Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект занятия в младшей группе на тему "Лиса и заяц"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект занятия в младшей группе на тему "Лиса и заяц"

библиотека
материалов

Конспект НОД чтение русской народной сказки

«Лиса и заяц», обр. В. Даля.

Программные задачи:

  • Цели: Познакомить с русской народной сказкой, помочь понять смысл произведения (мал удалец, да храбрец).

  • Приобщать детей к истокам художественной литературы (сказкам), распознавать добро и зло, воспитывать чувства сопереживания побуждать к творчеству, желанию помочь.

  • Активизировать словарный запас: строители, кирпичный, деревянный; новые слова – черепица, пушистохвостая.

Материал и оборудование:

Конверт, две картинки с изображением ледяного и деревянного домиков, картинка лисы и зайца; деревянный дом, пластилин, дощечки

 Ход НОД

Дети сидят на стульчиках. Раздается стук в дверь.

- Дети, кто-то к нам пришёл, пойду посмотрю (приносит конверт). Нам прислали письмо (открывает конверт, достает две картинки с изображением ледяной и деревянной избушек, ставит на стол).

- Что это?

- Как вы думаете. Из какой сказки эти домики?

- Кто жил в этой избушке? А в этой?

- Из чего лисичка построила себе избушку? А зайчик?

- Что случилось весной с лисичкиной избушкой? Почему она растаяла?

- Что сделала лисичка, когда её избушка растаяла? Хорошо ли она поступила?

-Что стал делать зайчик?

- У кого зайчик попросил защиты? (Собака, волк, медведь, петух).

- Кто прогнал лису?

- Ребята, я предлагаю вам обыграть отрывок из этой сказки. (Выбирает петушка, лису и зайца. Драматизация конца сказки. Хвалит детей).

Физкультминутка.

- Раз, два, три, четыре, пять, вышли зайчики гулять!

Встали, зайки, улыбнитесь! Выше, выше подтянулись!

Влево, вправо повернулись, лап коленями коснулись.

Сели, встали, сели, встали и на месте поскакали.

-Ребята, зайчику весело, уютно в своём домике. А лисичке негде жить. Бродит она по лесу, ходит. Домик себе ищет. Ведь холодно и голодно без домика. Думает, кого бы перехитрить и обмануть.

- А это хорошо? Конечно, плохо. Лисичка не ходила в детский садик, ее никто доброму и хорошему не научил. Она не умеет дружить. А как было бы хорошо помирить лисичку с зайчиком. Но для этого надо лисичке исправиться. Надо научить её быть доброй.

- Поможем лисичке? Расскажите, как правильно себя вести чтобы иметь много друзей. Слушай, лисичка и запоминай. Ответы детей.

- Молодцы, дети. Я думаю, что лисичка всё запомнила, она обязательно станет доброй, у неё будет много друзей и с зайчиком обязательно помирится.

Предлагает построить для лисички дом

- Кто строит дома? (строители).

- Из чего можно построить дом (из дерева, из кирпичей).

- В каком бы доме хотел жить ты? Почему?

Строим дом из кирпичиков.

- Для того, чтобы построить хороший дом надо подготовить кирпичики, коллективно строят дом.

- Молодцы, дети, домик получился хороший, прочный, уютный. Будет теперь лисонька рядом с зайчиком жить, будут друг к другу в гости ходить. А там, где дружат - живут не тужат.

Рефлексия

-Какую сказку мы читали?

-Каму мы помогали?







"Лиса и Заяц" Пересказ В. Н, Даля

Сказка

Жил-был на поле серенький Зайчик, да жила Лисичка-сестричка. Вот как пошли заморозки, стал Зайка линять, а как пришла зима студеная, со вьюгой да со снежными сугробами, Зайка с холоду и вовсе побелел, и надумал он себе избу строить: натаскал лубочков и давай городить хижину. Увидала это лиса и говорит:
- Ты, косенький, что это делаешь?
- - Видишь, от холода избу строю,
"Bишь, ты, какой догадливый, - подумала Лиса, - давай-ка и я построю избу - только уж не лубочный домик, а палаты, хрустальный дворец.
Вот и принялась она лед таскать да избу класть.
Обе избы поспели разом, и зажили наши звери своими домами. Лисе зимою все было хорошо, а как пришла весна да стала снег сгонять и землю пригревать, тут Лискин дворец и растаял да водою под гору и сбежал. Как Лиске без дому быть? Вот подкараулила она, когда Зайка вышел из своей избы погулять... прокралась в Зайкину избу и влезла на полати.
Пришел Зайчик, торкнулся в дверь - заперта. Подождал маленько и стал опять стучаться.
- Кто там? - закричала Лиса толстым голосом.
- Это я, хозяин, серый Зайчик, пусти меня, Лисонька.
- Убирайся, не пущу, - отвечала Лиса.
Пообождал Зайка да и говорит:
- Полно, Лисонька, шутить, пусти, мне уж спать хочется.
А Лиса в ответ:
- Постой, косой, вот как я выскочу да выпрыгну, пойду тебя трясти, только клочья по ветру полетят!
...Как быть Зайцу? Стал он Лису упрашивать, а Лиса и ухом не ведет. Вот заплакал Зайчик и пошел куда глаза глядят и повстречал кочета, красного Петуха, с саблей на плече.
- Здорово, Зайка, каково поживаешь, о чем плачешь, о чем тужишь.
- А как же мне не тужить, как не горевать, коли с родного пепелища сгоняют? Была у меня избенка лубяная, а у Лисы ледяная. Лисья изба растаяла, она мою заняла, да и не пускает меня, хозяина, домой!
- А вот постой, - сказал Петух, - мы ее выгоним!
Как пришли они к избушке, то Петух запел:

         Идет кочет на пятах,
         Несет саблю на плечах,
         Хочет Лиску зарубить,
         Себе шапку сшить
         Выходи, Лиса, пожалей себя!

Как заслышала Лиса Петухову угрозу, испугалась да и говорит: - Подожди, Петушок, золотой гребешок, шелкова бородка! А Петух кричит:
- Кукареку, всю изрублю.
Нечего делать, некуда деваться Лисе: приотворила дверь, да и выскочила. А Петух поселился с Зайчиком в его избушке, и стали они жить да быть, да добро копить.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-435062

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"