Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект интегрированного урока по биологии и физике в 7 классе "Кто быстрее?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект интегрированного урока по биологии и физике в 7 классе "Кто быстрее?"

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 62»













Научно-практическая конференция «ИТ в образовании- 2013»

Направление: «ИКТ в образовательном процессе»


Тема: Интегрированный урок по биологии и физике

«Кто быстрее?»







Авторы:

Русских О.Н.- учитель биологии

Иванова И.В.- учитель физики













г. Ижевск- 2013



Содержание:

  1. Введение…………………………………………………………….стр. 2-3

    1. Актуальность…………………………………………........стр. 2

    2. Цель и задачи………………………………………………стр. 2

    3. Ожидаемые результаты……………………………………стр. 4

  2. Основная часть……………………………………………………..стр. 4-7

    1. Развернутый план интегрированного урок по биологии и

Физике «Кто быстрее?...............................................................стр.4-7

  1. Заключение………………………………………………………….стр. 8

  2. Системные требования, руководство пользователя…………..стр. 9

  3. Список, используемых ресурсов………………………………...стр. 10

  4. Приложения…………………………………………………………стр.11
















1.Введение:

1.1. Актуальность

В национальной образовательной доктрине «Наша новая школа» говорится о том, что главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития. Это означает, что изучать в школе необходимо не только достижения прошлого, но и те способы и технологии, которые пригодятся в будущем. Требования новых стандартов состоят в переходе от традиционных технологий к технологиям развивающего обучения, которые носят личностно ориентированный характер. Рекомендуется использовать технологии обучения на основе «учебных ситуаций», проектной и исследовательской деятельности, информационно-коммуникационные технологии, активных форм обучения (организация работы в группах)

Одним из путей создания ситуации успеха в процессе учебной деятельности являются интегрированные уроки, которые развивают потенциал учащихся, пробуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно- следственных связей, развитию логики и мышления.

Установление межпредметных связей по физике и биологии способствует более глубокому усвоению знаний, формированию научных понятий и законов, совершенствованию учебно-воспитательного процесса.

Такие уроки формируют научное мировоззрения учащихся, единство материального мира, взаимосвязи явлений в природе.

Интеграция предметов естественно-научного цикла - создание ситуации успеха на уроке.

Учёт особенностей подросткового возраста, успешность и своевременность формирования новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности связывается с активной позицией учителя, а также с адекватностью построения образовательного процесса и выбора условий и методик обучения.

1.2 Цель урока:

установить межпредметные связи по биологии и физике в 7 классе

Задачи урока:

  • Обобщение материала по теме отряд «Чешуекрылые»,

  • привлечение внимания учащихся к видам бабочек, их скоростным особенностям полета;

1.3.Планируемые результаты:

Обобщив результаты работы по данной теме, мы пришли к выводу, что у ребят появился интерес к таким формам учебной деятельности как индивидуальная, парная, групповая. Применяя элементы технологии уровневой дифференциации в учебной деятельности, учащиеся стали проявлять больше инициативы в изучении предмета; учащиеся стараются преодолевать трудности, видеть проблемные ситуации и устанавливать пути их разрешения. Работая в парах, группах, учащиеся ставят цель к выполняемой работе, выдвигают гипотезы и делают выводы, учатся быть коммуникабельными, учатся помогать друг другу, поддерживать, разъяснять, производить самопроверку, взаимопроверку, самостоятельно работать в любой ситуации.

Данный урок является обобщающим по теме «класс Насекомые, отряд Чешуекрылые» по биологии и решение задач на нахождение скорости по физике.


2.Основная часть

Развернутый план интегрированного урока

Тема: «Кто быстрее?»

Цель урока:

установить межпредметные связи по биологии и физике в 7 классе

Задачи урока:

  • Обобщение материала по теме отряд «Чешуекрылые»,

  • привлечение внимания учащихся к видам бабочек, их скоростным особенностям ;

  • изготовление бабочки по выбранному шаблону;

Оборудование:

Проектор, экран, компьютер, цветные фотографии с изображением бабочек, таблица с задачами по физике, таблица с изображением и информацией о бабочках; во время урока используются электронные образовательные ресурсы по данной теме

Учитель биологии: Добрый день !

Учитель физики: Здравствуйте!

Тема нашей сегодняшней встречи: «Кто быстрее?». Сегодня на уроке мы попытаемся обобщить полученные знания по одному из отрядов самого многочисленного класса животных на Земле отряду «Чешуекрылые» и повторить решение задач по физике на нахождение скорости. В конце урока мы постараемся ответить на главный вопрос темы урока. Активность каждого ученика будет оценена, по итогу урока вы получите оценки.

Учитель биологии:

Рядом с нами живет мир существ, так мало похожих на нас своим строением и образом жизни, что их можно легко принять за жителей другой планеты. Эти удивительные существа – насекомые. На планете Земля около полтора миллиона видов различных насекомых. Есть красивые и есть безобразные, есть полезные и есть вредные, но все они очень интересны, обо всех хочется знать как можно больше. Представителей этого отряда насчитывается от 156 -170 тысяч видов (по разным источникам) [2] . Как и с помощью чего передвигаются бабочки? (учащиеся отвечают)

Учитель биологии: Самая крупная бабочка – это павлиноглазка Атлас (размах крыльев 30 см), а самая маленькая – «синий карлик» (размах 1,4 см). У представителей разных семейств бабочек, как скорость, так и характер полёта могут различаться очень сильно. Обычно встречаются бабочки в плавном полёте, ритмично взмахивающие крыльями. Нередко можно увидеть и планирующий полёт, когда бабочка парит в потоках воздуха, восходящего от нагретой солнцем поверхности земли. Такой полёт обычен для некоторых крупных тропических бабочек.[2]

Учитель физики: По траектории качающегося маятника летают самки тонкопрядов. При взгляде на такую бабочку в полёте, кажется, что она висит на невидимой нити.

Учитель биологии: Спокойный, медленный полёт характерен для ядовитых и подражающих им бабочек – им то опасаться некого. Бабочки летают над поверхностью земли на определённых высотах. Так, парусники держатся довольно высоко, а бархатницы ,напротив, в своём медленном, слабом полёте «жмутся» к земле. Но поймать их довольно трудно: они очень осторожны и, потревоженные, спешат скрыться в зарослях или камнях. У высокогорных аполлонов полёт «стригущий», всего в нескольких сантиметрах над камнями. Эти бабочки летают у вершинного гребня. Взлети бабочка повыше - и её может унести от родных мест порыв сильного ветра.[3]



Учитель физики.

Полёт большинства ночных бабочек, особенно с относительно небольшими крыльями, заметно отличается от полёта булавоусых бабочек. Те, кому удавалось поймать летящего бражника, знают, как сильно в полёте нагревается его тело: за счёт энергии, выделяющейся при работе мощных грудных мышц бабочки, её температура поднимается примерно до 40 °С.

Учитель физики вместе с учащимися решает задачи на нахождение скорости полета бабочек, относящихся к различным семействам (приложение № 1)

Учитель биологии (после заполнения таблицы и озвучивания того, что бабочки Бражники - лучшие летуны) Бражники – очень своеобразные бабочки, и это их своеобразие проявляется почти во всем. Куда не глянь, все у них не как у людей бабочек. Например, бабочки летают небыстро, слово «порхает» определяет их манеру летать лучше всего. Бражники же считаются чуть ли не лучшими летунами в мире насекомых. [1.2]

Учитель физики. Скорость полета бражников достигает 50 км/ч, причем лететь они могут, судя по всему, сутками не садясь. Известен случай, когда бабочка олеандрового бражника за сутки долетела с Кавказа до Москвы ( этот факт зафиксирован в научной литературе)

Учитель биологии. Кроме того, бражники, когда прилетают к цветку за нектаром, на него не садятся, а зависают в воздухе, как колибри, и достают нектар с помощью длинного хоботка. Учитывая то, что им не требуется терять время на посадку и взлет для еды, а также скорость полета, они являются еще и одними из лучших опылителей растений, могут опылить до 100 цветков за три минуты. К семейству бражников относится великая и ужасная бабочка «Мертвая голова»- самый необычный из и так необычных бражников. Во-первых, он огромный, до 12 см в размахе, во-вторых, у него на спине рисунок, очень похожий на человеческий череп, что послужило основанием для многочисленных домыслов о нем: о связях его с Сатаной (само собой), о вестнике смерти, о перевоплощениях и т.п. Еще она умеет издавать звуки, причем неслабой громкости, втягивая воздух в особую пазуху, в которой находится мембрана. [1.1]

На следующем этапе урока каждый школьник выполняет творческое задание - изготавливает бабочку по предложенному шаблону. Во время выполнения задания демонстрируется видеофильм «Полет бабочек».

Учителя подводят итог урока, озвучиваются оценки.

























Заключение:

Разработка структуры интегрированного урока- совместное дело учителей интегрируемых предметов. Интегрированный урок в силу своей сложности требует сценария, а не простого плана или конспекта. В нём действуют несколько субъектов процесса познания, разнохарактерный материал, разнопредметные методы обучения. Всё это требует продуманного управления, по сути новым процессом познания.

Интегрированные уроки может проводить и один учитель, владеющий материалом интегрируемой дисциплины. Такие ситуации становятся сегодня нормой.

Преимущества многопредметного интегрированного урока перед традиционным монопредметным очевидны. На таком уроке можно создать более благоприятные условия для развития самых разных интеллектуальных умений учащихся, через него можно выйти на формирование более широкого синергетического мышления, научить применению теоретических знаний в практической жизни, в конкретных жизненных, профессиональных и научных ситуациях. Интегрированные уроки приближают процесс обучения к жизни, натурализируют его, оживляют духом времени, наполняют смыслами.











Системные требования, руководство пользователя:

Презентация выполнена в программе Microsoft Power Point 2007 год, переключение слайдов по щелчку. Всего слайдов-18. В стартовой презентации имеются гиперссылки на презентации, приложения, размещенные в интернете. На слайдах 1, 10, 15-17 имеются значки hello_html_4a55a974.png-солнышко, следует открыть ссылку на файлообменник интернет ресурса, в которых размещены приложения к уроку.

hello_html_4a55a974.png

Слайд 10

Приложение № 1 Задачи по физике на нахождение скорости полета бабочек

Приложение № 2 «Виды бабочек»

hello_html_4a55a974.png

Слайд 11.

Приложение № 3 «Физика и бабочки»

hello_html_4a55a974.png

Слайд 15

Приложение № 4 Презентация «Бабочка-символ…..»

hello_html_4a55a974.png

Слайд 16

Приложение № 5 Видеоклип «Бабочки»

hello_html_4a55a974.png

Слайд 18

Приложение № 6 «Буклет интегрированного урока»





Список источников:

1. Интернет ресурсы:

1.1. http://ru.wikipedia.

1.2. . http://engelsshcool20.narod.ru/teksti/kovalenko2.doc

1.3. http://danaida.ru/

2. О.А. Пепеляева, И.В. Сунцова «В помощь школьному учителю».

стр. 107-108

3. Энциклопедия «Биология», 2006 год

































Список приложений к ЭЛЕКТРОНОМУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ РЕСУРСУ:

Приложение № 1 Задачи по физике на нахождение скорости полета бабочек

Приложение № 2 Виды бабочек

Приложение № 3 Презентация «Физика и бабочки»

Приложение № 4 Презентация «Бабочка-символ…..»

Приложение № 5 Видеоклип «Полет бабочек»

Приложение № 6 Буклет интегрированного урока





































Краткое описание документа:

Соавтор методической разработки Иванова И.В.- учитель физики

Цель  урока:установить  межпредметные  связи  по  биологии  и физике  в  7 классе

Задачи  урока:

üОбобщение   материала  по теме отряд «Чешуекрылые»,

üпривлечение внимания  учащихся к  видам бабочек, их скоростным  особенностям полета;

Планируемые  результаты:

     Обобщив результаты работы по данной теме, мы  пришли  к выводу, что у ребят появился интерес к таким формам учебной деятельности как индивидуальная, парная, групповая. Применяя элементы технологии уровневой дифференциации в учебной деятельности, учащиеся стали проявлять больше инициативы в изучении предмета; учащиеся стараются преодолевать трудности, видеть проблемные ситуации и устанавливать пути их разрешения. Работая в парах, группах, учащиеся ставят цель к выполняемой работе, выдвигают гипотезы и делают выводы, учатся быть коммуникабельными, учатся помогать друг другу, поддерживать, разъяснять, производить самопроверку, взаимопроверку, самостоятельно работать в любой ситуации.

Данный урок является обобщающим по теме «класс Насекомые, отряд Чешуекрылые»  по биологии и  решение задач на нахождение скорости  по физике.

 

 

Автор
Дата добавления 29.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров604
Номер материала 161464
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх