Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа "Здесь каждый кустик историей дышит" (Краеведческий материал)

Исследовательская работа "Здесь каждый кустик историей дышит" (Краеведческий материал)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Хитровщинская средняя общеобразовательная школа









Исследовательская работа

«Здесь каждый кустик историей дышит»






Сведения об авторе работы:

Карапетян Вячеслав Григорович,

МБОУ Хитровщинская СОШ,

8 класс





Сведения о руководителе работы:

Кулемина Татьяна Петровна,

учитель начальных классов

МБОУ Хитровщинская СОШ,

I категория










Хитровщина – 2013 г.


Цели исследования: пополнение школьного музея новыми экспонатами, сведениями, материалами, изучение истории жизни семьи Д.Ф. Королёва, последнего управляющего усадьбой графа М.П. Толстого в Хитровщине.


Задачи исследования: формирование познавательного интереса к истории родного села, формирование навыков публичного выступления, самостоятельной работы с разными источниками.




































СОДЕРЖАНИЕ


  1. Введение. Письмо от И.Е. Путятина

  2. Семья Д.Ф. Королёва, управляющего усадьбой графа М.П. Толстого в Хитровщине

  1. Михаил Павлович Толстой

  2. Королёв Дмитрий Фёдорович

  3. Анна Тимофеевна Королёва (урождённая Малышева)

  4. Дети Д.Ф. Королёва

  5. Школа тогда и теперь

  1. Потомки.
































  1. ПИСЬМО ОТ И.Е. ПУТЯТИНА

Хитровщина - старинное, русское село в Тульской области, на берегу необычайно красивой реки Улыбыш. Тихое, живописное место.

Именно здесь, рядом с Богоявленским Храмом и расположена Хитровщинская средняя школа. hello_html_45c28841.jpg

Здесь корни страны, И купол небес

Здесь истоки народа. Ослепительно синий,

Снегов белизна, И сельская школа -

Алый отблеск восхода Надежда России.

История школы тесно связана с историей села Хитровщина, с жизнью ее сельчан. «Здесь каждый кустик историей дышит», - сказала одна из журналисток, побывавшая в нашем селе и познакомившаяся с его достопримечательными местами.

Не ослабевает интерес к истории села, школы по сей день.

В августе 2010 года почтальон принёс в школу письмо от И. Е. Путятина, кандидата архитектуры, доцента кафедры Истории архитектуры Московского архитектурного института, с. н.с. НИИ Теории и истории изобразительного искусства Российской академии художеств. hello_html_m38714ada.jpg

В частности в нём было написано:

«В 2011 году исполняется 100 лет со дня рождения моего деда Виктора Дмитриевича Королёва. Он и его младший брат родились в Хитровщине и здесь же учились в начальной школе. Их мать (моя прабабушка) Анна Тимофеевна Королёва работала учительницей в Хитровщине всю жизнь. Её муж (мой прадед) Дмитрий Фёдорович Королёв до революции работал в управлении усадьбой Хитровщина сначала при графе М.П. Толстом, а потом при его наследниках. Дмитрий Фёдорович и Анна Тимофеевна с детьми квартировали в усадебном доме (в котором сейчас находится ваша школа)».

И. Е. Путятин попросил учащихся и учителей нашей школы помочь в сборе материалов по истории семьи Королёвых.

Учителя и учащиеся заинтересовались данными фактами, захотели побольше узнать о семье Д.Ф. Королёва. С тех пор и началось наше сотрудничество с И.Е. Путятиным.


  1. СЕМЬЯ Д.Ф. КОРОЛЁВА, УПРАВЛЯЮЩЕГО УСАДЬБОЙ ГРАФА М.П. ТОЛСТОГО В ХИТРОВЩИНЕ


  1. МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ТОЛСТОЙ

Cначала мы установили, кто был владельцем усадьбы в начале 20-го века.

В 1875-1913 годах усадьба в Хитровщине принадлежала сыну бывшего помещика графу Михаилу Павловичу Толстому (1845г.р.). Он продолжал военные традиции своей семьи. В 1865 году М. П.Толстой был выпущен из Пажеского корпуса подпоручиком Лейб-гвардии в Гусарский полк. В 1868 году был произведён в поручики и назначен флигель-адъютантом императора Александра II. С 1875 года – полковник. В 1877-1878 годах участвовал в русско-турецкой войне, награждён золотой саблей с надписью «За храбрость» за взятие Никополя и орденом Святого Георгия 4-й степени за оборону Шипки. В 1885 году произведён в генерал-майоры. hello_html_m1cb2d7ae.jpg

По данным «Алфавитного списка 1903-1909 г.г. дворян с указанием местонахождения их поместий в Тульской губернии» (в сборнике «Дворянское сословие Тульской губернии», ( М., 1910) «генерал-майор свиты Его Императорского Величества» граф М.П. Толстой был владельцем 3497 десятин (3820,6 га) земли в Хитровщинской волости Епифанского уезда Тульской губернии. Последние годы своей жизни граф М.П. Толстой провёл за границей. Он скончался в Лозанне (Швейцария) в 1913 году.


  1. КОРОЛЁВ ДМИТРИЙ ФЁДОРОВИЧ

В ходе исследования было установлено, что именно в это время работал управляющим хитровщинской усадьбы Д. Ф. Королёв. Дом для господ был летней резиденцией, а управляющий вёл всё хозяйство, в его подчинении была вся прислуга.

Королёв Д.Ф. (прадед И.Е. Путятина) родился в 1885 году в деревне Кашино Кимовского района (бывшего Епифанского уезда).

Сам Дмитрий Фёдорович Королёв – из крестьян. Его отец – Фёдор Измайлович Королёв (прозвище Оськин). Дед – Измаил Васильевич Королёв (Оськин). Фамилию крестьянам давал барин (помещик). Почему Королёв? Может потому что жили зажиточно по сравнению с другими. А может потому, что были сильными, красивыми, статными. А прозвище Оськины до сих пор известно в Кашине. Дом, в котором жил прадед Путятина, до сих пор сохранился и до недавнего времени там тоже жили 3 брата Королёвых, и односельчане часто называли их Оськиными.

Измаил Васильевич занимался извозом: в Москву, возил всякую живность (главным образом под Рождество). Безлошадных тогда в селе было мало – единицы. У Измаила Васильевича была большая семья: 17 человек (дети, их жёны, внуки). Все жили в одном доме.

Королёв Иван Николаевич – двоюродный брат Фёдора Измайловича. Сестра его – Королёва (Оськина) Наталья – с заячьей губой (поранила ножницами), была старой девой и нянькой многих детей. Фёдор Измайлович и его двоюродный брат купили ветровую мельницу. В последствии мельница была продана, хозяйство поделено между родственниками.

Отец Дмитрия Фёдоровича ушёл, арендуя дом около дороги у Грачикова, его дети были друзьями Дмитрия. После Советской власти произошло разделение имущества. Деду пришлось работать.

Иван Николаевич жил хорошо, имел две коровы, лошадь, пчёл.

Мать Дмитрия Фёдоровича умерла рано. Вторая жена Фёдора Измайловича – здоровая женщина, крепко держала хозяйство, однако на мельнице Фёдор Измайлович проявлял самостоятельность. После разделения (1923 г.) переехали через два года в Клекотки.

Учился Дмитрий Фёдорович очень хорошо, умел читать, писать.

В те времена выдавались паспортные книжки, в которые вносились такие сведения, как возраст, вероисповедание, отношение к воинской повинности и др.

hello_html_1b4a4f49.jpghello_html_5ac21f96.jpg

Паспортная книжка

Дмитрия Фёдоровича Королёва


По документам видно, что Дмитрий Фёдорович Королёв, управляющий хитровщинской усадьбой, был ратником 2 разряда призыва 1907 года, после службы в армии окончил учительские курсы в Епифани, где и познакомился с Анной Тимофеевной Малышевой. Они поженились и поселились в Хитровщине – в доме графов Толстых. hello_html_47fe76ba.jpg


Понятно, что последний владелец, живший в Баден-Бадене, был заинтересован, чтобы дом был под присмотром и чтобы в его отсутствие сельскохозяйственная деятельность в усадьбе продолжалась исправно. Ещё здесь, по семейному преданию, жил какой-то немец управляющий с семьёй (имена не известны). hello_html_m19b58652.jpg

Дмитрий Фёдорович служил в 25-м пехотном запасном полку (1916г.) на фронте первой мировой войны. Сохранились фотографии, на которых мы видим бравого офицера. Вот один из них с надписью:

Итак, Дмитрий Фёдорович Королёв до революции работал в управлении усадьбой Хитровщина сначала при графе М.П. Толстом, а потом (с 1913 г.) при его наследниках (о которых ничего не известно).


  1. АННА ТИМОФЕЕВНА КОРОЛЁВА

(УРОЖДЁННАЯ МАЛЫШЕВА)

Дмитрий Фёдорович Королёв был женат на Малышевой Анне Тимофеевне. Малышевы – исконно хитровщинская фамилия, которая сохранилась в селе по сей день.hello_html_m12491d48.jpg

Анна Тимофеевна родилась в декабре1886 года. Крестилась в Богоявленской церкви в Хитровщине.

По фотографии, присланной И.Е. Путятиным, мы нашли дом, в котором жили его предки. Вы его видите на зтих фотографиях.



.



hello_html_320e12c9.jpghello_html_m7b1df0c3.jpg









В 1909 г. Анна Тимофеевна сдала экстерном на звание учительницы начальных школ при Епифанском городском училище и прошла установленный испытательный стаж педагогической работы в школе. Была удостоена Звания учителя начальной школы.



hello_html_m7f021254.jpghello_html_180051dc.jpg

hello_html_m7d24a176.jpg


hello_html_m17d0388d.jpg

Королёва А.Т. работала учительницей в земском училище в Хитровщине всю жизнь (с 1900-х и до выхода на пенсию (в 1945 г.) Учительница русского языка, литературы и истории. Вела драмкружок.

У Анны Тимофеевны был брат – Александр Тимофеевич Малышев – солдат Первой мировой войны.

И. Е. Путятин прислал много фотографий, на которых мы видим почти всю родословную его семьи. На многих снимках его предки сфотографированы на фоне нашей школы. Знакомые ступеньки, которые ведут на балкон. Всё это сохранилось и сейчас.

hello_html_3f1f7092.jpghello_html_m76a428e5.jpg

У Дмитрия Фёдоровича и Анны Тимофеевны было 2 сына: Виктор и Александр.

hello_html_m6b681b9a.jpg

hello_html_633f020e.jpghello_html_2b9efb4a.jpg



Известно, что после войны Анна Тимофеевна жила с младшим сыном Александром в оккупационных войсках (он был военным моряком) в Финляндии.

В 2011 году – был 125-летний юбилей А.Т. Малышевой.




  1. ДЕТИ Д.Ф. КОРОЛЁВА

В 2012 году исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Дмитриевича Королёва. Он и его младший брат родились в Хитровщине и здесь же учились в начальной школе.

Затем Виктор учился в Скопинской школе второй ступени. Был старостой в кружке политсовременности. hello_html_74ddfd75.jpghello_html_4308973b.jpg




hello_html_m34737259.jpghello_html_260b297.jpg


Удостоверение выдано Королёву Виктору Дмитриевичу по окончании Скопинской школы второй ступени. 9 июня 1928 года.

Известно, что В. Д. Королёв учился в вечернем Энергетическом институте и работал на заводе в Москве. (Начало 1930-х г.)

Об Александре Королёве известно лишь, что он был военным моряком.



  1. ШКОЛА ТОГДА И ТЕПЕРЬ

После Великой Октябрьской социалистической революции у крестьян появилась жажда знаний. Было возбуждено ходатайство перед Наркомпросом об организации школы нового типа: школы крестьянской молодёжи (впоследствии школы колхозной молодёжи. Всё население откликнулось на призыв создать школу и приняло активное участие в оборудовании и сборе необходимых средств для школы.hello_html_23132bad.jpg

В ноябре 1925 г. в здании бывшего помещика М.П.Толстого открылась школа крестьянской молодёжи (ШКМ), впоследствии ставшая неполной средней школой, а с 1938 года – средней.

У И.Е. Путятина сохранились фотографии школы 30-х годов, которые он прислал нам. Здание в общем не изменилось, хотя некоторые детали со временем исчезли; не стало печных труб, окна из старого черного паленого дуба заменены на пластиковые, двери – на металлические. На средства спонсоров два года назад произведен ремонт фасада и теперь она выглядит так.


hello_html_67c9f3b2.jpg

МБОУ Хитровщинская СОШ. 2012

Здание школы является красивейшим зданием в районе. Хочется надеяться, что в недалёком будущем она будет признана памятником архитектурного наследия России,хотя в перечне усадеб Тульской области она есть.


  1. ПОТОМКИ

Нам ещё предстоит узнать, как сложилась судьба братьев Виктора и Александра Королёвых в дальнейшем. Кто были их дети. Есть ли ещё их потомки, кроме внука Виктора Дмитриевича - И.Е Путятина.

Интересно было бы установить, что стало с потомками владельцев усадьбы. Было бы интересно с ними познакомиться.



---------------------∞?




















Хорошо, что есть такие люди, которые интересуются историей своей семьи, которая тесно связана с историей родного края.

Список используемой литературы.

  1. Материалы школьного музея.

  2. Письма И.Е Путятина.

  3. Архив семьи Королёвых в Жуковском.

  4. Архив племянницы и воспитанницы А.Т. Королёвой – Елизаветы Александровны Беловой (урождённой Малышевой) в Санкт-Петербурге.

  5. Воспоминания В.Д. Королёва о своей родословной, записанные в начале 1970-х годов.

  6. Воспоминания старожилов села.

12


Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров75
Номер материала ДБ-163080
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх