Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект исследовательской работы учащейся 1 класса по исследованию темы "Ледяные узоры на окнах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект исследовательской работы учащейся 1 класса по исследованию темы "Ледяные узоры на окнах"

библиотека
материалов


Ледяные цветы на окнах.

Я очень люблю рисовать, особенно мне нравится срисовывать узоры с окон зимой. Это действительно волшебные узоры. Раньше я верила, что по ночам, когда все спят, дедушка Мороз своим волшебным посохом разрисовывает наши стекла, так как они похожи на тонкое плетение из волшебных нитей. Они словно причудливые ветви, цветы, сказочные животные, очертания и формы замков, перья диковинных птиц, прозрачные звезды-снежинки, они разнообразны и неповторимы. Но больше всего эти морозные узоры похожи на ледяные цветы. Заинтересовавшись этим я узнала, что в Германии морозные узоры на окнах называют не иначе, как "айсблюмен", что значит "ледяные цветы". Но стоит пригреть солнышку, и вся красота исчезает безвозвратно. Интересно откуда же морозные узоры появляются и почему сейчас эту красоту можно наблюдать всё реже и реже?

hello_html_m7ab30b5b.gif



Я поставила перед собой этот вопрос и выяснила, что оказывается, когда на улице холодно, а в помещении тепло и влажно, на стеклах появляется тонкий, почти невидимый слой воды. Сразу вспоминается, как в жару потеют бутылочки в холодильнике. Когда температура выше 0 водяной пар превращается в жидкость, а вот когда ниже, пропуская жидкое состояние, становится льдом, точнее крохотными его кристаллами. Морозные узоры образуются, если влажный воздух охлаждается до температуры 0 градусов. Если бы воды на стеклах было много, получился бы лед, как на речке. А так как воды совсем немножко, она превращается в мельчайшие кристаллики льда. Из них и складывается узор на стекле. Но почему же кристаллы льда образуют такие причудливые формы? Учеными было установлено, что разновидность кружевной росписи на окнах весьма многообразна – их количество достигает несколько миллионов. Виной тому неровности и царапины на стекле. На них кристаллы образуются в первую очередь, они оседают один за другим, друг на друга и получаются неповторимые узоры. А уж если снежинки посыплются с неба и пристанут к этому узору, то получится настоящая красота. Помимо неровностей стекла, в «рисовании» узоров участвуют частички пыли, воздушные потоки.

Я решила провести опыт, который поможет проследить образование рисунков на стекле. Я уже знаю, что для появления морозных узоров необходим теплый и влажный воздух. Как этого добиться?

Опыт. 1. Я поставила ведро с горячей водой, в помещение, где температура ниже -5 граду-сов, на балкон. На улице температура -25 градусов. 2. Примерно через десять минут стекло в помещении начинает запотевать.



C:\Documents and Settings\Haer\Мои документы\Мои рисунки\14.08.2012\DSC00867.JPG

3. Приблизительно через час появился морозный узор. В нижней части стекла он выражен более четко, так там образовалось больше влаги.

C:\Documents and Settings\Haer\Рабочий стол\Новая папка (2)\DSC00874.JPG

4. Опыт проводился утром, когда пригрело солнце, узоры растаяли.

Этот опыт я провела на старом окне с обычным стеклом и причудливый узор получился.

Затем я повторила всё это на пластиковом современном окне и у меня узор не получился. Почему? Я поняла, что для создания морозных узоров необходимо два обязательных условия: влажный и теплый воздух и холодное стекло.

При внимательном рассматривании узора, который получился на обычном окне, я заметила, что в нижней части стекла влаги скопилось больше и узор получился более выраженным. Прочитав об этом, я узнала, что это дендриты – один из видов ледяных узоров. Они похожи на ветки. Внизу стекла дендриты более крупные, потому что там больше всего скапливается влаги.



hello_html_7c3eb55c.gif

У острых краев стекла, вокруг царапин и дефектов образуются трахиты. Узкие, параллельные друг другу полоски инея при дальнейшем охлаждении развиваются в плотные ледяные волокна, «растущие» от единого стебля и приобретающие плавные изгибы.



hello_html_m3c8983ea.gif





Данным давно люди определяли погоду по морозным узорам: если веточки узоров были направлены вниз – погода будет снежной и пасмурной, а если вверх- ясной и солнечной. Так же согласно народным приметам, прямые рисунки предвещают ещё большие холода, косые – оттепели, а более замысловатые узоры – к снегопаду. Есть еще такая примета: 4 февраля на замерзших окнах красивые морозные узоры — быть морозу еще долго, а если даже при морозе в этот день окна запотели, можно надеяться на тепло.

В ходе исследовательской работы я сделала вывод: для образования ледяных рисунков обязательно нужен влажный и теплый воздух и холодное стекло. Если кому-то не нравятся такие шедевры, то это можно легко предотвратить. Для этого лишь нужно на подоконник поставить емкость с солью, и тогда узоры не появятся, так как соль впитывает влагу. С приходом современных окон увидеть такую красоту стало очень не просто, потому, что они держат постоянную температуры и не охлаждаются. А ведь поговаривают, что наши знаменитые кружевницы из Вологды и Костромы брали сюжеты для своих необычных кружев тонкой работы, поглядывая зимой на замерзшее стекло. Мне тоже нравится это делать, когда я создаю узор на бумаге, но для этого мне приходится чаще отправляться на прогулку в старые районы города или путешествовать на городском транспорте.

hello_html_m773384bb.gif





























Список литературы

  1. www.znaikak.ru

  2. www.newpix.ru

  3. www.shishkinles.ru

  4. www.allforchildren.ru

  5. Энциклопедия «Почемучка»

















































Краткое описание исследовательской работы

Название

«Ледяные цветы на окнах. Кто их рисует?»

Выполнена автором

Михеева Яна Анатольевна

Исследовательская работа посвящена изучению:

Изучению морозных узоров на стекле

Откуда у вас возник интерес к этой проблеме

Увидела красивые рисунки на стекле. Захотела узнать, как они появляются

Где вы искали информацию для ответа на этот вопрос

В литературе, интернете

Какие гипотезы выдвигали:

Узоры появляются, потому что на улице холодно

Использовали ли вы следующие исследования для проверки своих гипотез.

Наблюдение: наблюдала за узорами на стекле в помещении, в транспорте.



Эксперимент: создание морозных узоров с помощью теплого влажного воздуха.

Как вы обобщили полученные данные:

Объединили информацию из интернета, литературы и результаты эксперимента.

К каким выводам вы пришли:

Для образования морозных узоров необходимы два условия: холодное стекло и теплый влажный воздух.

Для оформления результата исследования вы использовали (укажите, как именно вы собираетесь представлять свою работу в финале)

Фотографии, рисунки, стихи, загадки

Текст выступления на конкурсе подготовлен в виде.

Компьютерной презентации





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Ледяные цветы на окнах.

        Я очень люблю рисовать, особенно мне нравится срисовывать узоры с окон зимой. Это действительно волшебные узоры. Раньше я верила, что по ночам, когда все спят, дедушка Мороз своим волшебным посохом разрисовывает наши стекла, так как они похожи на тонкое плетение из волшебных нитей. Они словно причудливые ветви, цветы, сказочные животные, очертания и формы замков, перья диковинных птиц, прозрачные звезды-снежинки, они разнообразны и неповторимы. Но больше всего эти морозные узоры похожи на ледяные цветы. Заинтересовавшись этим я узнала, что в Германии морозные узоры на окнах называют не иначе, как "айсблюмен", что значит "ледяные цветы". Но стоит пригреть солнышку, и вся красота исчезает безвозвратно. Интересно откуда же морозные узоры появляются и почему сейчас эту красоту можно наблюдать всё реже и реже?

 

 

   Я поставила перед собой этот вопрос и выяснила, что оказывается, когда на улице холодно, а в помещении тепло и влажно, на стеклах появляется тонкий, почти невидимый слой воды. Сразу вспоминается, как в жару потеют бутылочки в холодильнике. Когда температура  выше 0 водяной пар превращается в жидкость, а вот когда ниже, пропуская жидкое состояние, становится льдом, точнее крохотными его кристаллами. Морозные узоры образуются, если влажный воздух охлаждается до температуры 0 градусов. Если бы воды на стеклах было много, получился бы лед, как на речке. А так как воды совсем немножко, она превращается в мельчайшие кристаллики льда. Из них и складывается узор на стекле.                   Но почему же кристаллы льда образуют такие причудливые формы? Учеными было установлено, что разновидность кружевной росписи на окнах весьма многообразна – их количество достигает несколько миллионов. Виной тому неровности и царапины на стекле. На них кристаллы образуются в первую очередь, они оседают один за другим, друг на друга и получаются неповторимые узоры. А уж если снежинки посыплются с неба и пристанут к этому узору, то получится настоящая красота. Помимо неровностей стекла, в «рисовании» узоров участвуют частички пыли, воздушные потоки.

      Я решила провести опыт, который поможет проследить образование рисунков на стекле. Я уже знаю, что для появления морозных узоров необходим теплый и влажный воздух. Как этого добиться?

Опыт. 1.  Я поставила ведро с горячей водой, в помещение, где температура ниже -5 граду-сов, на балкон. На улице температура -25 градусов.                                                                               2. Примерно через десять минут стекло в помещении начинает запотевать.

 

 

3. Приблизительно через час появился морозный узор. В нижней части стекла он выражен более четко, так там образовалось больше влаги.

 

 4. Опыт проводился утром, когда пригрело солнце, узоры растаяли.

     Этот опыт я провела на старом окне с обычным стеклом и причудливый узор получился.

Затем я повторила всё это на пластиковом современном окне и у меня узор не получился. Почему? Я поняла, что для создания морозных узоров необходимо два обязательных условия: влажный и теплый воздух и холодное стекло.

      При внимательном рассматривании узора, который получился на обычном окне, я заметила, что в нижней части стекла влаги скопилось больше и узор получился более выраженным. Прочитав об этом, я узнала, что это дендриты – один из видов ледяных узоров. Они похожи на ветки. Внизу стекла дендриты более крупные, потому что там больше всего скапливается влаги.

 

 

У острых краев стекла, вокруг царапин и дефектов образуются трахиты. Узкие, параллельные друг другу полоски инея при дальнейшем охлаждении развиваются в плотные ледяные волокна, «растущие» от единого стебля и приобретающие плавные изгибы.

 

 

 

 

     Данным давно люди определяли погоду по морозным узорам: если веточки узоров были направлены вниз – погода будет снежной и пасмурной, а если вверх- ясной и солнечной. Так же согласно народным приметам, прямые рисунки предвещают ещё большие холода, косые – оттепели, а более замысловатые узоры – к снегопаду. Есть еще такая примета: 4 февраля на замерзших окнах красивые морозные узоры — быть морозу еще долго, а если даже при морозе в этот день окна запотели, можно надеяться на тепло.

  В ходе исследовательской работы я сделала вывод: для образования ледяных рисунков обязательно нужен влажный и теплый воздух и холодное стекло. Если кому-то не нравятся такие шедевры, то это можно легко предотвратить. Для этого лишь нужно на подоконник поставить емкость с солью, и тогда узоры не появятся, так как соль впитывает влагу. С приходом современных окон увидеть такую красоту стало очень не просто, потому, что они держат постоянную температуры и не охлаждаются. А ведь поговаривают, что наши знаменитые кружевницы из Вологды и Костромы брали сюжеты для своих необычных кружев тонкой работы, поглядывая зимой на замерзшее стекло. Мне тоже нравится это делать, когда я создаю узор на бумаге, но для этого мне приходится чаще отправляться на прогулку в старые районы города или путешествовать на городском транспорте.

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров892
Номер материала 312775
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх