1160372
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДиректору, завучуКонспектыКонспект интегрированной НОД по региональному компоненту на тему: «Нерпа – чудо Байкала»

Конспект интегрированной НОД по региональному компоненту на тему: «Нерпа – чудо Байкала»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида №26»













Конспект интегрированной НОД по региональному компоненту на тему: «Нерпа – чудо Байкала»























Выполнила: педагог IIкв. Категории

Тихомирова Ольга Алексеевна

МБДОУ «ДСОВ№26»

Конспект интегрированного занятия по региональному компоненту на тему: «Нерпа – чудо Байкала»

Цель – дать знания о многофункциональных связях нерпы со средой обитания (водой, воздушно-водной); знания о движении, питании, защите от врагов, росте и развитии. Дать знания о значении нерпы для человека. Дать знания о детенышах нерпы, способе вскармливания, месте обитания.

Воспитывать негативное отношение к бездумному истреблению животных и их детенышей.

Материал – иллюстрации: нерпы, голомянки, байкальского бычка, человека, логово нерпы. Лимнологический институт. Пластилин, стенки, подставки для работ, клеенки.



Ход занятия

Воспитатель – Встали на дорожке, подравняли ножки! Ребята, давайте мы с вами поприветствуем друг друга и пожелаем всем хорошего дня и веселого настроения. Молодцы.

Воспитатель – Ребята, а мы с вами продолжаем наше удивительное путешествие по озеру Байкал. Но сначала, давайте вспомним: как называется наша страна? (Россия). Как называется наш город? (Братск). Как называется наш край ? (Сибирь). А как называется наша область? (Иркутская). А подскажите, с помощью чего мы можем узнать, где находится Байкал? (Ответы). На чем можно добраться на озеро? (Ответы). А я вам предлагаю отправиться в путешествие на самолете. Приготовились, полетели.

Физминутка: «Самолёт»

Руки ставим мы вразлёт: (Руки в стороны.)

Появился самолёт. («Полетели» как самолёты.)

Мах крылом туда-сюда, (Наклоны влево-вправо.)

Делай «раз», делай «два». (Повороты влево-вправо.)

Раз и два, раз и два! (Хлопаем в ладоши.)

Руки в стороны держите, (Руки в стороны.)

Друг на друга посмотрите. (Повороты влево-вправо.)

Раз и два, раз и два! (Прыжки на месте.)

Опустили руки вниз, (Опустили руки.)

И на место все садись! (Сели на места.)

Воспитатель – Ну вот, мы и на месте. Присаживайтесь на стульчики. Ой, ребята, посмотрите, кто это на нас смотрит из-за льдины? (нерпа). Конечно, это нерпа. И сегодня мы с вами познакомимся с ещё одним чудом Байкала - нерпой. Ребята, а может, вы уже что-нибудь знаете о нерпе? (рассказы детей).

Воспитатель – Среда обитания нерпы ограничивается Байкалом, основное место – пелагиаль. Байкальская нерпа – эндемик озера Байкал. Иногда встречается в заливах. Средняя длина тела взрослой нерпы – 165 см (от конца носа до конца задних ластов). Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Живут до 55 лет. Байкал замерзает полностью, покрываясь льдом. Нерпа в воде двигается очень быстро и уверенно, скорость движения под водой не превосходит 7-8 км/час. По твердому льду нерпа передвигается достаточно медленно, перебирая ластами и хвостом. В случае опасности переходит к скачкам. Самый опасный враг нерпы – человек. Питанием нерпы служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок).

Половозрелыми нерпы становятся в 3-4 года. Детенышей нерпа рождает в специально подготовленном снежном логове. Большая часть нерп рождается в середине марта. Обычно нерпа рождает одного, редко двух детенышей. Вес новорожденного до 4 кг. Шкурка детенышей белого цвета. Около 4-6 недель детеныш проводит исключительно внутри логова, питается молоком матери. К тому времени, как логово разрушится он успевает практически полностью полинять. Мать проявляет заботу о малыше, отлучаясь лишь на время охоты. В присутствии матери температура внутри логова достигает +5 градусов Цельсия, в то время, как снаружи стоят морозы. Период кормления заканчивается через 2-2,5 месяца. С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют, мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у 2-3 месячных, а затем на буро-коричневый – у более старших и взрослых особей. Зимует нерпа на льду в логовищах под снегом. Когда озеро скованно льдом, нерпа может дышать только через отдушины – продухи – запасные отверстия во льду. Продухи нерпа делает, разгребая снизу лед когтями передних конечностей. До сих пор среди ученых нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей придерживаются точки зрения И.Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей – Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие ученые не исключают возможности ее проникновения по Лене, в которую, как и предполагают, был сток из Байкала. По учету сотрудников лимнологического института сибирского отделения Академии Наук России, в настоящее время около 100 тысяч голов. Подсчет ведут разными способами. Наиболее быстрый, но менее достоверный – визуально с самолета, который совершает полеты по определенной сетке маршрутов. Учетчики смотрят в иллюминатор и отмечают каждое замеченное логовище или производят аэрофотоснимки маршрутов и по ним учитывают логовище. А затем уже ведут их пересчет единицы площади на всю акваторию озера. Основу промысла байкальской нерпы составляет ценный мех. Жир, мясо и внутренние органы животных используются ограниченно местным населением.

Воспитатель – Вы, наверное, устали? Предлагаю отдохнуть и поиграть в игру, которая называется «Охотники и нерпа» (Дети делятся на две команды. 2-3 ребенка домик, 2-3 нерпы, остальные охотники. По команде гуляем «нерпа» выходит на прогулку, по команде «охотники» нерпа прячется в домик, а охотники ловят нерпу. Игра проводится 2-3 раза.)

Воспитатель – Отдохнули, молодцы. А сейчас я вас приглашаю за столы слепить из пластилина нерпу.

Итог занятия: Ребята, расскажите, как нерпа приспосабливается жить в воде, на суше зимой и весной?

Когда рождаются детеныши?

Чем питаются новорожденные нерпята? А взрослая нерпа?

Кто самый опасный враг у нерпы?

Как они защищаются от врагов?

Как надо беречь и защищать нерпу и ее детенышей?

Кто отслеживает подсчет нерпы?

Ребята, вы такие молодцы, все запомнили. Ну а теперь нам пора возвращаться в детский ад. Занимаем свои места в самолете.

Руки ставим мы вразлет:

Появился самолет.

Мах крылом туда-сюда,

Делай «раз», делай «два».

Раз и два, раз и два!

Руки в стороны дерите,

Друг на друга посмотрите.

Раз и два, раз и два!

Опустили руки вниз,

И на место все садись!

Воспитатель – Ну вот мы и вернулись, вам понравилось путешествие? (Да). Всем спасибо.



Краткое описание документа:

Цель – дать знания о многофункциональных связях нерпы со средой обитания (водой, воздушно-водной); знания о движении, питании, защите от  врагов, росте и развитии. Дать знания о значении нерпы для человека. Дать знания о детенышах нерпы, способе вскармливания, месте обитания.

Воспитывать негативное отношение к бездумному истреблению животных и их детенышей.

 Материал – иллюстрации: нерпы, голомянки, байкальского бычка, человека, логово нерпы. Лимнологический институт. Пластилин, стенки, подставки для работ, клеенки.Среда обитания нерпы ограничивается Байкалом, основное место – пелагиаль. Байкальская нерпа – эндемик озера Байкал. Иногда встречается в заливах. Средняя длина тела взрослой нерпы – 165 см (от конца носа до конца задних ластов). Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Живут до 55 лет. Байкал замерзает полностью, покрываясь льдом. Нерпа в воде двигается очень быстро и уверенно, скорость движения под водой не превосходит 7-8 км/час.

 

Общая информация

Номер материала: 441717

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс повышения квалификации «Методика проведения электронного аукциона по 44-ФЗ»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в образовании»
Курс повышения квалификации «Конкурентоспособность образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Особенности управления образовательными организациями общего образования»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности структурного подразделения в сфере профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Руководство и управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Образовательная политика на современном этапе»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии управления профессионально-педагогической деятельностью учителей начальной и средней школы в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экономическое планирование деятельности образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.