Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект. Тема: "Песни военных лет"

Конспект. Тема: "Песни военных лет"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Песни войныhello_html_4067a1c9.png







Задачи: Раскрыть перед детьми значение песен военной поры; познакомить с творчеством поэтов и композиторов военных лет; сообщить элементарные сведения о войне; формировать патриотическое сознание и уважение к истории своей страны; развивать речь детей, обогащать словарный запас через песни, стихотворения.

Оборудование: доска Smart Board, проектор, ноутбук, грампластинка для показа.

Предварительная работа: беседа «Была война», рассматривание иллюстраций о войне, выставка выполненных совместных с родителями творческих работ на тему «Это День Победы».



- Ребята, вы любите слушать музыку? Какая музыка вам нравиться? А как вы думаете, музыка создаёт вам настроение? А вы можете представить жизнь без музыки?

Как вы поняли, сегодня мы опять будем говорить с вами о музыке. Музыка нас окружает всюду. Мы любим слушать её, когда нам весело, когда нам хочется петь, танцевать, когда хочется просто помолчать. Найдётся и такая музыка, которая будет с нами в минуты грусти. А сейчас мы поговорим о музыке, которая помогала людям совершать подвиги, которая смогла вместе с людьми отстоять, защитить нашу Родину от врага. Как вы думаете, может такое быть? Неужели музыка обладает такой силой? Мы познакомимся с некоторыми песнями, которые очень любили бойцы на фронте, и вы решите так ли это, может ли песня вдохновить человека на подвиг, дать ему силы, заставить смело идти в бой не страшась смерти.

Я бы с песни начала рассказ, пусть узнают юные ребята,
Как однажды, в предрассветный час, песни взяли в руки автоматы.
С этой песней первой бомбы свист, наша сила, мужество и горе,
И неслось, как лозунг, как призыв над страной в одном едином хоре.

- Итак, мы начинаем наш цикл, посвящённый песням войны.



Часть первая:

- В этом году наша страна будет отмечать семидесятилетие Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Случается так, что люди ссорятся и даже дерутся. Но когда дерутся два человека – это ещё полбеды, а вот когда целые народы, армии – это уже беда! Тогда гибнут люди – и мамы, и папы, и дети. Тогда разрушаются дома, уничтожаются города, деревни – и всё это называется ВОЙНА. Ребята, скажите, как вы относитесь к войне? Да, конечно, война – это зло. Но в те годы людям, живущем в нашей стране, которая тогда называлась Советский Союз, не приходилось выбирать между миром и войной. Враг напал на нашу землю подло, неожиданно, ранним утром, когда все мирно спали. С немецких аэродромов поднялись в воздух самолёты с бомбами. Громом по всей западной границе покатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов танков и грузовиков. Фашистские самолёты бомбили города и порты, аэродромы и железнодорожные станции, бомбы сыпались на пионерские лагеря, где отдыхали дети, детские сады, на больницы и жилые дома. Фашистская Германия хотела уничтожить весь народ нашей страны. Вот как это было…

Слайд 2:

hello_html_3451451f.png

- Люди растерялись, застыли в ужасе. Что делать? Как дальше жить? И здесь нужно было всем объединиться в общем горе и подняться на борьбу с врагом. Ну что нас может вдохновить на это, объединить в едином порыве? (ответы детей) И песня тут оказалась вовремя, стала важным помощником…

Через три дня, после начала войны, в газетах опубликовали стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…» Стихотворение это прочитал композитор Александр Васильевич Александров. Стихи произвели на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. И уже на следующий день была готова песня «Священная война». Ещё день на репетицию с оркестром, и вечером её уже исполнял ансамбль на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. Представьте себе вокзал: шум, суета, резкие команды. Но как только зазвучала песня, зал постепенно затих и

Слайд 3:

погрузился в тишину. Все встали, как во время исполнения гимна, людей охватило общее волнение. Бойцы потребовали повторения. В тот вечер песня прозвучала пять раз! Так начался славный и долгий путь песни. Давайте послушаем её. hello_html_m72def2d2.png

- Ребята, какие чувства вызывает эта песня? Она рождает желание подняться всем миром против врага, бороться, не жалея себя.













Слайд 4: hello_html_36026dfd.png

- И вот уже война шагает по стране полным ходом, в тяжёлой, отчаянной борьбе проходят дни солдат и офицеров. И отступать приходится, оставлять свою землю врагу. И, кажется, сил уже нет, но тут снова на помощь приходит музыка. Она дарит силу, надежду и веру в победу! А откуда на фронте взяться музыке?

- В годы войны были сформированы специальные концертные бригады. Это артисты, певцы и танцоры, поэты и композиторы объединили свои силы и, рискуя своими жизнями, приезжали с выступлениями прям на линию фронта, место где велись боевые действия. В перерывах между сражениями они давали концерты. В любом месте: в лесу, в поле, в любой обстановке они могли создать атмосферу праздника. И бойцы, пусть не на долго, вновь прикасались к мирной жизни, отдыхали и набирались сил для новых сражений. Вот как это было осенью 1941 года. Фронтовые операторы смогли запечатлеть и сохранить для нас с вами на плёнке события тех дней.

- Ребята, как вы думаете, как относились бойцы к этим выступлениям?

- Что можно прочитать на их лицах?

Конечно, они радовались этим выступлениям, для них это было огромным подарком. Эти концерты давали новые силы для того, чтобы продолжить борьбу над врагом.























Часть вторая:



Слайд 5:hello_html_m201090ee.png

- Ребята, как вы понимаете словосочетание лирическая песня? Лирическая песня выражает личные чувства, переживания, настроение поющего. Мелодия этих песен обычно плавная, задушевная, задумчивая, и даже грустная.

- Сегодня мы поговорим о лирических песнях времён войны.

- Все те, кого разлучила война, тосковали о доме и своих любимых. Поэтому особенно тепло была принята первая лирическая песня, созданная во время Великой Отечественной войны, песня «В землянке».

- Батальон, в котором служил поэт Алексей Александрович Сурков, автор стихов этой песни, вышел из окружения через минное поле. Каждый шаг мог стать последним в твоей жизни, если ты случайно наступишь на мину. После этих испытаний, Алексей Александрович просидел всю ночь у железной печке в землянке, так и не уснув. Поэт и воин писал письмо своей жене в стихах. Эти стихи и легли в основу песни. А музыку к этим стихам написал композитор Константин Листов. Песня полюбилась всем, её подхватили и запели всюду. И сейчас, спустя много лет, песня эта продолжает волновать сердца людей.

- Ребята, а вы знаете, что такое землянка? Это углублённое в землю жилище с перекрытием из брёвен, засыпанных землёй. В ней можно было согреться, отдохнуть, укрыться от пуль и снарядов. Сейчас мы увидим землянку, и окажемся там вместе с бойцами. (слушание песни)



- Ребята, что вы услышали в этой песне? Что представили себе?

- А вот ещё один пример лирической песни. Это песня «Синий платочек».

Слайд 6:

- В одной из песен, популярных в годы войны, были такие слова: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» Учитывая это обстоятельство, было принято решение возобновить, прерванное войной производство грампластинок. Начиная с осени 1942 года на фронт отправлялись грампластинки вместе с боеприпасами, пушками и танками. Они несли песню, которая была так нужна бойцам. Вместе с другими песнями, воевал с врагом и синий платочек. Эта песня о расставании, об ожидании встречи. Солдаты знали, что их ждут дома любимые и это им придавало силы, и дарило надежду на скорейшую встречу. Сейчас мы послушаем эту песню в исполнении Клавдии Ивановны Шульженко. Эта запись была сделана в 1942 году, специально для показа фронтовикам. И назывался этот фильм «Концерт фронту». В него входили выступления многих артистов. Именно эти кадры видели бойцы перед сражениями. hello_html_7fa672d3.png

Слушание песни.

- Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. Но ведь не везде и не всегда могли быть артисты со своими выступлениями. И что тогда? Тогда на выручку приходил патефон. Многие фронтовики до сих пор помнят патефоны, на которых они слушали любимые песни в перерывах между боями в окопах и землянках.

Слайд 7:

hello_html_m28c3464d.png

- Ребята, а вы знаете, что такое патефон и как выглядит грампластинка, на которую записываются песни? Патефон находился в чемоданчики, его можно было переносить. Это было очень удобно в полевых условиях. А ещё ему не нужно электричество. Для того, чтобы патефон заиграл, достаточно было покрутить ручку, которую вы видите сбоку. Правда удобно? А сегодня что заменило патефоны? На чём сейчас мы слушаем музыку?



- А теперь давайте вспомним названия песен, с которыми вы сегодня познакомились.

- О чём они? Какой у них характер? (лирический) А что это значит?

Часть третья:



Сейчас мы поговорим о песне, которую вы все знаете и любите. Это «Катюша». Как вы думаете, о чём эта песня? Эта песня была написана поэтом Михаилом Васильевичем Исаковским и композитором Матвеем Исааковичем Блантером. Была написана она перед войной, а во время войны полюбилась солдатами так, что они назвали ласковым словом «Катюша» новое грозное оружие. Много историй связанно с этой песней, одну из них я вам сейчас расскажу. Её поведал участник боёв на Керченском полуострове Илья Сельвинский.

«Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, «Катюшу». Немцы прослушали её раз, потом второй раз, третий. Это разозлило наших бойцов, мол, как это подлые фашисты могут слушать нашу «Катюшу»? Дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате, немцы ещё опомниться не успели, как пластинка вместе с патефоном была доставлена к своим.»



Слайд8:hello_html_m1ce2b04.png



- А хотите спеть эту песню? Посмотрите на картинку. Кто скажет, что на ней изображено? (патефон) Мы уже говорили о патефоне, вы помните, для чего он нужен?

- Давайте все встанем. Я включу патефон, и мы вместе подпоём ему, а кто захочет, может даже потанцевать. (по желанию дети поют один куплет или несколько)

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег
 на крутой.

Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.

Ой ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поёт,
Пусть он землю бережёт родную,
А любовь Катюша сбережёт.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег
 на крутой.


- Сегодня даже существует музей этой песни. Её поют на разных языках. У этой песни более десяти вариантов текста. Бойцы пели песню на свой лад, пусть не совсем совершенные, но идущие от всего сердца слова. Вот один из таких вариантов.

Слайд 8: (щелчок по экрану)hello_html_3eeece8.png

- Слова этого текста бойцы посвятили грозному оружию. Это машина, на которой была установлена система залпового огня. Она имела большую поражающую силу и очень помогала нашим войскам приближать победу. Вот почему эта машина была так любима.









Слайд 9:





- А вы что знаете о «Катюше»? Помните памятник, который установлен в сквере, рядом с нашим садиком? В прошлом году в День Победы мы приходили к этому памятнику и возлагали цветы. Давайте посмотрим, как это было.



hello_html_m163fe4c0.png





















Часть четвёртая:

Слайд10:

«Эх дороги, пыль, да туман. Холода, тревоги, да степной бурьян.» Это слова песни, которая была написана вскоре после окончания Великой Отечественной войны композитором Анатолием Новиковым и поэтом Львом Ошаниным. Задумались поэт и композитор: всё, что можно написать о войне, вроде бы уже написано. Разве что попробовать рассказать о солдатах, которые идут на фронт? И они загорелись этой темой: ожидание боя, его ощущение, готовность к нему. Песня эта, как рассказ о выстраданном, пережитом, раздумье о том, что довелось пережить в минувшей войне нашему народу. Давайте послушаем песню о тяжёлых фронтовых дорогах. (слушание песни)hello_html_m70918c71.png

- Ребята, что вам особенно понравилось в этом фильме? Какие кадры больше всего запомнились? А как вы понимаете первые слова песни «Эх дороги…пыль да туман, холода, тревоги, да степной бурьян»? Что такое бурьян? А что, на ваш взгляд, значат эти слова: «Знать не можешь доли своей: может крылья сложишь посреди степей»?

А вот ещё замечательная строчка: «И бескрайними путями – степями, полями – всё глядят вослед за нами родные глаза.» Как вы понимаете их? Да, солдатам всегда было важно знать, что их помнят и ждут, когда они вернутся домой живыми и невредимыми. Вера эта им помогала в бою выжить и давала силы.

Слайд 11:



- Теперь мы послушаем ещё одну песню, которая родилась в послевоенном 1947 году. Называется она «Песенка фронтового шофёра» Слова к ней написал Борис Ласкин, а музыку – Борис Мокроусов. Давайте слушать. hello_html_4bf830c6.png

- Скажите, ребята, по сравнению с предыдущей песней, какое настроение у этой песни? Она быстрая, весёлая, когда слышишь её, хочется пританцовывать. А о чём эта песня, как вы поняли? Эта песня про фронтовых шофёров. В ней звучат такие слова: «Эх путь дорожка фронтовая, не страшна нам бомбёжка любая, а помирать нам рановато есть у нас ещё дома дела.» Эти слова вселяют надежду, поднимают настроение. А вам понравилась песня? Какая из двух песен понравилась больше? Они обе хорошо отражают нелёгкий путь фронтовых дорог, но характер музыки разный. Вот, оказывается, как можно говорить об одном и том же с разным настроением, вызывая разные чувства.



















Часть пятая:

Я бы с песни начала рассказ, пусть узнают юные ребята,
Как однажды, в предрассветный час, песни взяли в руки автоматы.
Им наград не вешали на грудь, их портретов не было в газете,
Но прославлен их нелёгкий путь, и народ, воспевший песни эти!

- Ребята, сегодня мы опять собрались, чтобы послушать песни о войне. Но сначала давайте вспомним песни, которые мы уже слушали. Постарайтесь вспомнить их названия. «Священная война» «В землянке» «Синий платочек» «Катюша» «Эх, дороги» «Песенка фронтового шофёра». Какая песня больше всего запомнилась? Может вы хотите какую-нибудь песню услышать ещё раз? А что ещё нового вы узнали о жизни на фронте? (о концертных бригадах, о землянке, о патефоне, о машине «Катюша» и т.д.)

А сейчас мы познакомимся с ещё одной песней, вы все наверняка слышали её не раз.

Слайд 12:hello_html_2dd46673.png

- Наступила, долгожданная победа! Было очень трудно, но наш народ победил! Так и должно быть – ведь если к тебе в дом пришёл враг, начал ломать всё в твоём доме, бить тебя и твоих близких, то защищаться от этого врага твоё правое дело, это справедливо. Так и в войне – справедливость победила! Свершилось то, к чему шли так тяжело и горько почти четыре года. Это было весной 1945 года. И был праздник, был грандиозный Парад победы. Долго не смолкало в этот день народное ликование. А когда наступил вечер, над праздничной Москвой взлетели огни салюта, словно сама радость взлетела в небо.

А через тридцать лет после окончания войны, была написана песня «День Победы». Сегодня она стала гимном Великой Победы. Мы не представляем праздника Победы без этой песни. Она звучит торжественно и лирично, объединяя нас в радостном порыве.

Слушание песни.

- Итак, ребята, мы с вами много говорили о песнях войны, узнали истории их создания, теперь вы сможете дать мне ответ на вопрос, который я вам задала в самом начале. Обладает ли музыка, песня силой, которая помогла бойцам выстоять в той войне и победить? (ответы детей, рассуждения) Без этих песен людям было бы гораздо сложнее выживать в те тяжёлые дни.









http://www.youtube.com/watch?v=TNqsjV2PH4A



http://www.youtube.com/watch?v=J_hlKRm2OOU



http://www.youtube.com/watch?v=Jpy_N5aLnzE



http://www.youtube.com/watch?v=VWSlJwP_xaE



http://rutube.ru/video/61b2f6272d9b13574fb82acb56700ee0/



http://www.youtube.com/watch?v=tMRGWNY3Dvo



http://www.youtube.com/watch?v=ISaI_iJzGbs



http://www.youtube.com/watch?v=b-0ut0uXZW8



http://www.youtube.com/watch?v=i6ixZd-eFKw




Краткое описание документа:

Занятие предназначено для детей старшего дошкольного возраста. Разработано в программе SmartBoard. Используемое оборудование - доска SmartBoard, проектор, ноутбук. На этом занятии мы говорим с детьми о силе искусства, о том, что даже в трудное военное время, искусство было способно поднять людей на защиту своего Отечества, дать им силы и вселить веру в победу. 

 

Цели занятия: раскрыть перед детьми значение песен военной поры; познакомить с творчеством поэтов и композиторов военных лет; сообщить элементарные сведения о войне; формировать патриотическое сознание и уважение к истории своей страны; развивать речь детей, обогащать словарный запас через песни, стихотворения.

Автор
Дата добавления 17.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров472
Номер материала 446853
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх