Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект занятия «Разведчики тавринцы – участники Великой Отечественной войны».

Конспект занятия «Разведчики тавринцы – участники Великой Отечественной войны».

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка музейного урока по теме:

«Разведчики тавринцы – участники Великой Отечественной войны».

Цель: знакомство с разведчиками – участниками войны,

воспитание чувства патриотизма.

Оборудование: экспонаты музея – награды участников ВОВ, выставка в музее.

  1. Оргмомент. Напоминание правил поведения в школьном музее.

  2. Вступительное слово учителя.

Дорогие ребята, в этом году российская разведка отмечает 200-летие образования и сегодня урок посвящается этой юбилейной дате. Что такое разведка? Кто такие разведчики? Какими качествами должны обладать разведчики? Учащиеся дают ответы. Учитель поясняет ответы.

Военная разведка — комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.

Военная разведка представляет собой совокупность мероприятий военного командования всех степеней по добыванию и изучению сведений о действующем или вероятном противнике, а также местности и погоде.

В интересах успешного ведения боя силами и средствами подразделений, частей и соединений ведется тактическая разведка. Она делится на войсковую, артиллерийскую, радиолокационную, радио и радиотехническую, инженерную, химическую и воздушную.

3.Выступление 1 ученика – активиста школьного музея:

Рождение Советской военной разведки (1917-1923 г.г.)

Октябрьская революция практически полностью разрушила государственную систему Российской империи. Не избежала этой участи и военная разведка. После подписания Брестского мира, в результате ликвидации всех штабов, разведывательная служба прекратилась. В ноябре-декабре 1917 года при Ставке Верховного Главнокомандующего в Могилеве был сформирован Революционный полевой штаб (РПШ). Начальником отдела агитации и разведки РПШ был назначен В. А. ФЕЙЕРАБЕНД.

Разведка накануне и в годы войны (1939-1945 г.г.)

В июне 1940 г. 5-е (разведывательное) Управление вновь передается в подчинение Генштабу и получает название "Разведывательное управление Генерального штаба РККА". Несколько изменяется и структура Управления. Начальником РУ назначается генерал-лейтенант Ф.И.Голиков. Новым сотрудникам военной разведки предстояло воссоздание и усиление старых агентурных сетей, и образование новых в преддверии большой войны.

  1. Выступление 2 ученика – активиста школьного музея:

22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. К этому времени пламя второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 г. агрессией гитлеровцев против Польши, полыхало на территории многих стран. Под фашистским игом оказалась почти вся Европа. СССР был вынужден вступить в смертельную схватку с захватчиками.

Началась Великая Отечественная война против гитлеровской Германии. На борьбу с врагом вступили и наши односельчане. Из материалов школьного музея мы нашли информацию о наших односельчанах, которые служили

во время Великой Отечественной войны в разведротах, ходили на разведку. О героизме тавринцев можно узнать из следующих рассказов.

  1. Выступление 3 ученика-активиста школьного музея.

Абдулханов Николай Авдеевич

Родился в 1903 году в деревне Усть-Маш. С детских лет занимался крестьянским трудом, а с образованием колхоза работал конюхом и кладовщиком. В 1943 г. в селе Манчаж проходил курсы пулеметчиков, а после отпуска из Свердловска отправлен в числе 250 человек на южный фронт в состав 222 стрелкового полка. Здесь Николай впервые увидел «Катюши». Попал в разведывательную группу, задачей которой были уходить в тыл врага и сообщать по рации о скоплениях и передвижениях немцев. В марте 1943 года получил легкое ранение в спину и около месяца находился в госпитале. Разведка –это такое дело: оно опасно, ответственное, необходимое, рискованное вдвойне: надо действовать в окружении врага быстро, точно, без ошибок, иначе - явная гибель самого и провал планов командования. Каждый выход на разведку-это незабываемое событие. Много раз Николаю Авдеевичу пришлось находиться в опасных обстоятельствах. Вот некоторые из них:

«Возле города Орла ночью пошли на разведку.Было темно. Высокая трава скрывала нас от неприятеля. И вдруг наткнулись на немецкую разведку, немец штыком ударил меня, но нож, пройдя вскольз, разрезал мой ремень. Хорошо, что рядом товарищ пришел на помощь. Произошла схватка, мы взяли немцев. А ведь их было трое, а нас двое.

Или еще случай. Разведке приходилось бывать в немецких окопах. Залегли мы в двух немецких блиндажах по два человека в каждом. Но немцы обнаружили нас и начали стрелять, моего товарища убило сразу, а в соседний блиндаж была брошена граната. К счасью, ребята чудом уцелели. Когда тсало темно, вылез я из землянки и стал свистеть 9 у нас был специальный свисток). Долго никто не отзывался. А потом все-таки отозвались, они сидели в воде, спрятавшись в кустах. И спасло нас только то, что немцы отступали, и им не до нас было.

В районе Брянска вместе с партизанами переходили реку. Завязался бой. Только я зарядил третью ленту в свой «Максим», как поблизости разорвался снаряд, и меня засыпало землей. Около получаса лежал без памяти, а когда очнулся, то понял, что я оглох. Около пяти суток пришлось провести в лазарете. И снова передовая».

Освобождал Болгарию, Югославию. Война для него закончилась 15 мая1945 года в Вене.

После войны восстанавливал угольные шахты Донбасса. И только в августе вернулся домой. Работал на лесозаготовках в Саргае. С 1959 года проживал в селе Тавра.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».

5.Выступление 1 ученика.

Рыбин Иван ПавловичC:\Users\1\Desktop\Новая папка (3)\P2060215.JPG

Уроженец деревни Рыбино Артинского района.

Подготовку к боевым действиям прошел в Кунгуре

Пермской области. В 1943 году в чине младшего

сержанта командира отделения разведроты 161 полка

воевал на ленинградском фронте. Рискуя жизнью, ему

приходилось ходить «за языком» и всегда успешно.

Командование отметило его храбрость самым высшим солдатским орденом Славы. Несколько раз был ранен в боях. В 1945-1946годах пришлось сражаться с бендеровцами. В 1946 году вернулся в Тавру. Тяжелые раны на 15 лет приковали его к постели. Смерть настигла его в 2001году. Оставил память о себе в тавре как весельчак-гармонист и страстный любитель лошадей. Награжден орденом Славы 3 степени, медалью «За победу над Германией».

6.Выступление 2 ученика.

Герасимов Александр Михайлович

C:\Users\1\Desktop\Новая папка (3)\P2060214.JPG


До войны учился в г.Красноуфимске на агронома. Со второго курса в 1943 году призван в армию. В июне этого же года стал участником боев на Курской дуге. Был наводчиком пулемета «Максим». В сентябре 1943 года переведен в дивизионную разведку и до конца войны был разведчиком. Участвовал во взятии Витебска. Форсировал реку Неман, участвовал в освобождении городов Каунас, Айспут, Шауляй. Закончил войну в Латвии.

Награды: орден Отечетвенной войны 2 степени, медали «За отвагу», « За победу над Германией». После войны работал в колхозе, совхозе, в лесничестве. В настоящее время проживает у дочери в Артях. 7.Выступление 3 ученика.

Кимаев Элюй.

Кимаев Элюй родился 1902 года. Из воспоминаний о войне:

« 22 июня 1941 года я и мои друзья ушли в лес рубить дрова, вечером пришли домой, женщины побежали им навстречу. Они им сообщили, что началась война. С первых же дней из Тавры на войну ушли люди, я тоже просился, но меня не взяли. А в 1943 году ему пришла повестка явиться в военкомат, ему тогда было 41 год».

Попал он в стрелковый полк. На войне ему дали звание сержанта. Несколько раз ходил в разведку. Из воспоминаний:

«Пошли вчетвером на разведку. Троих убили, а меня ранило в ногу. Я еле-еле дополз до своих, но принес ценные сведения о врагах. Сколько раз вытаскивали своих раненных товарищей». Кимаев Элюй дошел до самого Берлина. Всего было 8 наград.

8.Выступление 4 ученика.

Ябеков Ярмыш.

На войну забрали в 1942 году. Служил 195 дивизии, в стрелковой роте.

Из воспоминаний:

«В разведку ходили в основном ночью, в тыл врага, собирали информацию о численности врага, о вооружении - танках, пушках и т.д. В плен брали по 8-10 человек. Немецкие самолеты часто бомбили, 18 августа 1943 года его ранило в ногу. В октябре выписали из медсанчасти, снова попал в свою роту». За освобождение г.Ригы был награжден « Орденом Славы».


9. Рассказ учителя:

Брехов Григорий Николаевич


Родился 1926 года. Восемнадцатилетним парнем отправился на фронт.

Когда выяснилось, что из 213 человек семеро даже не знают, что такое винтовка, замполит обратился с вопросом: «Кто из вас может прочитать им лекцию о винтовке?»

Молчание, и вдруг голос: «Товарищ, капитан, разрешите мне». Получив разрешение, без запинки застрочил: «Русская боевая винтовка –верная солдатская подруга. Бьет безотказно и днем, и ночью по наступающему и убегающему фрицу. Состоит из ременяки, железяки и деревяки…»- под общий хохот бойцов закончил лекцию солдат.

-Ты, оказывается, профессор по винтовке,- сделал вывод капитан. И, взяв у шутника винтовку, продолжил занятие.

Следующая встреча с капитаном случилась в столовой, когда Григорий читал оду повару:

Ну и повару привет

От меня двухкратный.

Пусть и впредь готовит так-

Заправляя жирно,

Чтоб в котле стоял черпак

По команде «смирно!»

Капитан услышал стихи и, подойдя к кухне, узнал «профессора по винтовке». Отозвал бойца в сторонку и попросил повторить. А потом сказал: «Очень подходит моему «Теркину». Не будет претензии, если внесу твое стихотворение в поэму «Василий Теркин в Отечественной войне»?

-Пусть идет на пользу,- сказал солдат.

Так в сентябре 1944 года Григорий познакомился с поэтом Александром Твардовским.

Григорий окончил снайперские курсы, воевал в Прибалтике, форсировал реку Вислу. В послужном списке есть запись: «август-сентябрь 1944 года –стрелок. С декабря 1944 года по февраль 1945 года в составе 525 стрелкового полка-минометчик». При штурме вражеского опорного пункта осколками мины был ранен в голову, руки, ноги. Вылечили, только в снайперы уже не годился - от ранения ухудшилось зрение. Дальше воевал уже минометчиком,

участвовал в освобождении Варшавы, сотни километров прошел по Германии. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией». Умер в 1990 году.

Слово педагога: «Дорогие ребята! Сегодня мы с вами познакомились с

разведчиками – участниками Великой Отечественной войны. В настоящее

время в живых из них только Герасимов Александр Михайлович. А теперь

подведем итоги, ответьте на вопросы:

1.Кто из разведчиков вам больше всего запомнился?

2.Какой эпизод из военной жизни разведчиков вам понравился?

3. Какими качествами должен овладеть разведчик?

3.Можно ли их называть героями? Почему?








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров132
Номер материала ДВ-387903
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх