Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Конспект по междисциплинарному курсу "Специальные методики воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии" для студентов IV курса СПО по специальности 44.02.01 "Дошкольное образование"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Конспект по междисциплинарному курсу "Специальные методики воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии" для студентов IV курса СПО по специальности 44.02.01 "Дошкольное образование"

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ №2»



РОЛЬ ВОСПИТАТЕЛЯ В УСТРАНЕНИИ ЗАИКАНИЯ У ДЕТЕЙ

ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=43433414-36-72&n=21









Предмет: «Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению»

Раздел V: Нарушения темпо-ритмической организации речи

Преподаватель: Морозова О.М

Группа: 41










2014г

Тема: Роль воспитателя в устранении заикания у детей дошкольного возраста

Тема 2.5.Методики воспитания и обучения детей с нарушениями речи

Практическое занятие №3

Тип занятия: комбинированный

Задачи:

1) Закрепить знание этиологии, классификации и возрастных особенностей детей с заиканием. Продолжать учить осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Учить планировать, организовывать и проводить индивидуальную работу с детьми с заиканием в течение дня; вести документацию, обеспечивающую взаимосвязь в работе воспитателя и логопеда.

2) Развивать способность анализировать процесс и результаты организации индивидуальной коррекционной работы с детьми с ОНР; способность оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. Формировать профессиональную речь, позволяющую свободно использовать терминологию логопедии в практической.

3) Воспитывать понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии.

Средства обучения: ТСО (компьютер, проектор, видеомагнитофон, магнитола, мобильный класс); дидактический материал и наглядные пособия (карточки, тесты, аудиокассеты, видеофильмы, презентация в программе Power Point, рабочие тетради, учебники, сборники игр и упражнений для развития речи и др.).





Этапы занятия

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

Временной отрезок

Организационный этап

- *Посмотрите на слайд. На нем вы видите знаменитых персоналий известных в различных областях общественной жизни. Скажите, что их всех объединяет?

- Верно - все эти знаменитости заикались.

Аналитическая деятельность

15с

Основной этап:

-сообщение темы;


- И мы с вами, сегодня, продолжаем изучение речевого нарушения называемого во всем мире «заикание». *И у нас видеописьмо. Внимание на экран.

Анализ видеообращения

10с+2,5м

- Таким образом, можно считать, что нам поступил социальный заказ. Ответить на актуальный, в практике коррекционной педагогики, вопрос. Он и будет являться темой нашего урока. *



Записывают тему занятия

30с

-определение задач

- Сначала давайте определимся, что необходимо воспитателю, чтобы быть компетентным в работе с заикающимися детьми?

-Итак:

-Иметь представление о том, что такое заикание;

-Как заикание проявляется;

-Какие основные направления коррекционно-педагогического воздействия существуют в работе с заикающимися дошкольниками;

-Характер распределения деятельности между логопедом и воспитателем.

-Это и будут основные направления нашей сегодняшней работы.*


40с

-актуализация знаний;

-За четыре предыдущих урока мы познакомились с теоретическими основами заикания, поэтому я предлагаю вам систематизировать представления об этом нарушении концентрированно – графическим способом, через кластер.*

Предлагаю работать на интерактивной доске по цепочке.@

-Таким образом, какой можно сделать общий вывод о заикании?

*-А можно воспользоваться выводом о заикании МКБ №10.





Работают на интерактивной доске











20с+5м+20с




- Дети с заиканием принимаются в специализированные логопедические группы. Но чтобы быть направленными в такие группы дефект должен быть выявлен. В связи с этим обстоятельством, вопрос: «Какова роль воспитателя в выявлении заикания у дошкольников?

-Предлагаю вам, работая в парах, увидеть в краткой психолого-педагогической характеристике признаки заикания – 1 минута.

-Таким образом, какие мы можем выделить основные признаки заикания.*


40с+1м+10с

-усвоение новых знаний

*-При реабилитации заикающихся преследуется основная цель- выработка беззаикливой речи, при этом применяется комплексный подход, что предусматривает совместную работу врача, логопеда, психолога, логоритмиста, музыкального работника, специалиста по физическому воспитанию, воспитателя.

Достижение устойчивой плавной речи у заикающихся возможно благодаря решению трех основных задач:*

- Формирование навыка плавной речи.

- Воспитание личности заикающегося.

- Профилактика рецидивов заикания.

Решение первой задачи связано с применением целого ряда логопедических технологий:

1. Торможение патологических речедвигательных стереотипов.

2. Регуляция эмоционального состояния.

3. Развитие координации и ритмизации движений.

4. Формирование речевого дыхания.

5. Формирование навыков рациональной голосоподачи и голосоведения.

6. Развитие просодической стороны речи.

7. Развитие планирующей функции речи.

Решение второй задачи связано с психолого-педагогической работой, направленной на воспитание и перевоспитание отношения к себе, к своему речевому дефекту и формирование социальной активности. Это осуществляется с помощью психотерапии, психологических тренингов, функциональных тренировок и логопедических занятий.

-Система коррекционной работы делится на периоды.* На подготовительном создается охранительный режим и демонстрируется плавная залигованная речь. На втором формируется навык плавной речи. На третьем закрепляются навыки беззаикливой речи в различных речевых ситуациях.







































































































































Одним из условий успешного преодоления речевого дефекта у детей является тесное взаимодействие в коррекционном процессе логопеда и воспитателя.

Отличительной особенностью работы воспитателя в логопедической группе для детей с заиканием является то, что, кроме обучающих, развивающих, воспитательных задач, перед ним стоят и коррекционные задачи.

Основной из них является закрепление навыков беззаикливой речи во всех режимных процессах и видах детской деятельности. Учитывая последовательность этапов по коррекции речи на логопедических занятиях, воспитатель подбирает доступный детям речевой материал.

От этапа к этапу меняются также методы и приёмы работы воспитателя. Так, на начальном этапе на первый план выступают наглядные и практические методы и приёмы, как наиболее доступные детям с заиканием.

Воспитатель принимает участие на всех этапах работы, при решении всех коррекционных задач при руководящей роли логопеда. Этим, прежде всего, отличается роль воспитателя логопедической группы от общеобразовательной.

-И, в качестве P.S. видеописьма еще один фрагмент. Внимание на экран.*














































































1,5м+2,45м=4м15с







2м35с



ИТОГО:18-20м


-практическая работа (деловая игра)

-Через 2 недели вам придется очутится на планете «Детство» в роли воспитателей. Вам предстоит наиграться вдоволь. Так почему же не начать сейчас, и узнать, в чем заключается роль воспитателя в формировании плавной беззаикливой речи, в виде игры.

Игра называется «В поисках сокровищ».




















20с


-В одном нереальном мире существовало королевство Беззаикливой речи. Жители королевства были ограждены от появления заикания волшебными артефактами. Но, как водится, некий злодей выкрал артефакты и спрятал их в разных уголках королевства. И плавная речь жителей оказалась под угрозой.

Кому как не нам: умным, пытливым и энергичным помочь восстановить речевое равновесие.

Для этого нам надо разбиться экспедиционные группы. В каждой группе будет три члена экспедиции, каждый будет выполнять свою миссию:

«искатель» - должен хорошо ориентироваться на местности (в нашем случае персональном компьютере). Он должен искать артефакты (ответы на вопросы);

«копатель» - должен быстро читать следы артефактов (текст) и очищать его от лишнего (формулировать точный и краткий ответ);

«огласитель» - должен четко, внятно и понятно представить артефакт (ответить на вопрос).

Чтобы добиться хорошего, быстрого результата в команде должна быть взаимопомощь.

У каждой группы будет часть карты. И лишь когда все уголки королевства будут исследованы, королевство вновь окрасится в радостные цвета.

Итак, в путь! На поиски 10 минут.























































1,5м+10м



ИТОГО:32м


-проверка изученного материала

-Время вышло! Будем следовать за стрелками, указанными на карте:

Первая часть карты!

Какой общий вывод можно сделать?

Вторая часть карты!

Какой делаем вывод? и.т.д. 6 групп

-Итак, собранные артефакты позволили нам вернуть радость речевого общения жителям королевства, которое по праву снова стало называться королевством Беззаикливой речи.

-А что же приобрели мы – искатели сокровищ!?

-Нам все же достались сокровища. И это – знания, которые, присоединяясь к словам Фуллера, я желаю вам успешно применить на преддипломной практике уже через две недели.


35м

-закрепление новых знаний

-А пока приготовьтесь к тому, чтобы определить ценность приобретенных вами сокровищ, т.е. к проверке знаний:

-Работая на интерактивной доске, распределите задачи коррекционной работы в три группы;

По тому же принципу распределите содержание коррекционной работы относительно периода;

В зависимости от этапов работы постепенно усложняются этапы планирующей функции речи. На доске они расположены в усложняющемся порядке. Посмотрите внимательно, и если есть ошибки, исправьте их.




















ИТОГО:73м

Итог:

-Итак, сделаем краткий обобщенный вывод: «Какова роль воспитателя в устранении заикания у дошкольников»?

!Воспитатель, при ведущей роли логопеда, активно принимает участие в работе по устранению заикания на всех этапах коррекционного воздействия и закрепляет приобретенные навыки в различных формах работы и видах детской деятельности.





Краткое описание документа:

Данная методическая разработка будет полезна педагогическим работникам, осуществляющим подготовку будущих воспитателей и направлена на закрепление знания этиологии, классификации и возрастных особенностей детей с заиканием; на обучение осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач,  профессионального и личностного развития, планировать, организовывать и проводить индивидуальную работу с детьми с заиканием в течение дня; вести документацию, обеспечивающую взаимосвязь в работе воспитателя и логопеда; на воспитание понимания сущности и социальной значимости своей будущей профессии.

Автор
Дата добавления 30.01.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Конспекты
Просмотров446
Номер материала 351756
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх