Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект интегрированного урока ( химия, география, краеведение) на тему "Металлы в природе. Общие способы получения металлов" 9 класс.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Конспект интегрированного урока ( химия, география, краеведение) на тему "Металлы в природе. Общие способы получения металлов" 9 класс.

библиотека
материалов



Конспект интегрированного

урока по химии

(химия + география + краеведение)


«Металлы в природе. Общие способы получения металлов»


9 класс



























Конспект интегрированного урока по химии в 9 классе

(химия + география + краеведение)


Тема: Металлы в природе. Общие способы получения металлов.

Цель: познакомить учащихся с основными промышленными способами получения металлов.

Задачи: образовательные:

1) используя знания по географии выяснить основные месторождения руд черных и цветных металлов;

2) познакомить учащихся с основными рудами;

3) рассмотреть основные способы получения металлов;

4) используя материалы по краеведению познакомить учащихся с историей развития чугунолитейной промышленности в Вознесенском районе

развивающие: 1) способствовать развитию познавательных процессов учащихся: внимания, наблюдательности;

2) коммуникативных умений: устной монологической речи и диалога

воспитательные: 1)способствовать развитию познавательного отношения к предмету (через знакомство с материалами краеведения и географии);

2) экологическое воспитание;

3) патриотическое воспитание.

Оборудование и реактивы: Карта «Полезные ископаемые России»; коллекция полезных ископаемых (руды); оксид меди (II); цинк, соляная кислота; порошок алюминия, изделия из золота, серебра, мельхиора; старинные монеты, атласы.


Ход урока


1. Учитель химии: Есть возникшее в глубине веков изречение: «Прежде чем считать звезды, посмотри под ноги». По-научному его можно было бы перефразировать так: «Изучая звезды и галактики, не меньше внимания стоит уделять земным недрам». С той целью, чтобы обнаружить в них новые полезные ископаемые.

Сегодня на уроке у нас пойдет речь о металлосодержащих полезных ископаемых – рудах.

Рудами называют содержащие минералы природные образования, в которых металлы находятся в количествах, пригодных в технологическом и экономическом отношении для получения металлов в промышленности.

С глубокой древности человеку были известны семь металлов: золото, серебро, олово, свинец, медь, железо и ртуть.

Семь металлов создал свет

По числу семи планет:

Медь, железо, серебро …

Дал нам космос на добро.

Злато, олово, свинец …

Сын мой, сера – их отец.

А еще ты должен знать:

Всем им ртуть – родная мать.

Эти металлы можно назвать «доисторическими», так как они применялись человеком еще до изобретения письменности. В повседневной жизни нам все время приходится иметь дело с металлами и их сплавами: включаем лампу или телевизор – ток идет по медным проводам, наши дома украшают изделия из бронзы, мы пользуемся изделиями из мельхиора, украшениями из золота и серебра; пользуемся орудиями труда из железа и его сплавов.


hello_html_m5f777471.jpg


Выплавка металлов в Древнем Египте

А в каком виде и где встречаются металлы?

2. Учитель географии: Металлы находятся в природе как в свободном виде - самородные металлы, так и в виде различных соединений. В свободном состоянии в природе встречаются такие металлы, которые трудно окисляются кислородом воздуха, например платина, золото, серебро, значительно реже ртуть, медь и другие. Самородные металлы обычно содержатся в небольших количествах в виде зерен или вкраплений в горных породах. Изредка встречаются и довольно крупные куски металлов – самородки. Например, самый крупный самородок меди весил 420т, серебра – 13,5т, а золота – 112кг.


(Демонстрация изделий из золота и серебра)


hello_html_m7c3590aa.jpg

hello_html_m3f8ace9b.jpg hello_html_1a688142.jpg hello_html_m7be6ddf0.jpg
Добыча золота Самородки золота



hello_html_2d73010b.jpghello_html_60a4b308.jpghello_html_381c4c47.jpghello_html_26211ece.jpg

Изделия из золота и серебра



Основные месторождения золота (называет и показывает по карте, учащиеся находят по картам в атласах, записывают в тетрадь) располагаются в Восточной Сибири, Якутии, на севере Дальнего Востока. Наиболее крупное месторождение платины находится на Урале.

Большинство металлов в природе существует в связанном состоянии в виде различных химических природных соединений – минералов. Очень часто это оксиды, например минералы железа (демонстрация минералов, показ по карте месторождений,

нахождение учащимися по картам в атласах, учитель химии записывает химические формулы на доске, учащиеся в тетрадях): красный железняк Fe2O3, бурый железняк 2Fe2O3 * 3H2O, магнитный железняк Fe3O4. Доля России в мировых запасах железных руд – 32%.


hello_html_461db097.jpg


География черной металлургии России


Уральская металлургическая база – Качканарское месторождение; центральная металлургическая база - месторождения железной руды, добываемой на Кольском полуострове и в Карелии (Костомукша); Курская магнитная аномалия; сибирская металлургическая база – месторождения железной руды Приангарья и Горной Шории.


hello_html_1b1ea5e0.jpghello_html_11519e08.jpghello_html_2b036cbd.jpg


Гематит Бурый железняк

Нередко минералами являются сульфидные соединения (демонстрация минералов, показ по карте месторождений, нахождение учащимися по картам в атласах, учитель химии записывает химические формулы на доске, учащиеся в тетрадях), например свинцовый блеск, или галенит, PbS, цинковая обманка ZnS, киноварь HgS. Уральская металлургическая база – здесь велики запасы медных (Гай), алюминиевых (Североуральск), никелевых (Оренбургская область); центральная металлургическая база – в Кольско – Карельском районе, из местных и норильских руд производят никель (Мончегорск), алюминиевые руды добываются в Хибинах, Северо-Онежском месторождении (Плесецк); сибирская металлургическая база – месторождения алюминиевых руд (Ачинск), полиметаллических руд (Кузбасс, Забайкалье); медно-никелевых руд (Норильск).



hello_html_m67ca5bf8.jpghello_html_27dc6c12.jpg


Свинцовый блеск


3. Учитель химии: Обычно перед получением металлов из руды ее предварительно обогащают – отделяют пустую породу, примеси и т.д., в результате образуется концентрат, служащий сырьем для металлургического производства (см. рисунок 1).


Наука о методах и процессах производства металлов из руд и других металлосодержащих продуктов, о получении сплавов и обработке металлов называется металлургия.

Такое же название имеет и важнейшая отрасль тяжелой промышленности, занимающаяся получением металлов и сплавов. Существует несколько видов металлургических производств, в зависимости от метода получения металла из руды.

(Учащиеся получают схемы, с которыми работают под руководством учителя. Идет обсуждение материала о методах получения металлов – Приложение 1.doc

Вопросы для учащихся:

1. Изучив предложенную тему, назовите основные виды металлургических производств?

2. Какие методы получения металлов называются пирометаллургическими?

3. Из каких этапов складываются пирометаллургические процессы? Приведите примеры химических реакций, лежащих в основе каждого этапа.

4. Какие методы получения металлов называются гидрометаллургическими?

5. Из каких этапов складываются гидрометаллургические процессы? Приведите примеры.

6. Какие методы получения металлов называются электрометаллургическими?

7. Из каких этапов складываются электрометаллургические процессы? Приведите примеры.

8. В чем суть микробиологических методов получения металлов. Приведите примеры.

(Демонстрация опытов: 1) восстановление меди из оксида меди (II) водородом;

CuO + H2 = Cu + H2O

2) восстановление меди из оксида меди (II) алюминием

3CuO +2Al = 3Cu + Al2O3).

Фотографии

4. Учитель географии: важнейшие центры металлургической промышленности находятся –

(Называет и показывает по карте, учащиеся находят по картам в атласах)

5. Учитель химии: Ребята, а вы знаете, что на территории нашего района в ХVII веке были построены чугунолитейные и железоделательные заводы? Об этом вам сейчас расскажет учитель истории и краеведения.

6. Учитель истории и краеведения: В своей книге «Отчий край» наш земляк, краевед, учитель истории В.И. Логинов рассказал о природе, климате, времени и способах заселения территории нашего района; экономической и культурной жизни населения округи в прошлом и настоящем. В одной из глав книги он рассказал об истории создания на территории нашего района чугунолитейных и железоделательных заводов.

« … В 1772-1774 г.г. на территории современного Вознесенского района были построены чугунолитейный и железоделательный заводы: Вознесенский и Илевский. Основателями их стали братья Баташовы.

Все наиболее крупные механизмы на заводах приводились в движение специальными «мельничными» колесами с использованием гидроэнергии; заводы в ХVII- ХVIII веках назывались «вододействующими».

В связи с тем, что весь процесс производства чугуна был связан с использованием древесины как топлива и стройматериала, обеспечение заводов лесом играло важнейшую роль в заводском хозяйстве. Заводовладельцы ежегодно заготавливали десятки тысяч кубических метров леса. Беспощадное уничтожение лесных богатств привело к сокращению лесов в крае.

На баташовских заводах использовался труд наемных мастеровых, применялся на них и труд крепостных крестьян.



hello_html_m615f1444.jpghello_html_m3d7c4459.jpghello_html_194a354f.jpg



…. В 1858 году оба завода были куплены заводчиком Шиповым, который, перестроив их, завел разнообразное производство. Реконструкция заводов шла пять лет. На заводах производились разные сорта железа, было много слесарного, кузнечного, гвоздарного и литейного дела.

По рассказам крестьян, до 1861 года опекунское управление поддерживало на Вознесенском заводе слабое производство. Только с 1892 года Вознесенский завод значительно увеличил выпуск продукции.

С переходом Илевского завода в собственность акционерного общества Шиповых ухудшилось положение рабочих и производство пошло на спад.

7. Учитель химии: Ребята, сегодня на уроке вы узнали много нового и интересного о металлах. На последующих уроках мы продолжим с вами изучение интересного, занимательного, фантастического мира металлов.

Знакомясь с металлургическим производством нельзя забывать об экологии, так как любое производство предполагает техногенное воздействие на окружающую среду.

Человек, извлекая из природного сырья полезный компонент, весьма произвольно трактовал само понятие «полезный». Сложный, многокомпонентный продукт, образовавшийся в результате многовекового геологического процесса, рассматривался как однокомпонентное полезное ископаемое. Разрабатывалась технология, обеспечивающая более или менее полное извлечение единственного компонента сырья, а основная масса природного продукта превращалась в отходы. Они-то и являются главной составляющей техногенного воздействия на окружающую среду.

Какие бы способы решения проблемы промышленных отходов вы предложили?

Этот вопрос будет вашим творческим домашним заданием.

А сейчас подведем итоги нашего урока. Что нового вы узнали о металлах.

Вопросы для закрепления материала.


1. Какие минералы называются рудами?

2. Назовите основные железосодержащие руды.

3. Чем занимается металлургия?

4. Назовите основные способы получения металлов.

5. Были ли на территории нашего района металлургические заводы? Кому они принадлежали?

6. Где в Нижегородской области центр металлургической промышленности?

7. Упражнение 4, стр. 47 учебника.


8. Домашнее задание.

1. Выучить параграф 9 по учебнику, химия 9 О.С. Габриеляна.

2. Просмотреть записи в тетрадях.

3. Решить задачу 6, стр. 47 учебника.








hello_html_70e7dfc2.gif

Краткое описание документа:

Конспект интегрированного урока разработан  для 9 класса и включает материал по химии, географии и краеведению. Это позволяет вести урок одновременно трем учителям-предметникам, что повышает качество урока. Данная тема предполагает использование местного материала, что важно в воспитательных целях. 

На уроке используются разнообразные методы и приемы: рассказ, беседа, демонстрация, объяснение, работа со схемами, текстом учебника, географическими картами.

Домашнее задание предполагает выполнение творческого задания, что способствует развитию у детей мышления, способности анализировать и делать выводы.

Автор
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров614
Номер материала 378826
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх