Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект занятия «Славься, моё Отечество!»
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект занятия «Славься, моё Отечество!»

библиотека
материалов


ГУ РХ Саяногорский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями.


















Конспект занятия

«Славься, моё Отечество!»

Познавательная игра «Самый умный»

посвященная 9 Мая







Воспитатель: Филатова С.Е

Вопросы викторины

«Славься, мое Отечество»


  1. Наши предки называли себя славянами и словенами. От каких же слов произошло название «славяне» и «словены»?

С течением времени многие исторические названия имеют чёткую тенденцию к различным изменениям.Среди южных славян мы найдём словенцев, среди западных – словаков, среди восточных – словен ильменских.

Название «словене», безусловно, означает люди « с лова», «с ловов». Таким образом, оно древнейшее и изначальное чем, скорее всего, последующее общее название «славяне». Со временем, с изменениями при записях в летописях и других письменных источниках название «словене», по-видимому, плавно трансформировалось в более общее название «славяне».

Среди восточных славян мы находим такие племена: дулебы, волыняне, поляне, древляне, дреговичи, вятичи, полочане, кривичи, словене ильменские и другие. Любопытно, что названия некоторых славянских племён происходили от названия близлежащих рек: «висляне» произошло от названия реки Вислы, «бужане» - реки Буга, «морава» - реки Моравы. Восточные славяне не отставали. Название племени «полочане» произошло, от названия реки Полоты.

Если есть люди с рек Буга, Вислы, Моравы, Полоты, то вполне логично полагать, что были и люди с реки Ловоти (Ловати) – «словене».

Позвольте теперь предложить свою версию название «словене» - люди «с лова», с Ловоти (Ловати) – реки со знатными ловами, из богатейшего места любых «ловов» - Оковского леса.

Все названия восточнославянских племён состоят из одного слова, и только название одного из них состоит из двух слов – словене ильменские. Для объяснения этого феномена можно предложить две версии:

1. Данный топонимический артефакт наталкивает на мысль, что, возможно, существовало ещё одно восточнославянское племя с названием словене.

Можно предположить, что самые древние славянские роды жили около и на реке Ловоть (Ловать) и назывались по имени своей реки – «словене» или «словене ловотские». Впоследствии, стали доминировать бурно развивающийся Новгород и «словене» проживающие около озера Ильмень. Поэтому летописи и сохранили нам название «словене ильменские», а название «словене» («словене ловотские») исчезло из исторической памяти;

2. Славян, живущих около озера Ильмень, логичнее было бы называть «ильменичи», живущих около реки Волхов – «волховичи». Но, по-видимому, происхождение древних славянских родов с реки Ловоти (Ловать), их название, не могло исчезнуть совсем. Оно знаменательно проявилось в названии «словене ильменские» - люди с Ловоти (Ловати) и с Ильменя! Этим подчёркивается важнейшее значение и реки и озера в жизни наших далёких предков.

Словене и славяне. Конечно, СЛОВЕНе и СЛАВЯНе – это практически одно и то же слово. Но в контексте изучения прошлого и настоящего народов Восточной Европы и Балкан это два совершенно разных термина, знак равенства между которыми можно ставить только «в первом приближении». Но лучше, конечно, и этого не делать.
По результатам наших лингвистических реконструкций мы пришли к следующему толкованию термина СЛОВЕНЕ. Под СЛОВЕНами (СеЛ+ОВ+ИН) в свидетельствах о прошлом, понимались, главным образом, социальные общности Евразии, основная форма общежития которых называлась словом ЭЛЬ. На первый взгляд наше определение имеет кардинальный недостаток. Предки современных тюркских народов тоже имели форму общежития, называемую словом ЭЛЬ. Да и на территории Греции жили ЭЛЛИНы (ЭЛЬ+ИН), то есть люди ЭЛЕЙ. Но этот недостаток является кажущимся. Социальные общности, проживавшие, например, на территории Средней Азии в ЭЛЯХ-АУЛАХ СЛОВЕНами не являлись по простой причине. Их так в свидетельствах не называли. Но предков турок, относимых сегодня к тюркским народам, вполне могли называть словом СЛОВЕНе. И предков греков тоже.
Сегодняшние СЛАВЯНе – это те, кого принято так называть в научной и политической литературе. То есть, СЛАВЯНе – это научно-политический термин. Он определен очень жестко на уровне наднациональной идентификации. Национальная же идентификация – это продукт второй половины 19 – начала 20 века. То есть, сегодняшний термин СЛАВЯНе начал определятся не ранее второй половины 19 века. Конечно, можно выполнить сравнительный анализ терминов СЛОВЕНе (до 18 века) и СЛАВЯНе (начиная с конца 19 века). Но мы этого делать не будем. Только еще раз отметим, что это два принципиально разных термина. реконструкций. Из нашей реконструкции следует еще одно заключение. Термин СЛОВЕНе в конкретных свидетельствах мог иметь узкое значение и охватывать только членов ЭЛЕЙ, то есть простолюдинов. Членов, стоящих над ними административных и религиозных структур могли называть другими словами.


2. Кто провозгласил Киев столицей древнерусского государства?

Когда Рюрик умер, его сын Игорь был еще мал. Новгородским князем стал брат Рюриковой жены Ефанды – Олег по прозвищу «вещий». С него и начинается становление Русского госудрства. Олег сумел стать князем в Киеве, ставшим центром славянских земель. В 882 году Киев стал столицей Руси и с тех пор получил почетное звание «матери городов русских».



3. Кто написал «Поучение» своим сыновьям?

Владимир-Василий Всеволодович

Князь Владимир Мономах

Великий князь Киевский, автор "Поучения". Получил свое прозвание по линии матери - дочери византийского императора

Поучение

(в переводе, кратко)

Я, худой, дедом своим Ярославом, благословенным, славным, нареченный в крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленным и матерью своею из рода Мономахов... и христианских ради людей, ибо сколько их соблюл по милости своей и по отцовской молитве от всех бед! Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться.

4. Кто в Куликовской битве командовал монголо-татарскими войсками?

КУЛИКОВСКАЯ БИТВАбитва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая 8 сентября 1380 на Куликовом поле. Куликовская битва имела огромное историческое значение в борьбе русского народа за освобождение от монголо-татарского ига.

5. На территории какого государства погиб Василий Иванович Чапаев?

Чапаев Василий Иванович (1887, д. Будайка Казанской губ. - 1919, р. Урал, ок. Лбищенска) - участник гражданской войны.
В янв. 1919 был направлен на Вост. фронт против А. В. Колчака. Чапаев командовал 25-й стрелковой дивизией, за успешное руководство боевыми действиями был награжден орденом Красного Знамени. При внезапном нападении белогвардейцев на штаб 25-й дивизии в Лбищенске раненый Чапаев погиб, пытаясь переплыть р. Урал. Россия (Казахстан)





6. В битве за какой город была разгромлена армия Паулюса?

Армия Паулюса была разгромлена в битве за Сталинград.


7. Кого Суворов А.В. называл своей правой рукой?

Дежурным генералом при Суворове был координировавший общее командование генерал Потёмкин – глаза, уши и правая рука Суворова в брестском сражении.

Суворов и Кутузов, о котором Александр Васильевич говорил: “В Измаиле он на левом фланге был моей правой рукой”, личным примером вели за собой солдат.


8. Кем в России официально было установлено высшее воинское звание?

В России (с конца 17 в.) звание генералиссимуса установлено Петром 1. Звание имели А.С. Шеин, Ф.Ю. Ромодановский, А.Д. Меншиков, Антон Ульрих Брауншвейгский (отец императора Ивана VI), А.В. Суворов.

В СССР звание Генералиссимуса Советского Союза присвоено только И.В. Сталину.


9. Что символизировал чёрно-жёлто-белый флаг России?

Чёрный-жёлтый-белый флаг символизирует: чёрный – Кавказ, жёлтый – Сибирь (Азию) и белый -Русь

Первый официально утвержденный государственный флаг России был черно-желто-белый, он был введен указом Александра II в 1858 г.: "Расположение цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая.









10. Какой политик был убит в оперном театре Киева и похоронен в Киево-Печерской лавре?

Петр Аркадьевич Столыпин (1862–1911) – русский государственный и политический деятель, премьер-министр царской России.

В конце августа, прервав отпуск, выехал в Киев на открытие памятника Александру II. Там 1 сентября 1911 года был смертельно ранен в Киевской опере агентом охранного отделения МВД эсером Д. Г. Богровым и 5 сентября 1911 года умер.



11. За рубежом её называли «Семирамидой севера», при ней появилась идея особого русского пути развития. О ком идет речь? Назовите её девичью фамилию.

Екатерина II. Приехала в Россию 15-летней девочкой. Тогда Екатерину еще звали Анхальт-Цербстской принцессой Софьей Фредерикой Августой.


12. В 13 лет он стал пажом у императрицы, затем обучался за границей, свободно владел несколькими европейскими языками. Хорошо знал музыку. Но за свой «дорожный» роман он был приговорен к смертной казни. О ком идет речь? Как завершился его жизненный путь?

Радищев Александр Николаевич. Написал книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». По императорскому указу был отдан под суд. В июле 1970 г., два месяца спустя после выхода книги, был вынесен смертный приговор. Затем Екатерина II смилостивилась над Радищевым и заменила казнь 10 – летней ссылкой в Тобольск.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-302980

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"