Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект занятия "Животный мир Марий Эл"

Конспект занятия "Животный мир Марий Эл"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

10

Министерство образования и науки республики Марий Эл»

ГОУ РМЭ «Семеновская специальная (коррекционная) общеобразовательная щкола-интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья I, II и V вида»









Конспект

занятия

По теме: «Животный мир республики Марий Эл»















Провела воспитатель :

Чеснокова В.Н.











Йошкар- Ола

16 октября 2014года

Животный мир республики Марий Эл

Цель:

Актуализация и расширение знаний детей о животном мире Республики Марий Эл.

Задачи:

1.Познакомить учащихся с животным миром Республики Марий Эл.

2. Развитие любознательности, познавательного интереса к обитателям лесов, рек,полей.

3. Объяснять учащимся для чего человек должен знать природные связи: для того, чтобы не нарушать их, ибо нарушение этих связей влечёт за собой плохие последствия.

4..Учить ребят строить своё поведение в природе на основе знаний о взаимодействиях в ней и соответствующей оценки возможных последствий своих поступков.

5. Формирование чувства патриотизма, гражданского самосознания и любви к своей малой Родине.



































К занятию «Природа Марий Эл» (Животный мир Марий Эл)

Республика Марий Эл расположена в пределах лесной зоны.

Разнообразие животного мира республики объясняется расположением её на стыке двух природных подзон – южной тайги и северной лесостепи.

Особенностью животных края является смешение обитателей лесов и степей Во многих местах по соседству живут таёжный бурундук и степной хорь, заяц беляк и заяц русак, куница и тушканчик.

  • Животный мир Республики Марий Эл представлен 369 видами позвоночных животных, из них:

  • 62 вида млекопитающих,

  • 250 видов птиц,

  • 56 видов рыб,

  • 11 видов земноводных,

  • 6 видов пресмыкающихся.

  • Беспозвоночных на территории республики насчитывается несколько тысяч видов.

В фауне республики преобладают лесные животные. Значительная часть видов населяет реки, озёра и болота. Сравнительно малочисленная группа животных полей.

Животный мир лесов. Высокая численность животных в лесу и их видовое разнообразие объясняется тем, что здесь звери и птицы находят хорошие кормовые и защитные условия. Чем разнообразнее лес по составу пород и пышнее растительность всех ярусов, тем богаче животный мир.

Сейчас, послушайте и скажите о каком животном идёт речь?

  • 1. Летом питается травой, листьями, молодыми побегами деревьев и кустарников, грибами, ягодами. Зимой он ест хвою, кору деревьев, ищет старую засохшую траву.

  • Враги: волки, медведи.

  • Внешний вид: среди деревьев они малозаметны, так как их ноги кажутся стволами молодых осин, имея, светлую окраску в отличие от более тёмного туловища.

  • Особые приметы: У самцов есть рога

  1. Любит корни деревьев, трав, жёлуди, ягоды, грибы, черви, личинки разных насекомых, лакомится зерном полевых культур и картофелем.

Враги: волки, медведи, люди.

  • Внешний вид: сильное тело, покрытое густым подшёрстком и щетиной. Щетина хорошо защищает тело от царапин, подшёрсток – от холодов.

  • Особые приметы: Короткие ноги, маленькие глаза, на вытянутом рыле пятачок.

  • Животное проникло к нам через Горьковскую область из юго-западных и западных областей нашей страны.

3.Питается травой, корнями деревьев и трав, ягодами, грибами, личинками насекомых, рыбой, но главная пища: мясная – мелкие звери, но может нападать и на крупных ослабленных животных. Иногда может подойти к селению и задрать корову, лошадь или овцу.

  • Враги: Волк, для которого он является сильным противником; человек.

  • Внешний вид: шкура бурого цвета, крепкие зубы, острые когти.

  • Особые приметы: Его называют хозяином леса или косолапым

4. Можно встретить в лесу, запущенных садах, парках. Днём он прячется под кучей хвороста и листвы, среди кустарников, ночью выходит кормиться. Пищей ему служат жуки, дождевые черви, мокрицы, лягушки, жабы, ящерицы, змеи, мыши, полёвки, землеройки, а также ягоды, жёлуди, опавшие спелые плоды яблонь, груш и других деревьев.

  • В случае опасности свёртывается в клубок, прижимая голову к брюху и втягивая лапки и хвост под себя: получается колючий шар с торчащими во все стороны иглами.

  • Известно, что ёж по запаху может обнаружить присутствие съедобного жука на расстоянии 1 метра, а приближение врага, например, собаки – на расстоянии 9 метров.

Встречаются в наших лесах: рысь, лиса, волк, куница, хорь, летяга .

В междуречье Большой Кокшаги и Большого Кундыша в 1948 году из Горьковской области были доставлены 86 ентовидных собак. Она похожа на небольшую лохматую собаку, только ноги у неё покороче и потоньше. Голова небольшая, остроносая, с маленькими ушами и пышными бакенбардами. Мех – зимой густой, длинный, но с грубой остью. По спине от загривка к хвосту тянется тёмная полоса. Ентовидная собака – всеядный хищник. Основной корм- мелкие грызуны, лягушки, моллюски, рыба, различные семена, плоды. Раззоряет птичьи гнёзда, хатки ондатры. Выходит на кормёжку ночью. В конце лета-осени она усиленно питается и сильно жиреет. На зиму как медведь и барсук уходит в спячку. Она трудно переносит долгие, холодные, снежные зимы. Ентовидных собак стало меньше.

Барсук для нас животное редкое, он взят под охрану и занесён в Красную книгу республики. Охота на него полностью запрещена. Барсук – зверь очень аккуратный. Возле его норы всегда чисто, нет ни костей, ни остатков еды. Туалет он устраивает себе вдали от норы, в глубоких ямках, которые потом зарывает.

Барсук очень тщательно готовится к спячке. Жилище выстилает клевером – он не шуршит, как другие травы. Около себя кладёт побольше ромашки, чтобы отогнать вредных насекомых, которые не переносят её запаха. Кладовка барсука к зиме заполнена различными семенами трав, высушенными лягушками, ящерицами, желудями. Барсук, уничтожает мышей, вредных гусениц, насекомых, слизняков, приносит лесу большую пользу.

Во всех лесных угодьях, кроме крайних северных районов, можно встретить гадюку. Безвредная змея медянка попадается реже. Чаще можно увидеть безногую ящерицу- веретеницу, похожую на змею. Наиболее распостранена живородящая ящерица. Более крупная ,ящерица прыткая ,встречается больше в сухих сосновых борах. Травяную лягушку и серую жабу можно увидеть в сыроватых тенистых местах.

В лесу немало и полезных насекомых: муравьи жужелицы, различные виды наездников и другие.

Среди насекомых много вредителей леса. Это жуки короеды, усачи, майский хрущ, личинки которого питаются корнями молодых сосен.

Из бабочек вредят хвойным лесам сосновый шелкопряд, сосновая пяделица, пилильщики, гусеницы которых объедают хвою.

В наших лесах из таёжных птиц живут филин, серая длиннохвостая неясыть, ушастая сова.

В сосняках можно слышать мелодичный посвист совы сплюшки. Из других таёжных птиц у нас обычны дятел, клесты, кукушки. Из дневных хищных птиц встречаются ястреб-тетеревятник, сокол- сапсан, иногда орлан- белохвост и большой подорлик.

Живут в наших лесах и охотничье –промысловые птицы: глухарь, тетерев и рябчик. Излюбленными местами глухаря являются сосновые боры, а рябчик предпочитает густые елово-лиственные леса. Тетерев же заселяет березняки.

Животный мир водоёмов и прибрежий довольно своеобразен. Одни из них тесно связаны с водой (рыбы, раки, зелёная лягушка и др.) другие могут уходить далеко от водоёмов и подолгу там жить (водяная крыса, норка, тритоны и др.)

По берегам лесных речек водятся ценные пушные звери. В 1947 году из Воронежского заповедника на реку Большой Кундыш завезены 45 бобров. У них очень ценный мех. Живут они в тихих речках и на берегах, густо заросших лиственными деревьями. Питаются древесными побегами и корой, из ветвей строят жилища и плотины.

В 1948 и 1958 годах в нашу республику ввозилась ондатра. Ондатра – животное из отряда грызунов. Больше всего ондатры в Горномарийском, Волжском, Медведевском районах. Длина достигает 30-35 см, а вес 1-1,5 кг. Питается водно-болотистыми растениями, любит хвощ, осоку, рогоз, камыш. Жильё строит в виде норы на берегу водоёма.

Из мелких млекопитающих в водоёмах и на их берегах обитают кутора и водяная крыса. В 1949году в водоёмы Моркинского и Советского районов была выпущена американская норка.

Вблизи водоёмов гнездятся множество разнообразных птиц. Здесь живут кряква, шилохвость, нырки, чирки, выпь малая и другие. На реках обычно много чаек. На приречных песках, болотах водятся многочисленные кулики.

В кустарниковых зарослях гнездятся певчие птицы- соловей, пеночка, варакушка, камышевка и др.

В водоемах республики встречается около 45 видов рыб. У нас распространены: лещ, щука, судак , окунь, налим, плотва, язь, и др.

Животный мир полей беднее, чем лесов. Большинство из них пришельцы из степной зоны (заяц русак, хомяк, суслик, тушканчик, степной хорь. На полях многочисленны мышевидные грызуны-зерноеды- полевая мышь, серая полёвка. Из лесных обитателей здесь встречаются ласка, горностай, хорь, лисица ,т.е звери, живущие везде, где есть основная их пища –различные мышевидные грызуны.

Из птиц более распрострнены жаворонок, овсянка, коноплянка, желтая трясогузка, полевой воробей. На полях живут также серая куропатка, перепел и коростель. Эти полевые птицы уничтожают вредных насекомых, чем приносят большую пользу сельскому хозяйству.

Животный мир Марий Эл интересен и разнообразен. За последнее время количество животных намного сократилось, а некоторые виды животных исчезли совсем. В Красную книгу занесена только выхухоль небольшой водный зверёк с красивым ценным мехом. В начале века выхухоли в нашем крае было много. Но неразумная охота, неблагоприятные климатические условия, сильное обмеление рек, озёр в результате лесных пожаров привели к полному исчезновению выхухоли. Позднее, в 1963 году, в республику завезли 176 этих животных и выпустили их на Малой Кокшаге, но они не прижились.

Из других животных редкими стали еж, барсук, ласка, горностай, речная выдра и др. Они нуждаются в защите и охота на них запрещена.

Из птиц в Красную книгу занесены: чёрный аист, краснозобая казарка, скопа, беркут, могильник, орлан белохвост, змееяд, сокол- кречет и сокол – сапсан.

В основном это довольно крупные птицы. Вес беркута , орлана- белохвоста достигает, к примеру, 6 кг, а чёрного аиста, могильника, скопы до 2-3 кг. Да и гнёзда свои они строят на высоких деревьях густых, труднодоступных лесов.

В протоках реки Илеть обитает редкий вид - европейский хариус, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Республики Марий Эл



Существуют меры по защите животного мира:

  • установлены строгие сроки охоты;

  • в течение всего года запрещена добыча и отлов редких животных – барсука, ласки, горностая.

  • Только по специальным разрешениям (лицензиям) можно охотиться на медведя, лося, кабана, куницу, выдру.

  • На территории республики созданы государственные заказники, заповедники., где ведётся охрана животного мира.



Показ выставки книг по теме «Природа Марий Эл»

















































На территории нашей республики имеются государственные заказники:

  1. «Васильсурские дубравы» (Горномарийский район), площадью 12 тыс.га., организован 14 июля 1963 года. Здесь охраняются барсук, кабан, куница, лось, лебедь, серая цапля, серый журавль, тетерев.

  2. Ветлужский комплексный заказник (Юринский район), площадью 12 тыс.га., организован 12 октября 1976года. Здеь охраняются бобр, выдра, кабан, лось, куница, норка, глухарь, серый журавль, тетерев.

  3. Кумьинский заказник (Килемарский район),площадью 15,5 тыс.га., организован 3 октября 1979года. Здесь охраняется бобр, кабан, куница, лось, медведь, норка, тетерев.

  4. Моркинский (Моркинский район), площадью 12,6 тыс.га, организован в 1981году. Здесь охраняются бобр, выдра, кабан, куница, лось, медведь, глухарь, тетерев.

  5. Пектубаевский комплексный заказник (Оршанский, Новоторъяльский районы), площадью 25 тыс. га, организован 18 апреля 1974 года. Здесь охраняются заяц, кабан, лось, серая куропака, тетерев.

  6. Усть- Кундышский заказник (Медведевский район), площадью 13,8 тыс. га, организован 20 сентября 1968года. Здесь охраняются бобр, выдра, кабан, куница, лось, медведь, рысь, глухарь, тетерев.

  7. Ботанический заказник «Марьерский» (Звениговский район), объявлен заказником в 1077 году. Площадь 0, 9 га. Здесь охраняется местообитание редкого растения: Водяного ореха _чилима.

  8. Лесомелиоративный заказник «Лебедань» (Звениговский район) площадью 1,66 га, организован в 1977 году. Здесь охраняется лесной массив, возникший на месте осушённого в 1912 году болота «Лебедань»













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров95
Номер материала ДБ-242159
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх