Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект заседания творческой лаборатории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Конспект заседания творческой лаборатории

библиотека
материалов

Конспект заседания творческой лаборатории

«Педагог-психолог. Точки роста».


Уважаемые педагоги-психологи!


Приглашаем вас на итоговое заседание творческой лаборатории «Педагог-психолог. Точки роста».

Предлагаем начать заседание с небольшой исторической справки о возникновении психологии в образовании.

Выступление.

Профессия «педагог-психолог» в России появилась по историческим меркам не так давно: в 90-х годах XX века.

Первые же упоминания о психологии относятся к концу XVIII века и принадлежат великому русскому просветителю, ученому, философу, историку и литератору М.В. Ломоносову, который особое внимание уделял роли мозга в развитии человека.

Его идеи подхватили русские мыслители А.Радищев, А. Герцен, В. Белинский, Н. Добролюбов, Н.Чернышевский. Объектом психологии было не обучение и воспитание детей, а изучение и понимание сущности человека.

«Золотым веком» психологии считаются 20-е годы XX века, когда в первые годы советской власти обнаружился необъяснимый, на первый взгляд, феномен: невиданный взлет в целом ряде научных областей (физике, математике, биологии, лингвистике и психологии). В новом государстве возникли новые направления в области психологии обучения (педология), в области трудовой деятельности – психотехника.

В 30-х годах психология формировалась как практическая психология развития, выступая основой педологической науки о целостном изучении развития и воспитания ребенка. Но в психологических исследованиях и диагностике система не нуждалась, т.к. в обстановке всеобщей унификации в педагогике начала утверждаться педагогика казарменного типа. Впоследствии по психологии были нанесены сокрушительные удары постановлениями правительства, и она была отодвинута на задний план на несколько десятков лет.

В 80-х годах у общества обострилось чувство необходимости в психологии. Общество вспомнило, что великие стройки делаются не только ради строек, но и во имя строителей. В процессе обучения начался переход с режима «потребления» к режиму «умение ставить и решать задачи», внимание общественности сосредоточилось на проблемных детях, на их подготовке к школе, возникла потребность в психологических исследованиях и сопровождении.

Несмотря на короткий исторический путь профессии, изменения не обошли ее стороной. В свете реформ образования изменились и требования к педагогу-психологу, как к личности и профессионалу, появились новые обязанности в сопровождении образовательного процесса.

Действительно, если сравнить сегодняшнюю должностную инструкцию педагога-психолога с инструкцией 30летней давности, то можно увидеть, что расширились и права, и ответственность, и обязанности. Но, несмотря на это, цель практически не меняется: это сохранение, укрепление и развитие психического и психологического здоровья обучающихся, их родителей и педагогов.

Направления деятельности также не претерпели серьезных изменений, но изменились требования к их осуществлению.

По окончанию любого мероприятия, будь то семинар, коррекционно-развивающее занятие, родительское собрание, круглый стол, очень важно знать мнение каждого участника. Рефлексия собственных состояний, ценностей и ожиданий, рефлексия способа действия очень важный момент развивающего обучения. Мы, как психологи, тоже должны проводить рефлексию собственной деятельности с использованием различных психотехник.

Предлагаю проанализировать нашу деятельность за прошедший год с использованием рефлексивную технику «ПОПС-формула» (Д.Мак-Мейсон, доработка А. Гужникова).

П – позиция.

О – обоснование.

П – пример.

С – следствие.

Выступления групп.

Давайте подведем итог всему сказанному: итак, педагог-психолог является одним из звеньев в системе коррекционно-развивающего обучения. От его компетентности зависит компетентность всех участников образовательного процесса. Несмотря на относительную историческую молодость профессии, она также подвержена постоянным изменениям в рамках реформ образования. И чтобы идти вперед, необходимо самосовершенствоваться и развиваться.

Итоговое заседание нашей лаборатории подходит к концу, и в заключении я хочу подарить вам притчу.

Притча.

Однажды старый профессор, войдя в аудиторию, взял в руки стакан с водой, вытянул руку вперед и спросил своих учеников: «Как вы думаете, сколько весит стакан?».

Студенты оживленно зашептались: «Может грамм 200, может 300, а может быть и 500».

Профессор, выслушав предположения, сказал: «Я могу узнать его вес, только взвесив его на весах, но сейчас мне это не нужно. Я хотел бы у вас спросить, что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?».

  • Ничего!

  • Согласен, ничего страшного не случится. А что будет, если я стану так держать его в течение 2 часов?

  • Ваша рука начнет болеть.

  • А если целый день?

  • Рука онемеет, будет сильное мышечное расстройство и, возможно, паралич.

  • А как по-вашему, вес стакана изменится, если я буду весь день держать его в руке?

  • Нет, - растерянно сказали студенты.

  • А что сделать, чтобы все исправить?

  • Просто поставьте стакан на стол, - весело сказал один студент.

  • Точно, - обрадовался профессор. – Так же обстоят дела и со всеми жизненными трудностями. Подумай о проблеме несколько минут, и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнет засасывать тебя. Будешь думать о ней целый день, она тебя парализует. Если думать о проблеме, ее вес не уменьшится. Справиться с ней позволяет только действие. Реши проблему или отложи в сторону. Нет смысла таскать на душе тяжелые камни, которые парализуют тебя.


Уважаемые коллеги! Наши профессии призваны решать различные проблемы: логопедические, психологические, педагогические. Наша задача не думать о них, а действовать, действовать грамотно, целенаправленно и сообща. Желаем вам в новом учебном году успехов в профессиональной деятельности, творческой самореализации, психического и психологического здоровья.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров149
Номер материала ДВ-286738
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх