Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект занятия " Сукуленты"

Конспект занятия " Сукуленты"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка .

1 раздел.

Занятие № 1

«Кактусы и эпифиты».

Цель: Познакомиться с удивительной изобретательностью живых организмов на примере комнатных растений.

Задачи:

  1. Изучить особенности строения и произрастания кактусов и эпифитов.

  2. Способы приспособления кактусов к жаркому климату.

  3. Приспособления эпифитов к местообитанию.

Материалы и оборудование:

  1. Горшки с опунцией, аллоэй, Шлюмбергой, орхидеи Фаленлпсис(можно заменить красочными картинками).

  2. Определитель комнатных растений .

  3. Лист Аллоэ для каждой группы.

  4. Изображения разных видов кактусов,орхидей, папоротника Платицериума ( в виде слайдов )

Ход занятия.

Орг. момент. Класс можно разделить на группы , либо работать парами.

Учитель :

- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами отправимся в необычное путешествие, в необычные места , уголки нашей планеты. Перед вами 3 комнатных растения.

Ваша задача :

  1. Найти общее у этих растений.

  2. Узнать родину этих растений.

  3. Узнать способы приспособления этих растений к условиям их местообитания.

  4. Узнать по определителю названия этих растений.

Учащиеся выполняют задания учителя в тетрадях и затем по очереди , каждая группа отвечают учителю и сравнивают свои ответы.

Учитель:

-Ребята, вы правильно заметили общее у этих комнатных растений - колючки. Это растения называются Опунция и Аллоэ они относятся к кактусам (можно предложить рассмотреть фотографии разных кактусов кактусы). У них листья превратились в колючки, потому что они обитают в жарком климате. Исключение составляет Шлюмберга или зигокактус, а в народе ее называют декабрист у нее нет колючек , а только волоски по краям стеблей.

Есть другие растения кроме опунции и аллоэ, которые у себя на родине живут в сухих, солнечных, иногда очень жарких местах, на бедных песчаных или даже каменистых почвах(можно предложить рассмотреть картинки с изображением пустынь Мексики и ее флага). На флаге Мексики изображен кактус. В этой стране кактусы Цериусы достигают в высоту 15 метров и стоят как большие свечек .В переводе Цереус означает свеча.В этих местах дожди идут редко раз в 9 месяцев, поэтому влаги в почве почти совсем нет.Растения, которые живут в этих местах, привыкли терпеть засуху и приспособились «запасать воду» - накапливать ее в стеблях и листьях и потом понемногу расходовать. Такие растения имеют толстые стебли, мясистые сочные листья, покрытые плотной иногда жесткой кожицей. Тонких листьев, которые отдают (испаряют) много влаги у них нет.

Учитель предлагает потрогать лист Алоэ и почувствовать плотную кожицу и затем разломить лист и рассмотреть в ней воду.

Учитель:

- Ребята , вы поняли, то существует связь между местообитанием растения и его внешним видом. Как вы думаете почему наш Зигокатус или Декабрист отнесли к кактусам?

-Правильно. Потому что у него нет листьев,а только стебли но у него нет и колючек- это лесной кактус. Родина Зигокактуса – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки . Это растение относится к эпифитам. Он растет на стволах и корнях деревьев. Удивительным является тот факт, что даже давно окультуренные горшечные растения помнят о своей настоящей родине и цветут тогда, когда там наступает на их родине лето, несмотря на то, что у нас за окном могут стоять трескучие морозы. Вот почему его называют декабристом или рождественским кактусом.

Эпифиты - это растения, которые проводят всю свою жизнь или какую-то ее часть на других растениях без связи с почвой, но при этом получают необходимые им минеральные вещества не из растения, на котором поселяются, а из окружающей среды, как паразиты. По оценкам ученых, эпифитный образ жизни ведет 10% видов растений. Когда говорят о них, чаще всего вспоминают экзотические растения из тропиков: орхидеи, папоротники, многие из которых стали обычными на наших подоконниках.

Учитель предлагает рассмотреть изображения с видами тропических лесов и затем выставляет орхидею. Если для животных главное условие существования — пища, то для растений — свет, потому что они питаются за счет фотосинтеза. Борьба за него определяет практически все: и внешний вид, и внутреннее строение, и условия обитания. Один из примеров удивительной изобретательности живых организмов в решении проблемы дефицита света — растения-эпифиты.

Больше всего их действительно в тропических лесах, где под пологом пышной многоярусной растительности царит тьма. Неудивительно, что травянистые растения, а среди эпифитов большинство — травы, то есть растения, стебель которых не одревесневает и потому не может служить прочной опорой, способной высоко вверх вознести зеленые листья, — вынуждены искать иные пути к свету. Поэтому их особая стратегия — переселяться в верхние ярусы тропического леса — вполне объяснима. С такой же проблемой сталкиваются растения и в других климатических зонах: в тенистых расщелинах гор и темнохвойных северных лесах. Но где бы ни росли эпифиты, цель у них одна: приспособиться к жизни на стволах и ветвях других растений.

Учитель предлагает рассмотреть изображения эпифитов.

Учитель:

-А теперь ребята рассмотрите нашу орхидею. Что особенного в ней. Учащиеся говорят о том ,что у нее нет стебля , а есть толстые мясистые листья, и корни необычные , толстые и зеленые. Воздушные корни орхидеи не только снабжают растение водой, но и способны к фотосинтезу. Клетки корней содержат хлорофилл, вот почему они зеленые.

Учитель объясняет особенности эпифитов. Растениям-верхолазам пришлось расстаться с почвой. Но где же они при таких условиях добывают минеральные вещества? Лишившись источника питания снизу, эпифиты научились извлекать минеральные вещества из сыплющегося сверху листового и веточного опада, а также из птичьего помета, улавливая их с помощью корней и листьев, свернутых в «розетки» и «гнезда». Нередко в дело идет и кора дерева-хозяина. Учащиеся рассматривают розетку листьев орхидеи и субстрат в горшке орхидеи и действительно видят, что вместо почвы в горошке с орхидеей используется кора деревьев. А как же эпифиты достают воду? Для тех из них, кто проводит жизнь между небом и землей, единственный источник влаги — дожди и туманы. Правда, зачастую и этот источник ненадежен, вот почему эпифиты создают запасы. Для этого у растений есть разные приспособления: «кувшины» из листьев, гигроскопические губчатые ткани, полости в стеблях.

К эпифитам относится и папоротник «олений рог» из рода платицериум верхние листья по форме напоминают ветвистые рога, а крупные нижние овальные листья создают нишу, где скапливаются перегной и остатки старых листьев.

Ребята рассматривают изображение с папоротником Платицериумом – этот вид папоротников относится к семейству Многорожковых. Его пластины очень похожи на рога лося, и в переводе с греческого означает platus – «плоский», а keras – «рог».

Но где бы ни росли эпифиты, цель у них одна: приспособиться к жизни на стволах и ветвях других растений.

Заключительная часть.

Мы свами сегодня совершили необычное путешествие по нашей планете Земля. Побывали в пустынях Мексики и во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки (можно показать эти места на географической карте).

Познакомились с удивительной изобретательностью кактусов и растений эпифитов и их умением приспосабливаться к условиям обитания .























Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 03.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Номер материала ДБ-109302
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх