Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект занятия в старшей группе по ознакомлению с окружающим миром. Тема: Алтайская юрта.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект занятия в старшей группе по ознакомлению с окружающим миром. Тема: Алтайская юрта.

библиотека
материалов



Тема: «Алтайская юрта».

Цель: Знакомство дошкольников с алтайской юртой.

Задачи: Дать представление об обычаях и традициях алтайского народа .

Обогатить знания детей об алтайском быте в прошлом.

Воспитывать интерес к алтайскому народному творчеству.

Материалы: макет юрты, посуда, краски, бумага, кисти,

непроливашки, салфетки.

Методы: наглядные, словесные, игровые.

Интеграция: познавательное развитие, социально – коммуникативное развитие, художественно – эстетическое развитие, физическое развитие.

Предварительная работа: чтение алтайских народных сказок, рассматривание иллюстраций, беседы.

Ход образовательной деятельности.

1.Организационный момент:

В. Ребята, как называется наша республика?

Д.Республика Алтай.

В.А вы, знаете, почему она так называется?

В. В нашей республике живут представители разных народов, а коренные жители нашей республики - это алтайцы. Сегодня мы поговорим о жилище алтайцев.

2. Основная часть:

Издавна алтайцы занимались скотоводством (разведением скота) и часто перекочёвывали (переходили) с места на место искали пастбища для скота. В связи с этим им необходимо, жильё, которое легко разобрать и перевести на новое место. Таким жильём и была юрта.

1. Рассказ о юрте с презентацией.

Юрта состояла из отдельных деревянных разборных частей решетчатых звеньев. Все детали юрты заготавливались заранее. Из жердей делали решётки для стен скрепляли их сухожильными нитками на верху устанавливали деревянный круг для опоры крыши, через него выходил дым из юрты. Юрта покрывалась войлочными пластинами, которые изготавливались из шерсти овец. Для изготовления одной юрты использовалась, шерсть более 50 овец. А это самая маленькая юрта.

В переднем углу юрты обычно ставились сундуки (кайырчак), в которых хранились продукты и дорогие вещи. Обязательным атрибутом юрты является очаг и таган, на котором готовят пищу. Очаг устанавливали в центре юрты.

Юрта делилась на две половины: женскую и мужскую. На мужской половине находились мужские предметы: снаряжения для верховой езды, оружие. Также стояли подставки сумы, сшитые из кожи и холста в них хранили одежду, ковры, покрывала, украшения. На женской половине находилась вся посуда: казаны, деревянные вёдра подвешанные на крюк, большой кожаный сосуд, чайные чашки (айак), деревянные блюда(тепши),ступа(сокы). Основным убранством алтайской юрты считалась кровать, красиво убранная восьмью слоями хорошо скатанного войлока и одеяла (дьюркана), сшитого из козьих шкур. Поверх одеяла клалась кожаная подушка, которую шили из выделанной кожи, набивали конским волосом, для вентиляции в левой стороне подушки оставляли отверстие. Лицевая сторона всегда украшалась вышитым орнаментом. Деревянная кровать стояла на женской половине. Под кроватью хранилось снаряжение для верховой езды женщины.

Юрты были верными помощниками в кочевой жизни алтайцев. Они согревали в морозные зимние ночи и укрывали от ливневых дождей, спасали от летнего зноя и пронзительных горных ветров.

Лазарь Кокышев с любовью вспоминает, как провёл детство вот в таком аиле.

2.Чтение стихотворения Л. Кокышева «Моему старому аилу».

В. Как автор называет аил?

Д. Старый друг.

В.Чем угощали друзей?

Д. Пили чай, чегень.

3. Подвижная алтайская игра «Подкидывание шапок».

Ведущий подкидывает шапку и называет имя ребёнка для кого шапка. Он ловит шапку, если ловит другой, названный ребёнок отдаёт свою вещь. В конце игры дети выкупают свои вещи (рассказывают сказку, поют, песню, танцуют).

4.Алтайские загадки.

Алтайская юрта и её предметы быта отражены в алтайских загадках. С некоторыми из них я вас хочу познакомить.

1.Сто сорок клюют землю. (Жерди аила).

2.У хорошего парня челюсти крепкие. (Сундук и его замок).

3.Конь мой железный, сам я железный, не сойду с коня без бича. (Сундук и замок к нему).

4.С четырьмя ушами, с четырьмя вёдрами еды. (Котёл).

5.Однорукий крепкий богатырь. (Вешалка илмек ).

5.Рисование.

Нарисовать алтайскую юрту.



3.Итог образовательной деятельности:

В.Вот вы закончили рисовать юрту. Посмотрим, что у вас получилось.

Чей рисунок понравился больнее всего.

Что нового вы сегодня узнали?

Как называется жилище алтайцев?

Почему они часто перевозили своё жильё?





Литература:

1.Укачина К.Е. «Алтайские народные загадки». Горно-Алтайск 1984г.

2.Огнева Г.Н. «Детям о культуре и искусстве алтайского народа». Горно-Алтайское республиканское книжное издательство «Юч- Сюмер»1992г.

3.Тобоева Е.Н. «Росточек» программа развития и воспитания детей дошкольного возраста. Горно-Алтайск 2007г.


















































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-561621

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"