863888
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект к уроку по ОБЖ 8 класс "Радиационно-опасные объекты. Возможные аварии на них"

Конспект к уроку по ОБЖ 8 класс "Радиационно-опасные объекты. Возможные аварии на них"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif

Конспект к уроку по ОБЖ 8 класс "Радиационно-опасные объекты.

Возможные аварии на них"

(презентацию к данному уроку см. в разделе «Конспекты»)

Учитель ОБЖ: Дубовицкая Жанна Викторовна

г. Электросталь Московской области МОУ «СОШ №3»


Учебные вопросы.

1. Атомная наука и техника. За и против…

2. Радиационно-опасные объекты.

3.Основные причины аварий на радиационно-опасных объектах.

4. Последствия радиационных аварий.

5. Правила безопасного поведения при радиационных авариях.

6. Защита населения при радиационных авариях.

7. Ликвидаторы аварии на РОО.


Слайд №_3_

Если Вы – человек любознательный и следите за событиями в мире, то Вы в курсе, что взгляды на использование достижений атомной науки разделились на

2 лагеря: за и против.

Возникновение атомной промышленности связано с созданием в 1940-е годы ядерного оружия. В последние годы развитие атомной промышленности идёт по пути применения ядерной энергии в мирных целях.

Что представляет собой атомная промышленность?

Атомная промышленность — совокупность предприятий, чья деятельность основана на ядерных технологиях и достижениях ядерной физики- А какие Вы знаете объекты атомной промышленности? (ответы учащихся) на доске слайд №_4,5_

Ядерный энергетический комплекс:

  • Предприятия по добыче и обогащению урана

  • Предприятия по производству ядерного топлива,

  • Предприятия атомной энергетики (проектирование, инжиниринг, строительство и эксплуатация атомных электростанций),

  • Ядерное и энергетическое машиностроение

  • Ядерный оружейный комплекс

  • Ядерная и радиационная безопасность

  • Атомный ледокольный флот

  • Ядерная медицина

  • Научно-исследовательские институты (прикладная и фундаментальная наука).


Атомная наука и техника таят в себе огромные возможности и преимущества

Слайды №_6, 7, 8_

1.Сравнивая АЭС и ТЭЦ: 1 грамм ядерного топлива заменяет 2,8 тонн органического топлива (нефть, газ, каменный уголь). Троицкая ГРЭС за сутки сжигает 2 железнодорожных состава с углём (100 вагонов), а АЭС, загрузив однократно 1 вагон ядерного топлива, будет выполнять ту же работу 1,5 года.

2. Атомный ледокол — морское судно с ядерной силовой установкой, построенные специально для использования в водах, круглогодично покрытых льдом (для обеспечения судоходства в холодных водах Арктики).

Одно из главных преимуществ атомного ледокола — отсутствие необходимости в регулярной дозаправке топливом, которое необходимо в плавании во льдах (полгода колоть лёд, используя топливо размером со спичечную коробку)

Атомные ледоколы часто используются в научных целях. В 1977 г. ледокол «Арктика» стал первым надводным судном, достигшим Северного полюса.

3. Ядерная медицина позволяет исследовать практически все системы органов человека и находит применение в неврологии, кардиологии, онкологии, эндокринологии, пульмонологии и др.

С экономической точки зрения явная выгода. Но мы должны осознавать, что все объекты, использующие ядерные материалы, относятся к РОО.

Дайте определение РОО (ответы учащихся: объект, при аварии на котором может произойти облучение или радиоактивное загрязнение людей, животных, окружающей среды).


Радиационная авария – потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды. (ст.1 ФЗ "О радиационной безопасности")

Радиационное воздействие на человека заключается в нарушении жизненных функций различных органов (главным образом органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта) и развитии лучевой болезни под влиянием ионизирующих излучений.


Радиоактивные вещества имеют специфические свойства:

  • у них нет запаха, цвета, вкусовых качеств или других внешних признаков, из-за чего только приборы могут указать на заражение людей, животных, местности, воды, воздуха, предметов домашнего обихода, транспортных средств, продуктов питания;

  • они способны вызывать поражение не только при непосредственном соприкосновении с ними, но и на расстоянии (до сотен метров) от источника загрязнения;

  • поражающие свойства радиоактивных веществ не могут быть уничтожены химическим или каким-либо другим способом.

Радиоактивное загрязнение при аварии на предприятии (объекте) ядерной энергетики имеет несколько особенностей:

  • радиоактивные продукты (пыль, аэрозоли) легко проникают внутрь помещений;

  • при большой продолжительности радиоактивного выброса и многократном изменении направления ветра радиоактивное загрязнение местности происходит во все стороны (при ЧАЭС заражено 16 областей)


Как действовать при оповещении о радиационной аварии

  • Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом) и поспешите укрыться в помещении. Оказавшись в укрытии, снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ. Закройте окна и двери. Включите телевизор и радиоприемник для получения дополнительной информации об аварии и указаний местных властей. Загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости. Сделайте запас воды в герметичных емкостях. Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф).

  • Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств.

  • При получении указаний через средства массовой информации проведите йодную профилактику, принимая в течение 7 дней по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия, а для детей до 2-х лет – ј часть таблетки (0,04 г). При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: три-пять капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лет – одну-две капли.      

Как действовать на радиоактивно загрязненной местности (Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать лучевой болезни). Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ: - выходите из помещения только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки;

- на открытой местности не раздевайтесь, не садитесь на землю и не курите, исключите купание в открытых водоемах и сбор лесных ягод, грибов;

- территорию возле дома периодически увлажняйте, а в помещении ежедневно проводите тщательную влажную уборку с применением моющих средств;

- перед входом в помещение вымойте обувь, вытряхните и почистите влажной щеткой верхнюю одежду;

- воду употребляйте только из проверенных источников, а продукты питания – приобретенные в магазинах;

- тщательно мойте перед едой руки и полощите рот 0,5%-м раствором питьевой соды,


Вывод: - Современное производство всё более усложняется. В его процессе часто применяются ядовитые и агрессивные компоненты.

Необходимо сознавать всю ответственность опасность, производственной дисциплины. Невнимательность, грубейшие нарушения правил эксплуатации техники, транспорта, приборов и оборудования.

Вопросы для закрепления вы можете найти в презентации к уроку.

Краткое описание документа:

         Современное производство всё более усложняется. В его процессе часто применяются ядовитые и агрессивные компоненты. На малых площадях концентрируется большое количество энергетических мощностей.

 

         Падение производственной дисциплины. Невнимательность, грубейшие нарушения правил эксплуатации техники, транспорта, приборов и оборудования. Отсутствие на должном уровне содержания зданий и сооружений, оборудования, не приобретаются новые станки и механизмы, взамен устаревших.  Стихийные бедствия, в результате которых выходят из строя предприятия, имеющие в своем производстве опасные для общества вредные вещества и т.д. Всё это может стать причиной техногенных ЧС.

Общая информация

Номер материала: 310410



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.