Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект занятия- тренинга "Что выберешь ты, молодежь?"

Конспект занятия- тренинга "Что выберешь ты, молодежь?"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Забузанская СОШ»

Внеклассное мероприятие  «Что выберешь ты, молодежь?» Современные, молодежные субкультуры.

Цель: показать, что интересно современной молодежи, рассказать о самых распространенных субкультурах и молодежных организациях ОУ.

Задачи:

образовательные:
познакомить учащихся с имеющимися в России субкультурами и определить отношение учащихся к распространенным молодежным движениям.

развивающие:
выявить позитивные и негативные стороны субкультур и движений.

воспитательные:

развивать умение вести дискуссии, аргументировано выражать свое мнение, быть толерантным.

Ход мероприятия:

Вводное слово учителя – дискуссия с классом на тему: «Субкультура – это?»  

Сценическое представление

  • Знакомство учащихся с субкультурами

 

Тест - опрос   - выполняется индивидуально на заготовленных бланках.

Заключительное слово учителя

Вводное слово учителя: Слайд №1

Здравствуйте ребята ! тема нашего занятия «Современные молодежные субкультуры»

слайд № 1

сначала я предлагаю вам поиграть и познакомиться

игра называется «Снежный ком» (3 мин)

инструкция: участники садятся в круг или полукруг, всем участникам дается задание , представиться – назвать свое имя, при этом называет прилагательное, которое начинается на первую букву имени и при этом максимально, характеризовало ученик. Следующий участник группы повторяет имя и характеристику участника, затем свой вариант, и так все участники (можно использовать мягкую игрушку )

слайд №2

В современной России существуют несколько распространенных субкультур. Субкультура – это свод накопленных определенным мировоззрением ценностей и порядков группы людей, объединенных специфическими интересами, определяющими их мировоззрение.


Молодежная субкультура, что это такое?

Субкультура – это часть общей культуры, системы ценностей, обычаев, традиций, присуще большой социальной группе. Субкультура отличается от доминирующей культуры: языком, внешним видом, взглядами на жизнь, одеждой, прической, обычаями. Предлагаю  начать наше представление «Что выберешь ты, молодежь?»

Но прежде чем, мы начнем говорить о субкультурах, ответьте пожалуйста на вопросы теста, которые лежат у вас на столах.

Спасибо! Оставьте свои теста у себя до конца занятия.

Итак начнем.

Автор: Жили-были, не тужили, ни о чем не парились, о жизни особенно не заморачивались… два друга. Так бы они и жили дальше, если бы не случилось страшное!.. задумались они о смысле бытия и решили поискать в жизни себя: чем бы им заняться, куда бы им податься. И отправились друзья в путь дорогу. Шли они, шли и вдруг встретили незнакомца. Слайд № 3

1 друг: Привет! А ты кто? Слайд № 4

Байкер: Я байкер! Главное в моей жизни – это мотоцикл. Большое значение для меня имеет различная символика: платок на голове («бандана»), татуировки, лэйблы, кожаные штаны, напульсники, каски, ковбойские сапоги на высоких каблуках («казаны») и т.п.
Байкеровское движение — это не только гонки на мотоциклах, как представляют себе обыватели. Это образ жизни, достаточно жесткий, регламентируемый неписаными законами поведения и кодексом чести. Это постоянная среда общения, определенный круг интересов, стиль поведения, одежды, слэнг. Это необходимый уровень знаний в области техники, кино, литературы, потому что из них байкеры черпают в значительной степени многое, что переносят в свой реальный мир.
Наш  музыкальный стиль — тяжелый рок. Вообще, байкеры отличаются довольно большим разнообразием музыкальных пристрастий. В российских байкерских клубах и в знаменитом байк-шоу выступают совершенно непохожие друг на друга группы и исполнители: Гарик Сукачев и группа «Мальчишник», «Тайм-Аут», «IFK», «Догс», «Дизель» и другие.
К субкультуре байкеров близко примыкают молодежь и подростки, просто увлекающихся мотоциклами, автомобилями, картингами, скутерами, которые получают удовольствие от занятий техникой, гонками. Первые  байкеры появились в США после Второй Мировой Войны. Ими были боевые летчики, которые после войны оказались не у дел и как бы «выпали из гнезда». В России появилось в конце 1970-х годов и приобрело национальные черты, мы имеем постоянные и тесные контакты с собратьями не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья Восточной и Западной Европы, США, постоянные встречи, совместные акции, такие, например, как ежегодные «Байк-шоу», на которые съезжаются байкеры со всей страны и из-за рубежа. Это зрелище становится не просто демонстрацией силы, ловкости молодежи (при этом не только юношей, но и девушек), но и показ гражданственности, патриотизма и интернационализма.

2 друг: (вздох) Да,.. но у нас нет мотоцикла!

1 друг: Тогда пошли дальше.

Автор: друзья продолжили свой путь и встретили еще одного странника.

2 друг: Ой, какая у тебя интересная прическа? Слайд №5

слайд № 6 Панк: Да! Ведь я же панк. Мы предпочитаем шокирующий имидж: экзотические прически, раскрашенные в разные цвета волосы и лица, собачьи ошейники, булавки  и другие мелкие металлические предметы, носимые как серьги, стоптанные башмаки, либо высокие армейские ботинки, разодранные в клочья джинсы. Стандартной панковской прической считается «ирокез», как у меня — полоска длинных вертикально стоящих волос на стриженой голове, но распространены также бритье полголовы с длинными волосами на другой половине и даже просто выбритые виски при длинных волосах. Основоположником панк-движения считается английская группа «Sex pistols». Мы разговариваем на языке воровского жаргона («маза», «хавать», «ништяк»). Первые панки появились в в Великобритании в 70-е гг. ХХ века, это были  в большинстве своем молодые безработные  людьми из низших слоев общества. В России  о панках впервые заговорили летом 1984 года. Мы часто занимаемся элементарный бандитизмом, для нас развлечения – это драки, битье стекол. Наше течение антисоциальное, анархическое, с элементами отрицания культуры старших поколений и цивилизаций.

1 друг: Прическа у него, конечно, прикольная! , но я не думаю, что нам подойдет стиль их жизни.
слайд №7

(Плачет эмо)

2 друг: Ты почему плачешь, что-то случилось?

Слайд № 8 Эмо: Ничего. Я эмо, я такой, какой я есть: одинокий, мягкий, мнительный, легкоранимый. Мне нравится одежда в розово-чёрных тонах с двуцветными узорами, косая, рваная чёлка до кончика носа, закрывающая один глаз, а сзади короткие волосы, торчащие в разные стороны или  два «маленьких хвостика», яркие «заколочки» — «сердечки» по бокам, бантики. У меня есть пирсинг. Характерная для нас  обувь — кеды типа Converse или скейтерские кеды, а также флипы (тряпичные тапочки в ромбик), слипоны (обувь, похожая на тапочки, но с подошвой, как у кед), вэнсы с узором в шашечку,
кеды с яркими или чёрными шнурками, зашнурованными особым способом.
Присутствуют ободочки с бантиком. Полосатые гетры на руках. Также нам нравятся мягкие игрушки в виде мишек, они  игрушки играют роль своеобразных талисманов. Их берут с собой на прогулки, на занятия, с ними остаются дома и спят.
«ЭМО против насилия, зла, они за мир во всём мире. Мы  не понимают многих законов этого жестокого мира, и хотим  жить просто и мирно. Нам противен отчасти этот жестокий мир, поэтому мы носят челки, чтобы оградиться от непонимающих их людей. Своим внешним видом мы хотят хоть как-то быть непохожими на остальных людей, показать, что мы не так жестоки и лживы, по крайней мере, своим внешним видом».
Скажи «НЕТ!» алкоголю, сигаретам, наркотикам. Для нас характерны непосредственность, доходящая до инфантилизма, эмоциональность, переходящая в истерики, максимализм. Мы приветствуем друг друга, приставляя два пальца одной руки к виску, вторую руку прикладывают к сердцу и наклоняют голову, чтобы челка упала на лицо. Мы вегетерианцы!

1 друг: Я очень люблю мясо! И я оптимист!!!

2 друг: Тогда ты не эмо, дружище!

Автор: И отправились они дальше. Встретился им новый прохожий.

1 друг: о Привет! А Ты кто? Слайд №9

Гламур: слова девочки, которая принадлежит к этой субкультуре. Слайд №10

1 друг: нет, я не люблю меха и клубные вечеринки

2 друг: ДА? тогда идем дальше!

1 друг : Посмотри, какая прикольная девушка! Слайд № 11

2 друг: ага! Привет, а что это ты так выглядишь, что у тебя за прическа, как взрыв на макаронной фабрике? ( Посмеиваясь)

Слайд № 12 Гот: Я – гот. Для меня смерть – это напоминание, повод стремиться к жизни. Наше движение – это протест против массового сознания, безвкусицы и пестроты. Есть несколько направлений готического движения, например, классические готы, готы-вампы и др.
Точкой отсчета истории готов считается 1979 год, а точнее выход в этом году сингла Bauhaus "Bela Lugosi's Dead" - по множеству причин эта песня (изначально написанная как шутка) и стала причиной появления gothic субкультуры в том виде, в каком мы знаем ее сейчас.
У нас особый романтично-депрессивный взгляд на жизнь, отражающийся в поведении (замкнутость, частые депрессии, меланхолия, повышенная ранимость), пристрастие к сверхъестественному, не приятие стереотипов, стандартов поведения и внешнего вида, антагонизм с обществом, изолированность от него.
Современный готический имидж довольно сложен и разнообразен
Платья, юбки - самые разнообразные, бархата, шелка, парчи, шифона, гипюр. Черные, бардовые или фиолетовые. Иногда платья делаются из современных материалов - латекс, винил.
Колготки и чулки - их могут носить лица обоих полов, часто рваные, обычно с рисунком, в сетку или цветные.
Также мы предпочитают штаны из кожи, кожзаменителя, винила, часто используются декоративные элементы в виде шнуровки по бокам, дырок, колец, иногда шнуруются от колен. Существуют как свободного покроя, так и обтягивающие, так называемые лосины, легинсы (из различных материалов, носятся представителями обоих полов). Наш основной металл - серебро. Лицу мы обычно придаем бледный вид путем использования белого грима, тонального крема и белой пудры. На глаза - часто накладываются черные тени для усиления контраста с лицом, подводятся "кошачьим разрезом" - с удлиненными стрелками. Ресницы красим черной тушью или используются самые различные накладные ресницы (от цветных до черных). Брови выбриваем или выщипываем. Губы - чаще всего подводим по черным, хотя иногда используется помады красного цвета. Основные стили причесок – как у меня
"взрыв на макаронной фабрике", "pony tail", "ирокез" или просто распущенные или собранные в хвост волосы.
и Мы любим собираться на кладбище.

2 друг: На кладбище…. О Это так страшно…и ужасно

1 друг: Тогда пойдем дальше.

Автор: Их путь продолжился. По дороге они встретили девушку

Слайд № 13

2 друг: привет

Девочка: привет я председатель Совета старшеклассников «Лидер» - Машова Алтынай

1 друг: А что это за Совет старшеклассников?

Слайд № 14, 15, 16

(рассказ о работе совета)

1 друг: Мы и не знали, что существует так много различных молодежных организаций. Спасибо, что рассказали нам о себе.


2 друг: А я и не знал, что сейчас молодежь может участвовать в жизни школы. Это все очень серьезно и ответственно.

(Представители садятся )

Автор: Сегодня молодёжь РФ — это 39,6 миллиона молодых граждан — 27 % от общей численности населения России. Молодежные организации и объединения разных типов и форм – от стихийных молодежных движений до четко оформленных объединений – главный показатель субъектности молодежи, который оформляет ее общественную силу, способную воздействовать на государство в интересах всего общества и самой молодежи. 

Молодежь, все в твоих руках, только ты сможешь сделать правильный выбор!
А теперь вам снова нужно ответить на вопросы теста.

Тест:  Как Вы относитесь к перечисленным субкультурам и молодежным организациям?
(дайте ответ по каждой строке)


название субкультуры

На начало

На конец

одобряю

равнодушно

считаю опасными

одобряю

равнодушно

считаю опасными

байкеры

 

 

 




панки

 

 

 




эмо

 

 

 




готы

 

 

 




Совет старшеклассников

 

 

 




 Итак ребята, изменилось ли ваше отношения к молодежным субкультурам и почему?

(ответы детей)

Слайд № 17

Заключительное слово учителя
Все существующие субкультуры и молодежные организации являются частью общества. Самое главное, чтобы не смотря на их различия, противоречия и  разнообразия, не смотря на нашу приверженность или отрицание тех или иных организаций  мы смогли жить все вместе, без конфликтов и выраженной неприязни.
Общество – это совокупность людей, объединенных общими целями и интересами
. Ведь только вместе мы сможем ставить цели и добиваться их.

Ребята в руках у меня дерево – оно голое, мертвое.

Ребята, если вы сегодня узнали что то новое, сделали для себя какие –либо выводы, то повесьте на него зеленый листок, если же вы ничего нового не извлекли- повесьте коричневый.

Ребята мне очень приятно, что наше дерево ожило, на нем нет ни одного коричневого листа. Это вселяет в меня надежду, что наше мероприятие не прошло в пустую. Слайд № 18

Спасибо и до новых встреч!

Провела педагог-психолог: Консултанова Рамзия Калиевна




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-128786
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх