Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект занятия «ВОЛШЕБНОЙ ПУТЕШЕСТВИЕ В ОСЕНЬ»(подготовительная группа)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Конспект занятия «ВОЛШЕБНОЙ ПУТЕШЕСТВИЕ В ОСЕНЬ»(подготовительная группа)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение: детский сад комбинированного вида № 5 «Белочка» г. Асино Томской обл.


















ЗАНЯТИЕ

В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЕ
«ВОЛШЕБНОЙ ПУТЕШЕСТВИЕ В ОСЕНЬ»







Юрченко Елена Андреевна

Воспитатель высшей квалификационной категории























Программное содержание: Закрепить у детей представления о сезонных изменениях в природе. Обобщить и систематизировать знания детей о характерных признаках осени. Воспитывать чувство любви к родной природе, бережное отношение к растениям и животным. Развивать умение восстанавливать логическую взаимосвязь, делать выводы. Развивать внимание и память, наблюдательность, речь детей, умение обосновывать свои ответы.


Материал: круговая диаграмма времен года, мольберты, 3 картины с разным изображением осени, картинки животных и птиц, условные значки, бабочка в коробочке, бумажные куклы Месяцы Осени, панно из листьев, мягкая игрушка Тигра (персонаж м/ф «Винни-Пух и его друзья”)


Ход занятия

Ребята, посмотрите у меня в руках большой круг. Что он вам напоминает? (Ответы детей.) Правильно, колесо. А знаете ли вы, что давным-давно, в старинные времена, на Руси год представляли в виде колеса, медленно совершающего движение по Солнцу? Отсюда и название – круглый год.

Наше годовое колесо или круглый год, разделено на четыре разноцветные части. Как вы думаете почему? Что обозначают эти четыре разноцветные части? (Ответы детей.) Правильно, это четыре времени года. Вспомните их названия (Ответы детей.)

Все вы знаете, что у каждого времени года свои приметы. Послушайте загадку, в ней перечисляются приметы одного из времен года. По ним вы и узнаете, о каком времени года идет речь:

Если на деревьях листья пожелтели,

Если в край далекий птицы улетели,

Если небо хмурое, если дождик льется,

Это время года…(осенью зовется).

Правильно, ребята.

Осень – замечательное время года. А сейчас на улице что? (Зима). А я предлагаю вам совершить путешествие в Осень. Путешествие не простое, а волшебное. Вы согласны? Но нам нужно выбрать транспорт, на котором мы сможем отправиться в путь, ведь не так просто из Зимы попасть назад в Осень. Значит, что-то обыкновенное нам не подойдет. А надо волшебное и сказочное, даже фантастическое. Какие будут у вас предложения? (Ответы детей). Это все хорошо, но нам, чтобы вернуться назад, в прошлое, нужна машина времени. Давайте ее построим. (Постройка машины времени).

А с нами в поездку попросился Тигра, он прибыл из жарких стран и не знает, что такое Осень. Представляете? Возьмем его с собой? Покажем и расскажем, что это такое Осень. Садитесь, мы отправляемся в путь(закрываем глаза и под космическую музыку переносимся)


1 остановка: Осенние месяцы.

Вот мы и прибыли. Смотрите, кто-то нас встречает. Кто же это? (Ответы детей). Правильно, это сыновья Осени: братья месяцы. А вы знаете как их зовут, по порядку? (Ответы детей).

Правильно, сентябрь, октябрь и ноябрь. А как вы думаете в какой из этих картин живет каждый из братьев и почему? Начнем по порядку, с сентября. (Ответы детей).

Знаете, ребята, я обнаружила кое-что интересное. Давайте выпишем рядышком первые буквы осенних месяцев. Первый месяц – сентябрь, выписываем букву С, второй месяц – октябрь, он начинается с буквы О, третий месяц – ноябрь, а он начинается с буквы Н. давайте прочитаем, что у нас получилось: с-о-н. Сон. Вот это слово и будет нашим осенним словом.

Что в нем обозначает буква С? Буква О? Буква Н? Я думаю, что неслучайно у нас получилось такое осеннее слово.

Как вы думаете, осень – утро, день, вечер или ночь года? Как вы считаете? (ответы детей). Правильно, вечер. А вечером мы готовимся ко сну. А как природа готовится ко сну? (ответы детей)

Осенью вся природа готовится ко сну, к отдыху: растения будут спать под снежным одеялом, некоторые животные впадут в спячку, а другие будут вести уже не такой активный образ жизни, как летом.

А теперь пойдемте дальше.


2 остановка: Лиственная.

На стене или на ширме изображения осенних деревьев, а на полу перед ними панно из осенних листьев (отпечатки) деревьев разных пород.

Смотрите, мы пришли к лесу.

Тигра удивляется, какие деревья в лесу растут странные или больные: одни зеленые, а другие желтые, красные, а некоторые совсем без листьев. Что-то случилось в лесу? Как это называется, когда листья падают? А что будет, если листья не опадут с деревьев на зиму?

(Выслушиваем объяснения детей).

Тигра предлагает д/и «С какого дерева лист?»:

А вы можете угадать с каких деревьев опали эти листья? А те? А другие?


Если мы в лесу, то я предлагаю поиграть и превратиться всем нам в осенние деревья.

Физкультминутка «Осень»


Березы косы расплели, наклоны головы к плечам, спина прямая

Руками клены хлопали, руки в стороны до уровня плеч и резко

опускаем их, хлопая себя по ногам

Ветра холодные пришли, махи руками над головой из стороны

в стороны, изображая деревья

И тополя затопали. топаем ногами

Поникли ивы у пруда, наклон вперед, спина округлена, руки

расслабленные касаются пола

Осины задрожали, потрясем кистями

Дубы, огромные всегда, потянулись вверх, встали на цыпочки

Как будто меньше стали. присели, колени вместе, руки на коленях

Все присмирело, в приседе округлили спину,

Съёжилось, пригнули голову к коленям,

Поникло, пожелтело. руками обхватили колени

Лишь елочка пригожая выпрямились, вращение туловищем

К зиме похорошела. руки свободно двигаются


3 остановка: Звери и птицы.

На столах разложены картинки с изображением птиц и животных.

Я слышу какой-то шум, кто-то спорит. Что там случилось? Давайте подойдем поближе, посмотрим. Может быть нужна наша помощь.

Ой, да тут звери и птицы из-за чего-то спорят. (Тигра бросается на помощь).

Оказывается, осень наступила, птицам надо лететь на юг, да только они не помнят, кто из них сначала улетает, а кто попозже, вот и спорят. Да и я, Тигра, этого не знаю, а вы, ребята, знаете? Поможете? (дети, используя схематичные значки, распределяют картинки с птицами на зимующих и перелетных.).


Тигра: И у зверей переполох: не знают, как и кому к зиме готовиться, что им делать. Вы что-нибудь, понимаете, ребята? Я так ничего и не понял.

Воспитатель: Я знаю, что к зиме звери линяют. Это как, ребята? А кое у кого даже цвет шубы меняется. У кого это, как вы думаете? А медведь, почему свою шубу не меняет, как вы думаете? А как он к зиме готовится?

(Дети объясняют, а затем, используя схематичные значки, распределяют зверей на тех, кто запасы на зиму делает, мех меняет, и на тех, кто в спячку ложится).


Тигра: А я нашел засыпающую птицу.

Воспитатель: Разве такая бывает?

Тигра: Да, бывает. Вот она у меня в коробочке спит. Хотите посмотреть? Вы знаете эту птицу?

Воспитатель: Ну, конечно это не птица. Это бабочка. Мы же не рассказали Тигре ни про бабочек, ни про жуков, ни про стрекоз и кузнечиков. Их всех можно назвать одним словом – каким? насекомые. (Ответы детей). Конечно же, они не улетают на юг, они зимуют у нас. Как же они зимуют, ребята?

Верно, они спят всю зиму в земле, в корнях растений, под корой деревьев.

А бабочка, действительно, уснула. Так что, Тигра, никаких засыпающих птиц у нас нет, а есть насекомые, которые зимуют в земле под снегом.


Воспитатель: Вы, ребята, молодцы. Хорошо справились с заданиями, и я предлагаю вам поиграть в игру «Хорошо – плохо».

Осень – это хорошо. Да. Девочки будут говорить, когда осень – это хорошо.

Хорошо – поспевают овощи и фрукты, сбор грибов, желтеют листья,

все становится золотым, можно бегать по опавшим листьям, они

весело шуршат под ногами, ими можно обсыпаться, дети идут в

школу и встречаются с друзьями.

Осень – это плохо. Да. Мальчики будут говорить, когда осень – это плохо.

Плохо – идет противный мелкий дождь, мама не пускает гулять, на улице

грязь, холодно, надо тепло одеваться, улетают птицы, пропадают

насекомые.

Вот и подошло к концу наше путешествие в Осень. До свиданья Осень, здравствуй Зима! Давайте на машине времени вернемся обратно в детский сад (садимся на машину времени и под космическую музыку возвращаемся).










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров734
Номер материала ДВ-020573
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх