Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект. Праздник книги, посвященный творчеству К.И.Чуковского (1-5 классы).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект. Праздник книги, посвященный творчеству К.И.Чуковского (1-5 классы).

библиотека
материалов


Городской праздник книги, посвящённый

юбилею К.И.Чуковского.

(«Поле чудес»)



Ведущий. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить имя сказочника , критика ,литературоведа ,переводчика ,теоретика перевода, одного из основоположников детской литературы.

Сейчас мы с вами проведем игру «Поле чудес». А участвовать в ней будут учащиеся 4-5 классов. Наша игра состоит из 4 туров, где будут состязаться ребята по параллелям.

Ведущий. Ребята, а как вы думаете, о ком мы будем говорить?

Молодцы, правильно. Есть имена, живущие в нашем сознании как бы изначально: ровно столько, сколько мы себя помним. Имя Корнея Ивановича Чуковского одно из них.

Ведущий. А для разминки давайте проведем небольшую викторину «Доскажи словечко».

* Вдруг откуда-то летит

Маленький Комарик,

И в руке его горит

(…маленький фонарик, '' Муха-Цокотуха'')

* Ехали медведи

На (… велосипеде)

А за ними кот

( задом наперёд) ('' Тараканище'')

* И сейчас же к нему из-за ёлки

Выбегают лохматые волки:

''Садись, … , верхом, ( Айболит)

Мы живо тебя довезём''.

( '' Доктор Айболит'')

* '' Эй вы, звери, выходите,

Крокодила победите,

Чтобы жадный крокодил

( солнце в небо воротил) ''

( '' Краденое солнце'').

* У меня зазвонил … (телефон)

  • Кто говорит?

  • ( слон)

  • Откуда?

  • ( от верблюда)

  • Что вам надо?

  • ( шоколада)

( ''Телефон'').

* '' Эй вы, глупые тарелки,

Что вы скачете, как … (белки)?

Вам ли бегать за воротами

С воробьями … (желторотыми)?

Вы в канаву упадёте,

Вы утонете в … (болоте).

Не ходите, погодите,

Воротитеся домой!

( '' Федорино горе'').


Молодцы! Сейчас к вам в гости придет сам Якубович.

Якубович. Здравствуйте, ребята! Итак, первый тур и первое задание. Отгадайте известную сказку К.И. Чуковского, в которой главный герой путешествовал на орле? (играют ребята 1 класса)

ДОКТОР АЙБОЛИТ


Якубович. А теперь музыкальная пауза.

Ведущий. У меня, ребята, для вас есть сюрприз. В 2002 году, в марте, исполнилось 120 лет со дня рождения К.И.Чуковского. Давайте вообразим, что к нам в гости пришёл сам К.И.Чуковский.

Чуковский (Сидит за столом, на столе много книг, рассказывает).

Здравствуйте, ребята! Я слышал, как вы отвечали на вопросы учителя, читали мои произведения. И мне очень захотелось с вами познакомиться поближе. Я расскажу вам немного о себе.

Я родился в Петербурге в 1882 году, после чего мой отец, петербургский студент, покинул мою мать, крестьянку Полтавской губернии; и она с двумя детьми переехала на житьё в Одессу. Мама моя была чернобровая, осанистая, высокая женщина. Лицо её, красивое и правильное, кое-где было тронуто оспой, потому что она родилась в крестьянской семье. Она не разгибая спины, стирала чужое бельё, и деньги, получаемые ею за стирку, были, кажется, её единственным заработком. Моя мама, Екатерина Осиповна, прилагала все силы, чтобы дать нам образование: моя сестра поступила в епархиальную школу, я– во Вторую одесскую гимназию. С детства я пристрастился к чтению, с малых лет начал писать стихи и поэмы. Из 5 класса гимназии я был исключён по указу об освобождении гимназии от ''кухарских детей''. Я самостоятельно прошёл гимназический курс, сдал экзамены и получил аттестат зрелости. В 1901 году в газете ''Одесские новости'' появилась моя первая статья ''Корней Чуковский'', под заглавием ,,К вечно юному вопросу''. Так и началась моя литературная деятельность.

Якубович. Итак, начинаем 2 тур (играют ребята 2 классов). Назовите настоящую фамилию Чуковского.

КОРНЕЙЧУКОВ

Ведущий. Мы с вами вспомнили детские произведения К.И.Чуковского. В школьные годы Чуковский открывает нам отечественную классику, сокровища русской лирической поэзии. Благодаря труду Чуковского мы читаем великолепные английские, американские романы, повести, стихотворения. Вы ведь уже изучаете иностранные языки и знаете, как сложно бывает перевести текст, чтобы он звучал красиво и правильно. Я думаю, что мы попросим К.И.Чуковского рассказать, почему он обратился к деятельности переводчика.

* Чуковский. В 1898 году я отправился на толкучку купить себе '' Астрономию'' Фламмариона. Астрономии'' не было, и пришлось из вежливости купить за те же деньги Олендорфа '' Самоучитель английского языка'', чтобы не обидеть торговца, который перерыл для меня весь ларёк. Самоучитель был весь растрёпанный, с чернильными и сальными пятнами, в нём не хватало страниц, и всё же из него я в первую же минуту узнал, ещё не дойдя до своего чердака, что ink-это чернила, а dog-собака. И вскоре так увлёкся этими драгоценными сведениями, что целый год не расставался со своей изодранной книгой. Таскал я её с собой повсюду. В моё сознание прочно внедрились самые первоосновы английской грамматики. Словно о высшем блаженстве, мечтал я о том сладостном времени, когда и Шекспир, и Вальтер Скотт, и мой обожаемый Диккенс будут мне так же доступны, как скажем, Толстой или Гоголь.

Благодаря Олендорфу, я прочитал в течение своей жизни тысячи английских книг, я чувствую себя вправе сказать: да здравствует самообразование во всех областях, в том числе и в усвоении чужих языков! Вспомним Горького, который все свои энциклопедические знания приобрёл при помощи прочитанных книг. В эти годы я открыл Уолта Уитмена. Однажды, когда я был в порту, меня поманил к себе пальцем незнакомый матрос и сунул мне в руки толстенькую книгу. При этом он пугливо озирался, словно книга была нелегальная ( матросы иностранных судов часто привозили контрабандой зарубежные брошюры и книги ). Вечером, после работы, я увидел, что это книга стихов, написанная неким Уолтом Уитменом, о котором я ничего не слышал. Я развернул, где пришлось, и прочитал безумные стихи:

Мои цепи и балласты спадают с меня, локтями я упираюсь в морские пучины

Я обнимаю сиерры, я ладонями покрываю всю сушу…

Под Ниагарой, что, падая, лежит как вуаль у меня на лице…


Якубович. Вот как стал К.И.Чуковский переводчиком. А теперь 3 тур, где принимают участие учащиеся 3 классов. Задание: какой герой жил 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове, у берегов Америки?

РОБИНЗОН КРУЗО

Якубович. Молодцы!

Ведущий. Ребята, а вы знаете, что всем известную сказку «Доктор Айболит» К.И.Чуковский тоже перевел?

Чуковский. Да, ''Доктора Айболита'' я перевёл в 1925 году, а в 1948 году написал её в стихах. Я расскажу, как родилась сказка про доктора Айболита.

* Вдохновение на меня нахлынуло на Кавказе - в высшей степени и некстати - во время купания в море. Я заплыл довольно далеко, и вдруг под наваждением солнца, горячего ветра и черноморской воды у меня сами собой сложились слова:

'' О, если я утону,

Если пойду я ко дну…'' и т. д.

Голышом побежал я по каменистому берегу и, спрятавшись за ближайшей скалой, стал мокрыми руками записывать стихотворные строки. Вот так и родилась сказка про доктора Айболита.

Якубович. А теперь следующее задание: назовите автора сказки «Доктор Айболит».
ЛОФТИНГ

Якубович. Молодцы! Я вижу, вы читаете произведения зарубежных писателей. А кто ещё не читал их, наверное, обязательно прочтут их в ближайшем будущем. Вот мы добрались и до финала. Задание на этот тур: назовите имя героя, который любит рассказывать невероятные истории.

МЮНХГАУЗЕН

Ведущий. Молодцы, ребята. Понравилась вам игра?

А Корнею Ивановичу понравилось у нас в гостях?

Чуковский. Да! Спасибо, ребята! Я увидел, что вы знаете мои сказки, стихи, переводы. Желаю вам читать больше хороших книг, не только мои, но и других авторов. Ведь из книг мы познаем мир, учимся жить.

Ведущий. Вот и подошла к концу наша игра. Давайте попрощаемся с К.И.Чуковским и Якубовичем.

Чуковский. Ребята, я спешу в свои книжки. Наши встречи ещё будут продолжаться, но мне хотелось бы активным ребятам подарить свой портрет. До встречи на страницах моих книг. До свидания!

Ведущий. Желаю вам не расставаться с книгами Чуковского, открывайте для себя его новые и новые произведения.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Праздник книги, посвященный творчеству Корнея Ивановича Чуковского. Данное мероприятие проводится в форме игры "Поле чудес" для учеников 1 - 5 классов. Во время занятия мы опираемся на знания текстов произведений К.И.Чуковского. В гости к ребятам приходит сам Корней Иванович, рассказывает о своих произведениях, знакомит с биографией, творчеством. Такой гость заинтересовывает ребят, вовлекает их в творческий процесс, знакомит с миром поэта, делает соучастниками творческого процесса. В ходе игры ребята знакомятся с биографией Корнея Ивановича Чуковского. В роли ведущего может быть "Якубович" или сам учитель.

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров386
Номер материала 285123
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх