Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа для 8 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект классного часа для 8 класса

библиотека
материалов

Классный час « Пойми ближнего»

(влияние на развитие личности неформальных молодежных объединений)

Музафарова Инна Васильевна, учитель русского языка и литературы

МОУ Павловской СОШ.

Цель:

  • познакомить учащихся с особенностями молодежной субкультуры, течениями, традициями;

  • научить учащихся выделять главное, обобщать полученную информацию.

  • формировать и развивать нравственные ценности.

Задачи:

  • сформировать понятие группа, коллектив, объединение.

  • закрепить навыки общения в группе.

  • развитие творческого и образного мышления.



Форма проведения: беседа

Участники: учащиеся 8 класса

Оборудование: проектор, презентация



Ход классного часа.

Слово учителя.

Проблемы молодежи волновали общество во все времена. Проблема молодежи – одна из основных, потому что за нею будущее. Но нам кажется, что старшее поколение всегда не право, что ищет истоки проблем, когда они на поверхности или ищет их не там? Наверное, потому, что в сегодняшней молодежи не так сильно развито чувство ответственности, или оно еще не сильно укоренилось в молодых душах. Когда тебе четырнадцать лет, то кажется, что вся жизнь впереди, и если и сделаешь какие-либо ошибки, впереди есть столько времени, чтобы их исправить.

Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном школьников старших классов. Психологи утверждают, что так они формируют самооценку, им легче самоутвердиться в группировках, чем реальными поступками, свидетельствующими о взрослости. Молодежь же утверждает, что дело не в заниженной самооценке: новые веяния в российском обществе обусловливают смену принятых установок. СЛАЙД 1

Краткий обзор основных из этих течений представляет нам следующую картину.

Формирование подростковых субкультур в России имеет свои специфические причины, отличные от стран Запада.

Прежде всего, это — социальная и экономическая неустойчивость общества.

Нашу молодежь волнуют не те потребности, которые стимулируют различные молодежные движения на Западе, а проблема преодоления жизненных трудностей, порой и просто физического выживания.

Наиболее желанной перспективой для сегодняшних подростков представляется быстрое достижение престижного социального положения.

Неформалы сильно отличаются друг от друга заявленными целями, ценностями и, как следствие, поведением и времяпровождением. К примеру, объединяются по признаку предпочтения определенных стилей музыки, танцев.

Какие вы знаете неформальные молодежные объединения?

(Рокеры, байкеры, эмо, скинхеды, панки, фрики, толкиенисты и др.)

- Остановимся подробнее на некоторых из них:

  • Скинхеды – их отличительный символ — свастика, знак, который даже не говорит, а кричит сам за себя. СЛАЙД 2

Подростки - скинхеды выделяются из толпы бритыми головами, черной одеждой, брюками, заправленными в ботинки. Иногда на одежде присутствует изображение питбуля. В общественных местах стараются появляться группками. Встретить их можно в основном вечером, когда настает «их» время .

Их девиз- « Ни тоски, ни любви, ни жалости!

  • Футбольных фанатов считают субкультурой, близкой к криминальной. Усугубляется это тем, что болельщики — одна из самых активных подростковых групп в России. Для них большое значение имеет эмоциональная разрядка, возможность орать, буянить и смешивать разные установки и стили жизни. СЛАЙД 3



  • Байкеры— любители и поклонники мотоциклов. В отличие от обычных мотоциклистов, у байкеров мотоцикл является частью образа жизни. СЛАЙД 4

Знаете ли вы, где зародилось байкерское движение?

(Байкерское движение зародилось в США, проникло в Европу и какое-то время входило в состав субкультуры, когда байкеры были разделены на несколько агрессивных и враждующих группировок. Байкеры объединяются в клубы, которые в подавляющем большинстве случаев, носят мирный характер.

Можете ли вы описать внешний вид байкера?

(Бандана – головной платок темных тонов, завязанный на пиратский манер на затылке или вязаная шапочка; “косуха” – кожаная куртка с замком наискосок или кожаная мотокуртка (часто поверх мотокуртки надевается джинсовая или кожаная жилетка без рукавов с “цветами” (символикой мотоклуба, кожаные штаны). Байкеры часто отпускают длинные волосы, усы, бороды, для защиты глаз от ветра носят очки, нередко игнорируют шлемы. Кожаная одежда обычно используется в прохладных регионах, в теплых странах байкеры ездят в джинсовых одеждах. Тем не менее, в среде байкеров такой внешний вид не всегда является обязательным. Байкер может носить спортивную мотоодежду и экипировку).

А знаете ли вы, почему символом байкеров является череп? (Показать пальцы с печатками.)

(Изображение черепа обычно символизирует бесстрашие перед лицом опасности и смерти. Другой смысл использования символа черепа у байкеров — защита от смерти. Существует поверие, что когда приходит Смерть, она оставляет на умершем свой знак – череп, а если на человеке уже есть этот символ, она думает, что здесь уже была и не трогает человека.)

Философия байкерства – это гимн мужественности и братству.

  • Одним из популярных молодежных движений являются ПАНКИ. СЛАЙД 5

Их лозунг: "Все мы разные, все мы равные!"

Панк – это не только стиль музыки и внешний вид, но и определенные идеи бунтарского содержания.

Каковы отличительные черты панков?

(Панки – внешне неприглядны. Обращают на себя внимание прически: гребень, чуб, ирокез. Одежда панков: кожаный пиджак на голое тело, одежда из холщовой ткани. Серьги на лице и в ушах. Их отличает грубый жаргон, непристойное поведение, они беспредельники. Там, где появляются панки, происходят драки, грабежи.)

Знаете ли вы, откуда пришло это направление в молодежной субкультуре?

(Считается, что субкультура панков зародилась в Нью-Йоркской богеме, однако свое истинное рождение обрела в Великобретании, в Уэльсе в 1 половине 30-х годов. Это были люди, проживающие в бедных районах: дети угольщиков, они свободно курили опиум, употребляли токсические вещества. Их средством к существованию был бандитизм).

В настоящее время панки делятся на две возрастные группы: первая – подражает панкам 30-х годов, вызывающе одеваются, редко моются, хулиганят, используют в речи мат, курят травку, слушают панк и панк – рок, вторая группа – это люди постарше, они совсем не агрессивные, к музыке относятся серьезно.

Вы, наверное, все знаете Жанну Агузарову, или может быть слышали ее песни, а кто-то, возможно, и является поклонником ее таланта. С каким молодежным объединением вы соотнесете ее музыку и внешность?

  • Эмо – термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительных сильных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной или полностью отсутствующей музыкальной составляющей. Визг, плач, стоны, шепот – отличительные особенности этого стиля. Тексты песен носят личный характер – о переживаниях автора, а в некоторых случаях о политике. Субкультура поклонников эмо носит название эмо-киды. СЛАЙД 6

– Можете ли вы перечислить отличительные черты во внешности эмо?

(Молодежь в стиле эмо предпочитает особый стиль, который выделяет их среди других субкультур. Они носят черный цвет в сочетании с розовым, или другим ярким цветом. Классическая одежда эмо- это одежда в черно-розовой гамме, где узоры так же двухцветные. Различные повязки на руках и запястьях, пояса с железными бляшками, перчатки без пальцев, рюкзак с различными значками Эмо.



Среди эмо можно увидеть парня в узких джинсах, но так же можно встретить молодежь эмо, которые предпочитают носить много железных заклепок на джинсах. Браслеты на руках с черепами, ногти черного или серебристого цвета.

  • ФРИКИ – это направление в молодежной субкультуре конца ХХ века. СЛАЙД 7

Это люди, которые выглядят (или являются на самом деле) сумасшедшими, совершенно не считаются с общепринятыми канонами внешнего и морального облика.

Это люди, которые могут пойти на работу в пижаме, зимой – босиком, на светский раут – в валенках и телогрейке.

Из общей серой массы фриков выделяет не только внешний вид, но и своеобразные взгляды на окружающий мир.

Этих причудливых персон невозможно не заметить, они всегда выделяются своим внешним видом.

Чаще всего, люди, которые являются фриками, люди творческие – художники, музыканты, стилисты, певцы, но иногда простые ботаники!

И вообще Фрики – большие фантазеры по теме “как развлекаться”, “в чем развлекаться” и “где развлекаться”.

Итог: всех нас присутствующих объединяет одно: все мы родом из детства. Но в то же время все мы разные. Не только внешне отличаемся друг от друга, но у каждого свой внутренний мир, который и определяет жизнь человека, его поведение, успехи и неудачи. Да! Ведь главное – это когда тебя понимают. Поэтому люди и объединяются в группы по интересам – и дети, и подростки, и молодежь, и взрослые, и даже убеленные сединами старики. В зависимости от того, какие интересы положены в основу организации, возникают и различные типы объединений.

Думаю, каждый из Вас возьмет все лучшее из нашей встречи. Верю, что каждый проявит свою индивидуальность, творческие способности, волю и готовность находить правильные решения в любых жизненных ситуациях. И помните, с какими бы людьми вас не столкнула жизнь, главное – это понимание ближнего!









Краткое описание документа:

Влияние на развитие личности неформальных молодежных объединений  

Проблемы молодежи волновали общество во все времена. Проблема молодежи – одна из основных, потому что  за нею будущее.  Но  нам кажется, что старшее поколение всегда не право, что ищет истоки проблем, когда они на поверхности или ищет их не там? Наверное, потому, что в сегодняшней молодежи не так сильно развито чувство ответственности, или оно еще не сильно укоренилось в молодых душах. Когда тебе четырнадцать лет, то кажется, что вся жизнь впереди, и если и сделаешь какие-либо ошибки, впереди есть столько времени, чтобы их исправить.

 

Автор
Дата добавления 02.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров386
Номер материала 106830
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх