Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект на тему:"Картошкины именины"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект на тему:"Картошкины именины"

библиотека
материалов


ОГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Прикаспийский детский дом»












hello_html_m7776d502.jpg



Семейный праздник

hello_html_30a2ad2.gif







Подловлено: воспитателями Сарабалаевой М.А., Шакаевой Ж.У., Султангалиева Г.Н.












Наримановский район, п. Прикаспийский

Ноябрь 2009г.

Место проведения: актовый зал.

Дата и время проведения: 08.11.2009г. в 16.30ч.

Цели: - расширение кругозора воспитанников;

- развивать творческие способности.

Задача: - формировать навыки общения;

- содействовать сплочению коллектива;

- воспитывать уважительное отношение к семейным ценностям.

Оборудование, оформление, реквизиты: - зал украшается шарами;

- плакатами: «Картошка в погребе – зима налегке!», «Летом – потопаешь, зимой – полопаешь», «Картошка – хлебу подмога!».

- 3 мешка картошки, 3 лопаты из картона, 3 бутылки с водой,

- музыкальное сопровождение.

Подготовка к мероприятию: - каждая семья (команда) получает домашнее задание – придумать название команды, девиз, подготовить и презентовать блюдо из картофеля.



Ведущий №1: Здравствуйте, дорогие ребята! Приветствуем вас на семейном празднике «Картошкины именины». Кто не любит картошку с запахом дымка, печеную на костре или жаренную на сковороде, сваренную целиком или пюре? С мясом, с рыбой, с грибами, с маринованными огурцами? Ту самую, из которой можно приготовить сотни разных блюд. Трудно поверить, что этот удивительный овощ когда-то ценили за нежные лиловые и розовые цветочки, которыми модно было украшать женские прически! Слава тому, кто первым обратил внимание не на вершки, а на корешки! Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз в неурожайные для хлебных культур годы, картофель спасал миллионы людей от голодной смерти!

Ведущий №2: Давайте поприветствуем семья наших воспитанников. Семьи встают, представляют свою команду, ее название, девиз.

А так же поприветствуем наших независимых экспертов.


Ведущий №1: при всех своих положительных качествах картофель с трудом был принят в России в качестве пищи, тяжело внедрялся в производство. До второй половины XVIII века картофель у нас не знали, и основными продуктами после хлеба, мяса и молока в питании не только крестьянского люда, но и знати, были репа, капуста, некоторые другие овощи. Откуда же появился картофель? Можно сказать, его открыли трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в XVI веке – испанцы, а третье – русские ученые в 20-е годы прошлого столетия. Древние индейцы Южной Америки использовали в пищу клубни дикорастущего картофеля. Они обратили внимание на то, что новые растения вырастают из старых клубней, и из семян. Тогда они стали выращивать это растение вблизи своих стоянок. Ученые считают, что произошло это за тысячи лет до нашей эры.


Ведущие №2: А первое знакомство европейцев с картофелем произошло в 1538 году – из книги Сиеса де Лионе «Хроника Перу», которую он написал, возвратившись в Испанию из перу. В книге он рассказал, в частности, что сырые клубни индейцы называли «папа», а сушенные «чуньо». Через 30 лет после выхода книги картофель распространился очень нелегко. Например, в Германии жестокий прусский король Фридрих Вильгельм I провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью и силой заставил его сажать. В настоящее время во всем мире добровольно выращивают картофель, т.к. знают полезные свойства этого овоща.


Ведущий №1: а сейчас команды приготовятся к игре «Посадка, уход и сбор картофеля». Будьте внимательны, последовательны, аккуратны.

Команды выстраиваются на линию №1.

а) I-ые игроки команд добегают до мешков с картошками берут 1 картошку, лопату и на определенном расстоянии производят посадку картофеля (и так з раза), затем относят лопату к мешку и бегут в конец своей колоны, передают эстафету следующему игроку;

б) II-ые игроки добегают до обозначенного места, берут бутылку с водой, поливают каждую лунку, относят бутылку на место, передают эстафету следующему игроку;

в) аналогично производится окучивание (каждого куста);

г) выкапывание.


Ведущий №1: во Франции картофель долго не проживался среди жителей, тогда фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье пошел нас хитрость. Он засадил участок земли картофелем, поставил охрану и объевил, что всякий француз, который решится на кражу нового драгоценного растения, будет казнен. Днем его охраняла многочисленная стража, которая на ночь уходила в казармы. Конечно, усиленно охраняемые растения возбудили жгучий интерес парижан, и они стали воровать по ночам клубни и высаживать их на своих огородах

А теперь слово предоставляется экспертам.


Ведущий №1: А сейчас новый конкурс «Бульба-кулинар!». Как вы думаете, почему название конкурса звучит так необычно? (Картошка в переводе на украинском языке – бульба). Для того, чтобы определить команду-победительницу, приглашаем Вас продемонстрировать домашнее задание (каждая семья представляет презентацию оригинального блюда из картофеля, название, состав и оформление блюда).


Ведущий №2: В России картофель появился более века спустя после его завоза в Испанию. Еще Петр Великий выслал из Роттердама мешок картофеля графу Шереметьеву и приказал разослать клубни по разным областям России вменяя в обязанность местным начальникам его разведение. Инициатором массового внедрения картофеля оказался «Медицинская коллегия» - ее сенат сообщил, что из-за недорода хлебов крестьяне часто голодают, и рекомендовал принять меры к разведению «земляных яблок». Нужно отдать должное императрице Екатерине II: она поддержала это предложение. «Медицинская коллегия» закупила картофель в Англии и Германии и рассылала картофель по российским губерниям, где картофель успешно размножался.


Ведущий №1: Однако не везде дело шло столь гладко. Многие противились посадке и употреблению картофеля в пищу – они называли его «плевком дьявола», «чертовым яблоком». В историю вошли так называемые «картофельные бунты», которые охватили Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую, Саратовскую губернии. Особенно быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. В разных странах картофель называли по своему: в Испании – «папа», переняв это слово от индейцев, в Италии – за сходство клубня с грибами трюфелями – «тартуффоли». Англичане же именовали его «ирландским бататом», а французы – «земляными яблоками».


Ведущий №2: Картошка горнир к любому блюду, основа многих салатов. Даже самая не опытная хозяйка без труда приготовит из нее, по меньшей мере два десятка вкусных блюд, а мы проверим, знают ли наши хозяйки правила и секреты приготовления картофеля. Итак «Кулинарный турнир» начинается. Участникам выдаются двусторонние таблички – одна сторона цветная «ДА», другая черная «НЕТ». Начинаются вопросы, и все участники одновременно поднимают табличку вверх той или иной стороной, жюри подсчитывает правильные ответы.

Правда ли, что:

1. Картофель нельзя солить перед жаркой. (Да, он выделит сок)

2. Плод картофеля называют ягодой (Да)

3. При варке картофель отпускают в холодную воду (нет картофель следует отпускать в кипящую воду, что бы витамины и питательные вещества не разрушались)

4. Зеленые клубни картофеля ядовиты (Да, в зеленных клубнях картофеля, как и во всех частях растения, содержится соланин, способный вызвать отравление, он разрушает эритроциты крови и угнетает нервную систему)

5. Если положить картофель в бульон после квашеной капусты; то он будет ароматным и рассыпчатым? (Нет, картофель закладывается перед кислой капустой, иначе он будет твердым и не вкусным)


Ведущий №1: наше жюри готово объявить результаты конкурса «Бульба - кулинар».


Ведущий №1: а сейчас эстафета. Участники игры располагаются на рабочие места. Мальчики с ведерками добегают до мешка, из мешка перекладывают по 1 картошке в ведро и относят к «папе» (на линию №1). «Папа» очищает картофель тонко, чисто, быстро; как только «папа» картофелину очистил, рядом стоящий ребенок (мальчик) кладет картофелину на столовую ложку и бежит на линию №2, где «бабушка» моет картошку, подсушивает и передает картофелину через «внучку» на линию №3, где «мама» должна как можно быстрее и тоньше порезать картофель на кружочки, соломки, кубики, треугольники на свое усмотрение. Дольше эстафету принимает «внучка» она раскладывает на разносе из фигурных вырезок панно.

Ведущий №2: В клубнях разных сортов картофеля содержится от 17 до 30% сухого вещества, из которого 70-80% приходится на крахмал и до 30% - на белковые вещества. В картофеле присутствует клетчатка, органические кислоты, различные витамины – каротин, фолиевая Кислова, никотиновая кислота, а также минеральные соли кальция, железа, йода и других элементов, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Картофель используется и в сельском хозяйстве, как корм для молочного скота, свиней, птиц. Это растение хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур в севообороте.

Картофель используется в народной медицине: тертый картофель следует прикладывать к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе, а пары картофеля, образующиеся при его варке, - своеобразная ингаляция, помогающая при заболеваниях верхних путей. Свежеприготовленный сок картофеля рекомендуется принять при изжоге, тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатой кишки.

А сейчас конкурс частушек. Каждой команде-семье выдается конверт с рифмами, необходимо сочинить частушку и использовать. Заранее нужно приготовить фонограмму.

Рифмы:

Наступила – посадила,

Картошка – немножко,

Урожай – сажай,

Очень – точно,

Интересно – известно,

В погребе – налегке.


Объявляется окончание семейного праздника и награждение команд.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цели: - расширение кругозора воспитанников;

           - развивать творческие способности.

Задача: - формировать навыки общения;

              - содействовать сплочению коллектива;

              - воспитывать уважительное отношение к семейным ценностям.

Оборудование, оформление, реквизиты: - зал украшается шарами;

- плакатами: «Картошка в погребе – зима налегке!», «Летом – потопаешь, зимой – полопаешь», «Картошка – хлебу подмога!».

- 3 мешка картошки, 3 лопаты из картона, 3 бутылки с водой,

- музыкальное сопровождение.

Подготовка к мероприятию: - каждая семья (команда) получает домашнее задание – придумать название команды, девиз, подготовить и презентовать блюдо из картофеля.

 

 

Ведущий №1: Здравствуйте, дорогие ребята! Приветствуем вас на семейном празднике «Картошкины именины». Кто не любит картошку с запахом дымка, печеную на костре или жаренную на сковороде, сваренную целиком или пюре? С мясом, с рыбой, с грибами, с маринованными огурцами? Ту самую, из которой можно приготовить сотни разных блюд. Трудно поверить, что этот удивительный овощ когда-то ценили за нежные лиловые и розовые цветочки, которыми модно было украшать женские прически! Слава тому, кто первым обратил внимание не на вершки, а на корешки! Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз в неурожайные для хлебных культур годы, картофель спасал миллионы людей от голодной смерти!

 Ведущий №2:  Давайте поприветствуем семья наших воспитанников. Семьи встают, представляют свою команду, ее название, девиз.    

А так же поприветствуем наших независимых экспертов.

 

Ведущий №1: при всех своих положительных качествах картофель с трудом был принят в России в качестве пищи, тяжело внедрялся в производство. До второй половины XVIII века картофель у нас не знали, и основными продуктами после хлеба, мяса и молока в питании не только крестьянского люда, но и знати, были репа, капуста, некоторые другие овощи. Откуда же появился картофель? Можно сказать, его открыли трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в XVI веке – испанцы, а третье – русские ученые в 20-е годы прошлого столетия. Древние индейцы Южной Америки использовали в пищу клубни дикорастущего картофеля. Они обратили внимание на то, что новые растения вырастают из старых клубней, и из семян. Тогда они стали выращивать это растение вблизи своих стоянок. Ученые считают, что произошло это за тысячи лет до нашей эры.

 

 

Общая информация

Номер материала: 285591

Похожие материалы