Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект занятия "Ядовитые растения"

Конспект занятия "Ядовитые растения"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



«Ядовитые растения»



ЦЕЛЬ:

  • Сформировать знания учащихся о ядовитых растениях, особенностях их строения;

  • Развивать умения детей отличать ядовитые растения;

  • Сформировать навыки профилактики отравлений ядовитыми растениями и оказания первой помощи в случае отравления





















Выполнила: Феденева О.К.



Ход занятия:

Ребята знаете ли вы что-нибудь о ядовитых растениях? Какие последствия могут возникнуть у человека при контакте с ядовитыми растениями? И так тема нашего сегодняшнего занятия, как вы догадались это ядовитые растения.

Из 30 000 растений, встречающихся в нашей стране около 1000 являются ядовитыми. 
ЧАСТО В ГАЗЕТАХ ПОЯВЛЯЮТСЯ СООБЩЕНИЯ ОБ ОТРАВЛЕНИИ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ТРАВАМИ ИЛИ ЯГОДАМИ, ПРИЧЁМ ИНОГДА ЭТО КОНЧАЕТСЯ ВЕСЬМА ПЕЧАЛЬНО … 

Волчье лыко:

Это самое популярное ядовитое растение, причем, его можно встретить повсеместно. Отравиться можно его ярко-красными ягодами или корой веток, которые обрывают ради красивых, напоминающих сирень, цветов. При попадании сока растения на кожу появляется боль, краснота, отек, затем пузыри и язвы. При отравлении ягодами - жжение во рту и глотке, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота, в тяжелых случаях - остановка сердца. 

Паслен сладко-горький:

С середины лета до сентября на растениях паслена сладко-горького и черного висят ягоды. Сначала они зеленые, потом красные и черные. Страдают чаще всего дети, поедая неспелые ягоды. Симптомы отравления пасленом: боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности. 



Дурман:

Эти ядовитые растения так же принадлежат к семейству пасленовых. Они содержат вещества атропин и скополамин. Попробовав молодые сладкие ростки, семена или ягоды, человек ощущает сухость во рту, расстройство речи и глотания. У него расширяются зрачки и нарушение зрения, учащается пульс, возможно бред и галлюцинации, в тяжелых случаях – потеря сознания.

Белена. Беладонна: 
По болотистым местам во многих местах можно встретить это высокое зонтичное растение с запахом петрушки. В нем ядовиты все части. Практически сразу после попадания яда в организм человека начинаются головная боль, рвота, боли в животе. 

Вех ядовитый: 
Это и лекарственное, и ядовитое растение. Опасны недозрелые плоды бузины, которые одержат синильную кислоту и в сыром виде в больших дозах смертельно ядовиты. 

Бузина чёрная:
Это растения содержат опасный алкалоид цитизин. Если наесться плодов акации (горошины бобов) или перестараться в лечении кашля с помощью настоев травы термопсиса, могут появиться тошнота, рвота, головокружение, слабость, холодный пот, понос. При тяжелом отравлении - помрачение сознания, возбуждение, галлюцинации, судороги, остановка дыхания. 

Акация жёлтая: 
Термопсис 
Всего одно семечко, съеденное ребёнком, приводит к летальному исходу. А для взрослого человека смертельная доза – 8 – 10 семечек


Ребята те растения про которые мы с вами сегодня проговорили это всего лишь маленькая часть. И вы заметили, что побочные действия на организм человека, очень опасные. Но что же делать если все же человек отравился растениям? Какие меры нужно предпринять? (Ответы детей)

 
Если по каким -то причинам вы или ваши близкие все же подверглись опасности отравления, надо как можно быстрее доставить человека к врачу. Прежде всего, нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка и дать пострадавшему внутрь большое количество (4—5 стаканов) теплой подсоленной воды


Но если это невозможно сделать быстро, в качестве первой помощи необходимо промыть желудок, дать слабительное, адсорбирующие вещества (активированный уголь), осаждающие (танины), окисляющие (1%-й раствор марганцовки), нейтрализующие (сода, кислое питье) и обволакивающие (яичный белок, молоко). 


Поэтому ребята будьте осторожны, и не знакомые растения вы никогда не трогайте, какими бы они красивыми и вкусными не были.









Волчье лыкоhttp://www.ayzdorov.ru/images/Travi/volche-liko2.jpg






















Картинки по запросу паслен сладко-горький




Паслен сладко горький.














https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/Datura_stramonium_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-051.jpg/200px-Datura_stramonium_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-051.jpg

Вех ядовитый






http://ltravi.ru/wp-content/uploads/2014/04/0a0a03de2b85bd6fc0e7e9ed458c088d-300x207.jpg

Дурман

http://medicalplant.ru/images/114.jpg

Беладонна






http://dotzkimamy.ru/wp-content/uploads/2012/03/asds.jpg

Акация желтая


http://www.leksvoy.co.ua/trees/buzina.jpg

Бузина черная

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров430
Номер материала ДВ-437263
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх