лиру.

Самка или тетёрка имеет пёстрое оперенье. В нём преобладают тёмно-коричневые, рыжие и чёрные цвета. Хвост короче, чем у самцов, и не имеет лирообразную форму. Над глазами прутья выражены слабо. Молодые птицы обоих полов имеют пёстрое оперенье. В нём есть и белые пятна, и бледно-коричневые, и почти чёрные.

hello_html_4c36a502.jpg

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры начинаются весной. Солнце начинает пригревать в марте, и самцы слетаются к лесным полянам или опушкам. Там они садятся на деревья и бормочут. Это является началом весеннего тока. Ближе к апрелю самцы поют всё громче и азартнее. Они покидают деревья и собираются на полянах — токовищах. Это постоянные места, которые облюбовывают для брачных игр птицы.

С улучшением погоды брачный азарт достигает высшей фазы. На токовища прилетают самки, и представители сильного пола устраивают ритуальные бои друг с другом. Они напоминают схватки петухов, но абсолютно безопасные для участников поединка. Один тетерев-косач может спариваться сразу с несколькими тетёрками. Яйца дамы откладывают недалеко от токовища. Удаляются они от него не более чем на 1 км. Гнёзда представляют собой ямки, глубиной 50-60 мм и диаметром 180-200 мм. Делаются они в относительно защищённых местах. Где-нибудь под деревом или в зарослях кустов.

hello_html_39d059e1.jpg

Откладывает тетёрка в среднем 5-10 яиц. Насиживание продолжается 3,5 недели. Самцы самкам никак не помогают. В том случае, если кладка погибает по какой-либо причине, самка делает вторую кладку. Но яиц в ней уже в 2 раза меньше. На свет птенцы появляются в июне и практически сразу же начинают следовать везде за матерью. Та очень заботливая. Она ухаживает за выводком, а холодными ночами прячет птенцов у себя под крыльями. В случае опасности птенцы разбегаются в разные стороны, а тетёрка притворяется раненой и уводит хищника в сторону. Оказавшись вдалеке от цыплят, самка взмывает в воздух и летит к ним.

Развивается молодое поколение очень быстро. Уже через две недели птенцы вспархивают на нижние ветки деревьев, а через месяц становятся на крыло. Молодые самцы покидают мать в начале осени, а самки остаются с ней на зиму. Сильный пол по мере взросления меняет цвет оперенья. Вначале оно соответствует оперенью матери, но через месяц после рождения в нём начинают преобладать чёрные перья. К началу самостоятельной жизни у самцов отрастают хвосты и приобретают лирообразную форму. Линька происходит летом. Живёт тетерев-косач в среднем в дикой природе 11-13 лет.

hello_html_5294e11c.jpg

Поведение и питание

Питается тетерев-косач растительными кормами. Это самая разнообразная ягода: брусника, клюква, черника. Ест почки берёз, ольхи, не брезгует пшеницей, а также листьями черники, клевера. Зимой птица употребляет побеги, хвою, почки, молодые шишки ольхи, ивы, сосны. Птенцы начинают свою жизнь с потребления насекомых. Взрослея, переходят на растительную пищу.

Живёт птица в стаях. Такие общественные образования могут достигать 2 сотен особей. Самки и самцы живут вместе. Очень редко образуются стаи только из самцов или самок. В зимний период времени тетерев-косач большую часть времени проводит на ветвях деревьев. В ночное время стая прячется на земле под снежной шубой.

В сильные холода птицы сутками сидят в снежных убежищах. Только изредка покидают их, чтобы утолить голод. По земле птица передвигается также как курица. Взлёт вертикальный. Полёт стремительный и может продолжаться очень долгое время. Зрение у тетерева-косача хорошее. Слух идеальный. Сидя под снегом, птицы хорошо слышат. Если звуки подозрительные, то стая покидает снежное убежище и взлетает в воздух.

hello_html_m7f00ec17.jpg

Враги

Врагов у птиц много. Особенно досаждает им лиса. Она охотится на представителей вида, когда те прячутся под снегом. Подобными делами занимается и соболь. Из хищных птиц опасность представляет ястреб. Но главный враг, в любом случае, человек. Для него тетерев-косач является одним из самых желанных предметов охоты. При этом существуют разные способы уничтожения птиц. Весной их отстреливают натоку, Летом и осенью применяют собак, уничтожая целые выводки молодых птиц. Зимой на деревьях рассаживают чучела. Птицы подлетают к ним, принимая за своих, а бравые охотники лупят по тетеревам картечью. Результаты охоты обычно впечатляют даже закоренелых скептиков.

Поделиться…






















hello_html_6943d115.jpg

hello_html_57cd7d22.png





hello_html_m7b25548e.jpg







hello_html_658428a6.jpg



hello_html_m221c7894.png



hello_html_2d15e1fd.png



hello_html_316e0159.png



















































ХI районный конкурс

Творческих исследовательских работ









Исследовательская работа по биологии

«Наблюдение за тетеревами в брачный период и их охрана»











Выполнила:

Шелковникова Светлана

Ученица 7 класса МБОУ №3

Руководитель:

Бикбаева Хадича Романовна

Учитель биологии МБОУ СОШ № 3











г. Барабинск-2016

Введение

На уроке биологии мы изучали тему «Птицы». Учителем был представлен интересный материал о птицах нашей местности. Меня заинтересовал рассказ о тетеревах, которые заселяют территорию Кирзинского заказника. С учителем биологии выбрали тему исследовательской работы «Наблюдение за тетеревами в брачный период и их охрана».

Цель данной работы: исследовать поведение тетеревов в брачный период на территории Кирзинского заказника и дать оценку состояния этой группы на обследуемой территории.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1)Изучить литературный и архивный материал по теме.

2)Провести встречу с директором Кирзинского заказника.

3)Провести наблюдения за поведением тетеревов в брачный период.

4)Сделать выводы по охране птиц.

Использованы соответствующие методы исследования:

1.Подбор и анализ литературы.

2.Интервью-беседа.

3.Наблюдение.

Объект исследования: тетерева.

Предмет исследования: поведение тетеревов в брачный период.

Гипотеза: сравнительное отличие поведения тетеревов в брачный период от повседневной жизни.













Кирзинский заказник (филиал Саяно-Шушенского заповедника Красноярского края) расположен компактно в Барабинской лесостепи на стыке двух районов - Барабинского и Чановского Новосибирской области. Общая площадь 119,8 т. га.

Кирзинский заказник образован с целью сохранения и воспроизводства, а также при необходимости для восстановления численности диких животных, охраны среды их обитания и для поддержания общего экологического баланса Барабинской лесостепи

Заказник выполняет функцию сохранения, восстановления и воспроизводства ценных охотничье-промысловых животных: лося, косули, кабана, барсука, зайца, ондатры; лебедя, журавля, серого гуся, речных и нырковых уток, боровой дичи-тетерева и белой куропатки;редких исчезающих видов и среды их обитания. Кирзинский заказник является особо охраняемой территорией.















































































Рецензия

на исследовательскую работу ученицы 7 «В» класса Шелковниковой Светланы (руководитель Бикбаева Х.Р.) по теме « Наблюдение за тетеревами в брачный период и их охрана».

Работа представляется как актуальная. Автором подробно проанализировано современное состояние окружающей среды на данной территории, описано значение исследования данного вопроса. Четко определены цель и задачи исследовательской работы.

Учащейся проработано достаточное количество литературы, архивного материала, проведена встреча с директором Ермолик В.Б. Кирзинского заказника (филиал Саяно-Шушенского заповедника), собрано достаточное количество фотографий изучаемого объекта. Выбранная тема является очень интересной и предполагает практическую деятельность. Работа соответствует по содержанию избранной теме.



Руководитель РМО учителей географии и биологии Сухинина Н.М.



























Приложение 1



Вопрос- опросник

1.Расскажите об истории создания Кирзинского заказника?

2.Какую функцию выполняет заказник?

3.Кто такой егерь? Чем он занимается?

4.Есть ли враги у тетеревов?

5.Какие животные обитают на территории заказника?

6.Какие виды птиц обитают на территории заказника?

7.Какие методы применяете при изучении видового состава птиц?

8.Чем отличается поведение тетеревов в брачный период от повседневной жизни?

9.Какова статистика тетеревов на токовище в брачный период за последние 3 года?

10.Почему на сегодняшний день роль заказника актуальна?





















13

4.Результаты исследования.

В ходе исследования и в результате беседы с директором Кирзинского заказника Ермолик В.Б., мы выяснили, что заказник был создан в 1958 году с целью сохранения и воспроизводства, а также при необходимости для восстановления численности диких животных, охраны среды их обитания и для поддержания общего экологического баланса Барабинской лесостепи. На территории заказника обитают лоси, косули, кабаны, барсуки, зайцы, ондатры; лебеди, журавли, серые гуси, речные и нырковые утки, боровая дичь-тетерева и белые куропатки.

На вопрос кто такой егерь? (приложение № 1),Вячеслав Борисович рассказал, что это самый главный человек на территории заказника, который занимается охраной животных, заготовкой кормов и учетом видового состава в весенне-осенний периоды.Врагов у птиц много. Особенно досаждает их лиса. Она охотится на представителей вида, когда те прячутся под снегом. Из хищных птиц опасность представляет ястреб. Но главный враг, в любом случае, человек. Для него тетерев-косач является одним из самых желанных предметов охоты. Поэтому егерь охраняет количественный состав птиц, особенно в брачный период при токовании, когда тетерева беззащитны.

Я узнала очень много интересного о поведении тетеревов в брачный период. Брачные игры начинаются весной. Солнце начинает пригревать в марте, и самцы слетаются к лесным полянам или опушкам. Там они садятся на деревья и бормочут. Это является началом весеннего тока. Ближе к апрелю самцы поют всё громче и азартнее. Они покидают деревья и собираются на полянах — токовищах. Это постоянные места, которые облюбовывают для брачных игр птицы. С улучшением погоды брачный азарт достигает высшей фазы. На токовища прилетают самки, и представители сильного пола устраивают ритуальные бои друг с другом. Они напоминают схватки петухов, но абсолютно безопасные для участников поединка. Один тетерев-косач может спариваться сразу с несколькими тетёрками.Я сфотографировала интересные эпизоды тетеревов в брачный период (приложение №3).

Результаты наблюдений за 3 года я оформила в виде таблицы (приложение № 2).Из таблицы мы видим, что количество тетеревов на токовище становится больше, и этому предшествуют следующие причины: прекращение обработки полей с помощью самолетов,

снижение сельскохозяйственной деятельности на территории Кирзинского заказника, охрана тетеревов во время токовищ. На последний вопрос о роли заказника Вячеслав Борисович ответил, что заказник на сегодняшний день играет очень большую роль, с 2010 года является филиалом Саяно-Шушенского заповедника, имеет федеральное значение. Для сохранения и увеличения численности животных на территории заказника предприняты действенные меры по их охране: ограничение доступа на территорию заказника, полное исключение проезда частного автотранспорта, охрана токовищ, разъяснительная и агитационная деятельность среди населения, запрещена охота на территории, ведется строгий учет видового состава, увеличены площади для посева кормовых культур.































10



Приложение №2







































14



Заключение

Проведя исследование, мы выяснили ,что на территории Кирзинского заказника ведется большая работа по охране среды обитания, сохранению видового состава тетеревов и для поддержания общего экологического баланса Барабинской лесостепи.

Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о том, что поведение тетеревов в брачный период резко отличается от повседневной жизни, мы увидели при наблюдениях и это хорошо видно на фотографиях.

Мне очень хотелось бы, чтобы мое исследование заинтересовало ребят, помогло узнать о птицах нашей местности и роли Кирзинского заказника, как о памятнике природы Барабинского района, что мы с вами должны беречь и любить природу своего края. Именно в юбилейный год мы должны говорить о памятниках природы, об охране фауны и флоры нашего района, об особо охраняемых природных территориях Барабинского района.



























11

Содержание

1.Введение 3-4

2.Характеристика тетеревов 5-6

3.Поведение тетеревов в брачный период 7-8

4.Результаты исследования 9-10

5.Заключение 11

6.Литература 12

7.Приложение 13-


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров59
Номер материала ДБ-220232
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх