Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект занятия "Угольные предприятия города Междуреченска"

Конспект занятия "Угольные предприятия города Междуреченска"



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

«Угольные предприятия города Междуреченска».


Для воспитанников старшего звена





Авария на угольной шахте



Составитель: Кущева Н.Н.

Воспитатель

Детский дом «Единство»





Угольные предприятия города Междуреченска


Цель: Ознакомление с угольными предприятиями города Междуреченска.



Шахта «Распадская»

Шахта «Распадская»— крупнейшее угледобывающее предприятие в России. Расположена в 11 км севернее Междуреченска (Кемеровская область). Входит в состав ОАО «Распадская». Шахта «Распадская» — ведущее предприятие компании, ежегодно добывающее порядка 8 млн тонн коксующегося угля марки ГЖ.

Шахта «Распадская» заложена в 1968 году для добычи коксующихся углей с проектной мощностью 7,5 млн т угля в год. Первый блок № 4 с проектной мощностью 2 млн т угля в год пущен в строй 28 декабря 1973 года. В 1975 году сдан в эксплуатацию блок № 3 с проектной мощностью 4 млн т угля в год, в 1977 году завершено строительство шахты с одновременной сдачей в эксплуатацию блока № 5 с проектной мощностью 1,5 млн т угля в год.

В 1978 году к пятилетнему юбилею шахты впервые в отрасли бригадой В. Г. Девятко преодолен «миллионный рубеж» — выдано на-гора из одной лавы, оборудованной отечественным механизированным комплексом ОКП-70, свыше 1 млн т угля. В последующие годы этот и более высокие рубежи были преодолены П. И. Фроловым (2УКП, 1980 г.), В. М. Гвоздевым (4КМ-130, 1985 г.), В. В. Щербаковым (4КМ-130, 1998 г.), В. А. Тарасовым (КМ-145, 1999 г.), Н. Ф. Титовым (2КМ-130, 2000 г.).

В 1988 году (год освоения проектной мощности) шахтой достигнут максимальный за все годы плановой экономики объем добычи — 7,64 млн. т. угля.

За период 1988—1994 гг. ухудшились все технико-экономические показатели работы шахты. Объем годовой добычи снизился более чем на 42 % и составил в 1994 году около 4,42 млн. т, месячная производительность труда уменьшилась с 152,5 до 84,9 т угля на одного рабочего. Текучесть кадров достигла 30 %. На прежнем уровне осталась только общая численность трудящихся шахты — около 6000 человек.

С 1993 года началось возрождение шахты.

Горно-геологическая характеристика. Шахта «Распадская» расположена в юго-западной части Томь-Усинского геолого-экономического района

Рельеф шахтного поля характеризуется большой расчлененностью глубокими логами и долинами рек Ольжерас, Чебол-Су, Еловая, Крутая, Глухая. Рыхлые четвертичные отложения развиты по всей площади шахтного поля и представлены главным образом делювиальными суглинками и глинами с включениями слабообкатанной гальки и щебня коренных пород. Юрские отложения на площади шахтного поля залегают в границах блока 2, в западной части блока 3 и отдельными пятнами на уклонных полях блоков 4 и 5. Мощность юрских отложений колеблется от 0 до 280 м. По сложности геологического строения участок относится ко второй группе, юго-западная часть — к третьей.

Шахта является одним из крупнейших поставщиков угольного сырья на ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), НЛМК(Новолипецкий металлургический комбинат) и предприятия металлургической компании «Евраз Груп». Запасы коксующегося угля на Распадской составляют 451 млн.т.

В шахте отрабатываются четыре лавы, извлечение угля ведется методом механизированной комбайновой добычи. В эксплуатации находятся 360 км горных выработок. Ежегодно добывается порядка 8 млн. тонн коксующегося угля марки ГЖ. Доля шахты в годовой добычи коксующегося угля в России- 10%(на 2009 год). На долю шахты приходится 57,8 % запасов и более 60 % добычи угольной компании «Распадская».










Шахта имени В. И. Ленина


Шахта имени В. И. Ленина (шахта «Томусинская 1—2») — угледобывающее предприятие в г. Междуреченск, Кемеровская область, РФ. Входит в состав ОАО УК «Южный Кузбасс».

Строительство шахты «Томусинская 1-2» было начато в 1948 году, 10 июня 1953 года был выдан первый уголь, а 30 октября подписан акт о сдаче первой очереди шахты в эксплуатацию. Первая очередь шахты это начало выемочных работ на гор. +245 м..

С шахты «Томусинская 1-2» началось освоение Томусинского угольного района, рождение и развитие красивейшего города Кузбасса – Междуреченска. Проектная мощность шахты – 2,4 млн.тонн в год или 8000 тонн в сутки была освоена в 1961 году, в 1970 году производственная мощность шахты была доведена до 3,5 млн. тонн.

В 1970 году шахта переименована в шахту имени Ленина.

В 2006 году шахта вошла в состав ОАО Угольная компания «Южный Кузбасс».

Шахта расположена в южной части Ольжерасского месторождения Томь-Усинского района Кузбасса. Промышленные запасы коксующегося угля сосредоточены в 6-ти пластах (III, IV—V, VI, XII, XVI, XVII) мощностью от 2 до 10 метров и составляют 36,7 млн. тонн. Три пласта имеют мощность 6-10 м.

За достижение больших трудовых успехов в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина 1970 г. шахте единственной в Кузбассе присвоено имя В.И.Ленина. А в 1986 г, за производственные успехи в XXI пятилетки шахты награждена высшей наградой государства – орденом Ленина .

В 1965 году на базе участка №12 была создана шахта «Усинская», а в 2002 году вновь произошло воссоединение шахт. В 1980 году от шахт имени В.И.Ленина и Л.Д.Шевякова отделены участки открытых работ в самостоятельное предприятие-разрез «Ольжерасский». В середине семидесятых годов по проекту института «Сибгипрохахт» была начата реконструкция шахты, включающая строительство горизонта 0 м, центрального водоотлива, полную конвейеризацию транспортировки угля, бремсберговую схему проветривания.

Реконструкция шахты длилась 25 лет и в 2001 году была завершена.

Успешное завершение масштабной реконструкции стало очередным этапом реализации программы развития предприятия, начался путь к стабильности и рентабельной работе. В 1992 году шахта была преобразована в акционерное общество открытого типа, в 1998 году шахта преобразована в ОАО «Шахта имени В.И.Ленина».

С 2003 года шахта работает в режиме 2 млн.тонн в год.

Причина задымления в шахте найдена - Городской портал tomsk.ru


Разрез «Красногорский»


Разрез имеет мощные технические и технологические возможности, развитую производственную инфраструктуру:

- обогатительную фабрику «Красногорская»;

- погрузочный технологический комплекс, пять угольных складов;

- ремонтно-складские помещения, административно-бытовые помещения;

-технологические автодороги, ЛЭП;

-квалифицированный персонал.

Разрез «Красногорский» сдан в эксплуатацию в 1954 году с мощностью 300 тыс. тонн угля в год. В последующие годы велось поэтапное строительство разреза с увеличением его производственной мощности. В настоящее время на разрезе горные работы ведутся на четырех территориально обособленных полях: Кийзакский-8 (дорабатывается), Кийзакский-9,Сибиргинский-8 и Сибиргинский-7. Отрабатывается свита пластов. Одновременно в разработке находится 11 пластов мощностью от 0,8 до 10 м.

Карьерное поле разреза расположено в пределах Томского и Сибиргинского угольных месторождений на левом берегу реки Мрас-Су в непосредственной близости от г.Междуреченска. Установленная производственная мощность - 6 млн.тонн угля в год. Сырьевая база разреза представлена углем только энергетических марок.

Добываемый уголь в зависимости от выхода летучих веществ, зольности, плотности, типа углей складируются на пять угольных складов и поставляется потребителям.

Разрез располагает полным перечнем горного оборудования для проведения открытых горных работ и достижения высокого уровня добычи. В феврале 2002 года на разрезе введена в эксплуатацию обогатительная фабрика, в 2005 году произведена реконструкция фабрики с увеличением

Для транспортировки угля и вскрышных пород применяются автомобили типа БелАЗ, грузоподъемностью от 30 до 220 тонн филиала ОАО «Южный Кузбасс» - «Томусинское автотранспортное управление»(АТЦ «Центральный»).

При работе на автомобильных дорогах, отвалах задействованы бульдозеры как отечественного, так и импортного производства.


Разрез



Разрез «Томусинский»


Разрез «Томусинский» имеет мощные технические и технологические возможности, развитую производственную инфраструктуру.

Предприятием эксплуатируются опасные производственные объекты,которые зарегистрированы в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Разрез расположен в Томь-Усинском геологопромышленном районе Кузбасса, в 2,5 км юго-западнее г.Междуреченска.

Он сдан в эксплуатацию в 1959 г. с мощностью 3,5 млн. тонн угля в год.

Численность основного промышленного персонала, занятого на открытых горных работах составляет в настоящее время 612 человек, в том числе количество инженерно-технических работников - 101.

Персонал разреза размещается в помещениях административно-бытового комбината разреза. Доставка трудящихся на промплощадку разреза и далее на рабочие места осуществляется пассажирским автотранспортом филиала ОАО «Южный Кузбасс» - « Томусинское автотранспортное управление» (АТЦ «Центральный»).

Разрез «Распадский»


Разрез «Распадский» начал производственную деятельность в 2003 году. Сегодня предприятие оснащено самой передовой техникой ведущих мировых производителей. Уголь и горную массу перевозят более пятидесяти самосвалов грузоподъемностью до 220 т. На добыче и вскрышных работах работают 10 гидравлических экскаваторов с емкостью ковша от 3 до 34 м3.

Разрез «Распадский» создан с целью отработки запасов угля, добыча которых признана в России невозможной или неэффективной. Потенциальная мощность предприятия до 3 млн. тонн угля в год.

Предприятие ведет работы на двух участках горного отвода шахты «Распадская». Еще два участка готовятся для открытой добычи и добычи с применением системы комплексов глубокой разработки пластов (КГРП). Разрез «Распадский» - первое российское предприятие, где применяются самые современные методы выемки угля.

В утвержденном проекте разреза «Распадский» согласован и утвержден план природоохранных мероприятий.

На территории участка нет населенных пунктов: город Междуреченск с численностью 105,7 тыс.человек расположен в 10 км, поселок Распадский - в 3,5 км к юго-западу от участка. Транспортные магистрали: ж/д Абакан- Новокузнецк; авто- Новокузнецк-Междуреченск. Разрез связан с городом Междуреченск автодорогами.

Район достаточно освоен горнодобывающей промышленностью: в непосредственной близости от участка находится разрез «Ольжерасский», МУК-96 и ОАО «Распадская», которые имеют подъездные пути, подстанции и соответствующую инфраструктуру.

Разрезом «Распадский» проводится серьезная работа по рекультивации нарушенных земель. С начала работы предприятия общая площадь произведенных работ по горнотехнической рекультивации составила 100 га, биологическая рекультивация проведена на площади 46 га.

Электроснабжение района осуществляется от Западно-Сибирского кольца посредством ЛЭП 110 кВ.

Ъ-Новосибирск - Следствие проверило цену на уголь


Разрез «Ольжерасский»

Разрез имеет мощные технические и технологические возможности, развитую производственную инфраструктуру:

- погрузочный технологический комплекс;

-ж.д станцию «Угольная», 2 угольных склада;

-ремонтно-складские помещения;

-административно-бытовые помещения;

-технологические автодороги;

- квалифицированный персонал.

Филиал ОАО «Южный Кузбасс» по открытой добыче угля (разрез «Ольжерасский») входит в состав угольной компании «Южный Кузбасс»,расположен в центральной части Томь-Усинского геолого-экономического района Кузбасса и разрабатывает каменные угли «Ольжерасского», «Березового» и «Распадского» месторождений. Марки добываемых углей ТС, КС, ГЖО.

Томь-Усинский геолого-экономический район расположен в западных предгорьях Кузнецкого Алатау. В состав ОАО «Разрез Ольжерасский» входит несколько обособленных геологических участков: «Березовский» и участок «Распадский».

В административном отношении площадь поля разреза входит в состав земель Междуреченского района Кемеровской области России. Ближайшим крупным населенным пунктом является г.Междуреченск.

Поле разреза сложено продуктивными отложениями ильинской, усятской и кемеровской свит верхнее-балханской подсерии. В тектоническом отношении поле разреза приурочено к зоне главного моноклинала и почти на всем протяжении пласты залегают моноклинально с углами падения от 8 до 5 градусов, при господствующем северо-восточном простирании. Моноклинальное залегание осложнено дополнительными мелкими складками и многочисленными тектоническими нарушениями различного типа с амплитудой от 0,5 до 10 м.

Разрез «Ольжерасский» был создан на базе участков открытых горных работ шахт им.Ленина и им.Шевякова с 1.09.1980 года. С 24.12.1986 г. в состав разреза «Ольжерасский» передан эксплуатационный участок «Распадский» разреза «Томусинский».

Разрез «Ольжерасский» разрабатывает каменные угли 2 обособленных геологических участков:

- участок «Березовский» и его продолжение «Березовский-2» (проектная производственная мощность 1 млн. тонн угля в год);

- участок «Распадский» (проектная производственная мощность 1,1 млн. тонн угля в год).

Каждый участок имеет собственную схему вскрытия и порядок отработки.

Проектная производственная мощность мощность разреза «Ольжерасский» составляет 2,1 млн.тонн угля в год.

Добыча уля на разрезе ведется открытым способом.


Уралмашзавод заключил с








Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров568
Номер материала ДA-037290
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх