Инфоурок / Астрономия / Конспекты / Конспект занятия «Луна – далекая и близкая»

Конспект занятия «Луна – далекая и близкая»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


hello_html_m4f8b413.jpg

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

«Самарский Областной детский эколого-биологический центр»

(ГБОУ ДОД СОДЭБЦ)













КОНСПЕКТ

занятия «Луна – далекая и близкая».





Для учащихся младшего школьного возраста




Автор:

Заусаева О.Г.,

педагог дополнительного образования

ГБОУ ДОД СДЭБЦ










Самара, 2014

Цель занятия:

- познакомить детей со спутником Земли – Луной, узнать, какая она, Луна, издалека и вблизи.

В соответствии с поставленной целью предстоит решить следующие задачи:

- познакомиться с физическими условиями на Луне, ближайшей к Земле планете;

- попытаться выяснить, почему большинство гор на Луне – круглые (провести эксперимент), а «моря» - темные;

- получить представление об исследованиях Луны;

- узнать, какие трудности ждут космонавтов и первых поселенцев на Луне;

- совершить мысленное путешествие к Заливу Радуги.


Материалы и оборудование:

  1. Телевизор, компьютер.

  2. Карты Луны.

  3. Виртуальный планетарий «Redshift-3. Фотогалерея». Фотографии поверхности Луны, ее гор, кратеров и морей.

  4. Видеофрагменты посещения Луны «Луноходами» и экспедициями «Аполлонов».

  5. Презентация к занятию.


Ход занятия:

Первая часть занятия – Рассказ с элементами беседы.

Вторая часть занятия – просмотр видеороликов с комментариями, обсуждение деталей путешествия к Заливу Радуги.

Экспериментальная часть – как получаются кратеры на Луне?




«Месяц, месяц, мой дружок,

Позолоченный рожок!

Ты встаешь во тьме глубокой,

Круглолицый, светлоокий,

И, обычай твой любя,

Звезды смотрят на тебя…» - так когда-то написал о Луне Александр Сергеевич Пушкин.

Представьте себе, что вы сидите на берегу реки. С темного неба молчаливо смотрит на нас Луна. Природа спит. Тихо. И красиво. При Луне удивительно хорошо мечтать!

Хорошо, что есть Луна! Но она всегда была недосягаема для человека. Тысячи лет человек мог касаться Луны только в сказках. И Луна – серебряный ломтик, плывущий среди звезд, становился то Месяцем Месяцовичем, то загадочным островом.

Но мы живем в другое время! И «недостижимая» Луна стала первой другой планетой, на которой побывал человек.

- А зачем люди летают в космос? Кто может ответить на этот вопрос?

- Может быть, на Земле стало тесно или люди летят туда за какими-нибудь сокровищами?

Нет.

- Тогда чего же не хватает человеку?

– Человеку не хватает знаний! Это только кажется, что мы всезнайки. На самом деле даже о Земле мы многого не знаем. Как она образовалась, как появилась на ней жизнь? Чтобы по-настоящему узнать Землю, надо сравнивать ее с другими «землями», с другими планетами. Все планеты – родные сестры, так как их греет одно и то же Солнце. Но хоть они и сестры, но живут по-разному. И каждая планета может «рассказать» человеку свое. Побывав на других планетах, человеку станет понятным: как устроена Земля и что станет с ней потом.

И, конечно, первой станцией в походе к другим мирам будет спутник Земли – Луна.


1. Луна – издалека.

Что мы видим на Луне ясной ночью простым глазом и в небольшой телескоп?

Если посмотреть на Луну в ясную темную ночь, можно различить на ней светлые и темные пятна. (Посмотрим на карту Луны). Некоторым даже виделось на Луне лицо.

Но вот 400 лет назад в Италии, ученый Галилео Галилей смастерил первый в мире маленький телескоп. И навел его на Луну. Галилей был поражен. Он увидел страну, покрытую горами, а гладкие темные места ему показались похожими на моря. И астрономы потом всем темным местам на Луне дали красивые названия: Океан Бурь, Море Дождей, Море Паров, Озеро Сновидений, Залив Радуги.

Что же такое эти лунные моря?

- Могут ли быть они морями из воды? Могут ли на Луне шелестеть леса?

Конечно, нет. Ничего этого там не может быть, т.к. на Луне нет ни воды, ни воздуха. Это видно даже с Земли. Если бы темные пятна были водой, они бы блестели на солнце. А лунные моря никогда не блестят. Это – сухие равнины.

И воздух тоже был бы виден с Земли. Планеты с воздухом выглядят туманными, лунная же «рожица» всегда видна четко. Кроме того, если бы на Луне был воздух и хоть чуточку воды, то появились бы облака. Ничего этого на Луне мы не видим. Поэтому можно не сомневаться: нет там ни воды, ни воздуха.

Но почему так? Почему Луна такая обездоленная, сухая и голая? Чем она хуже Земли?

Луна «хуже» Земли только тем, что меньше ее. Из-за этого она слабее притягивает к себе окружающие предметы и воздух. Если даже воздух был на Луне, то давно улетучился от Луны во все стороны. А вместе с воздухом ушла и вода. Она ведь всегда старается испариться на солнце. Так постепенно Луна растеряла и воздух, и воду. И горы, и моря превратились в голые пустыни. Итальянский писатель Джанни Родари так написал про лунное море:

У лунного моря особый секрет –

На море оно не похоже.

Воды в этом море ни капельки нет.

И рыба не водится тоже.

В волны его невозможно нырнуть,

Нельзя в нем плескаться, нельзя утонуть.

Купаться в том море удобно лишь тем,

Кто плавать еще не умеет совсем!

Но не огорчайтесь, что на Луне нельзя купаться. Все равно там очень-очень интересно!

Если посмотреть на Луну в телескоп, мы увидим горы, много гор. Одни горы похожи на земные, а другие колечками, круглые. Они похожи на кратеры земных вулканов. Их так и называют – кратерами. И называются они именами ученых: кратер Коперник, кратер Циолковский. А имена гор, похожих на земные, - называются как на Земле – Аппенины, Кавказ, Карпаты.

Если вглядеться в лунные горы, можно различить, что одни – старые, а другие – молодые. Например, кратер Тихо – молодой, и борта его целые и острые. А кратер Магин – старый. Борта его разрушены как стены древней крепости.

А вот Залив Радуги: горы наполовину залиты, чем? Ведь воды на Луне нет. Может быть, это лава. Но почему так много лавы? Чтобы выпустить много лавы, надо Луну разломать или бить по ней чем-нибудь. Таким великаном, разбившим Луну, могут быть большие метеориты. Это камни, летающие в космосе. Иногда они падают и на Землю. Такой метеорит, врезавшись в Луну, расколол ее и ушел под поверхность. Лава вылилась из недр и затопила место падения. Получилось «море» или «залив».

Вы на прогулке можете провести эксперимент. Если в песок кидать камушки под углом, то получатся ямки, похожие на кратеры, почти как на Луне.


2. Луна – вблизи.

Наблюдая за Луной, мы всегда видим одну и ту же «рожицу». Луна повернута к Земле одной стороной. Давайте это продемонстрируем. (Два ученика выходят к доске. Один стоит, изображая Землю и медленно поворачиваясь. Другой вращается вокруг него так, чтобы быть повернутым к нему все время лицом.)

Интересно, что же там, на другой стороне, которую никто не видел? Первый раз сфотографировал обратную сторону Луны 50 лет назад советский корабль «Луна-3». Она оказалась вот такой: (слайд с обратной стороной Луны).

На ней почти нет морей!

На Луне побывало много кораблей. Первые корабли просто врезались в Луну. Потом научились совершать мягкую посадку. По Луне путешествовали советские «Луноходы». Один из кораблей привез с Луны горстку лунного грунта. И, наконец, в 1969 году на Луну ступила нога человека, Нейла Армстронга! И еще 6 раз садились на Луну корабли и ходили по Луне люди.

Астрономы говорят, что Луна – суровая хозяйка. День и ночь на нашем спутнике длятся по две недели. Днем очень жарко, почти +100 градусов жары, а ночью столько же холода! Нет воздуха, и без скафандра не погуляешь. Быть на Луне очень опасно! Но зато можно высоко прыгать, так как человек там весит в 6 раз меньше!

Давайте мысленно слетаем на Луну. Экипаж – 3 человека: командир, и 2 космонавта. Мы с тобой – космонавты, а Коля Б. – командир. До Луны ракета летит всего три дня. Коля останется на орбите, а мы в посадочном модуле приземлимся в Море Дождей. Надеваем скафандры и выходим на поверхность.

Как вы думаете, что мы можем увидеть? Над головой черное небо и очень тихо (ведь воздуха нет). А это что? – Смотри: Земля на небе Луны! Какая она голубая и огромная!

Куда мы направимся? - Давайте посетим Залив Радуги в Море Дождей. Где он у нас на карте?

В пустоте нет звуков, поэтому так тихо. Разговаривать между собой можно только по радио, даже если мы стоим рядом. Луна – мир полной тишины. Возьмем маячок, который укажет путь к кораблю. Ведь на Луне легко заблудиться (она маленькая и корабль быстро скроется за горизонтом).

Но мы можем вернуться по своим следам, их здесь никто не засыплет. А вот и Залив Радуги! Это старый кратер, залитый лавой. Похоже на залив, только он сухой.

Ну, что же, надо возвращаться, ведь воздух мы несем в ранце за спиной, а он может кончиться. Вот как все сложно на Луне!

Когда и кто будет путешествовать по Луне? Наверное, это будут ваши сверстники. Может быть, там построят лунный город?

Может быть, в отдаленном будущем человек начнет менять и самую природу Луны. Начнет делать из Луны вторую Землю. Создаст атмосферу, и люди снимут скафандры! И суровая Луна превратится в цветущий сад, полный красок и звуков.

Будущее Луны в наших руках!


Литература:

  1. Зигель Ф.Ю. Сокровища звездного неба. Путеводитель по созвездиям и Луне. М: Наука, 1976;

  2. Клушанцев П. Станция Луна. Рассказы об астрономии.

Л: Детская литература, 1974;

  1. Компьютерный планетарий «RedShift-3»;

  2. Левитан Е.П. Твоя Вселенная. Книга для любителей необычных путешествий. М: Просвещение, 2007;

  3. Миттон С. и Ж. Астрономия. Оксфордская библиотека. М: Росмэн, 1998;

  4. Уллерих К. Ночи у телескопа. М: Мир, 1966.

  5. http://www.astronet.ru/

  6. http://selena-luna.ru/



Краткое описание документа:

Луна –  ближайшая к Земле планета, но долгое время она была недосягаема для человека. Тысячи лет человек мог касаться Луны только в сказках.

Только 400 лет назад в Италии, ученый Галилео Галилей смастерил первый в мире маленький телескоп и навел его на Луну. Галилей был поражен. Он увидел страну, покрытую горами, а гладкие темные места ему показались похожими на моря. И астрономы потом всем темным местам на Луне дали красивые названия: Океан Бурь, Море Дождей, Море Паров, Озеро Сновидений, Залив Радуги.

Но мы живем в другое время! И «недостижимая» Луна стала первой другой планетой, на которой побывал человек…

Общая информация

Номер материала: 192242

Похожие материалы