Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Конспект и презентация по теме Социологический портрет призывника 1944 г
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект и презентация по теме Социологический портрет призывника 1944 г

библиотека
материалов
« Социологический портрет призывника 1944 года» МОУ Основная Общеобразователь...
Здание военкомата Кабинет военкома, воссозданный на основе подлинных вещей и...
Потапов Е.А. Голушев Б.М.
Возраст
 Национальность
Партийность
Образование
Профессия
Семейное положение 	1 - призывники, находившиеся в браке 	2 – призывники, име...
выводы Социологический портрет призывника 1944 года средний возраст 28 лет ру...
Кочнев И.М.
Источники Именные списки на рядовой, сержантский состав, отправленный Новотор...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 « Социологический портрет призывника 1944 года» МОУ Основная Общеобразователь
Описание слайда:

« Социологический портрет призывника 1944 года» МОУ Основная Общеобразовательная школа № 1 Торжок 2011

№ слайда 2 Здание военкомата Кабинет военкома, воссозданный на основе подлинных вещей и
Описание слайда:

Здание военкомата Кабинет военкома, воссозданный на основе подлинных вещей и документов 1941-1945 годов

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Потапов Е.А. Голушев Б.М.
Описание слайда:

Потапов Е.А. Голушев Б.М.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Возраст
Описание слайда:

Возраст

№ слайда 10  Национальность
Описание слайда:

Национальность

№ слайда 11 Партийность
Описание слайда:

Партийность

№ слайда 12 Образование
Описание слайда:

Образование

№ слайда 13 Профессия
Описание слайда:

Профессия

№ слайда 14 Семейное положение 	1 - призывники, находившиеся в браке 	2 – призывники, име
Описание слайда:

Семейное положение 1 - призывники, находившиеся в браке 2 – призывники, имевшие 2-х и более детей 3 – призывники, имевшие одного ребенка

№ слайда 15 выводы Социологический портрет призывника 1944 года средний возраст 28 лет ру
Описание слайда:

выводы Социологический портрет призывника 1944 года средний возраст 28 лет русский беспартийный имеет неполное среднее образование имеет профессию холост.

№ слайда 16 Кочнев И.М.
Описание слайда:

Кочнев И.М.

№ слайда 17 Источники Именные списки на рядовой, сержантский состав, отправленный Новотор
Описание слайда:

Источники Именные списки на рядовой, сержантский состав, отправленный Новоторжским Районным Военным Комиссариатом в город Калинин, Калининский Военно-Перессыльный пункт - коф 5315/7 Именные списки направленных в Красную Армию 1944 год июнь- декабрь - коф 5315/19 Именные списки граждан 1923-1924 года рождения направленные в Красную Армию - коф 5315/9 Списки призывников направленных в РККА в 1942 году - коф 5315/6 Дело с именными списками на военнообязанных призванных в РКК в 1942 году - коф 5315/16

Краткое описание документа:

Социологический портрет призывника 1944г.

             Начало XXI века. Время Интернета, Большого адронного коллайдера, мобильной связи, невидимой сетью опоясавшей земной шар, время, когда мир сотрясают экономический кризис, локальные войны, природные катаклизмы. Конечно же, изменились и взгляды людей на историю, на многие ее события. Но и  для совре менного поколения слова «память» и «победа» неразрывно связаны с Великой Отечественной  войной, 70-тие  Победы в которой  наша страна отмечала в этом  году.. Она оставила неизгладимый след в сознании многих людей, стала для них важным событием личной биографии, разделив жизнь на периоды «до» и «после».

             В исторической науке последних лет появляются новые факты, посред ством которых исследователи пытаются сократить имеющиеся «белые пятна» и раз- решить спорные вопросы в осмыслении войны. В настоящее время  наблю- дается поворот от событийной истории к истории народной или массовой.      Этим и объясняется выбор  темы, представленного нами выступления. Мы  обра тились к одной  из  малоизученных  тем – « Социологический портрет  призывни ков 1944 года».  Своё исследование мы проводили на материалах Торжокского гор. Военкомата, хранящихся в фондах Всероссийского историко-этнографичес кого музея. С этими документами работа проводилась впервые. ( на слайде  вы видите  кабинет  военкома),  знакомство с экспозицией помогло нам лучше почувствовать обстановку военного времени. Для работы с  документами был оформлен специальный  допуск  в администрации ВИЭМ. В течение месяца  3 раза в неделю мы посещали фонды музея. Нам были выданы  папки с  докумен- тами, из которых были выбраны нужные  для работы материалы   и сделали выписку 200призывников 1944 года. Одной из трудностей в нашей работе являлось состояние документов: они были помятыми, пожелтевшими от време- ни, плохо читаемыми. ( На этом слайде вы видите состояние документов). Критерии оценки  и систематизации списков были составлены   с помощью научного руководителя Климова Евгения Викторовича, полученные  выводы представлены в виде презентации, в  работе над которой также помогали  Евгений Викторович и  Ирина Арменовна.

Нами были просмотрены списки на 500 призывников, из них  сделана выписка  на  200  человек  по следующим  категориям:

1.Возраст

2.Национальность

3.Партийность

4.Образование

5.Профессия

6.Семейное положение

На основании изученного получены  следующие результаты:

1.Исследования  показали, что в 1944 году среди призывников были все возраста от 18 до 55 лет, из них возрастная  категория 18 - 24  лет составляет 40%; старшая  категория  призывников 45 лет и выше составляет 21%; средний возраст призывника в 1944 году составил по нашим расчетам 28 лет. Эти результаты можно объяснить  следующим образом: к  1944 году основные групп пы молодёжи  (дата рождения которых  1920-1926г) были призваны в армию и находились на фронте. Высокий  удельный вес  призывников старшего возрас- та  объясняется тем, что к 1944, вследствие больших боевых  потерь, пришлось призывать тех  людей, которые  до этого по разным причинам  получили отсрочку.

2. Из  исследованных нами списков  призывников  90%  являлись  русски- ми  и  10% представители  других нации, проживающих в СССР: украинцы, татары, евреи и другие.  Это в полнее закономерно для  районов и областей Центральной России, так как  по  данным  переписи  населения СССР накануне  войны  (1939 год)  в них проживало более 92% русских.

3. Большинство призывников (80 %) были беспартийными, членами ком- мунистической партии являлись 7 %  из исследованного списка, комсомольцами - 13 %, что соответствует  средне-статистическим  данным по стране. Комсо- мольцев значительно больше, чем  коммунистов, что объясняется тем, что моло- дежи среди призывников было больше чем  лиц старшего возраста. Удельный вес коммунистов и комсомольцев на фронте был значительно выше, чем среди призывников. Следовательно, можно предположить, что многие из них на фронте вступят в партию и комсомол.

4. Анализ  уровня образования  показал, неграмотных не было вообще. К  категории малограмотных относились 6 % призывников, самая большая группа призывников имела начальное образование это 46 %, незаконченное среднее образование 30 %, среднее 10 % и всего лишь 1 %  незаконченное высшего образования. Мы считаем, что общий уровень образованности достаточен для успешного владения боевой техникой (танками, самоходками, артиллерийски- ми системами, автомобилями).

5. Из  исследованных нами групп призывников 79 человек (39, 5 %) не имели профессии (не  получили ее  до призыва), остальные  60,5 % имели профессию, многие  из  них были квалифицированны - плотники, слесари, мед. Сестры, трактористы и др.

6. Из 200 призывников  1944 года  92 человека (46 %) находились в браке, из  них 38 человек (19%) имели 2х  или более  детей разного возраста  и  54 чело- века  имели 1 ребенка. Очевидно, что призывникам, имеющим семью,  было легче уходить на фронт, зная, что дома его ждут, и надеются на его возвраще- ние и, даже если не вернется, то память о  нем  сохранится  в сердцах его близких  и род его будет продолжен.

Таким образом, социологический портрет призывника 1944 года  выгля -дит следующим образом - его средний возраст 28 лет, он русский, беспартий- ный, имеет неполное среднее образование, имеет  профессию и холост.

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 14.12.2014
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров263
Номер материала 188670
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх