Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект героической поверки посвященной 72 годовщине освобождения Северного Кавказа,

Конспект героической поверки посвященной 72 годовщине освобождения Северного Кавказа,



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Героическая поверка,

посвященная, освобождению Северного Кавказа

от немецко – фашистских захватчиков.



Цели: воспитывать чувство патриотизма у подростков, чувство гордости за подвиги советских людей, односельчан в годы ВОВ, уважение к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла, воспитывать любовь к своей Родине.



Оборудование: презентация «Никто не забыт. Ничто не забыто», видеофильм «Освобождение г. Ставрополя», видеофрагмент «Минута молчания», флаг РФ, у детей ведущих – кепки, у девочек – медсестер косынки с красным крестом, музыкальное оформление, живые цветы – гвоздики, зал украшен воздушными шарами,



Слайд 1

Звучит музыка (Нам этот мир завещано беречь), учащиеся готовятся к линейке.



Под эту музыку выходят участники героической поверки.



Слайд 2

Звучат фанфары.



Ведущий:

Каждый год, в эти январские дни все жители Ставропольского края вспоминают грозные годы войны.



Слайд 3

Ровно 72 года назад, Северный Кавказ был освобожден от немецко – фашистских захватчиков. И сегодня мы вспомним события тех далёких лет, о которых забывать нельзя.



Ведущий:

Внимание!



Слайд 4

На внос флага, Российской Федерации, стоять смирно!

Флаг внести!



Внос знамени. (Звучит марш на вынос знамени).



Звучит Гимн России.

Вольно!







Слайд 5

Прошла война, прошла беда,

Но боль взывает к людям.

ДАВАЙТЕ люди НИКОГДА,

Об этом не забудем!



Слайд 6

Ведущий:

Год 1941. Время отбивало последние минуты мирной жизни страны…



Мирно страна проснулась

В этот июньский день

Только, что развернулась

В скверах её сирень.



Радуясь солнцу и миру,

Утро встречала Москва.

Вдруг разнеслись по эфиру

Памятные слова…



Слайд 7

(Голос Левитана о начале войны)



Голос уверенный, строгий

Сразу узнала страна.

Утром у нас на пороге

Заполыхала война.



Война…Жесточе слова нет.

Война…Печальней слова нет.

Война…Святее слова нет.

В тоске и славе этих лет

И на устах, у нас иного слова

Ещё не может быть и НЕТ.



Ведущий:

22 июня 1941 года памятно всему нашему народу – это один из самых трагических дней в истории нашей страны. Мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в смертельный бой с жестоким, коварным и беспощадным врагом.



(Звучит песня «Священная война 1 куплет + припев)



Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!


Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!



Слайд 8

Вся страна превратилась в огромный боевой лагерь. Уходили на священную войну наши деды и прадеды, уходили и мальчишки и девчонки сороковых годов. Уходили наши сверстники…



Страна цвела. Но враг из – за угла

Свершил налет, пошел на нас войною.

В тот грозный час, стальною став стеною,

Вся молодежь оружие взяла.



Перед нашей Родиной мы сочтемся славою,

Все, кто кровью собственной породнился с ней.

Шла война великая, шла война кровавая,

Тысяча четыреста восемнадцать дней.



Наградила нас она фронтовым содружеством –

Не было содружества крепче и родней.

Под огнем, под пулями закаляла мужество –

Тысяча четыреста восемнадцать дней.



(Дети уходят, остается одна Алина)



Исполняется песня (Мудесировой Алиной)



(Дети возвращаются)



Слайд 9

Ведущий:

Нелегко доставалась эта победа. Гитлеровцы разрушали и сожгли сотни городов, десятки населенных пунктов. Они совершали неслыханные зверства. Плечом к плечу встали на защиту Родины вместе с её армией советские люди: народное ополчение, мужественные партизаны, бесстрашные подпольщики. Шел смертный бой, «не ради славы – ради жизни на Земле».



Слайд 10

С первых дней войны на фронт ушли сотни грачёвцев. Вместе с другими красноармейцами они остановили врага под Смоленском, защищали Москву, Ленинград, Киев, Одессу, Севастополь. Многие из ушедших погибли, попали в плен, в концлагерь, пропали без вести.



На место, ушедших на фронт мужчин – бригадиров, полеводов, животноводов - пришли женщины, старики, подростки. Им пришлось взвалить непосильный труд на себя, ведь почти вся колхозная техника бала отправлена на фронт. После краткосрочного обучения за трактора сели женщины и проработали трактористами до конца войны.



Вступление немцев в село Грачёвка 3 августа 1942 года было стремительным и стало неожиданным для жителей. Начался период оккупации села немецкими войсками. Население сгонялось для восстановления железнодорожного моста, который был взорван отступавшими красноармейцами. Но работников желающих помочь немцам, найти было трудно. На железнодорожной станции заставляли подростков грузить мешки с зерном, угоняли людей на рабский труд в Германию, увозили овец, лощадей. Проводили карательные операции.



Но в начале января 1943 года началась контрнаступательная операция Красной Армии на Кавказе.



Слайд 11

19 января 1943 года войска 151 – й Краснознаменной стрелковой дивизии освободили Грачевку с минимальными потерями.



К ночи 20 января 1943 года, после нелегких наступательных боев, бойцы 347 – дивизии буквально валились с ног от усталости. Было принято решение освободить город Ставрополь от фашистов ранним утром, чтобы солдаты нашей армии могли хоть немного отдохнуть. Но разведка доложила, что фашисты перед тем, как оставить город, решили его сжечь, уничтожить заводы, больницы, школы. И тогда было принято решение, не дожидаться утра, несмотря на усталость солдат идти в атаку на освобождение города.



Всю ночь в Ставрополе шли ожесточенные бои.



Слайд 11 (2)

А утром 21 января 1943 года город Ставрополь был окончательно освобожден от немецко – фашистских захватчиков.



Солдат – освободителей встречал ликующий народ. Мирная жизнь в Грачевке, в Ставрополе стала возрождаться. А подвиги героев патриотов, навсегда останутся в памяти людей. Победа досталась дорогой ценой.



Проходят дни, но год от года,

Как взлет, как в будущее мост,

Твой подвиг в памяти народа

Встает во весь могучий рост.



(Дети уходят)



Видео фильм! «Освобождение г. Ставрополя» (ведущий читает слова)



Ведущий:

Немцы оккупировали краевой центр – тогда Ворошиловск – 3 августа 1942 года. Обычный ритм жизни провинции перевернулся в буквальном смысле этого слова. Одним из первых приказов врага был перевести

В первый же месяц «нового» немецкого порядка в городе были расстреляны 4000 коммунистов, комсомольцев, евреев. А всего в крае за период полугодовой оккупации были убиты более 30 тысяч мирных граждан, уничтожены все вузы, 900 школ, десятки детских домов, 190 больниц. Жестокостям фашистских расправ не было предела.

Искоренить советскую большевистскую идеологию стало главной задачей немцев. И начали они с переименования улиц. Например, улица маршала Жукова до оккупации называлась Коминтерна. Немцы переименовали её в Верхнебазарную. Улица Коста Хетагурова стала Европейским проспектом, а Советская – Нестеровской. Немцы сами не придумывали названия, они прибегали к дореволюционным именам проспектов и бульваров.



А еще немцы ввели комендантский час – с семи вечера до пяти утра. В это время нельзя было выходить даже во двор. Все жители Ворошиловска должны были сдать оружие немецким захватчикам. За непослушание грозили расстрелом. За порядком в городе следили комендант Шеффнер и его помощник лейтенант Лох. Располагались они в Доме Красной Армии. Сегодня это Дом Офицеров. В годы оккупации – главный штаб немецкой разведки.



Стены здания помнят не только бесконечные листовки, прославляющие фашизм. Здесь же томились особенно опасные для гестапо, советские патриоты. Обычных людей, которые не проявляли никакого героизма, немцы старались задобрить. Ставропольцев они называли туземным населением. Для туземцев они создавали те условия, которые при советской власти люди просто не могли увидеть.



Впервые со времен революции в Ворошиловске начала процветать частная торговля. Рынки наполнились разным товаром. Здесь и молоко, и сметана, и даже колбаса. Можно было найти и шифоновое платье, и солдатскую форму. Правда, всё это добро – ворованное из колхозов. Торговали товаром ставропольцы, но часть выручки все – таки отдавали немцам.



Но деньги на такую роскошь были не у всех. Рабочих мест в Ворошиловске не хватало. Многие выживали, как могли. Герман Алексеевич Беликов, сегодня известный краевед, а в годы оккупации 9 – летний ребенок продавал семечки, которые жарила мама. Так он старался помочь своим родителям заработать на кусок хлеба.



Но как ни старались подзаработать ворошиловцы, денег на еду все равно не хватало. Почувствовав, что среди населения назревают недовольства, немцы поспешили открыть несколько пунктов, где можно было бесплатно получить еду.



Оккупанты пытались успокоить местное население, а тем временем строили планы сделать Ставропольский край курортом для Германии, часть населения Северного Кавказа превратить в рабов, часть попросту уничтожить.



21 января 1943 года Ставрополь был освобожден от немецко – фашистских захватчиков. Спустя 72 года память о воинах – освободителях живет не только в сердцах горожан или книгах. 25 улиц, переулков и проспектов в Ставрополе названы в честь участников войны.



Звучит музыка (вступление) к песне «Журавли» (под эту музыку)

Выходят девочки - ведущие и девочки - медсестры

Слайд 12

Ведущий (на фоне музыки):

Рядом с мужчинами – солдатами в строй встали и женщины, сражаясь в разных родах войск. Они пришли в армию добровольно. Пламенная любовь к Родине, желание принести пользу побуждали их добиваться отправления на фронт. Не все из них дожили до победы, но каждая с честью выполнила свой воинский долг.



Качается рожь не сжатая.

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы – девчата,

Похожие на парней.



Нет, это горят не хаты –

То юность моя в огне.

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.



Слайд 13

Не знаю, где я нежности училась,

Об этом не расспрашивай меня,

Растут в степи солдатские могилы,

Идет в шинели молодость моя.



В моих глазах обугленные трупы.

Пожары полыхают на Руси.

И снова, свои обветренные губы

Израненный мальчишки закусил.



Нет, мы с тобой узнали не из сводки

Большого отступления страду.

Опять в огонь рванулись самоходки,

Я на броню вскочила на ходу.



А вечером над братскою могилой

С опущенной стояла головой…

Не знаю. Где я нежности училась, -

Быть может на дороге фронтовой.



Они прикрыли жизнь собою,

Жить начинавшие едва.

Чтоб было небо голубое,

Была зеленая трава.



Звучит песня (1 куплет) «Журавли»



Девочки стоят, покачиваясь в такт музыки, а затем (на фоне музыки) девочки -медсестры уходят, а девочки – ведущие остаются),



(На фоне музыки) выходят остальные дети и Никита, с цветами.



Слайд 14

Ведущий:

На священную войну с захватчиками вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках, шли в бой тысячи патриотов. Они старились ни в чем не уступать бойцам Красной Армии.



Как живые встанут на граните

И навек останутся в сердцах.

Славные грачевские ребята

Смертью храбрых, павшие, в боях.



Вспомним их поименно

Сердцем вспомним своим!

Это надо не мертвым!

Это надо живым!



Василий Никитин

Володя Кавешников

Александр Мошков

Иван Минаенко





Слайд 15

Слава вам, храбрые, слава бесстрашные!

Вечную славу поет вам народ!

Смерть, сокрушившие, доблестно павшие,

Память о вас никогда не умрет!



Люди! Покуда сердца стучатся,

Помните, какой ценой завоевано счастье.

Пожалуйста, помните!

Через года, через, века – помните!

О тех, кто уже не придет – никогда!



Ведущий:

Каждый день Великой Отечественной войны, прожитый на фронте, - то подвиг беспредельного мужества и стойкости советских людей, верных Родине. Двадцать семь миллионов унесла эта война. Помните о них!



Звучит песня «Бухенвальдский набат» (1 куплет)



Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон -
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.


Слайд 16

Ведущий:

Минутой молчания почтим память тех, кто отдал жизнь в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь.

Минута молчания (видео сюжет)

Слайд 17

Ведущий:

Их жертвы были не напрасными. Каждый из них внес свой вклад. Скорбная тишина, она годами хранит и гул яростного огня, и надрывный плач детей, и отчаянный крик матерей, и гневное проклятье замученных, и захлеб автоматов, и стоны умирающих от пуль.



Звучит сообщение об окончании войны.



Салют и слава годовщине

Вовеки памятного дня!

Салют Победе, что в Берлине

Огнем попрала мощь огня.

Салют её большим и малым

Творцам, что шли путем одним,

Её бойцам и генералам,

Героям павшим и живым!



И смотрит на сынов своих Россия,

Как будто лишь вчера окончен бой,

Пришли к нам победители седые,

Победа остается молодой!



Солдаты мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли!

Благодарим солдаты вас,

За жизнь, за детство тишину

За мирный труд и за весну!



Ведущий:

Внимание!



Слайд 18

На вынос флага, Российской Федерации, смирно!



(Вынос знамени. Звучит марш на вынос знамени)



Слайд 19

Ложатся цветы на могильные плиты,



Слайд 20

Нет! Никто не забыт, ничто не забыто!



Ведущий:

А сейчас, участники героической поверки, возложат цветы к Памятнику, погибших воинов. На этом героическая поверка закончена.

Звучит песня «Нам этот мир завещано беречь» .

Девочки – медсестры выходят к детям с цветами и все учащиеся уходят возлагать цветы к памятнику, к ним присоединяется и знаменная группа.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Конспект героической поверки, предназначен для учащихся 2 - 6 классов и посвяшен 72 годовщине освобождения Северного Кавказа, в том числе  с. Грачевка и г. Ставрополя от немецко - фашистских захватчиков.  Целью этого мероприятия является воспитание  чувства патриотизма у подростков, чувства  гордости за подвиги советских людей, односельчан в годы ВОВ, уважения к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам  тыла, воспитание  любви  к своей Родине. Это мероприятие может подготовить и проводить 1 класс, а остальные, будут зрителями. Можно пригласить ветеранов ВОВ, ветеранов авганцев, матерей погибших воинов. Для проведения зтого мероприятия необходимо следующее оформление: у детей ведущих - пилотки, а у девочек - медсестер косынки с красным крестом, гвоздики, воздушные шары для украшения зала.

 

 

Общая информация

Номер материала: 383841

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>