Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект занятия в объединении "Игровая экология" Кто как питается

Конспект занятия в объединении "Игровая экология" Кто как питается

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие-учебная игра «Кто чем питается»

Тема урока: «Чем питаются звери» 1 класс.

УМК «Начальная школа 21 век»

Задачи.

Образовательные:

-Закрепить понятие «млекопитающие».

- Открыть понятие «насекомоядные», «растительноядные», «хищники», «всеядные».

Развивающие:

- способствовать развитию у учащихся любознательности, развивать мышление через совершенствование умений анализировать, обобщать, группировать, развивать познавательный интерес к природе.

Воспитывающие:

- воспитывать любовь к природе, умение работать в коллективе, самостоятельность, дисциплинированность, совершенствовать культуру речи.

Тип урока: открытие нового знания.

Оборудование:, мультимедийный проектор, компьютер, учебник Н.Ф. Виноградова «Окружающий мир», рабочие тетради, картинки.

. Планируемые результаты:

-усвоить, что звери-млекопитающие, тело которых покрыто шерстью.

-научиться приводить примеры зверей (по способу их питания).

Методы и методические приёмы:

Беседа, использование художественного слова(загадки), работа с учебником, сравнение с эталоном.

Ход урока.

1. Организационный момент. Мотивация учебной деятельности.

Мы урок начнём с разминки.

Выпрямляем свои спинки.

Вправо, влево потянитесь, И друг другу улыбнитесь

Утром солнышко проснулось,

Всем ребятам улыбнулось.

Лучик тёплый, золотой, на урок возьмем с собой.

Будет он нас согревать, на уроке помогать.

II. Актуализация знаний.

-Ребята, сегодня на уроке мы с вами узнаем много интересного. И ещё вас ждёт открытие. Для этого мы проведём речевую разминку, будем отгадывать загадки, поиграем в интересные игры.

1 слайд Речевая разминка. А теперь отгадайте загадки:

1. Юркий маленький зверёк по деревьям прыг, да скок. (белка)

2. У нее во рту пила.
Под водой она жила.
Всех пугала, всех глотала,
А теперь – в котел попала. (щука)

3. Что за зверь стоит такой, как столбик под сосной? (заяц)

4. Зимой спит, летом малинник, да ульи ворошит. (медведь)

5. Словно царскую корону носит он свои рога

Ест лишайник, мох зелёный

Любит снежные луга. (Олень)

Ведущий: Как вы думаете, кто в этой группе лишний? (щука)

-Почему вы так думаете?

- О ком мы будем сегодня говорить на уроке? ( О ЗВЕРЯХ)

-Мы вспомним кто такие млекопитающие и узнаем чем они питаются.

Ведущий: Отгадайте о каком звере вы услышите сначала.

Кошка полосатая
Нравится ребятам. (О тигре.) (КИРЮША)

УЧЕНИК 1:

Он является самым крупным представителем семейства кошачьих. Тело его покрыто шерстью. Это мощный зверь, одним ударом убивающий лошадь. Делает прыжки длиной 7 метров. Ему нужно съедать до 40 кг.мяса в день. Обычно охотится на крупных животных ночью. Охотится в основном на оленей, обезьян, но может также нападать на буйволов и даже слонов. У самки этого зверя бывает от 2 до 4 детёнышей. Она кормит их молоком. Они рождаются маленькими, слепыми. Как и любой хищник, Он-санитар природы, уничтожающий в первую очередь больных от ослабленных животных, чем приносит пользу. К сожалению, Они находятся в опасности исчезновения, так как их шкура очень ценится браконьерами.

Ведущий: Вы догадались кто? Какой зверь?)

У: Отгадайте ещё одну загадку.

Летом катится клубок,
У него колючий бок.
Он охотится ночами
За жуками и мышами.
(ёж)

УЧЕНИК 2:

Длина животного достигает 25-30см. На охоту выходит с наступлением темноты. Он питается змеями, лягушками, мышами. Они трудятся над устройством жилища под кустарниками густыми, под кучами хвороста. В гнездо приносят солому, листья, сено. В норе два выхода – один на юг, другой на север. Один или два раза в году у них рождаются семь детёнышей. Самка вскармливает их молоком. Его колючки - это изменившиеся волосы.

Ведущий: Назовите среду обитания этих животных? Д: На суше.

А о ком сейчас пойдёт речь?

Он большой любитель рыбы.
Формой тела схож он с глыбой.
Быть в воде готов весь день.
Как зовут его? (Тюлень).

Ведущий: В водах Северного Ледовитого океана они живут. Окраска: пёстрая, серая, тёмно-коричневая, чёрная, у новорожденных - белая или чёрная. Их шерсть, состоит из коротких, жестких и редких волос. Толстый слой подкожного жира, защищает от переохлаждения , который к тому же снижает удельный вес тела и облегчает плавание. Их конечности с перепонками между пальцами превратились в ласты и служат для плавания. Причем передние ласты у них действуют как весла, а задние — как руль. Большую часть времени эти животные проводят в воде, быстро в ней передвигаются и ловко ныряют. На сушу они выходят для отдыха и сна, размножения и линьки. Вне воды они становятся неуклюжими: по поверхности суши или льда они могут только ползать при помощи передних ластов. Питаются различными водными организмами: одни едят моллюсков и ракообразных, другие предпочитают рыб. Младенцы питаются материнским молоком, а когда подрастают, то учатся добывать еду сами.

Ведущий: Кто это ребята? Д: Тюлень.

В этом регионе обитает несколько видов тюленей, в том числе и редкие, занесенные в Красную книгу, например кольчатая нерпа. Балтийское море практически перестало быть пригодной средой обитания для этих животных. Оно имеет очень незначительный водообмен с океаном, воды Балтики омывают берега семи государств. В этих странах развита промышленность, много больших городов (а значит, колоссальные водозаборы и водосбросы), на побережье живут и работают 150-180 миллионов человек. Концентрация ДДТ в Балтике в 10 раз выше, чем у западного побережья Швеции, омываемого водами Атлантики. Соли ртути, многие другие загрязнители - все это растворено в воде в концентрациях, давно превышающих предельно допустимые. (Надо добавить, что предельно допустимые концентрации рассчитываются, конечно, для человека. Что является ПДК для нерпы, кто это знает?)

В 1976 году скандинавские ученые провели массовое исследование состояния здоровья тюленей. Около 80% самок балтийской кольчатой нерпы оказались бесплодными, с органическими пороками воспроизводительных органов...

Облик нерпы всем знаком. У нее маленькая безухая голова с большими грустными глазами, задние ласты широкие и гибкие, а передние похожи скорее на куцые лапки, а не на ласты. Хвост у нерпы небольшой, шерсть короткая, жесткая, обильно смазана жировыми выделениями, чтобы не намокала в воде. Под кожей довольно толстый слой жира - он служит для теплоизоляции, кроме того, снижает удельный вес тела, что помогает при плавании.

Все тюлени - звери полуводные, без суши обойтись не могут. На земле и на льдинах они размножаются, линяют, просто отдыхают. ("Целый день лежит тюлень, и лежать ему не лень!") В воде же тюлени только кормятся. И все-таки на суше эти ластоногие довольно беспомощны. Передвигаются они на брюхе (как гусеница-землемерка), шагать и бегать не умеют - конечности -ласты не позволяют. Этим они, между прочим, сильно отличаются от ушастых тюленей - котиков и сивучей, которые способны "бежать" и "перескакивать", перебирая ластами.

Настоящие тюлени никогда не удаляются от большой воды, предпочитая отдыхать у кромки льда, у открытой лунки, на краю рифов. Чуть опасность - сразу в воду, а там их уже не догонят никакие наземные враги. Животные развивают в воде скорость до 30 километров в час.

И все же в открытом море тюлени проводят мало времени. Их привычные места обитания - прибрежная зона. Только во внутренних морях они осмеливаются удаляться от берега на значительные расстояния.

У тюленей, как и у многих других животных, есть особенность: они предпочитают держаться вблизи привычного участка обитания. Такой территориальный консерватизм - одна из причин, осложняющих охрану тюленей. Животные не могут и не хотят уходить из родных мест, даже если эти места стали для них уже малопригодны.

В этом одна из главных проблем, связанная с охраной редких видов. Нельзя охранять только самих животных, за-прещая их отстрел или создавая им хорошие условия для размножения, нужно поддерживать их среду обитания, что гораздо труднее: необходимо учитывать множество прямых и косвенных факторов, воздействующих на живые организмы.

Известно, что различные формы жизни тесно связаны так называемой пищевой цепью.

Начальное звено пищевой цепи - мелкие, главным образом одноклеточные растительные организмы. В водной экосистеме их называют фитопланктоном. Фитопланктон превращает неорганические вещества в сложные органические соединения. Этим за-кладывается основа для существования следующего, более высокого звена пищевой цепи: фитопланктон служит пищей для зоопланктона - мелких животных организмов, как правило, не способных к самостоятельному активному передвижению. Поедая фитопланктон, зоопланктон, в свою очередь, служит основным кормом для многих рыб. Рыбой питаются другие рыбы, птицы и морские млекопитающие. Вот мы и достигли верхнего звена пищевой цепи.

Отмершие тела, продукты обмена веществ каждого уровня трофической цепи разлагаются бактериями. При этом происходит распад органики, в результате в воде опять оказываются исходные минеральные вещества. Они снова могут вступать в цикл. Поэтому живые организмы в любой экосистеме не могут существовать друг без друга. "Связанные одной цепью..."

В экосистемах морей и океанов на вершине пирамиды находятся китообразные (киты и дельфины) и ластоногие, к которым как раз и относятся настоящие тюлени.

Вещества, поступающие из внешней среды на низший уровень пищевой цепи, непременно "пробегают" по всем ее звеньям и неумолимо попадают на верхний этаж. Некоторые из этих веществ не выводятся из организма животного, а накапливаются в нем в течение некоторого времени и, при определенных концентрациях, начинают действовать как яды. Не обязательно смертельные, они могут подавлять те или иные жизненные функции. Постепенно популяция животных истощается и исчезает, даже если с охраной "с виду" все в порядке.

У нас в стране обитает восемь видов настоящих тюленей. Среди них шесть видов оказались, по тем или иным причинам, на страницах Красной книги.

Один из самых редких видов наших тюленей - это тюлень-монах. Еще относительно недавно он широко населял прибрежные воды Черного и Средиземного морей, встречался в Атлантике в районе Гибралтара. Сейчас этот тюлень обитает на нескольких маленьких разрозненных участках суши и моря. Во всем мире осталось около 500 животных, численность вида стремительно уменьшается.

Все мыслимые несчастья преследуют тюленей-монахов. Самки становятся бездетными из-за накопления ядовитых веществ в морской воде, а их лежбища уничтожают люди, или звери сами уходят с них, испытывая постоянное беспокойство от частого появления человека. Не прекращается и незаконный браконьерский забой: тюлень постоянно гибнет в сетях рыбаков. Все меньше становится и корма для этих животных, поскольку в местах их обитания идет активный промысел рыбы. Поэтому тюлень-монах занесен по первой категории охраны в Международную красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

Этот тюлень довольно крупный - длина тела достигает двух с половиной метров, вес - до трех центнеров. Окраска верхней стороны тела темно-серая или шиферно-черная, на боках она постепенно светлеет и переходит в белесую на брюхе. У самцов на брюхе выделяется четкое белое пятно.

Плавает тюлень-монах, по сравнению с другими ластоногими, неважно, а вот ныряет хорошо. Иногда зверь даже бросается в воду с прибрежных камней и скал, подобно сивучам и морским львам. Для лежек животные выбирают острова со скалами и с труднодоступными участками, любят гроты с подводным входом, расщелины и пещеры. Таких удобных мест в регионе обитания немного.

Самый многочисленный среди наших тюленей, которому пока не грозит вымирание, - обыкновенный. Тем не менее некоторые подвиды обыкновенного тюленя тоже оказались на страницах Красной книги. Численность животных сокращается. Обыкновенный тюлень распространен довольно широко по прибрежьям северных морей Европы. Длина его тела - 1,5 метра, вес - около 100 килограммов. Живет этот вид более-менее оседло, выбирая безлюдные участки песчаного или каменистого берега, островки, косы и отмели в устьях рек и заливах. Питается преимущественно рыбой, не делая различий между деликатесами и сорными видами, - поедает все. Не упускает и попадающихся попутно водных беспозвоночных.

Сон тюленей на берегу чуток. На лежбище нет специальных сторожей, но время от времени то один, то другой зверь пробуждается, поднимает голову и озирается по сторонам.

Детеныши у обыкновенных тюленей, живущих на Балтике, обычно появляются на берегу. В мае-июле самки приносят по одному малышу весом 7-8 килограммов. Новорожден ный покрыт короткой и грубой шерстью, похожей на шерсть взрослых. Уже через несколько часов после рождения он идет в воду.

Матери кормят детенышей молоком около месяца, и пища эта настолько питательная, что к концу молочной диеты вес малыша достигает 30 килограммов. Но не всем малышам, рождающимся на берегах Балтийского моря, удается дожить до взрослого возраста. Многие из них сразу по рождении начинают болеть и гибнут от повышенной концентрации пестицидов и тяжелых металлов, попадающих в молоко матери из съеденной ею рыбы.

Кроме обыкновенного тюленя в Балтийском море встречается серый тюлень. Этому зверю люди придумали много имен - длинномордый, свиной, горбоносый; поморы на Белом море называли его тевяком. Тюлень этот довольно крупный, под три центнера весом. В отличие от своего соседа - обыкновенного тюленя, серый тюлень у берегов проводит только теплое время года, а на зиму уходит во льды открытого моря. Этот зверь способен нырять на 140 метров в глубину, легко остается под водой 20-30 минут. (Хотя байкальская нерпа может оставаться под водой гораздо дольше: в экспериментальных условиях она не поднималась на поверхность более часа, точнее, 68 минут. Это рекорд среди ластоногих по продолжительности погружения.)

Во льдах, собираясь небольшими группами, самки производят на свет детенышей. Щенки одеты в чистейшей белизны пушистую шубку. Лишь на мордашке выделяются нос и большие черные глаза. Наряд бельков, пушистый и нежный, в воде сразу намокнет. Поэтому родившиеся на льду щенки до линьки в воду не идут.

Новорожденные весят около пуда. Растут они быстро, в первые дни прибавляют в сутки до двух килограммов (неудивительно, ведь молоко матери имеет жирность 50%). Когда наступает весна, щенок линяет, ему пора покидать свой ледяной "роддом", перебираться со взрослыми на побережье.

Самый маленький из балтийских тюленей - кольчатая нерпа. Вес взрослого животного не больше 50-60 килограммов. Тело короткое и толстое, голова очень маленькая на короткой шее. Окраска разнообразная, но этого тюленя с другими не спутаешь: по всему телу у него разбросано множество светлых колец. Отсюда и название вида. Всего в российских водах насчитывают шесть подвидов кольчатой нерпы, из них два редких: балтийская и ладожская.

Кольчатая нерпа населяет бухты, заливы, устья рек, мелкие островки. Кормится она рыбой и ракообразными, причем только теми видами, которые образуют значительные скопления на прибрежном мелководье. Так что рыбаки-промысловики напрасно обвиняют нерпу в уничтожении ценных и редких пород рыб - лосося, миног, сигов.

Но по мере уничтожения лососей и сигов и исчезновения тюленей из внутренних морей Европы, споры вокруг проблем "где же рыба?" и "кто виноват?" прекращаются сами собой.

Слава Богу, есть еще побережья и акватории у нас в России, где настоящие тюлени, их родственники котики и сивучи, а также моржи чувствуют себя вольготно. Полноценные лежбища этих ластоногих существуют на Командорских и Курильских островах, в некоторых районах Камчатки - все это внушает надежду на лучшее будущее...

Ведущий: Назовите среду обитания этого животного? Д: В воде.

Физминутка . «Ку-ку»

4.Самостоятельная работа. Работа в группах. Игра «Рыжий кот»

Описание игры: учитель выбирает одного водящего – это “Рыжий кот”. Он становится в центре зала, а остальные участники игры (“мыши”) располагаются вокруг “кота” и берутся за руки. Затем “кот” приседает и закрывает глаза ладонями, как будто он спит. “Мыши” обращаются к “коту” с такими словами:

Дети: “Лежебока рыжий кот отлежал себе живот.

Есть хочется, да лень ворочаться.

Вот и ждёт рыжий кот – может мышка подползёт!”.



После этих слов “мыши” разбегаются, а “кот” их ловит. Пойманные “мыши” садятся на скамейку и “горюют”, так как “кот” их съел.

Игра продолжается 10-20 секунд, после чего “кот” выбирает нового “кота” из непойманных “мышей!. Затем “съеденные мыши” вновь входят в игру, и она продолжается. Игра проводится 3-5 раз.

Игра «У МЕДВЕДЯ ВО БОРУ»

Играющие выбирают медведя, определяют место его берлоги. Дети идут в лес за грибами, ягодами и напевают песенку:

Медведь просыпается, выходит из берлоги, медленно идет по поляне. Неожиданно он быстро бежит за играющими и старается кого-то поймать. Пойманный становится медведем.

Правила

1. Медведь выходит из берлоги только после того, как дети споют песенку.

2. Дети в зависимости от поведения медведя могут не сразу бежать в свой дом, а повторить песенку, раззадорить его.

Игра «Кто подходил»

Подготовка. Все играющие образуют круг, водящий с завязанными глазами стоит в центре.

Содержание игры. Руководитель указывает на кого-либо из играющих, и тот подходит к водящему, слегка дотрагивается до его плеча, подаёт голос какого-либо животного или называет его по имени, изменив свой голос.

Водящий открывает глаза по указанию руководителя, когда подходивший займёт свое место. Он должен отгадать, кто к нему подходил. В случае, если водящий отгадал того, кто к нему подходил, игроки меняются ролями.

Побеждает тот, кто ни разу не был водящим.

Правила игры: 1. Водящий не должен раньше времени открывать глаза. 2. Голос подаёт только тот, на кого укажет руководитель. 3. Первый водящий не считается проигравшим.


Игра «Белые медведи»

Подготовка. Площадка представляет собой море. В стороне очерчивается небольшое место - льдина. На ней стоит водящий - "белый медведь". Остальные "медвежата" произвольно размещаются по всей площадке.

Содержание игры. "Медведь" рычит: "Выхожу на ловлю!" - и устремляется ловить "медвежат". Сначала он ловит одного "медвежонка" (отводит на льдину), затем другого. После этого два пойманных "медвежонка" берутся за руки и начинают ловить остальных играющих. "Медведь" отходит на льдину. Настигнув кого-нибудь, два "медвежонка" соединяют свободные руки так, чтобы пойманный очутился между руками, и кричат: "Медведь, на помощь!" "Медведь" подбегает, осаливает пойманного и отводит на льдину. Следующие двое пойманных также берутся за руки и ловят "медвежат". Игра продолжается до тех пор, пока не будут переловлены все "медвежата". Последний пойманный становится "белым медведем".

Побеждает последний пойманный игрок.

Правила игры:
 1. "Медвежонок" не может выскальзывать из-под рук окружившей его пары, пока не осалил "медведь". 2. При ловле запрещается хватать играющих за одежду, а убегающим выбегать за границы площадки.


Финал Попробуем сделать вывод, Кого можно назвать млекопитающими?

Д: Млекопитающие -это животные тело которых покрыто шерстью. Рождают живых детёнышей и вскармливают их молоком. Они освоили все среды обитания - воду, сушу, почву.

7. Итог урока. Рефлексия.

Что нового узнали на уроке? Какое знание открыли?

Если урок понравился, то оставьте свой лучик на доске, прибавьте его к нашему солнышку.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров38
Номер материала ДБ-345753
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх