Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект интегрированного урока "Действия с обыкновенными дробями. Рождение флота России"

Конспект интегрированного урока "Действия с обыкновенными дробями. Рождение флота России"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок математика – история

учитель математики высшей категории МОУ «СОШ № 32» г. Энгельса Саратовской области

Чуйко Елена Владимировна



«Действия с обыкновенными дробями.

Рождение военного флота России».



Всякий властелин,

который едино войско

сухопутное имеет

одну руку имеет.

А который и флот

имеет, обе руки имеет.

Петр I.

Цель: Повторить сложение, вычитание, умножение и деление обыкновенных дробей, нахождение части от числа, решение уравнений.

Воспитывать интерес к историческому прошлому нашей Родины

  1. Орг. момент. Задаётся домашнее задание.

  2. Ход урока:

Представим себе, что мы перенеслись на 300лет назад, в то время, когда Россией правил царь Петр Великий - Петр I.

http://bibliotekar.ru/rusRomanov/5.files/image001.jpg

Была та смутная пора,

Когда Россия молодая

В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.





Итак, мы в России конца 17 века (на интерактивной доске карта России 17в)

Вот оно Российское государство, не имеющее ни одного выхода к морю.

Балтийское море принадлежит Швеции. Выход к Черному морю преграждает турецкая крепость Азов, которую не смогла взять 30-тысячная сухопутная Российская армия, так как осажденной крепости с моря помогал турецкий флот. Россия же в это время флота не имела.

Понимая необходимость иметь флот, рождается у Петра мысль за 1 год создать военный флот России.

В селе Преображенском близ Москвы, взяв за образец лодку, привезенную из Голландии стали строить первую военную флотилию, которая состояла из судов, названия которых вы прочитаете, решив задания (по рядам от парты к парте передаются карточки с тестовыми заданиями ученики должны из предложенных ответов выбрать правильный и букву, под которой он стоит вписать в клеточку подкартинкой корабля на доске).

http://library.thinkquest.org/C0125871/pic/p13.gifhttp://yachtingstar.at.ua/avatar/81/44802812_GotoPredestinaziya001.jpghttp://library.thinkquest.org/C0125871/pic/p19.gif

г

а

л

е

р

а

ф

р

е

г

а

т

б

р

а

н

д

е

р


Получают названия кораблей – галера, фрегат, брандер,

Во время решения – устный опрос:

  1. Как умножить дробь на дробь?

  2. Как разделить дробь на дробь?

  3. Как сложить дроби с разными знаменателями?

  4. Как найти неизвестный делитель, делимое, слагаемое, множитель, вычитаемое, уменьшаемое?

И вот в ноябре 1695 года суда в селе Преображенском были построены и их в разобранном виде перевезли на реку Воронеж, где в стужу и метель их снова собрали и 2 апреля 1696 года спустили на воду. В целом на строительство судов на верфях Москвы ушло 5 месяцев. Это было настолько удивительно, что в Воронеже в честь создания военного флота России, была выбита медаль с надписью «Бывает небывалое»

За зиму 1695-1696 годов на верфях реки Воронеж были построены лодки, плоты, струги, причем плоты составляли hello_html_7f8f9891.gif часть от числа построенных лодок, струги составляли hello_html_m3f66d03a.gifот числа лодок и плотов вместе. Сколько всего судов было построено, если известно, что лодок построили 300 штук?



(На местах ученики решаю по карточкам, карточки в виде кораблей)
  1. Изображение.jpg


За зиму 1695-1696 годов на верфях реки Воронеж было построено 1700 лодок, плотов и стругов. Плоты составляли hello_html_7f8f9891.gif от числа построенных лодок, струги составляли hello_html_m3f66d03a.gif от числа лодок и плотов вместе. Сколько судов каждого вида было построено?



Изображение 001.jpg

Турецкая эскадра состояла из 23 галер и кораблей. Причем галеры составляли hello_html_m791ed4fb.gif от числа кораблей. Сколько галер и сколько кораблей составляли турецкую эскадру?



Великие парусники,галера,клипер,галеон.Век парусников.

Задача №1 (ученик решает у доски)

На верфях в селе Преображенском зимой 1695-1696 годов построили галеры и брандеры, причем галер в hello_html_m6204edad.gif раза больше, чем брандер. Если бы галер построили на 9 меньше, чем в действительности, а брандер настолько же больше, то тогда их построили бы равное количество. Сколько галер и брандер построили в селе Преображенском?


Рассказ ученика о взятии Азова

20 октября 1696 года после взятия крепости Азов прозвучали слова Петра I «Морским судам быть»! Этот день считается днем рождения Российского военного флота.

Суда надо было строить, ими надо было уметь управлять!


Задача№2 (ученик решает у доски)

hello_html_m3102d2a3.gifот числа юношей отправленных учиться за границу поехали в Венецию, а остальные 22 в Англию и Голландию. Сколько всего человек уехали за границу овладевать морскими профессиями?


На доске картина корабля, на котором был направлен в Турцию посол России, название которого надо прочитать:

на карточках по 2 задания – решают 4 ученика, выбирая правильные ответы. И вписывают ответы в квадратики под кораблем.

http://bg-znanie.ru/articles/30381/Krepost.jpg


К

Р

Е

П

О

С

Т

Ь

Рассказ ученика о направлении посла России в Турцию


Задача№ 3 (ученик решает у доски)

Посла России сопровождала эскадра военных судов , состоящая из линейных кораблей, бригантин, галер, галиотов и стругов. 45% от всей эскадры составляли корабли. Бригантины в эскадре составляли hello_html_7f8f9891.gif от числа кораблей. Галер на 1 меньше, чем бригантин. Галиотов столько же, сколько галер. Кроме перечисленных судов в эскадре шло ещё 4 струга. Сколько всего судов сопровождало посольский корабль?


После решения делаем вывод о количестве судов, сопровождающих посольский корабль, и читаем название этого корабля «Крепость».


Турецкий адмирал и керченский паша попробовали задержать посольский корабль в Керчи, но, увидев грозную Российскую эскадру, вынуждены были отступить. «Крепость» прошла через Керченский пролив в Черное море и бросила якорь в Константинополе против султанского дворца.

Это был первый российский военный корабль, появившийся на Константинопольском рейде. Он свидетельствовал о мощи родившегося военного флота России.


  1. Подводится итог урока. Выставляются оценки.

Используемая литература:

  1. Задачник «Страницы русской истории

на уроках математики».С.С.Перли, Б.С.Перли

Москва ,1994г.

  1. Антонов А.И. Очерки о Петре I. М., 1989

  2. 2. Белова И.В., Ольшанская М.Ю. История Российского государства. В 2-х т., Т. 1. М., 1993

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данный урок - это урок комплексного применеиня знаний, умений, навыков в течение которого повторяются правила действий с обыкновенными дробями в прцессе решения задач исторического содержания. Каждая задача сопровождается небольшой исторической справкой о строительстве кораблей, лодок, фрегатов, галер и т.д. Во время урока ученики получают и исторические сведения о возникновении флота России. Подобные уроки показывают, что математика тесно связана с другими учебными предметами. На уроке развивается интерес к историческому прошлому России. Урок превращается в путешествие в прошлое родной страны.

 

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров186
Номер материала 426453
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх