Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект факультативного занятия на тему "Хадак"

Конспект факультативного занятия на тему "Хадак"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема : « Хадак»

Цель: знакомство с традицией бурят – с хадаком, правилами подношения хадака, с историей хадака, разновидности хадака;

расширение кругозора, развитие интереса к своим традициям;

воспитание любви и уважения к своим традициям.

Хэрэгсэл: пиала с молоком, хадаки,

Ход занятия

  1. Приветствие

(выходят ученики с хадаками, звучит бурятская мелодия)



- С голубых берегов реки Унга

С вершины горы Хашхай

Где пасутся тучные стада

Где колышется ковыль – трава

Мы – потомки древнейших родов

На священных своих хадаках

Преподносим вам сердечное спасибо

(все хором негромко «Мэндэ!)



  1. Угощение белой пищей – бепый хадак



Гостеприимна традиция наша

Чтобы друзьями хорошими стать

Гостю подносится полная чаша

Лучшим напитком, аршану под стать



Сагаан hараар айлшадаа

Сагаан хадагаар золгожо

Сагаан эдеэгээр угтаял даа.



  1. Рассказ про хадак

Хадак- уникальное явление в бурятской традиции. Хадак представляет собой украшенный орнаментом и бахромой отрез шелковой ткани. Издавна буряты хранили его как символ благополучия и процветания, как оберег от злых духов.

Хадак – символ гостеприимства, знак большого уважения к тому человеку , которому дарят его. Хадак- универсальный вид подарка. Его можно подарить как знак почитания , уважения ,преподносят хадак, когда хотят поручиться на помощь дарящего. В старые времена хадак был редкостью, хранили его в самом почетном месте , считалось честью принять в дар даже изношенный хадак. Итак, хадак во все времена был и будет символом почитания и уважения, гостеприимства и мира. Хадак – тибетское слово, в переводе на бурятский язык означает «тэнгэри» (небо).

  1. Стихи про хадак

Синего цвета хадак или белого, красного цвета:

Смысл особый имеют цвета.

Мудрость Востока звучит в этой Радуге Света-

Музыке жизни на все времена.

(ученики рассказывают стихи)

  1. Значения цветов

Синий хадак - символ гармонии, согласия и спокойствия. Он воплощение доброты, верности, бесконечности, расположения, долголетия. В бурят-монгольском мире голубой, синий цвета - олицетворение Вечного Синего Неба, культ которого существует издавна. Этот цвет также символ мужского начала.

Белый хадак - символ изначальной чистоты, чистых помыслов, символ воды. Белый цвет обладает особой сакральностью. Это цвет святости, благополучия, доброты.

Хара- черный хадак (по-бурятски «бутуугэй» хадаг) - защита от несчастья, зла, болезней. Его применяется только в особых случаях, к примеру, в обрядах отстранения сглаза - порчи и т.п. или когда человек, очистившись в символическом огне от грехов, отдав дань уважения сахюусанам, готовится к встрече Нового года.

Зелёный хадак - символ цветущей земли, благой активности, плодородия, пробуждения и устранения любых препятствий. Зеленым цветом буряты и монголы обозначают мать-землю.

Красный хадак - символ сохранности и безопасности, а также притягивает все благие качества. Красный - цвет власти и величия, символ металла. Этому цвету приписываются и целительные свойства, способность противостоять сглазу и колдовству.

Жёлтый хадак - символ плодородия, умножения и достатка, постоянства и неизменности, тепла, жизни, символ огня, солнца.

  1. Правила подношения хадака

Хадак преподносят в сложенном в длину виде, открытой стороной к приветствуемому, широко разостлав на ладонях, придерживая большими пальцами. При подношении денег на хадаке, их придерживают большим пальцем правой руки. Когда приветствуют гостей хадаком и чашей с белой пищей , то чашу держат на ладони правой руки. При дарении хадака , его надо обязательно положить на ладони приветствуемого, а не на локти. Также нельзя вешать хадак на шею и плечи. Человек, принимающий хадак, должен выслушать благопожелание с открытыми ладонями, но стоящими торчком большими пальцами. Приняв хадак, приветствуемый сгибает его с правой руки на левую, сворачивая , кладет за пазуху. Такой ритуал принятия хадака есть проявление почтения и уважения преподносящему.

  1. Хадак в священных местах

Священные и культовые места множественны, они вокруг нас, и каждый из нас так или иначе соприкасается с отголосками древних обрядов или посещает места, связанные с именами богов и духов. Привязывая залаа или хадак в месте обитания эжина, человек выражает дань уважения  духу местности и обращается к нему с просьбой или загадывает желание.
Совершая приношение и привязывая залаа ,  люди надеются, что их желания, мольбы осуществятся. Считается, что когда ветер колышет хадак, то тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами.

  1. Хадак – подарок

Хадак – универсальный дар. Он может быть преподнесен по любому праздничному поводу, такому как свадьба, рождение ребенка, окончание университета, прибытие или отъезд гостей и так далее. Поэтому в таких случаях часто преподносят яркий праздничный хадак с разноцветными символами.

  1. О хадаке

Хадак плетут из качественных шелковых нитей. Каждый хадак имеет свое название, узор и цвет. Маленький хадак называтся «hэблик», который бывает длиной от 60 см до 1 метра. Обычный хадак – длиной от 1 до 1,5 м

«Аюша хадак» — от 2 до 4 метров.

Хадаки бывают разных цветов. «Нанзат хадак» — красного цвета, олицетворяющий образ древнейшего объекта почитания всех народов – Солнца и связанных с ним огня, света и тепла. Буряты полагают, что он приносит радость и счастье в семью, дарует мир и благополучие.

Шара хадак – желтый хадак. Особое место занимает желтый цвет в палитре красок буддизма, что проявляется в первую очередь в названии религии – желтая вера, в одеянии лам – желтая одежда – орхимжо. Шара хадак преподносят богам и буддийским ламам.

Аюша хадак – голубой хадак, самый почитаемый и наиболее распространенный хадак. Голубой цвет ассоциируется с небом и водной синью, символизирует вечность и бесконечность.

Самба хадак – зеленый хадак. Зеленый цвет ассоциируется с началом пробуждения природы, прихода тепла и урожайности, поэтому это символ Земли. Самба хадак нельзя преподносить людям, его преподносят только на алтарь.

Даша хадак – короткий синий хадак. Его преподносят обычно детям.

Хара хадак – черный хадак. Его ставят на алтарь в Бутуу удэр – последний день старого года.

Сонном хадак – самый короткий синий хадак – до 60 см – дань усопшим.

  1. Орнаменты хадака

Вот некоторые наиболее распространённые орнаменты:1. Бадма цэцэг – растительный, лотосовидный узор. Узоры, составленные из лепестков лотоса (не растущего в Бурятии) свидетельство некогда обширных культурных связей с народами Юго-Восточной Азии. Лотосовидный орнамент считается буддистским символом чистоты мыслей, честности и благородства.2. Долгин хээ – криволинейный узор, напоминающий волны.3. Набшаhан и цэцэг угалза – узор, состоящий из растительных и цветочных элементов. Эти узоры условно изображающие листья и цветы чаще всего украшали серебряные вещи. Воссоздавая в декоративной форме флору степей, эти узоры являются символами здоровья и вечной жизни. 4. Нурба гашил – знак, символизирующий дружбу, возникновение жизни, олицетворяющий мужское и женское начало.5. Тумэн жаргалан – геометрический узор, символизирующий пожелание «10 тысяч лет счастья» или «вечная жизнь».6. Улзы уялна – узел благополучия, изображаемый в виде клетчатого или криволинейного переплетения. Он приносит человеку счастье, благополучие, долголетие и изображается в центре украшаемого предмета. Считается, что этот знак решает ту же задачу, что и меандр в искусстве древних греков – линейную попытку передать вечное движение и вечную жизнь.7. Jjлэн хээ – облачный узор, символизирующий счастье.8. Хашаа хээ – геометрический узор, символизирующий счастье.9. Эбэр угалза – роговидный узор. Повторяющиеся ряды завитков часто покрывали всю украшаемую поверхность. В этом орнаменте скотоводы видели символ благополучия и процветания, с этим орнаментом связывали свои стремления к увеличению своего главного богатства – поголовья скота.

  1. Обряд «Ам хадаг»( первого, или начального хадака)

  2. Благопожелания

Белый месяц, как в облачном сне,

С небес к нам спустился на белом коне

Летит аргамак по древней земле

Yреэлов звон раздаётся везде!

Зориhон харгытнай золтой байг
Золгоhон н
Yхэдтнай зугаатай байг
Худаг дайралдабал уhатай байг
Хуhан дайралдабал h
YYдэртэй байг
Yдхэhэн малтнай Yдэсэтэй байг
Yргэhэн х
YYгэдтнай Yндысэтэй байг
Харбаhан hомонтнай оносотой байг
Хэhэн хэрэгтнай б
Yтэсэтэй байг

Сагаан hараар! Сагаалганаар!







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данное занятие проводится в рамках серии занятий ,знакомство с традициями и обычаями бурят. Цель:  знакомство с традицией бурят – с хадаком, правилами подношения хадака, с историей хадака, разновидности хадака;расширение кругозора,  развитие интереса к  своим традициям;воспитание любви и уважения к своим традициям.

Что символизирует хадак

Подношение хадака с пиалой с белой пищей даже на правительственном уровне стало сегодня привычным ритуалом. Длинный шелковый шарф - это непременный атрибут приветствия дорогих гостей, символ уважения, добрых намерений и всевозможных даров.

 

Автор
Дата добавления 10.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров412
Номер материала 435413
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх