Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Конспект "Жизненный цикл семьи"

Конспект "Жизненный цикл семьи"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:



















































ОГЛАВЛЕНИЕ



    Введение…………………………………………………………………………...3

    Глава 1. Сущность понятия «жизненный цикл семьи»…………………………4

   Глава 2. Стадии жизненного цикла семьи……………………………………….6

2.1 Стадии родительства…………………………………………………………..9

    Заключение……………………………………………………………………….13

    Библиографический список……………………………………………………..14











































Введение

Семьей называется основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей; члены семьи часто живут в одном доме. 

Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние. 

Жизненный цикл семьи - последовательность существенных в социальном и демографическом отношении состояний, в которых находится семья с момента её образования до того, как она прекратит своё существование.  Существует множество периодизаций «жизненного цикла семьи». Данной темой занимались : Васильева Э.К., 1975; Duvall E.M.,1957; П. Сорокин, А.И. Антонов, 1998 и др.

Актуальность данной контрольной работы обусловлена следующим. Семья – это ячейка общества, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между женой и мужем, детьми и их родителями, братьями и сестрами, и другими родственниками, проживающие вместе вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. Семья - одна из необходимых и основных ступеней бытия человека. Именно в семье индивид становится личностью. [5, с.165]

Семья - многостороннее отношение, которое регулируется нормами морали и права.  Семья занимает приоритетное место в иерархии жизненно важных ценностей человека, констатируют социологи..

Таким образом, актуальность контрольной работы определяется  в необходимости теоретического освещения данной темы.

Задача- рассмотреть «жизненный цикл» семьи и дать характеристику каждой стадии.


ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ»

Термин «жизненный цикл» впервые ввел демограф Пол Глик в конце 40-х годов XX века. Жизненный цикл семьи- закономерная последовательность стадий развития семьи на протяжении всего периода ее существования.

Каждая семья осуществляет свой жизненный цикл. Она проходит определенные стадии развития, связанные с неизбежными объективными обстоятельствами.

Одним из таких обстоятельств является физическое время. Возраст членов семьи все время меняется, и это неизбежно трансформирует семейную ситуацию, так как вместе с возрастом меняются и запросы к жизни и к близким людям.[1, с.15]

Второе существенное обстоятельство — это изменение состава семьи. Рождение ребенка, смерть старого человека — все это так же существенно меняет структуру семьи и качество взаимодействия ее членов друг с другом.

Семья — это развивающаяся группа, подверженная постоянно меняющимся внешним влияниям, со своей историей и со своим будущим, со своими стадиями развития, равно как и со своими стереотипами, не меняющимися в течении многих лет. Жизненный цикл семьи– это история жизни семьи, ее протяженность во времени, собственная динамика; жизнь семьи, отражающая повторяемость, регулярность семейных событий. Жизненный цикл развития семьи определяется объективными событиями (рождение, смерть) и осуществляется в контексте возрастных изменений всех членов семьи. Возрастно-психологические изменения, касающиеся личности каждого члена семьи, коренным образом преобразуют жизнь последней: изменяются система потребностей и мотивов личности, способы ее поведения и деятельности, социальный статус членов семьи, а следовательно, стиль общения и характер функционирования семьи в целом.

Признание существования этих различий привело к необходимости определения основных стадий жизненного цикла семьи. Важность такой периодизации во многом определяется тем, что для каждой стадии жизненного цикла характерны типичные проблемы развития, знание которых поможет супругам, с одной стороны, подготовиться к их появлению и разрешению, а с другой – разработать систему рекомендаций специалистов по оказанию социальной и психологической помощи семье.

Существует огромное множество различных периодизаций жизненного цикла семьи. При этом чаще всего эти периодизации исходят из специфики задач, которые решает семья для своего успешного функционирования. В основном, такая периодизация основана на изменении места детей в семейной структуре. Подобный подход характерен и для российский, и для зарубежных исследователей.

Таким образом, при изучении данной темы, можно использовать различные периодизации «жизненного цикла» семьи.


























ГЛАВА 2 СТАДИИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА


Е. Дюваль в 1950 г. первым опубликовал работу по проблемам развития семьи и подразделил ЖЦС на восемь стадий:

1.Супружеские пары без детей.

Задачи стадии:

-сформировать брачные отношения, удовлетворяющие обоих супругов; урегулировать вопросы, касающиеся беременности и желания стать родителями; войти в круг родственников.

2.Появление в семье детей (возраст ребенка - до 2,5 лет).

Задачи стадии:

-адаптация к ситуации появления ребенка, забота о правильном развитии младенцев; организация семейной жизни, удовлетворяющей как родителей, так и детей.

3.Семья с детьми-дошкольниками (возраст старшего ребенка - от 2,5 до 6 лет).

Задачи стадии:

- адаптация к основным потребностям и склонностям детей с учетом необходимости содействия их развитию; преодоление трудностей, связанных с усталостью и отсутствием личного пространства.

4.Семьи с детьми—младшими школьниками (возраст старших - от 6 до 13 лет). Задачи стадии:

-присоединение к семьям с детьми школьного возраста; побуждение детей к достижению успехов учебе.

5.Семьи с подростками (старший ребенок — от 13 до 20 лет).

Задачи стадии:

-установление в семье равновесия между свободой и ответственностью; создание у супругов круга интересов, не связанных с родительскими обязанностями, и решение проблем карьеры.

6.Уход молодых людей из семьи (от ухода первого ребенка до момента, когда самый младший покинет дом).

Задачи стадии: ритуализация освобождения молодых людей от родительской опеки; сохранение духа поддержки как основы

семьи.

7.Средний возраст родителей (от «пустого гнезда» до ухода на пенсию).

Задачи стадии:

-перестройка супружеских отношений; поддержание родственных связей со старшим и младшим поколением.

8.Старение членов семьи (от ухода на пенсию до смерти обоих супругов).

Задачи стадии:

-адаптация к уходу на пенсию; решение проблем тяжелой утраты и одинокой жизни; сохранение семейных связей и адаптация к старости.

Широко известна периодизация Э.К.Васильевой, выделившей пять стадий жизненного цикла:
1) зарождение семьи: с момента заключения брака до рождения первого ребенка;
2) рождение и воспитание детей: заканчивается с началом трудовой деятельности хотя бы одного ребенка;
3) окончание выполнения семьей воспитательной функции: с начала трудовой деятельности первого ребенка до момента, когда на попечении родителей не останется ни одного из детей;
4) дети живут с родителями, хотя бы один из детей не имеет собственной семьи;
5) супруги живут с детьми, имеющими общие семьи.

В социологической литературе в большинстве  случаев цикл семейной жизни рассматривают  как организованный вокруг развития ребенка или по последовательности стадий родительства. С точки зрения этого подхода, в развитии семьи  различными учеными выделяются примерно одни и те же этапы. Так, П. Сорокин  выделял 4 стадии:

1.брачная пара в момент образования;

2.семья с маленькими зависимыми детьми;

3.семья, по крайней мере, с одним взрослым ребенком;

4.стадия отделения всех детей.

    Отечественный социолог А. И. Антонов выделяет пять семейных событий:[7] заключение брака  рождение первенца, рождение последнего ребенка, отделение от родителей  взрослых детей или, точнее, рождение первого внука, смерть одного и другого  супругов прародителей – образующих в свою очередь четыре стадии семейного  цикла:

-стадия предродительства – это период вступления в брак, зачатия первенца. Супруги готовятся стать родителями и формировать семью в строгом смысле слова, ибо, по слова А. И. Антонова, «лишь рождение детей превращает брачную пару в семью»;

-стадия репродуктивного родительства – это стадия, на которой появляется первый ребенок и возможно рождение второго и последующих детей, в зависимости от потребности семьи в детях. Эта стадия может быть короче или длиннее в связи с числом рождений;

-стадия социализированного родительства – это стадия воспитания детей, который для многих родителей может не закончиться никогда, но которую следует ограничить либо достижением совершеннолетия детьми, либо моментом отделения последнего из взрослых детей. На этой стадии возможна задержка в отделении детей, например, из-за отсутствия жилья; вариантами этой стадии могут стать «продолженная социализация», когда вступление взрослых детей в брак откладывается из-за учебы или каких-то других обстоятельств; либо «затяжная социализация», когда взрослый человек остается холостяком, продолжая жить со своими родителями.

-стадия прародительства – эта стадия наступает с появлением первого внука, что превращает родителей-основателей в прародителей, в бабушку и дедушку, хотя это не означает прекращения стадии «социализированного родительства», если в семье еще есть несовершеннолетние дети. Стадия прародительства длится до смерти супругов.

    Подобный  цикл А. И. Антонов именует полным циклом.

    Следует отметить, что за последние 50 – 100 лет семейный цикл изменился как по временной структуре, так и по характеру составляющих его событий. Люди стали не только жить дольше, но изменился возраст, в котором они достигают тех или иных стадий семейного цикла. Так, увеличился период между уходом из дома последнего ребенка и выходом на пенсию родителей или их смертью, и продолжительность этого пост родительского периода продолжает увеличиваться, длительность же «репродуктивного периода» (в терминах А. И. Антонов), напротив, сокращается в результате уменьшения количества детей в семье.

    Схема стадий жизненного цикла  семьи

Фазы жизненного цикла семьи

События, характеризующие соответствующие  стадии жизненного цикла семьи

Начало

Конец

1. Формирование

Заключение  брака

Рождение первого  ребенка

2. Рост (расширение)

Рождение первого  ребенка

Рождение последнего ребенка

3. Окончание роста

Рождение последнего

ребенка

Первый ребенок  покидает родительский дом

4. Уменьшение

Первый ребенок  покидает родительский дом

Последний ребенок  покидает родительский дом

5.Окончание  уменьшения

Последний ребенок  по-

кидает  родительский дом

Смерть первого

Супруга

6. Распад семьи

Смерть первого  супруга

Смерть пережившего  супруга



2.1 Стадии родительства.

Каждый период семейного цикла отличается специфическими требованиями к

родителям. Можно выделить 6 стадий родительства.[6]

1. Стадия формирования образа длится от зачатия до рождения ребенка.

Супруги пытаются представить себе, какими родителями они будут, оценивая свои

ожидаемые действия в соответствии с собственными идеальными стандартами родительского поведения.

2. Стадия выкармливания длится примерно 2-3 года — до того момента, когда ребенок начинает говорить «нет». У родителей формируется чувство привязанности к ребенку, они научаются соизмерять эмоциональное участие и время, которое они отдают супругу, друзьям, работе и т. д., с потребностями малыша.

3 Стадия авторитета продолжается до достижения ребенком примерно 5 лет. Родители оценивают свое соответствие родительской роли. На этой стадии они должны осознать, что и они, и их дети не всегда соответствуют созданному ими идеальному образу.

4.Интерпретатиеная стадия родительства приходится на период младшего школьного возраста детей. Родители вынуждены перепроверять и пересматривать многие из своих устоявшихся взглядов.

5.Стадия взаимозависимости приходится на подростковый возраст детей. Задачей родителей является перестроить свои властные отношения с подросшими детьми. Эти отношения могут стать соперничающими или превратиться в товарищеские.

6. Стадия расставания приходится на время, когда выросшие дети покидают дом. Родителям приходится не только отпустить их, но и критически осмыслить то, какими родителями они были.

Родители, имеющие проблемы взаимодействия с детьми на какой-то одной стадии, могут вполне успешно взаимодействовать с ними на другой стадии. Например, родители, испытавшие массу трудностей с младенцем, могут прекрасно справляться с воспитанием подростка и наоборот.


На каждой стадии жизненного цикла семьи по аналогии с жизненным циклом индивида можно выделить задачи развития. Задачи развития семьи — это те требования, предъявляемые внешней средой, с которыми члены, семьи и семья как система должны справиться для того, чтобы семья могла успешно развиваться дальше и становиться более высокоорганизованной и сложной системой. Выделяют следующие задачи развития семьи.[4]

1.Молодая семья:
-дифференциация от родительской семьи;

-установление границ общения с друзьями и родственниками;

-разрешение конфликта между личными и семейными потребностями.

2. Семья с маленьким ребенком:
-реорганизация семьи для выполнения новых задач;

-поощрение роста ребенка с одновременным обеспечением его безопасности и родительского авторитета;

-согласование личных и семейных целей.

3. Семья с ребенком-школьником:
-перераспределение обязанностей;

-проявление участия при наличии проблем с учебой;

-распределение обязанностей для помощи ребенку
в учебе.

4. Семья с ребенком-подростком:
-перераспределение автономии и контроля между родителями и подростками;

-изменение типа родительского поведения и ролей;

-подготовка к уходу подростка из дома.

5. Семья как «стартовая площадка» для ребенка:
-сепарация ребенка от семьи;

-корректный уход из дома;

-поступление в колледж, на военную или иную службу.

6. Семья, в основном выполнившая свою родительскую
функцию:

-пересмотр супружеских взаимоотношений;

-пересмотр распределения обязанностей и времени;

-адаптация к уходу на пенсию.

На каждой стадии семейного цикла родители должны не только справляться с трудностями воспитания детей, но и преодолевать трудности, возникающие в супружеском взаимодействии. Семьи должны научиться преодолевать конфликты таким образом, чтобы каждый из ее членов мог оставаться целостной и уважающей себя личностью. Системы, в которых один человек постоянно занимает господствующее положение, а другой (или другие) постоянно приносят себя в жертву, оказываются недолговечными.

















































Заключение

Таким образом, рассмотрев «жизненный цикл» семьи и стадии родительства можно сделать вывод:

- каждая семья проживает свой жизненный цикл, потому что некоторые семьи не имеют детей вовсе, некоторые становятся бабушками и дедушками в 40 лет.

-на каждой стадии развития семьи, существуют задачи, которые необходимо выполнять супругам

- Семья-это ячейка общества. Семью можно определить как «систему»-она есть единый психологический и эмоциональный механизм.

- Не все семьи воспроизводят «репродуктивную» функцию семьи, тогда «цикл» нарушается.

- Жизненный цикл семьи – история жизни семьи, протяженность во времени, собственная динамика, жизнь семьи, отражающая повторяемость, регулярность семейных событий.

- Огромное количество различных периодизаций «цикла»семьи.



















Библиографический список:

1. Алешина Ю.Е. Цикл развития семьи: исследования и проблемы / Психология семьи. Хрестоматия: учеб. пособие для факультетов психологии, социологии, экономики и журналистики. - Самара: Издательский дом «БАХРАХ-М», 2002.

2. Андреева Т.В. Семейная психология: учеб. пособие. — СПб.: Речь, 2004.

3. Домбровский А., Велента Т. Кризис семьи // Семейная психология и семейная терапия. 2005. № 3.

3. Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под. общ. ред. Н.Н. Посысоева. - М.:Изд-во ВЛАДОС - ПРЕСС, 2004.

4. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.И. Артамонова, Е.В. Екжанова, Е. В. Зырянова и др.; Под ред. Е.Г. Силяевой. — М: Издательский центр «Академия», 2002.

5.  Черняк Евгения Михайловна. Социология семьи: учебное пособие / Е. М. Черняк. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Дашков и К, 2007. — 248 с. 

6. Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. Учеб. пособ. для врачей и психологов. - СПб.: Речь, 2003.

7.Семейная психология / Антонов [Электронный ресурс] // URL: http://psymania.info/(Дата обращения: 04.11.2013)







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала ДВ-414122
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх