Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект интегрированного урока по математике и обществознанию «Уголовное право. Уголовная ответственность несовершеннолетних»

Конспект интегрированного урока по математике и обществознанию «Уголовное право. Уголовная ответственность несовершеннолетних»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ИЗ ОПЫТА ПРОВЕДЕНИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ

Степаненко Елена Викторовна,

учитель математики

высшей квалификационной категории

Хромова Анжела Александровна

учитель истории и обществознания

первой квалификационной категории


Интеграция в образовании - не мода, не очередная компания. Она является отражением тех тенденций, которые характеризуют сегодня все сферы человеческой деятельности. «Рост научных знаний, - отмечал В.В.Вернадский, - быстро стирает грани между отдельными науками. Мы все более специализируемся не по наукам, а по проблемам». Интеграция - восстановление, восполнение, объединение частей в целое (integer - целый), причем, не механическое соединение, а взаимопроникновение, взаимодействие. Интегрированный урок — это специально организованный урок, цель которого может быть достигнута лишь при объединении знаний из разных предметов, направленный на рассмотрение и решение какой-либо пограничной проблемы, позволяющий добиться целостного, синтезированного восприятия учащимися исследуемого вопроса, гармонично сочетающий в себе методы различных наук, имеющий практическую направленность.

Признаки интегрированного урока: специально организованный урок, т. е., если он специально не организован, то его вообще может не быть или он распадается на отдельные уроки, не объединённые общей целью; цель урока может быть поставлена, например, для более глубокого проникновения в суть изучаемой темы, для повышения интереса учащихся к предметам, для целостного, синтезированного восприятия изучаемых по данной теме вопросов и экономии учебного времени и т. п., а также к признакам можно отнести и широкое использование знаний из разных дисциплин, т.е. углублённое осуществление межпредметных связей.

Поскольку в интегрированном обучении рассматриваются разнообразные междисциплинарные проблемы, расширяющие рамки действующих программ и учебников для общеобразовательных школ, но необходимые и уместные для развития учащихся, то следует подчеркнуть, что при таком подходе гармонично сочетаются разнообразные методы обучения (методы преподавания и изучения), используемые на стыке предметов: лекция и беседа, объяснение и управление самостоятельной работой учащихся, наблюдение и опыт, сравнение, анализ и синтез; большое место отводится методам обучения на компьютерных моделях и эвристическому.

Структура интегрированных занятий отличается четкостью, компактностью, сжатостью, логической взаимообусловленностью учебного материала на каждом этапе урока, большой информативной емкостью материала.

Педагогическая и методическая технология интегрированных занятий может быть различной, однако в любом случае необходимо их моделирование. Самостоятельный поиск новых оптимальных схем-моделей - проявление творческой активности преподавателя.

Результатами интеграции могут стать:

  • знания становятся системными;

  • умения - обобщенные, способствующие комплексному применению знаний, их синтезу, переносу идей и методов из одной науки в другую, что лежит в основе творческого подхода к научной художественной деятельности человека в современных условиях;

  • усиливается мировоззренческая направленность познавательных интересов учащихся;

  • более эффективно формируются их убеждения и достигается всестороннее развитие личности.

К трудностям проведения интегрированного занятия можно отнести:

  • сложность отбора учебного материала;

  • подробное структурирование занятия;

  • проблема личной совместимости педагогов;

  • общий подход к оценке знаний и умений учащихся ;

  • согласованное применение одинаковых терминов и понятий.


Учителем математики Степаненко Еленой Викторовной и учителем истории и обществознания Хромовой Анжелой Александровной было подготовлено и проведено интегрированное занятие по теме: «Уголовное право. Уголовная ответственность несовершеннолетних».


Конспект интегрированного урока по математике и обществознанию

«Уголовное право. Уголовная ответственность несовершеннолетних»

Оборудование урока


1. Литература к уроку:

Конституция Российской Федерации.

Уголовный кодекс Российской Федерации.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.

2. Технические средства обучения:

Компьютер.

Мультимедиа-проектор.

3. Наглядность:

Мультимедийная презентация.

Таблицы с данными о правонарушениях.


Цели урока

Образовательные:

Познакомить с понятием уголовное право

Дать представление об уголовной ответственности несовершеннолетних

Развивающие:

Учить работе с документами

Упражнять работе с таблицами, диаграммами

Прививать навыки оперативной работы

Воспитательные:

Способствовать воспитанию правосознанию у учащихся

Развивать стремление контролировать и анализировать свои поступки с точки зрения законности

Совершенствовать умение работать в парах и группах

Прививать желание и умение делиться приобретёнными знаниями с товарищами


Ход урока

1.Организационный момент.

2.Вводное слово учителя (первый слайд)

hello_html_m473275bf.jpg

Самые безрассудные поступки свойственны молодости. Бывают жизненные ситуации, что не успев ещё почувствовать радости жизни, человек уже в кабинете следователя с криками: «Я не хотел, я не знал». И с трудом начинает осознавать, что наступает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Не папина, не мамина, а его ответственность.

Поэтому одна из наших задач – предупредить об опасностях в играх с законом.

Вторая задача – познакомить с очень интересной отраслью права – уголовного. Эти знания могут быть полезны тем, кто, возможно, подумывает о профессии юриста.

Третья задача – помочь лучше понять общество, в котором Вы живёте и которое Вам придётся улучшать.

3.Знакомство с новой темой.

А) Предлагаю поиграть в игру:

Представьте себе уголовное право в виде большой корзины. Чтобы вы в неё положили? (Игра проводится на доске.) Попытайтесь дать определение уголовного права, используя предложенный набор слов. Сверить получившееся определение с данными на слайде(2).

hello_html_m2980cf5d.jpg

Б) Переход к проблеме уголовной ответственности несовершеннолетних.

Вопрос: является ли незнание законов смягчающим обстоятельством?

(Ожидаемый ответ «Не является»).

Следовательно, чтобы не оказаться на скамье подсудимых, надо, хотя бы в общих чертах, знать законы. (слайд 3,4).

hello_html_7f18441c.jpg

К сожалению, законы нарушают не только взрослые, но и дети. В наше время подростковая преступность перестала быть чем-то необычным.

В) Перед вами ст.20 УК РФ. Что в этой статье? Анализируют самостоятельно и отвечают на вопрос.(в статье 20 УК сказано: уголовная ответственность наступает с шестнадцати. Но это за все преступления, без исключения. Дело в том, что в этой статье приводиться перечень преступлений за которые ответственность наступает с 14 лет. (Слайд5,6)

Г) Работая с таблицами, определите виды преступлений Попробуем классифицировать их. (Таблица 1 раздаточный материал.) (слайд 7)

hello_html_m304feff5.jpg

hello_html_1afbc25b.jpg

Рассмотрим самые распространённые преступления (слайд 8)


  1. Преступления против собственности (слайд 9)

hello_html_158bb1e9.jpg

  1. Преступления против чести и достоинства (слайд 10)

hello_html_1b4c2738.jpg

  1. Преступления против здоровья и жизни (слайд 11)

hello_html_5c75e5f9.jpg

Во всём цивилизованном мире торжествует очень простая истина- любая собственность священна и неприкосновенна. (слайд 12)


А) Кражей считается тайное хищение чужого имущества.

Б) Грабёж- завладение чужим имуществом в присутствии потерпевшего или сделал это на глазах других людей.

В) Мошенничество-завладение чужим имуществом путём обмана или злоупотребления доверием.

Задание. Какие виды корыстных преступлений были совершены в следующих случаях?

Дайте их юридическое определение:

- схватил шапку с головы прохожего и скрылся;

- залез в школьную раздевалку и забрал чужую куртку;

- угрожая ножом, снял с женщины золотые украшения;

- залез в карман пассажира в автобусе;

- вовлекли в азартную уличную игру и «обыграли»

4. Для изучения различных общественных и социально- экономических явлений, а также некоторых процессов, происходящих в природе, проводятся специальные статистические исследования. Всякое статистическое исследование начинается с целенаправленного сбора информации об изучаемом явлении или процессе.

Для наглядного представления данных, полученных в результате статистического исследования, широко используется различные способы их изображения.

Одним из хорошо известных вам способов наглядного представления ряда данных является построение столбчатых диаграмм. (слайд 13)

hello_html_m60bd8c72.jpg

Таблица 2 и к ней диаграмма. выполнить задание: подсчитать какой процент несовершеннолетних в РФ совершил преступления в 2007 году? (слайд 14, 15)

hello_html_m74213e0e.jpg

Таблица 3 и к ней диаграмма (слайд 16,17,18,19)

hello_html_7001f8c0.jpg

Любое преступление не остается безнаказанным

hello_html_m4b150035.jpg

Слайды 20, 21

Таблица 4 (слайд 22,23).

5. Выводы

Какие вопросы разбирались на занятии?

Что нового и полезного узнали для себя?


Причины, побуждающие несовершеннолетних к совершению преступлений:

  • возрастные особенности (недостаточный жизненный опыт, незавершенность формирования ценностных ориентаций, повышенная внушаемость несовершеннолетних, значимость участия в неформальной группе, стремление казаться в глазах окружающих взрослых, демонстрация мнимой независимости).

  • влияние семьи, школы, улицы на формирование поведения подростка, а также роль государства в процессе становления молодого поколения России.

  • культурно-образовательный уровень несовершеннолетнего подростка. Игнорирование требований общеобразовательных учреждений, равнодушие к общественным проблемам, ограниченное восприятие культурной информации. При этом высокая степень вовлечения в азартные игры, выпивки, хулиганства.

  • низкая степень наличия нравственно-правового уровня у таких преступников своеобразная понимание чести, совести, достоинства личности, долга, дозволенности, как правило, исходя из собственных желаний либо групповой солидарности.

6. Оценки за урок

7. Домашнее задание

Найти статистическую информацию в СМИ о правонарушениях несовершеннолетних.

Предложите меры по профилактике правонарушений у несовершеннолетних

Краткое описание документа:

Учителем математики Степаненко Еленой Викторовной и учителем истории и обществознания Хромовой Анжелой Александровной было подготовлено и проведено  интегрированное занятие по теме: «Уголовное право. Уголовная ответственность несовершеннолетних».

Целью занятия было-познакомить с понятием уголовное право;дать представление об уголовной ответственности несовершеннолетних;учить работе с документами; таблицами, диаграммами;развивать стремление контролировать и анализировать свои поступки с точки зрения законности;совершенствовать умение работать в парах и группах;прививать желание и умение делиться приобретёнными знаниями с товарищами

 

Общая информация

Номер материала: 283490


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»